Юный естествоиспытатель. Плесень под микроскопом на хлебе


Плесень,

Курумканское РУО МО «Курумканский район»

МБОУ ДОД «Центр детского творчества»

МБОУ «Улюнханская СОШ»

Районная научная конференция

юных исследователей

«Открытый мир»

Номинация: человек и окружающая среда

УСЛОВИЯ ЕГО РАЗИТИЯ

И ЗНАЧЕНИЕ

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

АВТОР: Бадлуева Сэлмэг,

ученица

6 класса

Руководитель:

Раднаева С.Р.,

учитель биологии, химии и географии

МБОУ «Улюнханская СОШ»

с.Улюнхан

2014г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………....…...3

  1. Основная часть

    1. Что такое плесень…..…..…………………………...…………..….….4

    2. Условия появления и развития плесени (экспериментальная часть)………..…...…….....................................................................4

    3. Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней……….….…….

Заключение…………………………………………………..………………..…

Список литературы……………………………………………….…..………..

Приложения…………………………………………………………………….

Введение

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. Мне стало интересно – откуда в закрытом контейнере взялась плесень и стала быстро там расти? Что она собой представляет? Почему такой хлеб нельзя есть? Как плесень влияет на здоровье человека? Эти явления меня очень заинтересовали, и я решила провести свое небольшое исследование.

Объект исследования: плесень на продуктах питания.

Предмет исследования: условия развития плесени на продуктах питания и меры борьбы с ней.

Актуальность проблемы: плесень, несмотря на вездесущность и множество научных исследований, остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучено и его влияние на человека.

Цель: выяснить условия появления и развития плесени, влияние на здоровье человека и выявить способы борьбы с ней.

Задачи:

-изучить научную литературу по данной теме и познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов и их значением для человека;

- выявить условия возникновения и существование плесени в процессе проведения опытов;

-определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;

-выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

Методы исследования:

I. Основная часть.

1.1 Что такое плесень.

Плесень - самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам (например: радиация). Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Плесневые грибы- это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.)

Микроскопические грибы составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Даже компьютеры служат источником накопления грибов.

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 114 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница  бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.

Эксперимент №1 «Изучение строения плесени под микроскопом»

Цель эксперимента: узнать строение плесени. 

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

Описание опыта:

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени, которую я отщипнул вырастила.   Под лупой микроскопа я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя  как бы паутину. Это подтверждает то, что я узнала их литературы раньше. Плодовое тело большинства грибов представляет собой   переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» «ткань», «паутина»), а споры развиваются в маленьких шариках на кончиках гифов. Эти маленькие шарики (спорангии) мне удалось также увидеть. (Приложение 1)

studfiles.net

Юный естествоиспытатель: Наши исследования

В начале февраля мы выращивали плесень и рассматривали ее под микроскопом

На хлебе и луковице мы вырастили плесень белого, голубого и желтого цвета. 

Мукор - это грибок, который часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер. Мукор размножается спорами, которые созревают головках. 

Мы приготовили микропрепараты и рассмотрели мукор под микроскопом.

Пеницилл - плесень голубого цвета. Это многоклеточный грибок.  Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин.

Мы приготовили микропрепараты пеницилла, рассмотрели под микроскопом споры и клетки грибницы.

 УЧЕНИКИ ЗА РАБОТОЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МИКРОПРЕПАРАТОВ

В декабре - январе мы изучили свойства индикаторов и попытались обнаружить индикаторы в растениях.

Вот некоторые результаты наших исследований:
Свекольная вытяжка в щелочной среде становится жёлтой, в кислотной среде приобретает более насыщенный красный цвет
Спиртовая вытяжка хлорофилла из листьев и в щелочной среде становится болотного цвета, в кислой - жёлтого.
Спиртовая вытяжка лепестков темно-бордовой розы в кислотной среде приобретает более интенсивный красный цвет, в щелочной среде становится темно-зеленой.

В октябре мы провели наши маленькие исследования по микроскопированию.

В нашем распоряжении вот такие микроскопы:

Сначала мы смотрели готовые микропрепараты. Например, конечности мухи:  Затем мы научились делать микропрепараты сами. Это были микропрепараты кожицы лука.

 После этого мы рассмотрели под микроскопом 

выращенную нам культуру инфузории-туфельки

 Помимо инфузорий на микропрепаратах мы увидели и другие микроорганизмы, например, диатомовую водоросль: Перемещение инфузорий мы зафиксировали на видео:

popularnature503.blogspot.ru

Исследовательская работа: "Загадочное существо- плесень."

Слайд 1

«Это загадочное существо-плесень». Выполнил: ученик 6 «А» класса МОУ «СОШ №106» Порошенко Илья Руководитель: учитель биологии МОУ «СОШ №106 Сеферова Ирина Николаевна

Слайд 2

Задачи: нашей работы Изучить литературу по вопросу: Что такое плесень? Определить и проверить на практике благоприятные условия для проявления и развития плесневых грибов. Изучить микроскопическое строение хлебной плесени Изучить способы защиты хлеба от плесени

Слайд 3

Плесени образуют на поверхности изделий пушистые налеты: самого разнообразного цвета: серого, зеленого, белого, голубоватого, желтого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные бесцветные переплетенные нити – мицелий. Размножаются плесени спорами. Споры собраны в шаровидные спорангии ( мукор ) .

Слайд 4

СПОРЫ Расположены на специальных выростах - конидиеносцах . У аспергиллов конидиеносцы похожи на лейку, отсюда второе название данного рода - леечник . Конидиеносцы пенициллов напоминают кисть, поэтому род Penicillium называют иначе кистевик .

Слайд 5

Опасный хлеб. Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества. Мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Отчего появляется плесень, казалось бы, свежем хлебе?

Слайд 6

1) это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. 2) плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени. 3 ) нарушена технология производства выпекания хлеба.

Слайд 7

Условия появления и развития плесени. Для проведения эксперимента мною были взяты: 1) пшеничный хлеб, 2) ржано-пшеничный, 3) ржаной.

Слайд 8

Идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%.

Слайд 9

Образцы хлеба 1день 3день 5день 6день 7день 8день 9день 1. пшеничный -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет 2.ржано-пшеничный -- -- Неболь шие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета 3. ржаной -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет На образце пшеничного хлеба плесень начинает расти раньше и развивается быстрее. Потом на ржаном, а затем на ржано - пшеничном.

Слайд 10

пшеничный ржаной Ржано-пшеничный

Слайд 11

Изучение микроскопического строения гриба ржано - пшеничный ржаной

Слайд 12

В результате своего исследования я выяснил, что на всех образцах поселился один и тот же вид плесневого гриба – мукор . Гриб состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности хлеба, на которой находится плесень, и являются своего рода корнями.

Слайд 13

Результаты анкетирования Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине? Предложил ответы: а) Пшеничный предпочитают – 55% б) Ржано – пшеничный – 35% в) Ржаной – 10%

Слайд 14

Часто ли вам приходилось наблюдать появление плесени на хлебе? Как вы думаете в чем причина? Предложил ответы: а) Да – 85%; б) Нет – 15%.

Слайд 15

Если да, то в чем причина: а) Зараженная мука – 45%; б) Нарушена технология – 35%; в) неправильное хранение – 20%

Слайд 16

Опасно ли употреблять хлеб с плесенью? а) Да – 60 % б) Нет – 5% в) Незнаю – 35 %

Слайд 17

Заключение Вывод 1: В результате изучения научной литературы я узнал, что существует несколько причин появления плесени: это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. хлеб не пропечен. хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, хлеб почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Слайд 18

Вывод 1 4) Заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом , после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Слайд 19

Вывод 2: В результате моего исследования я пришел к выводу, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Любой сорт хлеба подвержен заражению плесени. Плесень образуется на поверхности хлеба пушистые налеты: самого разнообразного цвета: зеленого, белого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетенные нити - мицелий. Размножаются спорами.

Слайд 20

Вывод 3. В результате анкетирования я выяснил, что большинство людей употребляют пшеничный хлеб, а на нем раньше всех появляется плесневой гриб – мукор . Причину заражения считают: зараженная мука; нарушена технология выпекания хлеба; неправильное хранение продукта. Почти все считают, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу.

Слайд 21

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе: 1. Предотвратить хлеб от плесени поможет горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Слайд 22

Список использованной литературы Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+ , 1995г. Алмазов Б. “Наш хлеб”. Л. 1985. Багрова Л.А. “Я познаю мир”. Серия “Химия”, М. 2003. Барыкин К. “Хлеб, который мы едим”. М.1982. Губарева Л.И Экология человека. М., Владос , 2005. Ефремова А. П. Микроорганизмы как объекты исследования в школе. //Биология в школе.2008. №7. с.36 – 37. Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия. М., 1984. Ханга З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке М., Гранд,2001 Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо . 2007 г. Журнал «Наука и жизнь», 10, 2009 автор статьи Марфенина О.И. http://www.svetlanas.info/view_post.php?id=7 http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E5%F1%ED%E5%E2%FB%E5_%E3%F0%E8%E1%FB http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/razrabotka-uroka-po-teme-plesnevye-griby-drozhzhi-0 www.web-zdrav.ru https://sites.google.com/site/biologklass/poznavatelno/plesen

nsportal.ru


Смотрите также