Классный час в 5 классе "Хлеб всему голова". Рассказ о хлебе 5 класс


Урок технологии в 5 классе: «Хлеб на стол, так и стол престол»

Губерская Светлана Ивановна,учитель технологии, черчения,изобразительного искусства1 категории,Айыртауская школа-интернат для детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей,с. Саумалколь СКО

Цель: рассказать учащимся о роли хлеба в жизни человека.

Задачи:

  1. Образовательные: ознакомить учащихся с историей появления хлеба, его питательными свойствами, технологией производства и хранения;
  2. Воспитательные: воспитание нравственного отношения к хлебу; уважительного отношения к профессии хлебороба.
  3. Развивающие: развитие познавательного интереса учащихся, умения анализировать, делать выводы.

Оборудование урока: интерактивная доска, картины художников: М.Клодт «На пашне», А.Венецианов «На пашне. Весна», И.Шишкин «Рожь», Т.Мясоедов «Дорога во ржи», «Страдная», Т.Яблонская «Хлеб», А.Венецианов «Гумно», «Жницы». Выставка хлебобулочных изделий, пословицы и поговорки о хлебе, рисунки с изображением этапов уборки зерна и получения хлеба, электрическая домашняя хлебопечка.

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Приветствие.

2. Введение в урок

Учитель: ребята, сегодня у нас необычный урок, у нас на уроке присутствуют гости.

    Дорогих гостей встречаемКруглым, пышным караваем.Он на блюде расписном,С белоснежным рушником.Вот он, хлебушко душистый,С хрупкой корочкой витой,Вот он теплый, золотистыйСловно солнцем налитой.В нем — здоровье наше, сила,В нем — чудесное тепло.В нем — земли родимой сокиСолнца свет веселый в нем.

(Девочка в национальном костюме подносит гостям каравай хлеба на рушнике).

Ребята, как вы думаете, о чем у нас пойдёт речь на уроке? (О хлебе)

Есть в мире ценности, значение которых непреходящие. Это жизнь человека, материнская любовь, родная земля. В этот ряд можно поставить и хлеб. Хлеб на столе — частичка солнца, знак устойчивости мира, достатка и благополучия.

Сегодня на уроке мы познакомимся с историей появления и видами хлеба, технологией его производства и хранения.

А для того, что бы вы лучше поняли тему, что бы у вас было прекрасное настроение, я предлагаю вам мысленно перенестись на хлебное поле. Для этого давайте встанем в круг. Посмотрите на это прекрасное поле (в это время на экране появляется картина с изображением пшеничного поля, звучит аудио запись с пением птиц, шумом травы, журчанием ручейка), закройте глаза. Представьте себе лето, вы находитесь на поляне, поют птицы, стрекочут кузнечики, вас ласкает теплый, летний ветерок, неподалёку журчит ручей, слегка колышется пшеничное поле. Вам легко, хорошо, у вас прекрасное настроение. А теперь откройте глаза, пожмите соседу руку и улыбнитесь друг другу.

3. Сообщение нового материала

История появления хлеба

Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами: большое содержание клейковины, лёгкость в обмолоте. Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более светлый хлеб, чем [делали] другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своем сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепешки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зернами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запеченные на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться. Как отмечал Дифил, «хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки.»

В средневековой Европе хлеб служил не только как основа пищи, но и как часть сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски черствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками, и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.

Нарезанный хлеб стал популярен в магазинах многих стран, Отто Фредерик Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В 1912 Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928, когда Роведдер изобрел машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в Чилликоте, Миссури была первой, использовавшей эту машину для изготовления хлеба в нарезке. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и черный хлеб. Однако, в XX веке предпочтения стали обратными — серый и черный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось присущим низшему классу.

Производство хлеба

А теперь ребята давайте поговорим о том, какой путь проделывает хлеб, чтобы оказаться у нас на столе. Для этого внимательно посмотрите на рисунки, которые размещены на доске. (Хлебное поле, пашня, трактор, комбайн, пекарня, мельница, элеватор, магазин).

Задание № 1: разместить рисунки в правильной последовательности. (Учащиеся размещают рисунки в определённой последовательности).

Правильно ребята, сначала хлеб нужно посеять. А люди каких специальностей трудятся на полях? (шоферы, трактористы, комбайнеры). За посевом следит агроном. Что делают, чтобы поднять урожай пшеницы? (вносят удобрения, обрабатывают химикатами для защиты от сорняков и болезней). Осенью производят уборку зерна, его везут на элеваторы. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, сортируют, хранят). Где производят муку? (На мельнице). Затем муку везут на пекарню, где пекут замечательный ароматный хлеб. А из пекарни хлеб попадает на прилавки магазинов.

Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца — самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

Ученик:

    Перед этой пашнеюШапку скинь, сынок:Видишь, пробиваетсяХлебный стебелек.Сколько в этом зернышке вложено труда,Знает только солнышко, ветер да вода.Перед ним на цыпочках тракторист шагал.В сеялки и бороны трактор запрягал,Перед ним, малюсеньким.Крошечным зерном, долго думу труднуюДумал агроном.Наклоняя голову,Слушал не дыша,Теплится ли в зёрнышкеХлебная душа.А потом с тревогоюВесь народ веснойЗамирал над сводкамиТрудной посевной…Зернышко проклюнулось,Зёрнышко растёт!Значит булки белыеБудет есть народ.(Г. Граубин)

Историческая справка

Учитель: Стар и вечно молод хлеб. Сколько ему лет? Века… В музее Цюриха есть удивительный экспонат — окаменелый кирпичик. Считается, что это самый древний образчик хлеба — он был выпечен 6 тысяч лет назад. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет. Самый древний памятник пекарю стоит в Риме. В Музее обороны Ленинграда хранится тонкий кусочек хлеба — блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% блокадного хлеба — это жмых, трава, древесная стружка, отруби и лишь 20% муки. (Под звуки метронома дети выносят кусочек хлеба, минута молчания).

Выпечка хлеба

Учитель: Ребята, а кто знает, из каких продуктов замешивают тесто для выпечки хлеба?

Задание № 2. Давайте «замесим» тесто. Для этого на доске имеется миска(вырезанная из бумаги) и набор продуктов (на листочках напечатаны названия: мука, вода, молоко, соль, сахар, масло, изюм, мак, кунжут, дрожи, яйца и др.). Поместите в миску необходимые продукты. (мука, вода, соль, сахар, масло, дрожи).

Выпекают хлеб в специальных печах, духовых шкафах, электрических хлебопечках. Предлагаю вашему вниманию посмотреть видеоролик. (Видеозапись выпекания хлеба в хлебопечке). Т. к. хлеб печётся долго, 4 часа, поэтому я заранее поставила его печься и к концу урока мы с вами попробуем свежевыпеченный хлеб.

Виды хлеба

Учитель: Ребята, прошу обратить ваше внимание на выставку хлебобулочных изделий. Как вы уже заметили, хлеб бывает не только разных размеров и разной формы, но ещё и разного цвета. Темный цвет имеет отрубной и ржаной хлеб. Муку для ржаного хлеба получают из зёрен ржи. Ржаной хлеб вдвое богаче пшеничного лизином — незаменимым для питания человека веществом. Ботаники насчитывают 22 вида пшеницы, а самые распространённые из них — твердая и мягкая. Северный Казахстан является главной житницей страны, здесь выращивается самое большое количество твёрдых сортов пшеницы.

Правила хранения хлеба

  • Хлеб хранить хлебнице, либо в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в сухом месте.
  • В хлебницу положить кусочек сахара или щепотку соли, они впитывают влагу.
  • Ржаной и пшеничный хлеб хранить отдельно.
  • Резать целый батон начинать с середины.

4. Проверка домашнего задания

Дома вы должны были найти и выучить пословицы о хлебе.

(Дети рассказывают пословицы)

    Не гляди в небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе.Пот на спине — так и хлеб на столе.Рано вставать — много хлеба добывать, а долго спать — долг наспать.Плох обед, коли хлеба нет.Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.Без соли, без хлеба — половина обеда.Без хлеба куска везде тоска.Не трудиться — хлеба не добиться.

Учитель: Молодцы! Хорошо справились с домашним заданием.

Хлеб не только волновал людей как необходимый продукт питания, но и вдохновлял на создание живописных картин. Я вам предлагаю посетить виртуальную галерею, где размещены полотна художников с изображением хлеба. (Показ слайдов).

Ребята, вы наверно уже немного устали, я предлагаю сделать музыкальную паузу, послушайть песню в исполнении ребят. (Ребята исполняют песню о хлебе на мотив «Песенки про лето»).

5. Подведение итогов урока

Викторина

1. Назовите изделия из муки? (Хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия)

2. Какой регион Казахстана называют главной житницей страны? (Северный Казахстан)

3. Какие самые распространенные сорта пшеницы вы знаете? (Твёрдая и мягкая)

4. Кто трудится на полях, что бы посеять и собрать урожай хлеба? (Механизаторы, агрономы)

5. Куда зерно везут после уборки? (Элеватор)

6. Что делают с зерном на элеваторе? (Сушат, хранят)

7. Где зерно превращают в муку? (На мельнице)

8. Что придают тесту дрожи? (Воздушность, хлеб лучше пропекается)

9. Какой хлеб имеет тёмный цвет? (Отрубной, ржаной)

10. Где хранят хлеб? (В хлебнице)

11. Сколько лет самому древнему образцу хлеба? (6тыс.лет)

12. Какова норма блокадного хлеба? (125 г.)

13. Что из себя представлял первый хлеб? (лепешки из крупы и воды)

14. Как правильно резать хлеб? (с середины)

Релаксация

Вот и подошёл к концу наш урок. Что вам больше всего запомнилось? (Ответы детей)

Какова главная идея урока? (Хлеб — наше богатство. Беречь хлеб — долг каждого человека!)

Ребята сегодня вы очень много нового узнали о хлебе. На прощание я хочу вам пожелать:

    Чтоб хлеб всегда был на вашем столеИ счастье в каждом доме на Земле,Пусть на Земле не будет никакой беды,Пусть зреет колос и цветут сады!

(Все дети и гости приглашаются на чаепитие)

www.azbyka.kz

Классный час в 5 классе "Хлеб всему голова"

Классный час

«Хлеб – всему голова!»

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи: - Углубить и расширить знание детей о хлебе

- воспитывать у учащихся бережное отношение к хлебу и уважение к труду;

- формировать нравственные ориентиры на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.

Оборудование:

пословицы о хлебе, презентация, музыкальное сопровождение.

Ход классного часа

Учитель:

Вот такой был случай… Мать утром спросила сына:

- Что бы ты хотел съесть к завтраку?

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом…да чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба-то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное – хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

-Так о чём же мы сегодня будем говорить? (О хлебе)

С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус.

Сейчас я вам хочу рассказать одну легенду, когда человек впервые попробовал хлеб.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

Хлеб никогда не доставался людям даром. На Руси к хлебу всегда относились с благовением, а со временем возникло множество поверий про хлеб, своеобразных законов, нарушать которые было большим грехом.

Например, выпекали хлеб всегда в субботу. И смотрели, если хлеб получится хорошим – будет удача на целую неделю, если плохо пропечётся – это к слезам, подгорит – это к печали, потрескается – жди новостей.

А сейчас попробуйте угадать, люди каких профессий заняты производством хлеба. Конкурс загадок.

Мне мигает светофор,

Знает он, что я ...

(Шофёр)

Под весенний птичий свист

Пашет землю ...

(Тракторист)

Он сыплет в мельницу зерно.

Ты назови скорей его.

(Мельник)

Чтоб амбар наш был с зерном,

Нужен в поле ...

(Агроном)

Послезавтра, в понедельник,

Смелет всё зерно нам ...

(Мельник)

В поле комбайнов слышится хор,

Хлебный корабль ведёт ...

(Комбайнёр)

Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встаёт он раньше, чем птицы.

(Пекарь)

Временем рассеиваю,

Временем собираю.

Сам сыт бываю

И других кормлю.

(Пахарь)

-Молодцы ребята. Ну а теперь я задам вам еще пару вопросиков. Справитесь ли вы на этот раз? Викторина. Дети, а знаете ли вы…

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей?  (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)

-О хлебе существует немало пословиц и поговорок,давайте с вами посмотрим на доску и прочитаем самые популярные и всеми известные.

- Много снега – много хлеба.

- Хлеб – всей жизни голова.

- Будет хлеб – будет и песня.

- Хлеба ни куска – и в доме тоска.

- Не будет хлеба – не будет и обеда

-Хлеб ногами топтать – народу голодать.

-Именно на этой последней пословице я бы хотела заострить ваше внимание, и напомнить вам какой ценой доставался хлеб в военные годы нашим дедушкам и бабушкам, и какое было их отношение к хлебу. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать. А сейчас я вам прочитаю стих и Мне хотелось, чтобы об этом задумались те ребята,(хотя надеюсь что среди нас нет таких) которые безмятежно играют в хоккей, гоняя вместо шайбы черствый бублик, и те, которые бросают в корзину для мусора недоеденную булочку, пирожок, кусочек хлебушка.

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

-А теперь давайте все вместе сделаем выводы- как нужно обращаться с хлебом.

-Бери хлеба столько, сколько съешь.

-Крошки не выкидывайте. Их можно отдать птичкам.

-Не топчи хлеб ногами.

-О человеке можно ценить по тому, как он относится к хлебу.

- Понравился ли вам наш классный час?

Я надеюсь, что вы всегда будете помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившего под ноги хотя бы крошку хлеба!»

infourok.ru

Что мы знаем о хлебе?

rpp.nashaucheba.ru

Что мы знаем о хлебе?

Цель работы: рассказать учащимся об истории возникновения хлеба и о том, как хлеб попадает к нам на стол. Задачи работы: отобрать и изучить литературу по данной теме познакомить с полученными знаниями одноклассников Актуальность: обыденное отношение учащихся к хлебу и знают ли они вообще откуда хлеб берётся? Гипотеза: если дети больше будут знать о хлебе, то будут лучше к нему относиться.

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. С окончанием ледникового периода в мире произошли коренные изменения. Рост населения и истощение охотничьих угодий приводили ко всё большей зависимости сначала от сбора дикорастущих растений, а затем от специально выращенных.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Исследования показывают, что первые культурные растения были совсем не похожи на своих современных потомков.

Долгое время люди употребляли в пищу зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Примерно шесть с половиной – пять тысяч лет назад человек научился возделывать пшеницу. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека.

С давних пор пекари пользовались почётом и уважением. На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране не редко случался голод.

Хлеб занимает особое место в рационе нашего питания. Хлеб важный и доступный источник растительного белка и углеводов, а жиров в нём мало. Хлеб так же источник минеральных веществ- калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Самое интересное, что хлеб не надоедает и мы с удовольствием его едим.

Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зёрнышка. На выпечку одного батона уходит 1200 зёрен. А сколько вложено работы людей и «природных сил», таких как – Земля и Солнце. Прежде чем посеять пшеницу, зёрна проверяют на всхожесть. Злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной, убирают осенью. Озимые сеют в августе, а убирают в июне-июле. Комбайны собирают урожай и везут их на элеваторы, где его сохраняют от холода.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из пекарни на специальных машинах хлеб везут в магазины.

В русских пословицах заключена многовековая мудрость и народный опыт. Вот немногие из них: -Хлеб всему голова. -Хлеб в пути не тягость. -Хлеба нет и друзей не бывало. -Хлеба ни куска и в горле тоска. -Бог на стене, хлеб на столе.

Мы относимся к хлебу как к чему-то привычному. А ведь это не правильно. На свете нет ничего дороже, чем кусочек хлеба. Хлеб это имя существительное. Не от того что он относится к этой части речи. А потому что это самое существенное в нашей жизни!

Список литературы 1. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г. 2. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г. 3. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г.


Смотрите также