Вся Польза Чёрного Хлеба для Здоровья. Польза черного хлеба для женщин


Удивительные особенности и польза черного хлеба. Его значение для здорового питания и может ли принести вред черный хлеб

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

best-woman.info

Вся Польза Чёрного Хлеба для Здоровья |

Пословицу «Хлеб всему голова» все знают с детства, но в ней упоминается именно ржаной черный хлеб, который готовили на Руси с XI века. Его можно употреблять в пищу не боясь поправиться, так как помогает пищеварению и выводит ненужное из организма.

Польза черного хлеба для здоровья существенна. Его состав не сложен: тесто из соли, воды и ржаной муки, разрыхленное закваской готовиться по специальной технологии, которая неизменна многие годы.

В черном хлебе, благодаря уникальному производству сохраняются

– растительные волокна в виде оболочки зародыша ржаной крупы;

– пищевые волокна;

– минеральные вещества;

– белки, ферменты, микроэлементы;

-витамины группы B.

Нормой взрослого человека потребления черного хлеба в день считается 5-6 кусков (300 грамм).

Если ввести его в ежедневный рацион, то можно увидеть следующее влияние на организм

  • Стимуляция правильной работы кишечника. Благодаря растительным волокнам можно не только избавиться от вредных элементов в желудочно-кишечном тракте, но и забыть о дисбактериозе насовсем;
  • Улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Это произойдет не только благодаря витаминам в хлебе, но и из-за здорового кишечника;
  • Профилактика сахарного диабета. Употребляя черный хлеб в пищу, можно поддержать уровень сахара в организме в нормальном состоянии;
  • Профилактика авитаминоза в холодный период. Такой хлеб поможет восполнить нехватку витаминов зимой, что способствует уменьшению вероятности заболеть;
  • Поддержание в норме или снижение веса. Черный хлеб рекомендуют даже диетологи. Так как он содержит минимальное количество жиров, а количество микроэлементов и ферментов в нем высокое, то пользы от него будет намного больше, чем от пшеничного аналога;
  • Регулирование процесса отложения солей в организме. Это немаловажно для хорошей работы почек;
  • Повышения уровня гемоглобина. Если у вас есть предрасположенность к анемии, то этот продукт должен войти в ваш рацион;
  • Профилактика заболеваний рака молочной железы у женщин, это известно благодаря исследованиям ученых.

Чтобы польза черного хлеба для здоровья была максимальной все же стоит его есть в виде сухариков или же не очень свежим. Это связано с тем, что если есть проблемы с желудком (гастрит, язва и т.д.), то дрожжи плохо влияют на самочувствие людей с соответствующими заболеваниями. Сухари можно готовить самим или покупать, в них работы дрожжей вообще нет, поэтому усваиваются они еще лучше.

Вам Может Понравиться

zdorovobraz.ru

Польза черного хлеба | Med-z.info

Тысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлебаПольза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлебаКонечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлебаВред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

your-diet.ru

Источник

med-z.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *