Белый хлеб в духовке рецепт с фото. Испечь хлеб белый в духовке
Белый хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото
Сегодня нет никаких проблем с покупкой любого сорта хлеба. К выпуску свежего хлеба на мощных хлебозаводах присоединяются небольшие частные хлебопекарни, где выпекают дорогие сорта очень вкусного хлеба по оригинальным рецептам.
Однако выпечка домашнего хлеба, хоть и становится редким делом, но не уходит в прошлое. В первую очередь из-за того, что вкус домашнего хлеба никогда не сравниться со вкусом хлеба, приготовленного промышленным способом. Наверное, потому, что сделано человеческими руками, одухотворено.
Как испечь белый хлеб в духовке терпеливо учили детей родители, но теперь эта наука утрачена. Место родителей занял Интернет с его бесконечными возможностями в самообразовании.
Рецепт белого сдобного хлеба поможет испечь его к завтраку и наполнит ваш дом ароматов испеченного хлеба, который будет благоухать несколько дней.
Время приготовления теста – 1 час, время выстаивания теста и дрожжей – 2 часа, времени выпечки – 40 минут. Всего уйдет около 4 часов. Калорийность такого хлеба 237 ккал в 100 граммах, 44 г углеводов, 5 г жиров, 5 г белков.
Базовые ингредиенты
- 4-5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана воды;
- 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставляем на 15 минут для разбухания дрожжей.
2) Муку просеиваем через сито два раза для насыщения ее кислородом и придания пышности.
3) В другую миску для приготовления теста выливаем так же стакан теплой воды с солью и сахаром, выливаем подошедшие дрожжи и замешиваем. Добавляем часть муки, густота теста похожа на густоту сметаны. Оставляем на 30 минут в тепле.
4) Добавляем в тесто оставшуюся муку.
5) Замешиваем тесто и опять оставляем его в теплом месте на 1 час.
6) В это время тесто начинает расти и его надо обминать каждые 30 минут.
7) Когда тесто обмяли дважды, его надо хорошо вымесить и сформировать в виде каравая. Получится два-три каравая хлеба. Сверху делаем косые надрезы. Выкладываем хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой, и оставляем на 20 минут, чтобы он подошел.
8) Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Степень готовности проверяем с помощью деревянной палочки. Когда хлеб пропекся, палочка остается сухой при прокалывании хлеба.
9) После приготовления хлеб должен остыть.
Вряд ли можно встретить человека, который не любит свежий белый хлеб. Отношение к хлебу особенное, что подтверждает большое количество пословиц и поговорок разных стран. И хотя в последнее время можно прочитать много статей, которые критикуют свойства хлеба, его пользу трудно переоценить.
Хлеб содержит витамины, которые улучшают работу нервной системы. При достаточном употреблении хлеба человек находится в спокойном доброжелательном настроении.
Рецепт белого хлеба, приготовленного в духовке, в домашних условиях не сложно воспроизвести, приготовление его требует терпения и внимания к деталям.
Главное свойство хлеба – ощущение сытости при его употреблении. Кусок домашнего хлеба с кусочком колбасы или масла намного лучше пачки чипсов или плитки шоколада.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
wjday.ru
Белый хлеб в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для белого хлеба в духовке на 6 порций :
Рецепт приготовления белого хлеба в духовке по шагам
В последнее время стараюсь по возможности сама выпекать хлеб, это и вкуснее, и полезнее (стоит только почитать состав магазинного хлеба, страшно становится от всех этих добавок). И еще один приятный момент, ведь не в каждом магазине можно купить еще горяченький хлебушек, а ведь это так вкусно. Предлагаю и вам порадовать свою семью горяченьким домашним хлебушком. Молоко подогреть до температуры 30-40 градусов, всыпать сахар, соль и размешать, чтобы они растворились. Свежие дрожжи нужно покрошить на мелкие кусочки, всыпать в молоко и мешать, пока не растворятся. Далее в молоко нужно добавить 2-3 столовые ложки муки (желательно просеять, чтобы не было крупных комочков). Размешать и поставить в теплое место, чтобы началось брожение, а вы убедились в активности ваших дрожжей. Через минут 15-20 вы должны увидеть такую картину, тесто должно вспениться и подняться.
Вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить на подсолнечное) и всыпаем еще муку.
Вымешиваем тесто руками, чтобы получился тугой колобок.
Оставляем тесто в теплом месте на время около часа. Оно должно значительно увеличиться.
Подошедшее тесто снова нужно немного помесить с мукой и разделить на 3 колобка.
Из колобков скатать одинаковые жгуты.
Заплести их в косу. Пред тем, как выкладывать хлеб на противень, его лучше посыпать небольшим количеством муки. Дать постоять, чтобы хлеб еще раз поднялся (минут 15-20). Я обычно включаю духовку разогреваться, открываю дверцу, а тесто тем временем подходит.
Выпекаем 30-35 минут, пока корочка немножко не зарумянится.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи быстродействующие
7
1
6
62
Мука пшеничная высшего сорта
54
7
350
1670
всего в блюде:
67
14
381
1916
всего в 1 порции:
11
2
64
319
всего в 100 граммах:
9
2
52
262
автор рецепта: lena
дата публикации: 28.03.2013
просмотров: 2422
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Хлеб в духовке рецепт
В большую миску налейте полторы чашки теплой воды и добавьте половину столовой ложки соли.
Высыпьте сверху ¾ столовой ложки дрожжей и оставьте на 1-2 минуты, а затем перемешайте.
Отмерьте ровно 3 стакана муки (заполните мерную чашку и ножом снимите «горку») и добавьте муку в миску.
С помощью шпателя размешайте смесь, пока все ингредиенты не смешаются хорошо вместе.
Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой или крышкой и дайте ему подняться при комнатной температуре около 2 часов.
Тесто увеличится в объеме приблизительно в 2-3 раза.
Застелите стол пергаментной бумагой и щедро посыпьте мукой.
Выложите тесто из миски лопаточкой на посыпанную мукой поверхность.
Хорошо посыпьте мукой руки и сложите тесто пополам, затем сложите его пополам снова.
Посыпьте тесто щедро мукой, возьмите его в руки и сформируйте руками шар.
На пергаментную бумагу насыпьте немного мелких панировочных сухарей и положите на них шар из теста швом вниз.
Пусть тесто остается непокрытым и поднимается в течение 40 минут. Оно будет выглядеть так, как уже полностью готовое к выпечке.
За 10 минут до того, как тесто закончит расти, разогрейте духовку до 230 гр.С. Вам понадобятся две полки в духовке. На средней стойке вы разместите ваш хлеб, а на нижней – небольшую кастрюлю воды без крышки. После того, как тесто станет готово для выпечки, посыпьте его сверху мукой и сделайте очень острым ножом три надреза.
После того, как печь нагреется, поставьте на нижнюю полку кастрюльку или форму для выпечки и залейте в нее 1 стакан горячей воды. А тесто вместе с пергаментной бумагой переместите на противень и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 20-25 минут или до золотистого цвета. Выньте буханку хлеба из духовки и дайте ей полностью остыть, прежде чем разрезать. Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru