В начале этой недели стартовал семинар-тренинг для студентов-волонтеров по программе «За здоровый образ жизни». Ребята из учебных заведений Автозаводского района посетили Музей ржаного хлеба, который находится в здании факультета пищевых технологий Нижегородской сельскохозяйственной академии.
В начале экскурсии директор музея Марина Бревнова рассказала ребятам, что открывшийся в прошлом году Музей ржаного хлеба стал первым таким музеем в Нижегородской области и четвертым музеем хлеба в России.Его открыли для того, чтобы нижегородцы не забывалио традициях нашей страны и вели здоровый образ жизни.
— Рожь традиционно считалась стратегической культурой для регионов Поволжья. Она отличается неприхотливостью и стабильным урожаем, поэтому ржаной хлеб всегда был основой питания для жителей нашей области. В старину нашу родину называли «ржаным царством», потому что именно рожь является национальной злаковой культурой России, — рассказала Марина Бревнова.
Музей представляет собой крестьянскую избу с такими традиционными для наших предков инструментами, как, например, крестьянский цеп, которым раньше молотили зерно. Среди других экспонатов музея — старинный плуг, тестомесильная машина и другие приспособления, помогающие сделать из зерна сначала муку, а затеми готовый хлеб. Их собирали простые жители Нижнего Новгорода и сельскохозяйственные организации всей области.
Студенты осмотрели экспонаты музея и продукты переработки ржи в импровизированной избе. Многие предметы старины, представленные здесь, они видели впервые. Ребята узнали об истории выращивания ржи, о селекции сортов зерна, об истории выпекания ржаного хлеба, пользе его для здоровья и о современном производстве привычного нам черного хлеба.
— Экскурсия была познавательной. Мы, например, узнали, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, что в мире сегодня всего 13 музеев хлеба, — рассказал учащийся второго курса Нижегородского индустриального колледжа Артем Смирнов. — А еще нам рассказали, какой именно хлеб является традиционно национальным в России.Это черный хлеб, который изготовлен из ржаной муки на дрожжахи имееткислый вкус.
А еще ребята узнали, что ржаной хлеб полезно есть круглый год, особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. В буханке черного содержится множество полезных веществ, а если есть такой хлеб регулярно, происходит очищение организма. А еще употребление ржаного хлеба во много раз снижает риск заболевания раком и сахарным диабетом.
Анна РодинаФото Алексея Манянина
Приглашаем поговорить о хлебе, о процессе его создания: попробуйте свежий хлеб, насладитесь чаем из трав; Вы cможете также приобрести Аглонский хлеб или кондитерские изделия.
Посетителей Музея хлеба встречает сама хозяйка в латгальском народном костюме, с латгальскими народными песнями и латгальским говором. К приему гостей подготовлено театрализованное представление, автор которого сама Вия Анцане. В музее горят свечи, на столе в глиняных кружках дымится чай из трав, на льняной скатерти источает ароматы ржаной хлеб. Разговор начинается с того, что предлагают отличить ржаное зерно и попробовать его. Вия Анцане собрала десятки пословиц, поговорок, примет и сказок, разузнала обычаи, связанные с тем, как выращивают зерно, выпекают и едят хлеб.
Здесь можно услышать, как шелестят колосья, шумят жернова. Здесь можно узнать старинные игры, связанные с зерном и хлебом. Гости имеют возможность попробовать хлебушек, испытать свою силу, вращая мельницу или удерживая севалку, полную зерна.Вия Анцане умеет рассказать про старинные латгальские кушанья и приготовить их: крупник, вейстекнис, груцис и другие. В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
За тот недолгий срок, что прошел с открытия музея хлеба, его посетили уже тысячи экскурсантов со всей Латвии и из-за рубежа. Вия Анцане от всегосердцавосхваляет буханочку латвийского ржаного хлеба. Своей любовью к работе, верностью всему латышскому, с желанием взращивать у молодежи уважение к истории своей земли, Вия Анцане на пустом месте, из ничего создала музей, известный сегодня по всей стране.
Адрес:
Daugavpils iela 7, Aglonas novads, Aglonas pagasts, Aglona, LV - 5304
Электронная почта:
Телефон:
+371 26461917
Mobile:
+371 29287044
Домашняя страница:
http://www.aglonasmaize.viss.lv
Факс:
+371 26570492
Услуги:
Предлагаемые услуги:
Рабочее время:
Понедельник - выходной
Экскурсии возможны по предварительной заявке.
Дополнительная информация:
http://www.draugiem.lv/aglonm/
vv-travel.ru
11 мая, 14:00
Знаете ли вы, что в Нижнем Новгороде расположен единственный в мире Музей ржаного хлеба?Мы приглашаем всех желающих прийти 11 мая в 14.00 в Музей и узнать о ржаном хлебе много такого, о чем вы никогда и не догадывались.
За время экскурсии директор музея, член Союза журналистов России Марина Бревнова расскажет гостям об истории ржаного хлеба, значении этого прекрасного изобретения человечества для жизни людей, современном производстве ржаного хлеба и целебной силе ржи.Музей расположен в НГСХА в здании факультета Перерабатывающих технологий.————————————————Забронировать: https://openmapnn.timepad.ru/event/487737/
citifox.ru
Музей хлеба в Санкт-Петербурге появился в 1988 году как отраслевой музей производственного объединения «Ленхлебпром». С тех времен сохранились смотрительницы музея, довольно нудные бабки, которые спят по углам. Положительный момент, связанный с музеем, рядом с метро, стоит 100 рублей, экспозиция на 4 зала с интересными вещами. Отрицательный, к экспонатом близко не подойти, все под визжащей сигнализацией, потрогать и речи не идет. Из-за отсутствия интерактива, впечатления не особо сильные.
Мне понравилось несколько экспонатов в музее. Хлебная карта Санкт-Петербурга, интересно знать сколько заводов в городе, кто правит «головой». Карта отвечает на вопрос, а есть ли маленькие хлебозаводы, не поглощенные пищевыми корпорациями? Да, например, Ржевский хлеб.
Еще понравилась картина во втором зале «Доставка хлеба в Петербург». На панорамном полотне изображен Санкт-Петербург XVIII века, когда не был заложен Исаакиевский собор около Адмиралтейства. Интересный архитектурный объект — временный деревянный мост.
История хлебопечения в Санкт-Петербурге началась с его основания и размещения регулярной армии. При Петре I утвердили цеховое законодательство для пекарен. Первые Первыми хлебобулочные цехи открыли немцы. Например, Меньшиков успел поторговать на улице булочками с зайчатиной. Когда зайцы на Васильевском острове стали заканчивать, князь Меньшиков уже был в другом статусе и строил себе дворец:)
Во втором зале находится славный кассовый аппарат. Интересно он работает? Кассовый аппарат изюминка в антураже мелочной лавки. Такие лавки были характерны для рабочих и окраинных районов столицы. В Санкт-Петербурге в царское время существовало около 3000 мелочных лавок, по одной на 3-5 доходных домов. В мелочной лавке разрешали выпекать только ржаной хлеб.
Самовары на любой вкус и размер.
Первые три зала рассказывают историю производства хлеба среди разных народов. Кстати, насмотревшись экспонатов захотелось покушать, после решили побаловать себя хачипури. Хачипури по-аджарски — классика: тесто, сыр и яйцо.
Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX – начала ХХ веков.
В последнем зале наступает совок. Отдельно представлен период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, карточки и 125 граммов блокадного хлеба. В самом конце зала представляют интерес советские полуфабрикаты хлебобулочной промышленности. Например кексы и печеньки, в которые нужно добавить только воды и выложить в форму. Комментарий от бабки: раньше люди работали, готовить было некогда. Думаю, она не права, просто в настоящее время изобилие продуктов на прилавках на любой вкус и кошелек.
Будете гулять по Лиговке — загляните в Музей хлеба, дом 73. Только за скамейки и ленточки не заходите, к стеклам не прикасайтесь:)
amacumara.ru
«Музей хлеба - не только про ремесло и труд, но и про красоту: о золоте ржаных полей, о ветре в галичских и нерехтских мельницах, о ласточкиных гнёздах под стрехой, о полосатых вохомских половиках, глиняной утвари из кологривских краев - обо всем том, что ещё осталось в наших краях или бережно хранится в памяти о каникулах, проведённых летом у бабушки»,- рассказала информационному порталу СМИ44 куратор музея Ольга Берсанова.
На экскурсии расскажут о том, какой сложный путь проходит хлеб от зерна до каравая, как вырастить, собрать и где хранить урожай. При желании можно помолоть муку на мельнице с каменными жерновами. Самим хлеб испечь не получится – производство находится по другому адресу. Но гостям обязательно предложат дегустацию хлеба из пророщенного зерна или хлеба из цельнозерновой муки от эко-пекарни Зерна» с угощением: мед, варенье, масло подсолнечное, зелень, четверговая соль, сбитень, морс или чай.
В Музее хлеба разработаны и уже принимают первых посетителей на интерактивных программах: «В гости к мельнику» и «Гадание на хлебе». Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению куклы «Зерновушки», лепке из соленого теста и росписи пряников глазурью.
Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «Зёрна») работает с 10 до 18 часов. Выходные дни - понедельник и вторник. Стоимость билета для экскурсионной группы 150 рублей с человека. Записаться на программу можно по телефону (4942) 360 375.
smi44.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»