prigotovimvkusno.com
1. Продукты должны быть комнатной температуры! Дважды просеять муку- примерно четверть отсыпать. Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать с мукой. Постепенно вливать сыворотку, размешивая до получения густоватого теста. Подсыпая понемногу муку, вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски.
2. Выложить тесто на стол и хорошенечко его вымешивать, одновременно втирая в него сливочное масло. Берете в ладошки кусочек масла- размазали по ладони и месите-пока не вмесите все масло. И так до тех пор, пока тесто не будет полностью отлипать от рук. Если не спешить и втирать масло понемножку- то это произойдет быстро. Тесто выхлопать об стол раз…ну хоть 50.
3. Взять просторный пакет, слегка обсыпать тесто мукой и положить в пакет. Завязать свободно – чтобы было место для подхода- и убрать в холодильник- не меньше, чем на 6 часов…Пару раз надо бы обмять… в субботу утром запихнула и пекла уже вечером- стояло часов 8, обминала трижды- пакет был полон доверху!
4. Как тесто подойдет-или у вас дойдут до него руки- начинаем формовать наш хлеб. Масло растапливаем в удобной мисочке, добавляем паприку и чеснок…я еще чуть подсолила. Трем сыр – сколько есть. Прямоугольную (хотя не принципиально) форму подготавливаем к выпечке. Делим тесто на одинаковые кусочки размером с некрупное яйцо. Подкатываем их в круглые булочки и даем минут 10 полежать-под салфеткой.
5. Каждый шарик теста обмакиваем в масло и укладываем рядками в форму. Каждый ряд пересыпаем сыром. Выкладываем до половины формы или чуть выше- тесто очень хорошо подходит. Если вы любите поджаристый сыр-сразу посыпаем сверху хлеб сыром. Если нет- в середине выпечки уж тогда сами не забудьте! Дополнительно посыпать травками-я брала чуть базилика и орегано. Даем расстояться до краев формы и аккуратно ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим нижний нагрев. Через 20-25 минут убавляем до 160 и ставим общий нагрев. Выпекаем до зарумянивания и сухой лучины. Если у вас прозрачная форма-что удобно- можете ориентироваться на цвет нижней и верхней корочки.
6. Вынимаем хлеб, слегка сбрызгиваем или смазываем сверху остаткам чесночного масла и накрываем писчей бумагой- смоченной водой и хорошо отжатой. Сверху покрываем льняным полотенцем и оставляем минут на 10. После чего вынимаем из формы и даем остыть под полотенцем окончательно.
7. Очень вкусно было есть чуть теплый хлеб, отламывая кусочки и обмакивая их в йогурт- чуть подсоленный, с свежим сладким перцем, зеленью и сыром…Угощайтесь!
Обезьяний хлеб- это воздушная выпечка, состоящий из отдельных шариков, выложенных в форму в несколько слоев. Его обычно не режут, а разбирают на кусочки. Я раньше считала, что обезьяний хлеб бывает сладким и фруктовым- ну-обезьяний же! Но в одном из журналов встретила рецепт чесночного хлеба. Идея понравилась, и я его испекла- использовала свой рецепт теста. Тесто это из категории «хрущевского»- долго подходит на холоде и поэтому очень удобно для занятой дамы…А у меня- разве кто-то еще не в курсе- у меня был ремонт в выходные…Вообще-то ремонт у нас последние…сколько же лет-то??? Но это вообще. А тут- прям вот не особо было времени возиться…Но семья требовала кормежки- причем непременно что-нибудь к чаю! Они, видите ли, скучают…Колбаса к чаю кончилась, а рис к чаю их не устраивает…Привереды…Поэтому утром ( в субботу, часиков в….12-30 ) замесила- минут 20 ушло- и вечером испекла. Чудесный хлеб.. даже и почти пирог! Очень воздушный, вкусный. Сыр чуть прихрустывает-но это еще и от сорта зависит…У меня был просто сыр- безымянные остатки. Аромат чеснока вовсе не шибает и с чаем очень хорошо. Но особую прелесть этому хлебу придает йогурт с добавками, в который так приятно макать тепленький хлеб!!! Угощайтесь!!!!Название рецепта "Манки Брэд"("Monkey Bread") - обезьяний хлеб, происходит от одного из названий плода баобаба. Выпеченный Манки Брэд напоминает структуру мякоти плода, которая состоит из отдельных кусочков.Его не обязательно резать, он легко разделяется на небольшие кусочки.Хлеб действительно великолепный – сдобный, очень нарядный и невероятно вкусный.А какой запах...ммммм....)).Я вообще фанатка сыра, а тут такая вкуснятина...да ещё с чесночком)).Рецептов этого хлеба очень много на сайтах.Есть и сладкие.Но настоящий хлеб Это СДОБНЫЙ!!!Попробуйте, не пожалеете!
Мука — 350 гМолоко (теплое) — 250 млСахар — 2/3 ст. л.Соль — 1 ч. л.Дрожжи (сухие) — 6г.Масло сливочное (растопленное, в начинку) — 8 ст. л.Чеснок (сухой, по вкусу, в начинку, можно заменить свежим давленым)Сыр твердый (тертый, в начинку, по вкусу)Смешать дрожжи с сахаром и влить теплое молоко. Растворить дрожжи и оставить минут на 15.До появения шапочки пены.Затем замешиваем тесто.Вот оно у нас и готово!
Готовое тесто отрываем на кусочки и котаем такие шарики.
Готовим масляную смесь: растопленное сливочное масло, соль, сухой чеснок смешать как следует.
Каждый шарик обмакивать в масло .
И укладывать в форму .Вот так.Подойдет любая круглая форма с высокими стенками, можно использовать как для кексов – со стаканом внутри или обычную глубокую форму.
Посыпаем слой шариков тёртым сыром.Выкладываем второй слой шариков в масле,сново посыпаем сыром и так далее...Ставим на полчаса на расстойку в теплое место. Я поставила в слегка подогретую духовку,чтобы тесто поднялось.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 20-30 мин.ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ
Особенность этого хлеба в том, что его не нужно резать ножом, каждый кусочек можно легко отломать руками, не разрушая всего хлеба. Именно для этого и смазываются маслом кусочки теста перед выпечкой.Вот он с пылу с жару!!!)
Ну и в заключении все мои Пасхальные угощения.ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!!!ДОБРА ВАМ И ВСЕХ БЛАГ!!!
stranamasterov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»