Свиные котлеты с отрубями. Отруби вместо хлеба в котлеты
Котлеты с отрубями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет с отрубями на 5 порций :
Рецепт приготовления котлет с отрубями по шагам
Котлеты с отрубями нельзя назвать диетическим блюдом, но всё же калорий в нём будет поменьше. Для приготовления таких котлет подойдут пшеничные или ржаные отруби. Смешиваем отруби с молоком, должна получиться масса напоминающая густую кашу. Оставляем отруби минут на 15.
А тем временем смешиваем фарш с яйцом. Фарш подойдёт либо свиной, либо смешанный свинина и говядина, можно также использовать куриный, только к куриному фаршу берите пшеничные отруби.
Смешиваем фарш с отрубями, солим и перчим. Из фарша должна получиться однородная масса.
Формируем из фарша шарики. Чтобы шарики получились приблизительно одного размера я набираю фарш столовой ложкой, шарики обваливаем в оставшейся столовой ложке отрубей.
Выкладываем мясные шарики на разогретую сковороду, слегка сплющиваем придавая форму котлеток. Обжариваем котлетки в растительном масле с обеих сторон, пока не зарумянятся. При этом жарим с одной стороны, делая огонь на среднем уровне, после чего переворачиваем, делаем огонь ниже среднего и накрываем крышкой. В конце приготовления можно также плеснуть немного воды, и под закрытой крышкой потушить.
Подаём котлетки с гарниром из картофеля или макарон, подойдёт также гречневая или рисовая каши.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
106
145
55
1838
всего в 1 порции:
21
29
11
368
всего в 100 граммах:
12
17
6
215
автор рецепта: deoksa оксана
дата публикации: 04.05.2016
просмотров: 7623
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
рецепт мясных котлет с отрубями
Вкусный рецепт свиных котлет, которые подойдут к любому столу. Подходит для взрослых и детей.
Подготовьте продукты. Необходимо очистить лук, подготовить мясорубку. Можно использовать готовый фарш или измельчить мясо самостоятельно…
Батон нарезаем и ломаем кусками, укладываем в миску или кастрюлю, в которой будет удобно размешивать.
В батон разбиваем яйцо.
Поливаем молоком. И оставляем пропитываться.
Режем лук дольками, что бы его можно было прокрутить через мясорубку. Прокручиваем через мясорубку.
Пока крутили лук, батон уже размок, его тоже перекручиваем через мясорубку.
Выкладываем обратно в кастрюлю или миску.
Засыпаем отрубями, если блюдо не идет в детское меню, то можно добавить специй для мяса (примерно 2/3 столовой ложки).
Хорошенечко перемешиваем при помощи вилки.
Добавляем фарш. Можно использовать и свиное мясо. Но в таком случае его прокручивают на мясорубке вместе с луком и батоном. Время приготовления увеличивается. Но мясо прокрученное самостоятельно лучше в том плане, что точно знаешь из чего состоит фарш.
Снова хорошо перемешиваем вилкой или руками.
Формируем котлетки нужного размера и выкладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Солим по вкусу. Накрываем крышкой, когда верхняя часть посветлеет, переворачиваем.
Обжариваем другую сторону. Так же поступаем с оставшимся фаршем, а можно сформировать нужные по форме котлеты, положить на разделочную доску и убрать в морозилку и достать, когда вам будет нужно. Приятного аппетита.
dom-eda.com
Употребление отрубей Лито
Питание, как и все важнейшие аспекты жизни человека, подвержено различным воздействиям. Технический прогресс, сенсационные открытия, мода постоянно провоцируют появление некоторых компонентов в питании или исчезновение из рациона каких-то веществ. Так случилось, когда ученые расшифровали роль белков, жиров и углеводов в питании. Казалось, с мировым голодом бороться очень просто: возьми очищенные белки, жиры и углеводы, смешай в нужном количестве, и получишь идеальную пищу – без балласта. Но почему-то лабораторные животные, которых кормили такой «научной» едой, через некоторое время теряли шерсть, страдали разными болезнями, переставали размножаться и погибали. Оказалось, именно в «балласте» содержится большинство витаминов, минералов, многочисленные минорные компоненты, без которых жизнь невозможна! Основным (по весу) веществом балласта растительных продуктов и зерна является клетчатка, или пищевые волокна, именно они составляют «золотой фонд» полезных свойств зерновых продуктов.
Специалисты в области питания считают, что дневной нормой для человека является 20-40 г пищевых волокон. Для этого он ежедневно должен съедать довольно много овощей (до 2 кг), кроме картофеля, фруктов и ягод (до 1 кг). Не все могут позволить себе такие покупки каждый день. Однако и в этом случае есть выход из положения – употреблять пищевые отруби, содержащие волокна в необходимом объеме.
7 причин употреблять отруби:
1. Пищевые волокна (или клетчатка), входящие в состав отрубей, чрезвычайно важны в питании человека – они необходимы для нормальной работы пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
2. Помимо пищевой клетчатки, отруби содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6) PP.
3. Отруби богаты минеральными веществами: калием, магнием, хромом, цинком, медью, селеном и другими микроэлементами. Благодаря такому составу они являются незаменимым диетическим продуктом.
4. Для тех, кто «сидит» на диете или строго следит за калорийностью пищи, отруби – это отличная подмога – очень полезные и низкокалорийные завтраки и ужины. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
5. Клетчатка нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются и не всасываются, а используются для питания полезной кишечной микрофлорой, здоровье которой гарантирует и здоровье кишечника. Отруби размягчают содержимое толстой кишки, удерживая на своей поверхности воду, поэтому рекомендуются всем, у кого есть затруднения с опорожнением кишечника. Отруби рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, выведения продуктов обмена веществ и токсинов.
6. Употребление отрубей в пищу подавляет аппетит и снижает вес, улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к болезням.
7. Грамотный косметолог обязательно посоветует ввести в питание отруби для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению. В домашней косметике известны маски из заваренных отрубей с молоком – для смягчения кожи, лифтинга и даже мягкого пилинга.
Правила применения отрубей:
Если Вы полагаете, что отруби — подходящий для Вас источник клетчатки, не нужно внезапно бросать питаться обычными продуктами и переходить на прием в пищу отрубей 3 раза в день. К отрубям, как и ко всем продуктам здорового питания, необходим разумный подход. Во-первых, нельзя в один день заменить весь хлеб отрубями. Если Вы до этого питались только рафинированными белыми булками, Ваш желудочно-кишечный тракт не готов к резким переменам и может отреагировать болями, метеоризмом и несварением.
Отруби необходимо вводить в рацион постепенно, начинать с 10-15 грамм и доводить количество до 50-60 грамм (20-40 г пищевых волокон) в день в течение 1,5-3 недель. Во-вторых, обязательно выпивать вместе с отрубями 1-2 стакана жидкости. Ваш рацион может содержать клетчатку из других источников, поэтому лучше прислушиваться к своему организму: появляются боли или метеоризм – снизить дозу в 2 раза, не проходит запор – продолжать плавно увеличивать дозу.
Сигналом к тому, что Вы достигли Вашей индивидуальной дозировки и правильно соблюдаете водный режим, служит появление ежедневного стула мягкой консистенции, не сопровождаемое болями или метеоризмом. Эту дозировку нужно запомнить и в таком количестве можно употреблять отруби на протяжении всей жизни. В-третьих, необходимо помнить, что прием отрубей нельзя сочетать с приемом поливитаминных препаратов, или таблеток, содержащих минералы. Эти вещества лучше разделить по времени. Например, витамины и минералы получаете в обед, а отруби — на завтрак и ужин, тогда Вы сможете гарантировать поступление и всасывание полезных веществ в должном количестве.
Здоровый рацион
Отруби сочетаются с любыми другими продуктами: молоком, кефиром, йогуртом, бульоном, супом, соусом, соками и др. Пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда. Вместо хлеба отруби добавляются в котлеты, вместо риса в тефтели или фаршированные овощи, вместо манной крупы в запеканки, пудинги. Отруби можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.
Источник: Пензенская правда № 84 от 17.10.2008, Марина МАСЛЕННИКОВА
biokor.ru