Существует стереотип, что студент должен быть голодным. В моей семье две студентки, и благодаря гренкам из белого хлеба, рецепт которых я предлагаю, мы разрушили этот стереотип. Поэтому в нашей семье мы в шутку называем этот блюдо «Сытый студент». Я уже давно не студентка, но тоже с удовольствием готовлю для себя эти гренки к чаю или кофе. Понравятся они и вам. Это прекрасный вариант десерта в кризисных условиях. Простота приготовления и доступность ингредиентов не идут в ущерб качеству готового блюда.
1) Почистим одну картофелину. Из одной картошки получится три гренки. Картошку натрем на крупной терке.empty
2) Добавим к натертой картошке перец и соль. Можно также добавить немного чеснока и лука. Я этого не делаю, но, возможно, что кому-то это придется по вкусу.
empty
3) Белый хлеб порежем на тонкие кусочки, толщиною примерно 0,8-1 см.
empty
4) Натертый картофель с перцем перемешиваем и выкладываем на белый хлеб, слегка прижимаем, чтобы он не падал с хлеба.
empty
5) На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и нагреваем. На разогретую сковороду выкладываем гренки так, чтобы они не лежали слишком тесно друг к другу, стороною с картофелем вниз. Огонь уменьшаем и жарим гренки на умеренном огне. Если картофель поджарить слишком быстро, он может остаться сырым.empty
6) Когда картофель подрумянится, гренки перевернем и выключим газ. Я не ставлю целью поджарить гренки с другой стороны, а только немного подсушить. Вы можете вообще их не подсушивать или же, наоборот, поджарить и с другой стороны. Украсим готовое блюдо зеленью. Гренки можно употреблять с первым блюдом или же, как десерт с чаем или кофе.empty
www.pechenuka.ru
Гренки - это вкусное и легкое блюдо. И жарить их приятно, и со стороны наблюдать интересно. Несколько взмахов ножом - и на доске появляется горка одинаковых ломтиков. Десять минут «кружения» возле горячей сковороды - и на тарелке вырастает огромная золотиста гора хрустящего жареного хлеба, посыпанного солью и пряностями.
Обратите внимание, что свежий хлеб за обедом всегда берут с тарелки несколько манерно, а гренки просто расхватывают и уплетают. Горячие пшеничные гренки подают с супами, борщами, бульонами. Остывшие гренки становятся бутербродами, на них кладут сыр, ветчину, намазывают паштеты.
Хлебный батон должен слегка зачерстветь, самые вкусные гренки получаются из вчерашнего хлеба. Сухую приправу можно выбрать наугад, открыв коробку с набором высушенных специй.
Гренки посыпают и укропом, и базиликом, и прочими ароматными травками. В данном случае используется высушенная молотая смесь моркови, чеснока и зеленого лука.
Хлеб нарезают ломтиками сантиметровой толщины. Отсутствие крошек при нарезке - хороший показатель, значит хлеб достиг необходимой степени черствости.
Разогревают растительное масло, опускают в него тонкие чесночные дольки. Горячее масло ароматизируется чесноком. Когда дольки потемнеют, их выбрасывают.
Гренки из пшеничного хлеба обжаривают быстро, хватает 30-40 секунд для каждой стороны. Огонь средний. Если жарить на медленном огне, процесс затянется, расход масла увеличится. При быстром обжаривании хлеб впитывает минимальное количество масла.
Ожидаемый результат обжаривания - светлая золотистость. Передержанные на сковородки гренки становятся коричневыми, они считаются нежелательным продуктом, так как в них полностью разрушена хлебная структура.
Горячие гренки кладут на салфетки или бумажные полотенца. Бумага оттянет излишек впитавшегося растительного масла.
Гренки нужно подавать теплыми. Ломтики снимают с салфеток, посыпают крупной морской солью и сухими специями.
Добавки «приклеиваются» к горячим кусочкам.
www.woman56.ru
31 января, Александра Бондарева
Гренки из белого хлеба помнятся всем еще с детских времен. Такой завтрак приходился по вкусу каждому ребенку и школьнику, а родителям существенно облегчал утренние сборы. Казалось бы, эта простая закуска является скорее легким перекусом, чем полноценной трапезой. Но стоит к привычным гренкам добавить наполнители — джем, варенье, намазки, икру, масло с зеленью и чесноком, и обычное пятиминутное блюдо превращается в целый праздник живота. В основном, гренки изготавливаются двумя способами: сушкой и жаркой. Жареные гренки более сытные и подразумевают острые и соленые добавки. Сухие гренки принято называть тостами, обычно их употребляют в пищу со сладкими лакомствами — вареньем, джемом, кленовым сиропом и повидлом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Сухие гренки можно готовить самыми разными способами. Некоторые используют тостер для быстрого приготовления, другие сушат в духовке или во время пикника на открытом воздухе.
Если вы не любите острые и соленые гренки, специи при сушке лучше не использовать вообще. После приготовления обычных гренок, их можно сдобрить вареньем, джемом, сгущенным молоком, арахисовым или шоколадным маслом, ореховым кремом наподобие Nutella.
amazingwoman.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»