Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них. Нож для хлеба как точить


Как точить ножи из различной стали

Ножи в том или ином виде применяются нами ежедневно и повсеместно. Основной их задачей является разрезание чего-либо целого на более мелкие составляющие, потому одним из ключевых показателей функциональности инструмента является его острота. Использование плохо заточенных ножей неэффективно и опасно. Тупое лезвие требует более сильного нажима и часто отклоняется от линии реза, не позволяя достичь требуемой точности, и, более того, может привести к серьезной травме в результате соскальзывания. Потому ответ на вопрос, как правильно точить ножи, обеспечит не просто комфортную работу, но и личную безопасность.

Бумага против стали

Для того чтобы определиться, достаточно ли острое лезвие и требуется ли ему заточка, можно провести простой «бумажный» тест. Возьмите в руку нож и попробуйте разрезать им висящий без натяжения лист бумаги, двигаясь от его верхнего края вниз и немного вбок. В случае неровного среза лезвие нуждается в доводке режущей кромки, а если клинок рвет и не прорезает бумагу вовсе, то пришло время его затачивать.

Частое применение и неправильный уход могут сделать непригодными для работы любые, даже высококлассные ножи. Как точить тупое лезвие, используя наиболее доступные приспособления, разберемся подробнее.

Ровесник ножа – точильный камень

Это, пожалуй, самый древний, но не самый худший способ обработки затупившегося клинка. Как точить ножи бруском, в теории знают все, но, увы, не каждый добивается хорошего результата на практике. Для начала разберемся, каким критериям должен соответствовать сам точильный камень.

  • Брусок должен быть больше обрабатываемой им режущей кромки.
  • Рабочая поверхность не должна содержать неровностей и сколов.
  • Для заточки лучше использовать камень, имеющий различную зернистость с двух сторон.

Верная рука – друг острого клинка

Процедура заточки лезвия представляет собой процесс удаления части металла для формирования тонкой режущей кромки. Для предварительного (чернового) выведения края используют абразив с крупным зерном, а окончательная доводка клинка производится уже мелкозернистой стороной камня.

Чтобы понять, как правильно точить ножи бруском, нужно уяснить, что главной сложностью в этой работе является строгое соблюдение угла наклона поверхности лезвия к абразивному камню по всей длине обрабатываемой кромки и с обеих ее сторон. Этот процесс требует определенных навыков, потому, чтобы не испортить ваши любимые ножи, попрактикуйтесь на тех, которые вам не жалко.

Выбор угла заточки лезвия

Величина угла скоса лезвия у ножей может разниться и подчиняется одному простому правилу: клинок тем острее – чем меньше угол заточки, и составляет чаще всего от десяти до тридцати градусов. При этом сказать однозначно, как правильно точить ножи (в плане угла наклона) для получения максимального эффекта невозможно, все зависит от области применения клинка. Самые лучшие лезвия не обязательно должны обладать сверхтонкой режущей кромкой, которая более подвержена разрушению. К примеру, более толстый нож в состоянии выдерживать, не ломаясь, значительные нагрузки, и благодаря рубящему моменту, разделять более массивные объекты. При этом истинная ценность клинка определяется качеством материала, из которого он сделан, и технологией его термообработки. Наиболее распространенный угол для европейской заточки находится в пределах двадцати градусов.

Маленькие хитрости для отработки точильных навыков

Так как правильно точить ножи бруском возможно лишь соблюдая постоянный угол заточки, то новичкам для наработки навыков оправдано использовать шаблон. Его роль может выполнять, к примеру, металлическая монета.

Другой способ – свернем пополам по диагонали лист бумаги, получив угол в 45º, сложив его еще раз, сформируем отличный шаблон со скосом в 22,5º. Теперь достаточно разместить его основанием на точильном камне, создав тем самым упор для лезвия. Это нехитрое приспособление позволит освоить секрет, как точить ножи на бруске с максимальной эффективностью.

Неспешный и обстоятельный точильный камень

Сам процесс заточки не любит суеты. Перед тем как точить ножи бруском, его слегка смазывают минеральным маслом или смачивают мыльной водой (либо одно, либо другое, но не одновременно), что облегчит прохождение лезвия над камнем, а также защитить его поры от засорения стальной стружкой. Зафиксируйте брусок крупнозернистой стороной вверх, поместив под него прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца. Возьмите нож за рукоятку и, отвернув режущую кромку от себя, поместите его на точильный камень под нужным углом. Придерживая второй рукой посередине плоской стороны лезвия, плавно, без сильного нажима, перемещайте нож вдоль абразивного камня прямолинейными либо круговыми движениями от рукоятки к его кончику. Чтобы проверить, заострена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия. Наличие заусенцев на всем протяжении от ручки до кончика свидетельствует о достаточном утончения металла и достижении необходимой остроты обрабатываемой кромки. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию).

Для контроля качества в ходе заточки можно использовать перманентный маркер, который легко позволит визуально определить, как точить нож, удаляя металл только в требуемых вам местах.

После этого клинок можно перевернуть и повторить весь процесс для второй стороны. Для окончательной доводки ножа переверните точильный камень мелкозернистой поверхностью вверх и повторите весь процесс с обеих сторон лезвия до устранения заусенцев.

Плюсы использования точильного камня:

  • Высокая адаптивность (возможность заточки лезвия под любым углом).
  • Можно заточить ножи с полным упором.
  • Большинство камней имеют грубую и мелкую зернистость, что позволяет регулировать количество снятого металла при заточке.
  • Невысокая стоимость заточного бруска.

Минусы:

  • Для обеспечения ровной кромки нож необходимо держать под правильным (постоянным) углом, что требует хорошей практики.
  • Для восстановления очень тупого лезвия может потребоваться много времени.

Использование мусата для доводки ножа

В качестве альтернативы для доводки лезвия можно использовать мусат. Он представляет собой длинный, чаще всего металлический, стержень круглого или овального сечения с мелкими насечками или абразивным напылением. Инструмент не предназначен для снятия слоя металла, он лишь подравнивает кромку клинка. Основной его задачей является правка заусениц, возникающих в результате черновой заточки, либо в процессе эксплуатации ножа.

Как точить мусатом, рассмотрим подробнее. Для безопасного использования держите заточной инструмент вертикально, плотно прижав наконечник к столу. Поместите пятку лезвия к мусату и слегка наклоните наконечник ножа вверх. Соблюдая заданный угол наклона между клинком и инструментом, широким движением в сторону себя и вниз протащите кромку лезвия от пятки до кончика по всей поверхности мусата. Повторите это движение с другой стороны ножа. Четыре-пять проходов с каждой стороны придадут режущей кромке идеальную форму.

Заточка ножей подручными материалами

Случается ситуация, когда рядом нет необходимых принадлежностей для заточки затупившегося лезвия. Тогда возникает вопрос: можно ли точить ножи чем-то еще?

С этой задачей может неплохо справиться любая керамическая посуда, например, обычная кофейная чашка. Поставив ее на стол вверх дном, можно вполне прилично наточить лезвие небольшого ножа, используя неглазурованный край в качестве точильного камня. При этом все действия будут аналогичны работе с бруском, только займет этот процесс несколько больше времени.

Механические точилки – дешево и сердито

Весьма эффективно в качестве домашнего точила ножей использование различных вариантов механических заточных приспособлений. Как правило, это одна или несколько пар расположенных параллельно абразивных дисков, создающих в месте пересечения V-образный профиль. Лезвие протягивается через прорезь точилки, равномерно снимая с двух сторон небольшой слой металла, формируя практически идеальную кромку с симметричными углами заточки.

К плюсам механического способа заточки можно отнести:

  • Высокие стенки. Они надежно удерживают нож в устойчивом положении, позволяя проводить лезвие через абразивы с равномерным давлением.
  • Строгое выдерживание заданного угла, не требующее наработки профессиональных навыков.
  • Высокая скорость заточки, так как поверхность кромки обрабатывается одновременно с обеих сторон.
  • Невысокая цена приспособления.

Из минусов:

  • Отсутствие вариативности (нельзя изменять наклон заточки).
  • Даже самая лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удалять сколы).

Быстрота и комфорт электрической точилки ножей

Чем тупее клинок, тем больше потребуется удалить металла для формирования режущей кромки. При использовании ручного инструмента это может занять много времени, а в случае бруска – подразумевает еще наличие определенных навыков. В случае если тупых ножей много, а времени мало, ничего не остается, как точить ножи на станке. Видов и моделей подобных приспособлений существует превеликое множество.

Для бытовых нужд наиболее удобным вариантом, гарантирующим отличное качество, является использование электрической точилки. Эти устройства просты в использовании и основаны на том же принципе, что и их механические коллеги. Разница состоит лишь в том, что абразивные колеса, удаляющие лишний металл с ножа, вращаются посредством электропривода. После включения в розетку достаточно медленно и без рывков протянуть лезвие через нужные слоты, повторив это действие несколько раз. При этом нож необходимо удерживать надежно, но без нажима, машина сама выполнит всю работу.

Достоинства применения электроточилки:

  • Высокая скорость затачивания.
  • Подпружиненные направляющие ограничивают движение ножа так, что весь край устойчиво контактирует с абразивом под точным углом.
  • Агрессивный первый слот может быстро восстановить значительный урон и сузить кромку до более резкого края.
  • Наличие нескольких шлифовальных пазов с разной зернистостью позволяют контролировать степень заточки.

Минусы:

  • Лезвие быстрее стачивается.
  • Нельзя использовать для ножей, которые имеют упор, так как есть ограничение по подаче лезвия.
  • Высокая цена устройства.

Мясорубка и ее необычные ножи

У такой незаменимой на кухне вещи, как мясорубка, тоже есть ножи (пусть несколько непривычные по форме), и они, увы, тоже имеют особенность тупиться. Большинство из нас не задаются вопросом: как точить нож мясорубки, а просто покупают новый комплект в магазине. При этом приведение их в рабочее состояние не такая уж и большая проблема. Важно лишь понимать принцип работы этого устройства.

Механизм представляет собой своеобразные ножницы, используя для размельчения две режущие кромки. Одной из них выступает группа соединенных между собой резаков (подвижный нож), в виде мельничных лопастей, а второй служит плоская поверхность сетки (неподвижный нож), через которую выходит измельченный продукт. Потому, в случае снижения качества и скорости перемола, затачивать необходимо оба элемента. В домашних условиях эту процедуру можно осуществить путем простой шлифовки широких поверхностей подвижных и стационарных ножей мясорубки на любом имеющемся у вас заточном приспособлении (бруске, круге, наждачной бумаге) с постепенным уменьшением величины зерна абразива. Единственным условием является ширина рабочей поверхности. Она должна перекрывать всю обрабатываемую плоскость ножей, обеспечивая равномерность удаления металла. Это необходимо для последующего точного сопряжения режущих кромок работающих в паре ножей.

fb.ru

Кухонные ножи 6: серрейтор - Дмитрий Бородин

Серрейторы - это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора - работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.

Серрейтор - чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что практически не существует их удачного компромиссного решения. Вот - краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.

1. Пила всегда оставляет отход - так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.

2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.

3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор - только вручную.

4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.

5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.

6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.

7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними - лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить - дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.

8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.

Вот так вот. Трагедия, а не ножик.

Пояснения.

Односторонняя заточка:Правая сторона

Левая сторона

Двусторонняя заточка:одна сторона

Другая сторона:

По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.

Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей - разная. Разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные - маленькие и большие в одном шаге.

Зубья могут быть острые, могут быть округлые.

Как правило, регулярные, но бывают и исключения). - выбор - огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.

Найти хороший серрейтор под себя - не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.

В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор - важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.

Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода практически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой - один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине - в самый раз). Серрейторная заточка - абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.

Вот они:

Соображение. Существует класс ножей «scalloped» - гребенчатые или волнообразные ножи. Это - разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она - ближе к серрейторам. Первоначально нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркой - торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте - поделитесь впечатлениями.

Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа - могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.

Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор

dbor.livejournal.com

Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них.

Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубогоТочат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

Затачивание посредством точильного камня

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод – заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Как заточить нож без точильных устройств

Способ 1. Натачиваем нож об нож. Строгающим движением провести несколько раз по обуху другого ножа. Заточить его будет крайне проблематично, если нож совсем тупой и сильно запущен. Резать продукт ножем, заточеным таким методом, всеравно будет несколько проблематично.

Способ 2. Берем чашку или блюдце, переворачиваем и точим нож об донышко посуды. Это являеться практически полноценный заменитель, именно профессионального точильного камня, только в менее удобном форм-факторе, чем професиональный камень. Легко наточеный нож легко режет хлеб.

Способ 3. Этот способ самый необычный. Наточить нож об бетонные ступеньки на лестничной площадке. Если вы оказались в экстримальной ситуации, когда у вас есть только сильно поврежденный нож и затупленный до такой степени, тоесть, когда нельзя разрезать никакой продукт на вашей кухне. Тогда, естественно, чтобы получить хоть какой-то результат, можна воспользоваться таким народным методом как ступенька. Этот способ дает прекрасный результат.

vsemrecept.ru

Как точить серрейторый нож для хлеба - Приколы

...

4 г. назад

НОЖЕВАЯ МАСТЕРСКАЯ Как точить серрейторый нож для хлеба Часто люди приносят ножи на заточку. В том числе...

...

6 г. назад

Заточка серрейтора. Приспособления для заточки серрейтора.

...

11 мес. назад

Заточил нож для хлеба. Теперь мы точим ножи с серейторной заточкой. Обращайтесь. Группа вконтакте https://vk.com/jed...

...

1 г. назад

Понимаю что такая заточка это не серьёзно , но для восстановления средней остроты почему и нет ? :)) Диаметр...

...

2 г. назад

НОЖЕВАЯ МАСТЕРСКАЯ чем точить серрейтор - алмазный мусат Алмазная точилка: http://goo.gl/u31k4X Аннотации в конце...

...

4 г. назад

Вариант заточки ножа для хлеба!

...

2 г. назад

Рекомендации Николай Максимова по заточке ножа с вогнутой режущей кромкой на водных камнях.

...

7 г. назад

купить нож для хлеба серия профессионал Tupperware можно на сайте: http://www.kids-nation.ru/product.php?id_product=315.

...

6 мес. назад

НОЖЕВАЯ МАСТЕРСКАЯ | КАК ТОЧИТЬ СЕРРЕЙТОРНЫЙ НОЖ Как заточить серрейторный нож или заточка серрейтора...

...

2 г. назад

Кухонные хитрости, применение хлебного ножа в приготовлении пищи.

...

3 г. назад

Заточка зубчатого ножа для резки упаковочной плёнки http://www.kaindl-ural.ru/ http://www.kaindl-ural.ru/yslygi.html.

...

2 мес. назад

Друзья!!! За этот год я получил сотню комментариев - "какие же у тебя острые ножи". Кучу вопросов какой они...

...

4 г. назад

Ну, примерно так ;) На истину последней инстанции не претендую. Я делаю это так, кто может лучше - молодец....

...

5 г. назад

В данном видео ролике представлен нож одной из самых известных и брендовых марок зарубежных производителе...

...

2 г. назад

Попросили заточит нож с рекурвой (Cold Steel S.W.A.T.II ). Не смог корректно заточить из за отсутствия узких камней...

...

3 г. назад

Заточка хлебного ножа ООО "Каиндл-Техник" http://www.kaindl-ural.ru/ http://www.kaindl-ural.ru/yslygi.html.

...

5 мес. назад

Это вторая попытка заточить нож для слайсера и вторая для этого же ножа :) Думаю получилось лучше чем в перв...

...

3 г. назад

Как точить Ножи. Точило для ножей. Как правильно точить ножи. Как точить ножи видео. Как точить ножи бруском....

...

5 г. назад

В этой части мастер-класса шеф-повар Джим Шиблер (Jim Shiebler) рассказывает про использование кухонного ножа...

...

8 мес. назад

10-дюймовый нож для хлеба. Очень хорошее качество, идеально режет и не крошит совсем. Заточен хорошо, выгляди...

prikoly2016.ru


Смотрите также