Как самостоятельно испечь вкусный домашний хлеб. Настоящий хлеб


как сделать хлеб | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

Как сделать хлеб из ржаной муки и из ржаной муки с яйцом Вы уже знаете. Теперь разберемся как сделать хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной муки – серый хлебушек.

После пройденного количества уроков Вы уже сами отлично знаете, что сначала нужно делать, чтобы получить хлеб, поэтому не будем подробно повторять известные Вам детали, напомню лишь вкратце, дополняя все новыми нюансами и подробностями.

Заранее подготавливаем нашу закваску, которая храниться в холодильнике. Делаем это согласно 8-го урока: заранее достаем из холодильника, даем согреться, подкармливаем и даем закваске хорошо ожить (начать активно себя вести).

Следует отметить, что в этот раз закваска стала вести себя намного активнее. Она через 6 часов после кормления увеличилась вдвое – ее сила растет на глазах.

Подготовив нашу закваску, переходим к опаре. Опару делаем согласно 9-го урока: смешиваем 500 грамм ржаной муки, 800 миллилитров воды и закваску и оставляем на 6-12 часов для сквашивания.

В этот раз опара поднялась примерно вдвое и стала опадать уже через 6 часов – вот что значит усиливающаяся закваска.

У этой опары немного другая структура – она более живая и еще более воздушная.

С трепетной любовью перемешиваем готовую опару.

И отделяем закваску, которая уже повзрослела (набрала сил), для следующего раза. Делаем это, как описано в 5-ом уроке: откладываем несколько ложек опары, кормим, перемешиваем и убираем спать в холодильник до следующего раза.

Как

сделать

серый

хлебушек

легко

и

быстро

Ну, теперь можно сказать, что этап предварительной подготовки, с которым Вы уже хорошо знакомы, закончен. Дальше будем делать тесто для нашего серого хлеба.

Продолжение следует…

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

rial-hleb.ru

на вкус как из русской печи

 

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня хочу рассказать вам о том, как мы пекли свой домашний хлеб. Дрожжевое тесто я вообще никогда в жизни не делал. Но мой сын так любит свежий хлеб, и ест его с огромным удовольствием, когда удается купить совсем еще тепленьким. Поэтому я решил научиться.

Моя бабушка очень часто рассказывала, как в старину она пекла хлеб. Раньше хлеб пекли в основном из ржаной муки, из которой сначала делалась закваска. Ведь тогда дрожжей в чистом виде не было. Такая закваска обогащала организм очень многими полезными веществами, поэтому люди в то время употребляли очень много хлеба и могли питаться только им одним.

 

 Бабушка рассказывала, что почти в каждой семье был свой собственный рецепт хлеба, свои секреты, которые женщины передавали своим дочерям из поколения в поколение. Выпечка хлеба – это был особый ритуал в семье. К хлебу относились очень уважительно. И это уважение у моей бабушки было все время – она никогда не выбрасывала  даже самой маленькой крошки.

Рецепт приготовления нашего хлеба я нашел в одном детском журнале. И так, давайте приступим и испечем настоящий вкусный хлеб в домашних условиях.

 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

 

 

Для приготовления потребуется:

• 300 г муки,• 200 мл воды,• 1 ст. ложка сахара,• соль,• 7 г сухих дрожжей,• 2 ст. ложки оливкового или растительного масла.

 

Процесс приготовления:

Я сначала развел дрожжи в теплой воде, добавила все остальные ингредиенты, кроме масла, и половину муки.

Оставил в теплом месте, накрыв салфеткой на 2 часа. В это время масса увеличилась в несколько раз.

«Осадив» тесто, добавила оставшуюся часть муки, масло, замесил эластичное тесто. И очень долго его мял, так мне советовала бабушка.

Потом оставил еще на полчаса, чтобы оно еще раз подошло. Потом разделил на 4 части, скатал шарики, смазал поверхность желтком и посыпал кунжутом.

Выложил шарики на противень, устеленный пергаментной бумагой, выпекал в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Получились очень аппетитные хлебцы. Правда, они очень быстро зачерствели. Но прямо из духовки были просто чудесные. Сыну очень понравились, буду теперь его иногда баловать свежими булочками. В следующий раз попробую сделать тесто сдобным, посмотрим, что из этого получится.

Напоминаю, что вы можете использовать свои рецепты выпечки, ведь они никогда не сравняться по вкусовым качествам с магазинными аналогами, можете не сомневаться. Так же хочу вам напомнить еще прекрасные рецепты хлеба, которые уже представлены у нас на сайте.

 

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ПО СТАРИНКЕ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

ВКУСНЫЙ ХЛЕБ ИЗ БАНАНОВ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ...

 

ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ ЧИАБАТТА ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Еще дома можно испечь не только хлеб, но и вкусный домашний батон. Не верите? Смотрите ниже.

 

ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ БАТОН ЗА 30 МИНУТ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот на сегодня опять все, обязательно поделитесь понравившимися рецептами с вашими друзьями, подписывайтесь на новые рецепты с блога, и оставайтесь с нами.

 

Всем хорошего настроения и до свидания.

sssaybruk.ru

домашний хлеб | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

Если Вы решились попробовать себя в хлебопечении и уже приготовили закваску, то можно следовать дальше, чтобы получить настоящий домашний хлеб. На первый раз рассмотрим усредненный рецепт, в нюансах будем разбираться чуть позже (на практике все проще понять).

Чтобы сделать первый домашний хлеб на закваске Вам потребуется: закваска, 900 грамм ржаной муки, 200 грамм пшеничной муки (почти все встречавшиеся мне рецепты без нее не обходятся), 725 мл воды, 30 грамм соли. Конечно не забудьте про хорошее настроение, любовь и тепло, а то ничего может не получиться.

Первый этап – приготовление опары.

Если Вы сделали закваску по рецепту из статьи «Закваска для ржаного хлеба» то для первого хлеба это уже и есть опара. Во всех остальных случаях, опара приготавливается примерно следующим образом. Берется 50-100 грамм проснувшейся закваски (которая после холодильника постояла в тепле, в нее добавили немного муки и она стала пузыриться), 300 грамм ржаной муки и 300 мл воды; все это перемешивается в просторной емкости и оставляется примерно на 12 часов (за это время опара должна сильно подняться).

Теперь надо от опары отделить 50-100 грамм в чистую плотно закрытую баночку и поставить ее в холодильник – это будет закваской на будущее. Не забудьте, а то все с закваской придется начинать сначала.

Второй этап – приготовление теста.

Смешать оставшуюся муку, сделать из нее горку, посредине которой сделать углубление. В него влить готовую опару и оставшуюся воду, добавить соль. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 30. Потом тесто хорошо вымешивается. При этом из теста как бы делается толстая лепешка, края которой складываются к середине (это повторяется много раз). Это делается для того чтобы хлеб как можно больше поднимался и как можно меньше расползался в бока, кроме того ржаное тесто очень липкое и вымесить его по-другому при такой густоте практически не реально. Придаем тесту нужный вид и заполняем им форму (не больше чем на половину, так как тесто поднимется). Оставляем тесто подходить примерно на 2 часа (оно должно увеличиться как минимум вдвое).

Третий этап – выпекание хлеба.

Духовку прогреть до 250 градусов. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут температуру установить на 190 градусов. Выпекать еще 45 минут. Готовность хлеба проверяется постукиванием по его низу: должен звучать пусто и глухо. Готовый хлеб достать из духовки, плотно накрыть полотенцем и дать остыть.

Даже если Вам покажется, что первый бездрожжевой домашний хлеб не совсем получился, не расстраивайтесь (во- первых – закваска еще не набрала силы; во-вторых – все приходит лишь с опытом), он намного лучше и полезнее покупного хлеба. Дайте ему отстояться 3-6 часов и попробуйте – результат Вас обязательно порадует.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

rial-hleb.ru

Отзывы и предложения | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ

С радостью публикую письмо и фотографии хлеба Лилии с Украины: «Добрый день. Решила поделиться своими фотографиями и своей радостью, которая переполняет меня. Это мой третий хлеб, по вашим фото урокам.

Рубрика: Отзывы и предложения | Метки: хлеб своими руками |

Вот появился еще один замечательный хлебопек (за последнее время их появилось очень много, что видно по Вашим письмам и комментариям, и я очень рад этому) – Галина Вишнякова, которая смело с огромным интересом и с душой взялась за это увлекательное … Читать далее →

Рубрика: Отзывы и предложения | Метки: хлеб своими руками |

Ну вот и пришло Начало Света (конец Света позади)! Но кто-то скажет: ничего в этом мире не изменилось. Не соглашусь… Все стало совсем по другому. Например: с вечера 21 декабря 2012 года у людей резко возрос интерес к бездрожжевому хлебу … Читать далее →

17 декабря сего года Алексей Федосеев из Санкт-Петербурга написал мне сообщение в ВКонтакте: «Здравствуйте! Хочу приготовить ржаной хлеб без дрожжей по Вашему рецепту. Подскажите…»

Вот я и дождался первого отзыва с фотографией, чему очень рад. Вот сам отзыв: «Поразительно, что за 20 лет жизни в деревне я не смогла найти никого, кто умел бы печь ржаной хлеб (когда то обычный деревенский хлеб), хотя многие … Читать далее →

Окончание переписки начатой в статьях «Ржаной хлеб на закваске начинается с закваски – опыт читательницы сайта — начало» и «Хлеб на опаре – опыт читательницы сайта – продолжение». Анатолий: Ну и честно – Вы разочаровались?

Уважаемые читатели, с сегодняшнего дня на сайте «НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ» открывается новая рубрика – «Отзывы и предложения».

Рубрика: Отзывы и предложения |

rial-hleb.ru

Настоящий хлеб - Adfave - Эдфейв

Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый в семье выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фастфуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.

Первую попавшуюся, вы не обращаете внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.

Хлеб 21-го века

Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы употребляем ежедневно.

Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.

Дрожжи. В составе есть другие бактерии и вещества, проникающие в клетки и ускоряющие появление и рост злокачественных опухолей. В желчном пузыре образуются камни, и организм находится в постоянном стрессе.

Мука высшего сорта. Мы привыкли думать, что она самая качественная, но, по сути дела, огромной пользы она не приносит. В соединении с такими дрожжами в организме человека она превращается в жир.

Химические добавки. Их используют, чтобы хлеб оставался свежим и мягким в течение длительного срока. Мякиш такой продукции обычно отличается наличием многочисленных маленьких пузырьков. А сам хлеб в разы легче обычного.Отбеливатели. К ним относят соду и другие вещества. Действуют они как канцерогены и аллергены.Красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Основная задача — защита от плесени и увеличение объема продукции.В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.Как выбрать хлеб

Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.

Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.

Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.Возможно, стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты, и каждый день ароматная выпечка на столе!

Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качество на глаз. А как вы покупаете хлеб? Делитесь комментариями с нами, а статьей с друзьями.

источник

Похожие статьи

adfave.ru

Настоящий хлеб — Вкусно!

Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый член семьи выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фаст-фуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.

Первую попавшуюся, не обратив внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.

Хлеб 21-го века

Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы потребляем ежедневно.

Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.

В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.

Как выбрать хлеб

Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.

Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.

  1. Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.
  2. Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.
  3. Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.
  4. Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.
  5. Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.

Возможно стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты и каждый день ароматная выпечка на столе!

Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качества на глаз

vkusnoinfo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *