Первое, что мы делаем, садясь на диету – перестаем есть хлеб. В любом виде. И поступаем неправильно! Почему нельзя исключать хлеб из рациона и какой хлеб надо есть, чтобы похудеть, мы и расскажем.
Совсем отказываться от хлеба нельзя, – утверждают диетологи. Почему?
Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов.
Специалисты не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это есть несколько причин.
1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белка, 6-70% углеводов, 2,5-4% жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25-30%, в углеводах — на 30-40% и более. Клетчатка, содержащаяся в хлебе, регулирует работу кишечника.
2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях:— кальция,— фосфора,— калия,— магния,— железа.
3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Без белков и аминокислот, которых много в хлебе, гарантирован целлюлит и мышечная вялость. Белковые вещества не только обеспечивают добротную жизнь и развитие организма, но и повышают резистентность организма к различным заболеваниям.
Конечно, если питаться только хлебом, лишних килограммов на талии не избежать. Но если съедать не более 100 г в день, то, как говорится, никакого вреда, кроме пользы…
А еще важно, какой хлеб мы едим.
В последнее время хлеб обогащают различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав. И, кстати, полезнее всего для здоровых людей все же ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, так как содержание витаминов группы В (В1, В2, РР) и клетчатки на порядок выше, чем в пшеничном.
Хлебная корочка полезнее мякиша! Это выяснили немецкие исследователи: — Ранее мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, — сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. Изучая свойства хлеба, мы увидели, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.
Так вот, хлеб из муки высших сортов – это не для нас. Все эти батоны, багеты, булки и кренделя практически не содержат полезных веществ. Наш выбор: цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Вот там и клетчатка, и минералы, и витамины. Хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете — фигуре это не повредит.
Сейчас у девушек, следящих за своим весом, очень популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен, но… Есть его нужно, только если абсолютно здоров. При приеме антибиотиков, например, от этого вида хлеба лучше воздержаться.
И конечно, хлеб должен быть правильно приготовлен и свеж. Если хлеб недостаточно пропечен или, наоборот имеет твердую темную корку, если он слишком пористый и имеет длительный срок хранения, если на нем есть следы плесени – не ешьте его!
А есть лучше всего свежий хлеб, подсушенный в тостере. Как и хлебцы, такой хлеб улучшает работу органов пищеварения.
Поделиться "Никакого вреда, кроме пользы: Как есть хлеб и худеть"
semicwetik.ru
Вместе с тем многие врачи и диетологи утверждают, что питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма в рационе должно быть следующее соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов!
Ответ однозначный – низкоуглеводная диета имеет право на существование, но только в качестве краткосрочной акции. Как образ питания на всю жизнь её можно рекомендовать одному человеку из десяти. Остальные девять рискуют получить проблемы со здоровьем. Почему? Недостаток углеводов негативно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга и может повлечь для организма стресс. Да, вы будете худеть, но за счёт потери воды, а не жира. Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднительное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Поэтому врачи советуют исключить простые углеводы и включить сложные. Простые – это любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Вы вполне можете обойтись и без них. Сложные углеводы, напротив, обеспечивают нас энергией и никогда не отложатся на талии и бёдрах.
Макароны – полезнейший углеводный продукт. Он у вас в чёрном списке? А зря! Выбирайте твёрдые сорта и будьте спокойны за свою фигуру. Картофель – один из основных источников витамина С, крахмала, клетчатки, калия, кремния, брома, йода, марганца и других веществ, необходимых в питании для хорошего обмена веществ. Существуют даже картофельные диеты. Допустим, в картофеле всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше чем в 200 г яблок! Так что судите сами, можно ли поправиться от такой еды. Хлеб – обязательно из муки грубого помола или цельнозерновой. Он не только не даст вам набрать пару килограммов, но и убережёт от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний. Особенно он полезен беременным женщинам. Продукты из цельного зерна защищают от кариеса и пародонтоза, так как их нужно хорошо прожёвывать. Благодаря этому массируются и укрепляются дёсны. При этом обильно выделяется слюна, очищающая зубы и снабжающая их минеральными веществами. Будьте внимательны: не всякий чёрный хлеб, предлагаемый на полке в булочной, действительно выпечен из цельного зерна. Часто хлеб просто окрашен в тёмный цвет свекольным соком, солодовым экстрактом или сгущённым соком сахарного тростника. Завлекательные названия, а также прилепленные снаружи зёрнышки или семечки отнюдь не гарантируют, что для выпечки использовали действительно цельнозерновую муку. Также отличным источником энергии и сложных углеводов послужат каши и бобовые, которые лучше кушать на завтрак. А на ужин употребляйте белковую пищу, так как организм вечером весьма нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей.
Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать. С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть чёрный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба. Зато как чёрный, так и белый хлеб полезно есть с овощами. Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объёму. А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных.
Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте». Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа. На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.Примерное меню: Завтрак: Тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.Ланч: Бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.Обед: Тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.Полдник: Хлеб с тертым яблоком.Ужин: Стакан кефира.
Поделиться в соцсетях
Многие люди, увидев на хлебе плесень, просто отрезают испорченную часть и съедают оставшеуюся. Этого делать ни в коем случае нельзя – такой хлеб крайне опасен, если если отрезать заплесневелую часть, утверждает сотрудница Минсельхоза США Марианна Грейвли.
«Нет смысла обрезать заплесневелую корку: хлеб очень мягкий и рыхлый, и плесень глубоко пускает в нем корни – или щупальца, если это слово кажется Вам более подходящим. Корни этих организмов едва различимы под микроскопом, они прячутся внутри продукта, и невооруженным взглядом их не разглядеть», — объяснила Грейвли.
Эксперт добавила, что плесневые споры «изобретательны», то есть, хорошо адаптируются к практически любым условиям. В то же время микроорганизмы предпочитают тепло и влагу.
По словам специалиста, заплесневелый хлеб лучше вообще не вынимать из упаковки, а плотнее завернуть в полиэтилен и выбросить. То же самое касается других продуктов, тронутых плесенью – джемов, варенья и прочего. Если на них есть хоть немного плесени, их нужно сразу же выбрасывать.
Что будет, если съесть заплесневелый продукт?
Если Вы съедите кусок хлеба с плесенью, организм переварит его, как и любой другой продукт. Если у Вас хороший иммунитет, Вы, скорее всего, отделаетесь тошнотой и рвотой.
Если у Вас есть аллергия на плесень, может начаться аллергическая реакция, которая может проявиться, например, зудом в глазах, в носу и в глотке.
Большинство видов плесени, появляющейся на хлебе, не представляет собой серьезной опасности, однако есть виды плесени, которые могут вызвать серьезные проблемы с респираторной системой и даже раковые заболевания.
Поскольку без специального исследования Вы не можете узнать, какая именно плесень на продукте, который Вы хотите съесть, лучше его все-таки выбросить.
Источник: NEWS.am
Аспекты.net
aspekty.net
Многие люди, увидев на хлебе плесень, просто отрезают испорченную часть и съедают оставшеуюся. Этого делать ни в коем случае нельзя – такой хлеб крайне опасен, если если отрезать заплесневелую часть, утверждает сотрудница Минсельхоза США Марианна Грейвли.
«Нет смысла обрезать заплесневелую корку: хлеб очень мягкий и рыхлый, и плесень глубоко пускает в нем корни – или щупальца, если это слово кажется Вам более подходящим. Корни этих организмов едва различимы под микроскопом, они прячутся внутри продукта, и невооруженным взглядом их не разглядеть», - объяснила Грейвли.
Эксперт добавила, что плесневые споры «изобретательны», то есть, хорошо адаптируются к практически любым условиям. В то же время микроорганизмы предпочитают тепло и влагу.
По словам специалиста, заплесневелый хлеб лучше вообще не вынимать из упаковки, а плотнее завернуть в полиэтилен и выбросить. То же самое касается других продуктов, тронутых плесенью – джемов, варенья и прочего. Если на них есть хоть немного плесени, их нужно сразу же выбрасывать.
Что будет, если съесть заплесневелый продукт?
Если Вы съедите кусок хлеба с плесенью, организм переварит его, как и любой другой продукт. Если у Вас хороший иммунитет, Вы, скорее всего, отделаетесь тошнотой и рвотой.
Если у Вас есть аллергия на плесень, может начаться аллергическая реакция, которая может проявиться, например, зудом в глазах, в носу и в глотке.
Большинство видов плесени, появляющейся на хлебе, не представляет собой серьезной опасности, однако есть виды плесени, которые могут вызвать серьезные проблемы с респираторной системой и даже раковые заболевания.
Поскольку без специального исследования Вы не можете узнать, какая именно плесень на продукте, который Вы хотите съесть, лучше его все-таки выбросить.
Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter
med.news.am
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»