Какой хлеб полезнее для здоровья: миф о хлебной диете. Какой хлеб полезнее для здоровья
Какой хлеб полезен для здоровья - белый или черный?
Многие женщины, придерживающиеся диет, иногда полностью отказываются от употребления хлеба любого вида. Но правильно ли они поступают? Давайте разберемся, какой хлеб полезен для здоровья, а какой, действительно – нет.
Пищевая ценность современного хлеба
Говоря о ценности хлеба, многие начинают сначала, то есть обращают внимание на его основу — зерно. И да, здесь сомнений не возникает, зерно, выращенное в хороших условиях, действительно представляет собой довольно питательный продукт. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые, как нам кажется, плавно переходят в состав вкусно пахнущей, свежеиспеченной буханки белого хлеба. Но, не все так просто. Дело в том, что все эти вещества в основном концентрируются в оболочке зерен, то есть в шелухе, а в ходе очистки, многочисленных этапов переработки, а потом замеса и выпекания теста в конечном продукте в лучшем случае остается лишь одна пятая часть всех этих полезностей. В итоге мы получаем на руки хлеб, содержащий в себе большое количество крахмала и углеводов, формирующих собой так называемые «пустые» калории. Последние быстро накапливаются в организме, способствуя резкому набору веса.
Вот поэтому, обладая подобными знаниями, диетологи и не советуют дамам слишком увлекаться употреблением хлебобулочных изделий. Хотя в их предостережении стоит все-таки обращать внимание на словосочетание «не слишком увлекаться», что значит – кушать можно, но немного. Полный отказ от злаков до хорошего не доведет. Кроме того, сегодня в мире существует огромное количество разных сортов хлеба, каждый из которых обладает своей ценностью, питательностью и калорийностью.
Белый хлеб (из обычной пшеничной муки)
Чаще всего наше внимание в магазине привлекает белый пышный хлеб с золотистой корочкой. К сожалению именно он несет в себе самую меньшую пользу. Однако при большом желании полакомиться белой булочкой, разумнее всего выбирать хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также тот, что содержит в себе зерна овса, гречихи, семян подсолнечника проса и льна.
Черный или серый хлеб
Черный хлеб полностью состоит из ржаной муки, а серый хлеб сделан из смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря этому он усваивается организмом куда медленнее, чем белый, но содержит в себе больше полезных веществ. Плюс ко всему этому он менее калорийный. Однако, ввиду того, что он тяжело усваивается организмом, каждый день кушать его не стоит.
Читайте также: Лучшие продукты от депрессииХлеб с отрубями
Присмотревшись повнимательнее к продуктам, представленных на полках хлебобулочного отдела, среди кирпичиков, батонов и плетенок иногда можно найти хлеб с отрубями. Его недаром называют одним из самых полезных видов хлеба, поскольку отруби представляют собой необычайно полезный для человека продукт, что защищает его от возникновения различных болезней и патологий. Так, тот, кто часто кушает такой хлеб, редко страдает от расстройств ЖКТ, атеросклероза и лишнего веса (это объясняется тем, что в отрубях содержится высокое количество никотиновой кислоты, предотвращающей развитие вышеназванных заболеваний).
Еще один плюсом данного продукта есть то, что хлеб с добавлением столь ценного вещества как отруби, имеет в своем составе повышенное количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон. Они, все вместе взятые, являют собой хорошую добавку к диетическому питанию, а также способствуют оздоровлению больных диабетом, желчнокаменной болезнью и ожирением. Вот поэтому хлеб данного вида часто входит в меню различных диет, хотя его желательно самостоятельно вводить в свой ежедневный рацион питания.
Кроме трех рассмотренных нами видов хлеба, существует также «живой» хлеб, испеченный с добавлением свежепроросшего зерна, бездрожжевой ржаной хлеб (печется на хмелевой закваске) и био хлеб. Последний состоит из полностью натуральных продуктов, а в роли дрожжей для него выступают природные закваски.
Как видно, при желании иметь в своем рационе хлеб, можно действительно выбрать для себя что-нибудь полезное и не переживать по поводу употребления «пустых» калорий. Хотя тут надо помнить, что специалисты по здоровому питанию все-таки рекомендуют сильно им не увлекаться и в день съедать примерно по 150 грамм хлеба любого вида.
Какой хлеб лучше — сегодняшний или вчерашний?
Что же касается свежести, то самый лучший – это вчерашний или чуть подсушенный в духовке хлеб. Свежеиспеченный мякиш забивает собой желудок, а потому не рекомендован для тех, кто следит за своим питанием.
Да, и последнее. Сегодня мы часто видим, как на корочке хлеба вдруг появляется плесень. Есть его в таком случае нельзя, даже если внутри подобного не видно. Эта плесень ядовита, может вызвать пищевое отравление или развитие более сложной болезни. Поэтому, каждый день, выбирая в магазине хлеб, всегда обращайте внимание на его качество, состав и дату производства.
Читайте также
Опубликовано: 16.05.2014
1441
dolio.ru
Какой хлеб полезнее для здоровья? ― Женский журнал WomanWay
Не смотря на то, что, начиная худеть, многие женщины сразу же исключают из своего рациона хлеб, этот продукт несет много пользы, нужно только правильно его выбрать. Мы расскажем вам, как.
Пищевая ценность хлеба
Зерно как продукт, лежащий в основе любого хлеба, безусловно, полезно, особенно, если оно правильно выращено и качественно обработано. В зерне содержатся витамины и микроэлементы, но, к сожалению, не все они попадают в ароматный и подрумяненный продукт на полках магазинов. Большинство этих веществ концентрируется не в самом зерне, а в его оболочке, которая в процессе приготовления хлеба очищается. А после выпекания остаётся лишь малая часть этих полезных составляющих. Больше всего в выпеченном хлебе находится крахмала и углеводов, которые и приводят к быстрому набору веса у любителей вкусной выпечки.
Белый хлеб
Белый хлеб выпекается из пшеничной муки, он аппетитно выглядит и восхитительно пахнет, но в нем как раз и меньше всего пользы. Если вы все же хотите побаловать себя белой булочкой или ломтиком хлеба, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола, а также хлеб, содержащий зерна овса, гречихи, семян проса и льна.
Черный и серый хлеб
Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый из смеси ржаной и пшеничной. Это вид хлеба гораздо медленнее усваивается организмом, но при этом в нём содержится намного больше полезных веществ, чем в белом хлебе. К тому же черный и серый хлеб менее калорийный, что будет вам на руку, если вы хотите сбросить вес, однако увлекаться им не стоит, ведь из-за того, что он тяжело усваивается, вы будете чрезмерно перегружать свой организм. Ограничьтесь булочкой или кусочком хлеба раз в несколько дней.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями очень полезен для нашего организма – он защищает нас от расстройств ЖКТ, атеросклероза и набора лишнего веса. Отруби содержат большое количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон – они позволяют нашему организму быстрее насыщаться и работать без сбоев.
Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес, страдает диабетом и желчекаменной болезнью.
«Живой» хлеб
Так называемый «живой» хлеб выпекают с добавлением свежепроросшего зерна. Также полезными считаются бездрожжевой хлеб, который готовят на хмелевой закваске, и биохлеб из натуральных продуктов – при его выпекании также не используют дрожжи, вместо них добавляют различные натуральные закваски.
Свежий хлеб или вчерашний?
Приходя в магазин, мы норовим взять самый свежий хлеб, желательно еще горячий. На самом деле это вредно, так как свежеиспеченный мякиш забивает желудок.
Если вы купили свежий хлеб, стоит немного подождать, и только потом уже есть его. Но не ждите слишком долго, иначе он может испортиться и заплесневеть. Учтите, что даже если плесень появилась только на корочке, срезав ее, вы не делаете буханку хлеба менее испорченной. Плесень проникает в весь продукт, и употребление такого хлеба может привести к отравлениям. Так что идеальный по свежести хлеб – это что-то среднее между «только из духовки» и «лежит уже пару дней».
Помните, что каким бы полезным ни был выбранный вами хлеб, специалисты по здоровому питанию рекомендую съедать не более 150 граммов в день, так что старайтесь не превышать этот лимит.
Автор: Александра Лисецкая
womanway.online
Какой хлеб полезен для здоровья человека?
19.01.2017, 22:13Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей?
Виды хлеба
Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы. Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки. Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый. Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании. Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире. Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических. Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба. Польза хлеба Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.
Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.
Черный или белый?
Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью. Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.
Цельнозерновой или обычный?
Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.
"Живой" или "био"?
Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют. «Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки. "БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%. Свежий или вчерашний? Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.
Вред хлеба
Противопоказаний у хлеба не так уж и много. Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению. Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба. Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.
У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.
Хлеб в детском питании
Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом. После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов. Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка. Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.
Как выбрать хлеб в магазине
Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь? Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли. Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя. Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто. Как хранить хлеб Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы. В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете. Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.
Как есть хлеб
Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями. Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком. Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно. Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм. Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.
источник: http://fb.ru/article/277182/kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka#image1494567
все новостиtdup33.ru
Какой хлеб полезнее для здоровья: миф о хлебной диете
С детства только и слышишь: «Возьми хлеб, нельзя без хлеба кушать!» хлебу посвящены песни и лозунги, с ним связаны многочисленные битвы – от битвы за урожай до битвы за стройную фигуру.
Наконец, хлеб – это самый простой и самый гениальный способ утолить голод: кто откажется от пахучей булочки с молоком или чаем? Так что же, хлеб – это идеальный продукт, полезный всем и всегда, или…?
Так какой хлеб полезнее?
Кому-то нравиться дух пшеничной булочки, а кому-то — оригинальный аромат ржаного ломтя. Но с точки зрения полезности – и диетологи уже окончательно в этом убедились – «цвет» хлеба почти не имеет значения.
Польза, то есть биологическая ценность хлеба, в первую очередь зависит от помола муки – чем он грубее, тем лучше. Хлеб самого тонкого помола – наименее полезный: мука из предельно очищенного зерна «мертва».
А так называемая «неободранная» мука, в которой сохранились частички оболочки зерна – другое дело. Сразу определяется ответ на вопрос: какой хлеб полезнее? Хлеб из муки грубого помола, конечно, так как он является «живым» продуктом, а не бесполезным лакомством.
Что касается разницы между ржаным и белым хлебом, то, кроме вкуса, ржаной ломоть отличается от пшеничного калорийностью (в черном 200 ккал на 100 г, в белом – 270 ккал) и более низким содержание белков. Кроме того, в ржаной выпечке содержится больше минеральных веществ и витаминов группы В.
Полезный хлеб, как лекарство
Многие по своему опыту знают, что маленький кусочек хлебной корки способен снять дискомфорт в желудке: тошноту, изжогу, тяжесть. Хлеб – отличный сорбент. Он впитывает в себя избыток желудочного сока, вызывающий неприятные ощущения, и восстанавливает покой и гармонию в желудке. Но это касается далеко не всех сортов. Какой хлеб полезнее в этом случае?
Ржаной хлеб, наоборот, способен повысить кислотность, вызвать «пожар» в желудке. С черным хлебом не дружат и те, кто страдает метеоризмом: кусочек «бородинского» способен спровоцировать повышенное газообразование.
В целом же, грубый зерновой хлеб – настоящий помощник: именно он следит за тем, чтобы наш кишечник работал, именно он является отличным средством для профилактики рака кишечника.
При регулярном употреблении в пищу такого хлеба оживляется функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, и токсичные вещества не успевают навредить слизистой кишечника.
Богатый балластными веществами «неотесанный» хлеб предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, восполняет дефицит белка, микроэлементов и витаминов при беременности и в обычном состоянии. Он необходим для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, холецистита, спастического колита, атеросклероза.
Балластные вещества (зерновая оболочка, которую оставили в муке) способствуют постепенному поступлению в кровь углеводов, тем самым оберегая поджелудочную железу от излишних нагрузок.
Кому-то может показаться удивительным, но именно хлеб грубого помола более полезен для лечения ожирения и запоров.
Миф о хлебной диете и о том, какой хлеб полезнее во время диеты
Кто-то обожающий хлеб и очень хитрый придумал миф о том, что существует специальная хлебная диета для желающих похудеть. Дескать, если в хлебе есть все необходимые для жизни углеводы, белки и минералы, то достаточно сесть на хлеб и воду – и вот она, талия, стройные ноги, новый гардероб и модные трикотажные платья в обтяжку.
«Преимущество» этой экстравагантной диеты лишь в одном: хлеб в желудке набухнет и надолго создаст чувство сытости. Но если серьезно, то хлеб и стройная фигура – понятия, плохо сочетающиеся друг с другом. Не надо себя уговаривать: «Я ем мало хлеба, выбираю черный, не ем хлеб с мясом» и т. п.
Либо худеть, либо есть хлеб, компромиссов тут быть не может. Углеводы можно получить с овощами (диетологи называют злаковые углеводы «тяжелой» энергией, а овощные – «легкой»), белки – с нежирным мясом.
Какой же в таком случае хлеб полезнее употреблять во время диеты, если без него жизнь не в радость? Исключение составляют лишь зерновые хлебцы (так называемый хлеб без муки) – похожие на спрессованные коржики из риса, гречки и пшеницы. Но и ими увлекаться не стоит: вполне достаточно двух – трех штучек за один присест.
Источник: Zapiskiprofana.ru
mirwoman.com