Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.
Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:
Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!
Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо» . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» . Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» .
От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.
otvet.mail.ru
Мне нужен рассказ о хлебе,вот план 1 история появления 2 польза хлеба 3 вред хлеба помогите пожалуйста!
Первая версия. Первая версия говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из злаков. То есть не из пшеницы и рожи, как это делается сегодня. Археологи и ученые утверждают, что первый хлеб готовился из дуба. А точнее – их желудей. Именно желуди, урожаи которых были очень большими в те времена, использовали древние люди для того, что бы приготовить первый хлеб. Вторая версия. По второй версии, злаки так же не имеют отношения к первому хлебу. Но некоторые утверждают, что вместо них тогда использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что орехи придают силы воинам, помогают зачать выносить и родить младенца женщинам и оберегают поселение от внешних факторов. Хлеб из злаков. Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то история умалчивает о том, когда именно это произошло впервые. Но точно известно, что с момента приготовления первого хлеба уже из злаков, до сегодняшнего хлеба было несколько этапов эволюции. 1 этап эволюции. В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, использовав два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку. Это и считается первым этапом эволюции хлеба. 2 этап эволюции. Замесив воду и полученную муку человек приготовил кашу. Именно она считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Однако появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пишу, и начался третий этап эволюции для хлебобулочных изделий. 3 этап эволюции. Скорее всего с появлением огня, женщины не сразу научились правильно его использовать, и кто то однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок, и кушать холодными. Именно такие вот лепешки и моно уже называть хлебом. 4 этап эволюции. Однако прошло еще очень много времени до того момента, когда людям в голову пришло готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Ученые считают, что это событие произошло примерно 5 000 лет назад в Египте. А уже из Египта искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикиянам. История названия. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб. Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.
cwetochki.ru
.
Когда впервые начали выпекать хлеб. История возникновения хлеба
Ученые полагают, что хлеб начали выпекать примерно 6000-6500 лет назад. Это произошло в Древнем Египте и Месопотамии. Об этом свидетельствует датировка настенных рисунков эпохи Древнего Египта, а также то, что наиболее старая хлебопекарная печь, найденная при археологических раскопках, относится приблизительно к 4000г. до н.э. Она была обнаружена в междуречье Тигра и Евфрата, где в древности располагалась Месопотамская цивилизация.
Процесс выпечки хлеба в Древнем Египте запечатлен в многочисленных образцах настенной росписи, обнаруженных, например, при исследовании гробницы фараона Рамзеса III. В гробнице фараона Тутанхамона были найдены даже образцы древнего хлеба, разумеется, окаменевшие, но не сгнившие, благодаря исключительной сухости египетского климата.
Из-за благоприятного климата и регулярных разливов великой реки Нил, оставляющей в пойме слой плодородного ила, в Египте по несколько раз в год можно было получать высокие урожаи злаковых культур, например, пшеницы, ячменя. Египтяне почитали пшеницу как дар богов, и относились к ней с благоговением, почитанием. Поэтому есть пшеничный хлеб могли только знатные люди, начиная с фараона и его приближенных людей. Простому народу полагалось употреблять в пищу более грубый хлеб из ячменя.
.
Когда испекли первый хлеб из кислого теста
Возникновение хлеба из кислого (дрожжевого) теста относится примерно к I тысячелетию до н.э. Неизвестно, где и когда была использована первая закваска и что она из себя представляла. Возможно, какой-то неизвестный нам повар отвлекся, оставив тесто на длительное время, и таким образом оно забродило. В результате испеченный хлеб получился более пышным и вкусным. А потом люди научились использовать кусок вчерашнего теста в качестве источника брожения. Этот способ до сих пор широко используется для приготовления хлебной закваски.
Некоторые народы при выпечке хлеба использовали в виде закваски пивную пену. Например, римский историк Плиний Старший указывает на этот факт, описывая быт племен галлов и иберов. А в местностях, где было широко распространено виноделие, закваску часто готовили из смеси муки с виноградным соком, в результате хлеб получался ароматным. Через какое-то время хлеб начали выпекать массово. В настоящее время в продаже можно найти различные сорта этого продукта с всевозможными добавками.
Источник
www.drive2.ru
reshimne.ru
Решающим в покупке фактором стал очередной поход в магазин. Когда я с ужасом заметила, что цена на хлеб подскочила с момента моего последнего захода, то твердо решила: все, покупаю агрегат. А с лишними килограммами как-нибудь справлюсь.
Первая булка хлеба была испечена в первый же вечер. И — о чудо! — хлеб получился замечательным: пышным, ароматным, соблазнительным. С хрустящей корочкой и тающим во рту мякишем. Он исчез в наших желудках за один присест.
На следующий день я опять приступила к выпечке хлеба. Но, увы, вторая попытка получилась не столь удачной: хлеб в хлебопечке не поднялся. Тогда-то я и поняла, что прежде, чем приступить к какому-то делу, не мешало бы познакомиться с теоретической подоплекой этого дела. И я стала изучать руководства по хлебопечению.
Скажу честно, мои уроки не прошли даром, затраченное время на учебу окупилось с лихвой. Сейчас у меня почти не бывает проколов в выпечке хлеба. Но если и случаются, то я знаю, в чем их причина.
В этой статье я хочу поделиться некоторыми своими наработками. Ведь в последнее время все больше и больше людей становятся обладателями такого замечательного прибора, как хлебопечка, и я думаю, что им будет небезынтересно почитать мои заметки, прежде чем приступить к выпечке своего первого хлеба.
1. Установите хлебопечку на ровную поверхность. Любой наклон отрицательно будет сказываться на внешнем виде хлеба, пойдет перекос. Смотрите, чтобы хлебопечка при работе не обдувалась сквозняками — подниматься тесто будет плохо. Но и не ставьте ее около плиты или обогревательных приборов. Она сама по себе при работе нагревается. Зачем ей дополнительное тепло?
2. Перед загрузкой продуктов обязательно убедитесь, что ведерко чистое, без крошек от прошлой выпечки. Иначе хлеб прилипнет и придется его вытаскивать силой. Кстати, за ведерком следите внимательно. В большинстве хлебопечек поверхность ведерка покрыта тефлоновым покрытием. Чуть повредите, если, например, полезете в него металлической лопаткой, все — считай, пропало. Мыть ведерко никакими химическими средствами не следует. Я после работы обычно просто протираю его мягким полотенцем.
3. Загружать продукты в хлебопечку требуется в определенном порядке: сначала жидкости (вода, молоко, кефир, закваска), потом сухие продукты. Особенно следите за тем, чтобы во время загрузки дрожжи не соприкасались с водой. Подмоченные они плохо будут подниматься. Поэтому дрожжи располагайте на самом верху. Для того чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались во время замеса, их лучше располагать в разных углах ведерка.
4. Следите, чтобы на электронном пульте хлебопечки программа работы была установлена правильно. Ведь от того, какой вы хлеб хотите испечь, какого он будет веса и какую корочку желаете заиметь в результате, зависит режим выпечки. В инструкциях к хлебопечкам даются все указания по этому поводу.
5. Бояться хлебопечки не следует. Она знает, что ей делать. Вам же только нужно загрузить все компоненты. Лучше пользоваться оригинальными рецептами, что приведены в инструкции. Но избегать экспериментов тоже не нужно. Сейчас мой рецептурный багаж достаточно велик, пеку не только по инструкции. Но в случае, если вы берете не оригинальный рецепт, сделайте перерасчет продуктов и определитесь правильно с режимом.
6. Во время замеса теста не бойтесь открывать крышку. С тестом ничего не случится. Можете вводить добавки (изюм, цукаты, тмин и т. д.), можете даже потыкать тесто пальцем, чтобы убедиться в его качественности. Но вот когда начинается непосредственно сама выпечка, крышку аппарата лучше не открывать. Любой поток воздуха может «осадить» хлеб.
7. Доставать ведерко при готовности хлеба следует только в рукавичках: ручка и крышка хлебопечки горячие. Не хватало только ожогов при готовке! Я сразу достаю хлеб из хлебопечки. Но можно и дать ему постоять в горячей. Разницы в этом нет, просто я так привыкла.
8. Вынутый из ведерка хлеб я помещаю на решетку и в течение часа его даже не трогаю. Хлеб должен устояться. А вот потом…
Потом я начинаю угощать своим хлебушком домашних. Поверьте, еще ни разу никто не отказался от этого угощения.
shkolazhizni.ru
Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши. Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста. Многовековой опыт, именно опыт, узнавание, открытие, человеческая наблюдательность как бы соединились воедино в этом новом кислом хлебе, о котором великий русский ученый К. А. Тимирязев сказал, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые современным научным изысканиям остается только подтверждать и объяснять.
В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: 'Все есть пища, но хлеб - ее великая мать'.
У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. 'Хлеб - всему голова', 'Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска'. В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: 'Хлеб - наш батюшка'.
otvet.mail.ru
Первая версия. Первая версия говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из злаков. То есть не из пшеницы и рожи, как это делается сегодня. Археологи и ученые утверждают, что первый хлеб готовился из дуба. А точнее – их желудей. Именно желуди, урожаи которых были очень большими в те времена, использовали древние люди для того, что бы приготовить первый хлеб. Вторая версия. По второй версии, злаки так же не имеют отношения к первому хлебу. Но некоторые утверждают, что вместо них тогда использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что орехи придают силы воинам, помогают зачать выносить и родить младенца женщинам и оберегают поселение от внешних факторов. Хлеб из злаков. Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то история умалчивает о том, когда именно это произошло впервые. Но точно известно, что с момента приготовления первого хлеба уже из злаков, до сегодняшнего хлеба было несколько этапов эволюции. 1 этап эволюции. В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, использовав два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку. Это и считается первым этапом эволюции хлеба. 2 этап эволюции. Замесив воду и полученную муку человек приготовил кашу. Именно она считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Однако появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пишу, и начался третий этап эволюции для хлебобулочных изделий. 3 этап эволюции. Скорее всего с появлением огня, женщины не сразу научились правильно его использовать, и кто то однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок, и кушать холодными. Именно такие вот лепешки и моно уже называть хлебом. 4 этап эволюции. Однако прошло еще очень много времени до того момента, когда людям в голову пришло готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Ученые считают, что это событие произошло примерно 5 000 лет назад в Египте. А уже из Египта искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикиянам. История названия. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб. Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.
gramotey.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»