Разрешенные виды отрубей для кормящих мам. Отрубной хлеб при грудном вскармливании


Отруби при грудном вскармливании

Отруби входят в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять при выпечке хлеба. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в рацион женщин, желающих избавиться от лишних килограммов после родов и наладить работу пищеварительной системы.

При грудном вскармливании добавление отрубей в меню поможет укрепить здоровье и мамы, и малыша. Ценный продукт можно недорого приобрести в магазинах здорового питания или в аптеках. Начинать постепенно вводить его в каждодневное меню допустимо на втором месяце жизни младенца. Пищу с отрубями в составе рекомендуется употреблять на завтрак, незадолго до утреннего кормления малыша.

Полезные веществ, которые содержатся в таком завтраке, попадут в материнское молоко и организм малыша, обогатив его жирными кислотами и комплексом витаминов. Ребенку с неустоявшимся пищеварением и недостаточно активной работой кишечника добавление отрубей в меню мамы поможет избавиться от проблем с нерегулярным стулом.

Полезные свойства

Отруби – это оболочка зерна, богатая витаминами группы В (за исключением В 12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы, что крайне важно при грудном вскармливании. Также продукт содержит большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

В продаже можно встретить отруби из разных злаков, которые различаются по некоторым свойствам:

  • Пшеничные. Наиболее мягкие, в их состав входит растительный белок. Рекомендуются на начальном этапе включения отрубей в рацион.
  • Ржаные. Отличаются высоким содержанием витамина РР, ускоряющего метаболизм.
  • Овсяные. Хорошо связываются с водой, позволяют готовить нежные по консистенции блюда. Богаты пищевыми волокнами бета-глюканами, снижающими риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Гречневые. Содержат железо, рекомендуются при грудном вскармливании женщинам с послеродовой анемией.

Блюда с отрубями можно посоветовать желающим сбросить лишний вес после родов. Клетчатка продукта хорошо разбухает, заполняя желудок, обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. С учетом низкой калорийности продукт помогает избежать лишних перекусов в течение дня, снизить ежедневное количество поглощенных калорий.

Грубая клетчатка помогает очищать кишечник, благодаря чему можно избавиться от запоров, наладить пищеварение, улучшить усвояемость минеральных веществ и витаминов. В кишечнике создается среда, благоприятная для полезной микрофлоры, что ведет к избавлению от дисбактериоза.

Регулярное опорожнение кишечника не только снимает проблему послеродовых запоров, но и исключает риск развития геморроя, который часто возникает во время беременности.

Противопоказанием к употреблению блюд с отрубями служат заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы. Перед тем как ввести продукт в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вред продукта

Обратите внимание: суточная норма порошковых отрубей для женщины составляет не более 25 грамм. Попытки увеличить порцию, использовать отруби при каждом приеме пищи принесут серьезный вред организму.

Блюда с отрубями или продукт в чистом виде не заменят полноценного сбалансированного питания, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Переедание отрубей оборачивается нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и малыш, получивший избыток активных веществ через молоко матери.

Систематическое злоупотребление отрубями ведет к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться. Неумеренность в использовании продукта оборачивается гиповитаминозом и ухудшением состояния здоровья.

Какой продукт выбрать

Покупая готовые изделия из отрубей (палочки, шарики, «хрустяшки»), внимательно изучите упаковку. Если в состав входят какие-либо добавки, при грудном вскармливании их употреблять нельзя.

В качестве добавок могут фигурировать:
  • сахар;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки (имитация шоколада, карамели и т.д.)

Подобный продукт опасен для грудничка, так как химические добавки проникают в грудное молоко и негативно воздействуют на пищеварение младенца, его рост и развитие, вызывают аллергическую реакцию.

Готовые хрустящие отруби без добавок едят с молоком, йогуртом или соком – это полезный и вкусный завтрак или последний перекус за несколько часов до сна.

Порошковый продукт в чистом виде или в смеси с мукой используется для приготовления блюд – лепешек, оладий. Допускается добавить кусочки фруктов или ягод, на которые у малыша нет аллергии. Обычный хлеб раз в день можно заменить хлебом с отрубями. О том, какой еще хлеб можно есть кормящей маме, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Настой из отрубей является лечебным и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей – простуде, пневмонии, бронхите. Это позволяет избежать приема вредных для малыша лекарств при грудном вскармливании.

При разумном отношении пшеничные, ржаные, гречишные и овсяные отруби помогут кормящей маме восстановить форму после родов, нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему, защититься от стрессов и поддерживать хорошее расположение духа, обогатить грудное молоко полезными веществами. Это благотворно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

vskormi.ru

Отруби при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.
Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

mladeni.ru

Пшеничные отруби в рационе питания кормящей мамы

Использование грубых пищевых волокон в рационе питания кормящей матери является важным условием для нормальной работы системы пищеварения.

Можно ли употреблять отруби пшеничные при грудном вскармливании, и какова максимально допустимая норма этого продукта? Как может отразиться на самочувствии грудничка употребление его мамой этого необычайно популярного диетического продукта?

Зачем нам употреблять отруби

Использование самых разнообразных видов отрубей становится все более популярным веянием среди последователей всевозможных теорий здорового питания. Так ли уж необходимы отруби, и, в частности, чем могут быть полезны пшеничные отруби при грудном вскармливании?

Прежде всего, разберемся, что такого ценного может содержаться в этом продукте, являющимся, по сути, отходом мукомольного производства. Оказывается отруби можно использовать, как источник:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, В6;
  • Минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, йода;
  • Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • Клетчатки и пищевых волокон, регулирующих функционирование кишечника, способствующих введения холестерина и снижению сахара в крови.

Для мамочек, которые после родов уже успели набрать несколько лишних килограммов, важно знать, что употребление этого диетического продукта дарит ощущение сытости, но при этом помогает вернуть фигуре утраченную стройность.

Но, разумеется, польза отрубей не только в этом. Кроме того, пшеничные отруби:

  • Стимулируют перистальтику кишечника, а значит, их можно использовать для профилактики запоров;
  • Имеют абсорбирующие свойства, благодаря чему прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Благодаря витаминам группы В обеспечивают питанием слизистую желудка и способствуют выработке необходимого количества желудочного сока;
  • Помогают справиться не только с избытком массы тела, но и предупреждают развитие сахарного диабета, поскольку содержащаяся в них клетчатка снижает скорость усваивания углеводов.

В чем опасность употребления отрубей кормящей матерью

Использование пшеничных отрубей женщиной при грудном вскармливании не должно превышать 25 г в день. Увеличивать эту норму не стоит даже в том случае, если ваш ребенок нормально реагирует на включение данного продукта в ваш рацион.

Чем могут навредить столь полезные пшеничные отруби? Ответ в данном случае очевиден: злоупотребление данным продуктом приведет к повышенному газообразованию и вздутию живота. Поскольку малыш через молоко получит тот же набор активных веществ, то и у него возникнут аналогичные проблемы.

Кроме того, неумеренность в употреблении отрубей может привести к тому, что пища просто не будет успевать полноценно усваиваться, а значит, организм получит недостаточно питательных веществ и витаминов. Естественно, это обстоятельство негативно отразится на качестве молока, а значит и здоровье ребенка.

Выбираем продукт

В наше время промышленность предлагает желающим приобщиться к здоровому образу жизни самые разнообразные продукты, включающие отруби — от хрустящих хлебцев до «быстрых завтраков». Однако прежде чем использовать такой продукт, кормящей маме необходимо внимательно изучить состав.

Если вы обнаружите среди ингредиентов наличие:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • сахара или его заменителей;
  • вкусовых добавок;

решительно откажитесь от такого «диетического» продукта, поскольку все вышеперечисленное может стать для вашего малыша причиной аллергических реакций.

Чтобы обезопасить себя и малыша при употреблении пшеничных отрубей при грудном вскармливании, вы можете есть готовые хрустящие отруби (без всяких добавок) в сочетании с молоком или йогуртом.

Кроме того, отруби можно использовать для приготовления оладий или лепешек. Ну и, конечно, вы можете иногда вместо обычного хлеба использовать хлеб с отрубями.

Разумеется, все эти советы актуальны только в том случае, если малыш нормально реагирует на введение отрубей в ваш рацион.

 

mama-news.ru

Отруби при кормлении грудью | Грудное вскармливание

Что едят при грудном вскармливании

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Современные женщины нередко страдают многими заболеваниями, например, нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями. Кроме того, многие беременные женщины подвержены токсикозам. Все это способствует изменению нормальной барьерной функции кишечника. В результате вещества, вызывающие аллергические реакции, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь. После этого они попадают в грудное молоко.

Итак, что едят при грудном вскармливании?

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены. Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Часто мамы задают вопрос, что едят при грудном вскармливании или от чего отказываются, чтобы минимизировать процесс газообразования у ребенка. Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование. В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог.

При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.

Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.

В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.

Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании содержало достаточно большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.

Напитки, которые можно употреблять кормящей маме – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.

Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Если с тем, что едят при грудном вскармливании все понятно, нужно разобраться, какие же продукты запрещены в этот период.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Категорически нельзя в этот период маме курить. Никотин оказывает на кроху токсическое действие.

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов.

Соки при грудном вскармливании должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы.

Нельзя употреблять кормящей женщине те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Комментарии (1)

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже. не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Источник фото: Shutterstock

Официальный сайт журнала 9 месяцев

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Отруби при грудном вскармливании

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?

Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.

Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.

Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?

Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.

Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби – прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.

Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.

Категория. Питание для детей | Добавил. admin (18.06)

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/chto-edyat-pri-grudnom-vskarmlivanii.php, http://www.9months.ru/grudnkorm/363/kormlenie-malysha, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/otrubi_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6124

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Отруби при грудном вскармливании

Выбирают отруби при грудном вскармливании из-за их положительного влияния на пищеварительную систему. Разрешается употребление продукта в чистом виде или с добавлением в различные блюда. Диетологи советуют включать отруби в рацион тем женщинам, которые стараются восстановить вес после родов.

Полезные свойства

В составе отрубей находятся витамины группы В, кроме В12, они поддерживают полноценную работу нервной системы, и большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

Можно ли есть отруби при грудном вскармливании? Да, с их помощью укрепляют здоровье мамы и малыша. Уже со 2 месяца жизни новорождённого можно ввести в меню блюда с использованием продукта. Их рекомендуется употреблять на завтрак до кормления грудью.

Полезные вещества попадают в организм мамы и грудничка, обогащая его витаминами и жирными кислотами. Необходимо ежедневно добавлять отруби в меню для нормализации стула у ребёнка. При неразвитом кишечнике или его недостаточно активной работе, могут возникать проблемы.

Применять отруби при гв необходимо из-за их полезных свойств:

  1. восстанавливают обмен веществ и гормональный фон;
  2. следят за поддержанием нормы глюкозы и холестерина в крови;
  3. очищают кишечник и желудок от слизи и нитратов;
  4. обеспечивают правильную работу сердца, щитовидной железы, печени;
  5. избавляют от дисбактериоза.

В составе продукта много компонентов, влияющих на быстрое восстановление организма женщины после родов. Отруби при лактации избавляют от запоров, налаживают пищеварение, улучшают усвояемость минеральных веществ. В кишечнике создаётся благоприятная среда для микрофлоры. Регулярное опорожнение приводит к снижению риска развития геморроя. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред

Отруби для кормящей мамы разрешаются в количестве не более 25 грамм в сутки, увеличение порции может привести к негативным последствиям. Приём продукта в чистом виде, добавление его в различные блюда не обеспечит организм белками, жирами и углеводами, все равно будет требоваться сбалансированное питание. При избытке активных веществ, происходит вредное воздействие на систему ЖКТ грудничка.

Постоянное злоупотребление приводит к нарушению нормального функционирования кишечника. Пища, поступая в организм, быстро проходит и покидает его. Витамины и полезные вещества не успевают расщепляться и усваиваться. Это провоцирует гиповитаминоз и ухудшение состояния здоровья.

Нельзя овсяные отруби кормящим мамам, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, таких как глютен.

Поэтому начинать следует с рисовых, гречневых и льняных видов. Несмотря на огромную пользу, продукт ограничивают при гастрите в острой стадии, энтерите, колите, язве желудка.

При бесконтрольном использовании, пищеварение не налаживается, а расстраивается. Нельзя употреблять отруби при кормлении грудью, если есть риск развития аллергической реакции.

Состав

Перед покупкой следует ознакомиться с составом на упаковке. В продукте не должны присутствовать лишние компоненты. В зависимости от разновидности отрубей отличается калорийность, находящаяся в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта. В составе 20 гр. белка, 4 гр. жира и 18 гр. углеводов.

Качественными считаются отруби, в которых содержится:

  • грубое волокно в количестве 40% от общей массы;
  • витамины групп А, Е и В;
  • медленные углеводы, не повышающие глюкозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

В зависимости от того, из какого злакового растения сделаны отруби, выделяют несколько разновидностей продукта. Чаще всего выбирают ржаные, пшеничные и овсяные. В магазине можно встретить состав из риса, гречки, ячменя. Продаются горчичные и льняные виды продукта, которые чаще всего применяют при изготовлении кулинарных изысков.

Отруби выпускаются в гранулах и в виде порошка. Второй вариант подходит для добавления в кашу, первые блюда, для смешивания с обычной мукой. Гранулированные употребляют как детский сухой завтрак, заменяют ими хлеб и снеки.

Виды

Отличаются виды отрубей своими свойствами и характеристиками. При выборе сорта необходимо учитывать состояние здоровья и характеристики каждого вида продукта.

Производители предлагают такие сорта отрубей:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречневые;
  • льняные.

Ржаные отруби при ГВ рекомендуют для ускорения метаболизма. Они увеличивают сопротивляемость иммунной системы организма, нормализуют сахар, регулируют аппетит. Полезный продукт выступает желчегонным и отхаркивающим средством.

Ржаные отруби содержат витамин Е, защищающий организм от старения, необходимый для поддержания тонуса мышц, нормального состояния ткани, нормализации работы сердца. Жирные кислоты влияют на работу мозга, являются антиоксидантами. Имеющийся в составе йод нормализует функцию щитовидной железы.

Пшеничные отруби считаются самыми мягкими, так как в составе находится растительный белок. Они снижают холестерин, налаживают деятельность ЖКТ, помогают работе сосудисто-сердечной системы, выступают профилактическим средством при дисбактериозе, улучшают состояние ногтей и волос.

Овсяные отруби при грудном вскармливании позволяют готовить нежные блюда. Отличаются приятной консистенцией, наличием пищевых волокон. Снижают риск развития онкологических заболеваний, выводят токсины и шлаки, нормализуют сахар, спасают от вирусов. Продукт помогает быстро убрать лишние килограммы, снизить развитие рака толстой кишки. Входящий в состав витамин Е благотворно влияет на сетчатку глаз.

В гречневых больше всего железа. Их рекомендуют женщинам с послеродовой анемией из-за присутствия аминокислот, отсутствия глютена, который вызывает аллергическую реакцию. Льняные отруби нормализуют массу тела, улучшают кровеносную систему. Находящийся в составе кальций вызывает чувство насыщения, кислоты регулируют обмен веществ.

Употреблять отруби кормящей маме рекомендуют не в чистом виде, а добавлять их в различных блюдах, делать отвар при простудных заболеваниях. Для отвара понадобится один стакан пшеничного продукта. Его заливают литром кипятка, ставят на огонь на 20 минут. После процеживания добавляют мёд и принимают перед едой. Настой заменит лекарственные препараты, которые запрещены при кормлении грудью.

Разумное употребление отрубей восстановит организм женщины, успокоит нервную систему, обогатит грудное молоко полезными веществами. Это благотворно скажется на самочувствии мамы и развитии малыша. Вкусные блюда дополнят и разнообразят меню кормящей.

kormly.ru

Можно ли есть отруби кормящим мамам

Для каждой молодой мамы важно правильно питаться и сбалансировать свой рацион, чтобы получать как можно больше полезных веществ и витаминов из продуктов.

Отруби при грудном вскармливании – это пища, богатая клетчаткой и множеством микроэлементов, а также внесение этого продукта в меню позволит наладить пищеварение и избавиться от ряда проблем. Узнаем, почему же так полезны злаковые и когда их стоит кушать маме, кормящей грудью новорожденного.

Можно ли отруби при кормлении грудью

В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.

Отруби – это грубая наружная часть злаков и растительных культур, которая сохраняет все полезные свойства и витамины.

Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.

Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.

  • В основном все опасения врачей сводятся к реакции организма матери, а не ее грудного малыша – богатая клетчаткой пища может иногда вызвать избыточное газообразование в кишечнике, поскольку она практически не переваривается и выводится из организма едва ли не в первозданном виде.
  • С осторожностью стоит добавлять в меню отруби, если вы вообще плохо переносите злаковые культуры. Иногда у человека имеется такая особенность, и тогда медики рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Плохая переносимость отрубей может быть связана с так называемой аллергией на крупы.
  • Также стоит повременить с отрубями тем мамам, которые перенесли кесарево сечение. Дело в том, что в процессе переваривания злаков может возникнуть небольшое вздутие кишечника, и, как результат – повысится давление на свежий, еще не заживший шов матки, отчего возникает дискомфорт.

А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.

Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.

Чем полезны отруби при кормлении грудью

Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.

Восстановление ЖКТ, пополнение организма витаминами

Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.

Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.

Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.

Избавляемся от запора

Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся запоры. Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.

Как употреблять отруби при запоре

А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:

  • На ночь залейте 3 столовые ложки отрубей слегка теплой водой и оставьте до утра.
  • Разбухшие отруби необходимо съесть на завтрак, натощак. Для этого просто перемешайте их со стаканом кефира.

Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.

Лечим послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.

Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами В снижает риск возникновения такого недуга, поскольку эти вещества, в том числе, отвечают и за здоровье нервной системы.

Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.

Как часто и с чем можно есть отруби при ГВ

Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.

Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.

Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.

1 месяц С кисломолочными продуктами: кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами.
2 месяц С супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп. Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей).
3 месяц С молоком. В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко.
4 месяц С курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша.
5 месяц Можно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки. Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения.
6 месяц С йогуртом и свежими фруктами, а также домашними десертами и выпечкой.

 

Отруби при грудном вскармливании – питательная и ценная для организма молодой мамы пища. Такой продукт придает сил и позволяет вести активный образ жизни, контролирует аппетит и помогает работе желудка.

mama-news.ru


Смотрите также