Существует стереотип, что студент должен быть голодным. В моей семье две студентки, и благодаря гренкам из белого хлеба, рецепт которых я предлагаю, мы разрушили этот стереотип. Поэтому в нашей семье мы в шутку называем этот блюдо «Сытый студент». Я уже давно не студентка, но тоже с удовольствием готовлю для себя эти гренки к чаю или кофе. Понравятся они и вам. Это прекрасный вариант десерта в кризисных условиях. Простота приготовления и доступность ингредиентов не идут в ущерб качеству готового блюда.
1) Почистим одну картофелину. Из одной картошки получится три гренки. Картошку натрем на крупной терке.empty
2) Добавим к натертой картошке перец и соль. Можно также добавить немного чеснока и лука. Я этого не делаю, но, возможно, что кому-то это придется по вкусу.
empty
3) Белый хлеб порежем на тонкие кусочки, толщиною примерно 0,8-1 см.
empty
4) Натертый картофель с перцем перемешиваем и выкладываем на белый хлеб, слегка прижимаем, чтобы он не падал с хлеба.
empty
5) На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и нагреваем. На разогретую сковороду выкладываем гренки так, чтобы они не лежали слишком тесно друг к другу, стороною с картофелем вниз. Огонь уменьшаем и жарим гренки на умеренном огне. Если картофель поджарить слишком быстро, он может остаться сырым.empty
6) Когда картофель подрумянится, гренки перевернем и выключим газ. Я не ставлю целью поджарить гренки с другой стороны, а только немного подсушить. Вы можете вообще их не подсушивать или же, наоборот, поджарить и с другой стороны. Украсим готовое блюдо зеленью. Гренки можно употреблять с первым блюдом или же, как десерт с чаем или кофе.empty
www.pechenuka.ru
Гренки - это вкусное и легкое блюдо. И жарить их приятно, и со стороны наблюдать интересно. Несколько взмахов ножом - и на доске появляется горка одинаковых ломтиков. Десять минут «кружения» возле горячей сковороды - и на тарелке вырастает огромная золотиста гора хрустящего жареного хлеба, посыпанного солью и пряностями.
Обратите внимание, что свежий хлеб за обедом всегда берут с тарелки несколько манерно, а гренки просто расхватывают и уплетают. Горячие пшеничные гренки подают с супами, борщами, бульонами. Остывшие гренки становятся бутербродами, на них кладут сыр, ветчину, намазывают паштеты.
Хлебный батон должен слегка зачерстветь, самые вкусные гренки получаются из вчерашнего хлеба. Сухую приправу можно выбрать наугад, открыв коробку с набором высушенных специй.
Гренки посыпают и укропом, и базиликом, и прочими ароматными травками. В данном случае используется высушенная молотая смесь моркови, чеснока и зеленого лука.
Хлеб нарезают ломтиками сантиметровой толщины. Отсутствие крошек при нарезке - хороший показатель, значит хлеб достиг необходимой степени черствости.
Разогревают растительное масло, опускают в него тонкие чесночные дольки. Горячее масло ароматизируется чесноком. Когда дольки потемнеют, их выбрасывают.
Гренки из пшеничного хлеба обжаривают быстро, хватает 30-40 секунд для каждой стороны. Огонь средний. Если жарить на медленном огне, процесс затянется, расход масла увеличится. При быстром обжаривании хлеб впитывает минимальное количество масла.
Ожидаемый результат обжаривания - светлая золотистость. Передержанные на сковородки гренки становятся коричневыми, они считаются нежелательным продуктом, так как в них полностью разрушена хлебная структура.
Горячие гренки кладут на салфетки или бумажные полотенца. Бумага оттянет излишек впитавшегося растительного масла.
Гренки нужно подавать теплыми. Ломтики снимают с салфеток, посыпают крупной морской солью и сухими специями.
Добавки «приклеиваются» к горячим кусочкам.
www.woman56.ru
31 января, Александра Бондарева
Гренки из белого хлеба помнятся всем еще с детских времен. Такой завтрак приходился по вкусу каждому ребенку и школьнику, а родителям существенно облегчал утренние сборы. Казалось бы, эта простая закуска является скорее легким перекусом, чем полноценной трапезой. Но стоит к привычным гренкам добавить наполнители — джем, варенье, намазки, икру, масло с зеленью и чесноком, и обычное пятиминутное блюдо превращается в целый праздник живота. В основном, гренки изготавливаются двумя способами: сушкой и жаркой. Жареные гренки более сытные и подразумевают острые и соленые добавки. Сухие гренки принято называть тостами, обычно их употребляют в пищу со сладкими лакомствами — вареньем, джемом, кленовым сиропом и повидлом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Сухие гренки можно готовить самыми разными способами. Некоторые используют тостер для быстрого приготовления, другие сушат в духовке или во время пикника на открытом воздухе.
Если вы не любите острые и соленые гренки, специи при сушке лучше не использовать вообще. После приготовления обычных гренок, их можно сдобрить вареньем, джемом, сгущенным молоком, арахисовым или шоколадным маслом, ореховым кремом наподобие Nutella.
amazingwoman.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»