Бабушкин домашний хлебВы уже умеете готовить бабушкин домашний хлеб? Этот рецепт поможет Вам подавать на стол только свежий и домашний хлеб, который точно полюбит вся Ваша семья. Только сначала не говорите своим родным, что эту вкуснятину Вы приготовили сами. Скажите чуть позже, чтобы они ещё больше удивились!
Вот так готовится настоящий бабушкин домашний хлеб. Вы можете удивить всех своих родных вашим новым одним из самых главных кулинарных шедевров! К тому же, далеко не каждая хозяйка сейчас умеет печь вкусный домашний хлеб, а в этом рецепте легко можно разобраться самостоятельно!Приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Посчастливилось мне узнать и испробовать хороший рецепт бабушкиного хлеба в духовке. Настоящего такого, домашнего и без консервантов. Причем не обязательно быть обладательницей печки глиняной с изразцами, или специального пекарского оборудования. Раньше подумывала над выпечкой хлеба самостоятельно, но боялась работы с дрожжами и вообще самого процесса подготовки теста. Особенности при работе с таким тестом имеются, их нужно знать и учитывать, иначе получится перевод продуктов напрасный.
Для выпечки этого хлебушка требуется терпение, свободного времени часа 3-4 и духовка с термометром. Если же нет такового – не страшно, обычно температура необходимая для хлеба это 3-4 деление в градации из 5 максимальных делений. По отзывам других людей, испечь хлеб получается одинаково хорошо и в газовой, и в электрической духовке. Форму для хлеба не обязательно иметь специальную, он печется на противне или в чугунной сковороде так же прекрасно.
Перейдем к этапу подготовки необходимых продуктов для теста. Нам понадобятся:
Молоко можно заменить водой – получится более ноздреватый хлеб. Дрожжи можно использовать сырые, тогда на это же количество муки нужно взять 40-50 грамм. Муку стоит просеять. Масло лучше брать то, на котором жарите, т.е. рафинированное.Так же пригодится пищевая пленка, или пакет чистый, которым можно укрыть посуду, где будет лежать ваш колобок, пока подходит. И полотенце чистое можно подготовить заранее.
Потемневшая корочка сигнализирует о готовности хлебушка. Макушка хлеба должна отличаться по цвету от боковых поверхностей, но не сильно. Проверить готовность можно, но аккуратно. Потихоньку открыв дверцу печки, проткните деревянной палочкой хлеб и посмотрите на неё, вытащив наружу. Если она сухая – значит, в середине всё пропеклось.
После того как достали хлеб из духовки, переложите его сразу в блюдо, смочите водой поверхность хлеба слегка и укройте полотенцем. Попробовав приготовить по бабушкиному рецепту хлеб в духовке, хлеб из магазина покажется не вкусным. Кстати, есть свежий хлеб можно после полного остывания. Хранится он, не плесневея, около 3-4 дней.
xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai
С хрустящей корочкой
Рекомендуем - Круглый хлеб "Бабушкин"
В миску крошим дрожжи. Добавляем теплую воду, закваску, сироп. Замешиваем тесто.
Тесто обминаем. Формуем круглый каравай.
Противень выстилаем пергаментом. Сверху просеиваем немного пшеничной муки через сито. Накрываем. Оставляем на 40 минут.
Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Хлеб выпекаем 15 минут. Снижаем температуру до 200 градусов. Выпекаем 30 минут до золотистости.
Остужаем.
Как приготовить закваску
1. В миске смешать 100 граммов муки и 100 мл воды, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 48 часов.
2. Добавить еще 100 граммов муки и 100 мл воды, тщательно перемешать, поставить в теплое место еще на 24 часа.
3. Добавить еще 200 граммов муки и 200 мл воды, перемешать, убрать в теплое место еще на 12-14 часов.
4. Должна получиться пузыристая густая масса (по консистенции как сметана) с кислым запахом. Взять необходимое количество закваски, а остальную убрать в холодильник. Чтобы реанимировать закваску, нужно добавить 375 граммов ржаной муки и 375 мл воды, оставить на 12-14 часов в теплом месте.
www.kulinarium.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»