Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. Какой хлеб не вызывает газообразование и брожение


Продукты, вызывающие газообразование (метеоризм) в кишечнике и вздутие живота

Любой человек сталкивался со вздутием живота. Чаще всего такая реакция связана с питанием. Продукты, вызывающие газообразование, различны и зависят от индивидуальных особенностей человека. Поскольку проблема деликатна, многие больные не рассказывают о ней даже лечащему врачу, хотя проблема излишнего газообразования может доставлять массу неудобств и являться причиной серьезного заболевания (язва желудка, панкреатит, дисбактериоз, колит).

1Следствия возникновения метеоризма

Метеоризм часто сопровождается отрыжкой, дискомфортом в желудке, вздутием. Продукты вызывают газообразование в кишечнике, как правило, вследствие:

  • перекусов на ходу, часто сопровождаемых плохим пережевыванием пищи и сухомяткой;
  • чрезмерного потребления пищи непосредственно перед сном, особенно если это грибы, мясо или яйца;
  • аллергии на определенные виды продуктов;
  • их просроченности;
  • курения во время или сразу после еды;
  • стрессов;
  • разговоров за едой, они могут послужить причиной проблемы;
  • употребления жирной, жареной и острой пищи, вызывающей раздражение стенок желудка и кишечника;
  • привычки пить напитки через соломинку, приводящие к излишнему проглатыванию воздуха;
  • чрезмерного употребления соли, задерживая влагу в организме, она способна задерживать воду в желудке дольше положенного, тем самым вызывая брожение.

Нечастая отрыжка или выход газа через кишку считается нормой, если это происходит не часто и не создает дискомфорт.

Продукты вызывают метеоризм и раздражают стенки кишечника и служат основной проблемой.

2Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

3Решение проблемы

Если есть продукты вызывающие метеоризм, есть и продукты от вздутия. Такие продукты не только помогут избавиться от проблем, но и улучшат пищеварение в целом.

  1. Отличным средством может стать обычная тыква. Из нее можно приготовить суп, рагу или добавить в пюре или запечь отдельным блюдом. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, тыква будет гасить газы в желудке.
  2. Болгарский сладкий перец, а так же цитрусовые и овощи и фрукты, содержащие витамин С.
  3. Мюсли, которые служат прекрасным и полезным завтраком.
  4. Йогурт с живыми бактериями отлично справляется с дисбактериозом.
  5. Рисовые блюда легко усваиваются и способствует нормальной работе желудка.
  6. Диетические сорта мяса, индейка, молодая телятина.

Наряду с продуктами, отличными помощниками могут стать приправы:

  1. Семена фенхеля,которые можно добавлять как в качестве приправы, так и сделать настой, заварив чайную ложку семян пол стаканом горячей воды и употреблять в течение дня.
  2. Гвоздика является уникальной приправой, способствующей выведению газов из организма, ее добавляют даже в чай.
  3. Кориандр способствует сглаживанию резей в желудке. Рекомендовано измельченным добавлять к разным блюдам.
  4. Кардамон отлично подходит для разнообразия в питание. Его вкус улучшит блюда из овощей и круп.
  5. Укроп послужит прекрасным дополнением к любому блюду. Так же очень действенен в качестве отвара из семян или купленной заранее укропной воды.
  6. Народные целители рекомендуют заваривать вязовую кору. Пол чайной ложки залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут. Сцедить и употреблять два стакана в сутки.

4Быстрая помощь при недуге

Продукты, повышающие газообразование могут испортить любой вечер или даже праздник, поэтому существуют простые домашние рецепты, которыми можно воспользоваться в любой ситуации.

  1. Пол чайной ложки соды с небольшим количеством сока лимона (уксуса), разведенные в воде и принятые после еды, помогают быстро избавиться от неприятных симптомов. Следует обратить внимание, что это не лечение и регулярное применение такого средства опасно для стенок желудка.
  2. При наступлении резей в животе отлично поможет массаж, особенно хорошо, если в доме окажутся масла гвоздики, имбиря или другое травяное масло.
  3. Первую помощь при вздутии может оказать чай из ромашки, а регулярное его употребление способно надолго избавить от проблем, даже если в рацион входят продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. При приготовлении крахмалосодержащих блюд можно уменьшить негативный фактор с помощью шалфея, розмарина и тимьяна.
  5. Мятный чай успокаивает желудок и способствует быстрому усвоению продуктов, уменьшает метеоризм.
  6. Отличный и очень простой способ — есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Стараться отводить на обед и перекусы достаточно времени и следить за скоростью питания.

5Лечение медицинскими препаратами

В первую очередь врач назначает лечебную диету, которая подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются витамины широкого спектра. Исключается распитие алкогольных напитков и курение. Также назначается лечебная гимнастика (приседания, махи ногами), которая способна восстановить нормальные функции работы всего организма. Прекрасное влияние на организм оказывает плавание и прогулки на свежем воздухе.

Самым простым медикаментом является активированный уголь. Назначается по таблетке перед едой, помогает абсорбировать газообразование.

Отличными лекарственными средствами, способствующими быстрым снятиям симптомов являются:

  1. Мезим и Фестал, содержащие ферменты, помогающие желудку переваривать пищу и избавят от вздутия живота. Отлично справляются с тяжестью.
  2. Лекарства, содержащие бифидобактерии (Хилак Форте, Линекс, Бифидобактерин) способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и выведению неблагоприятных бактерий.
  3. Эспумизан — специальное лекарство, направленное именно на уменьшение газообразования в кишечнике, не имеет противопоказаний и эффективно справляется с поставленной задачей.
  4. Лекарства абсорбенты (Энзим), способствующие выведения токсинов и газов из организма.

Если лечение препаратами не дает должного результата, и метеоризм не проходит в течение нескольких месяцев, необходимо пройти полное обследование с задачей анализов. Поскольку это может быть только вершиной айсберга, скрывающее тяжелое заболевание.

gastri.ru

Продукты вызывающие метеоризм - Какие именно вызывают метеоризм у взрослых

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:

  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает влагу и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.
  2. Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.Единственный нюанс: отваренная и немного протушенная капуста быстро усваивается в организме.
  3. Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.
  4. Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.
  5. Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  6. Соль, различные приправы и специи.
  7. Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань.Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.
  8. Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  9. Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  10. Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  11. Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  12. Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.

Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

Кроме того, газообразование может вызываться дисбиозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

В результате такого явления у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

Как избавиться от проблемы

Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

  1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
  2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
  3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
  4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
  5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
  6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

Особенности диеты при вздутии

Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

  1. Кушать следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  3. При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.

Нельзя пить сразу после обеда, сделать это можно через 25-30 минут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, кушать их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

Первая помощь при вздутии

Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептом, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

  1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
  2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
  3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
  4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
  5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
  6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывая. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

jeludokbolit.ru

Продукты, вызывающие вздутие живота и повышенное газообразование

Метеоризм – это чрезмерное образование газов в желудке и кишечнике, которое спровоцировано определенными продуктами питания и другими факторами. Продукция, способствующая развитию метеоризма, провоцирует брожение в организме человека. Вздутие живота сопровождается следующими неприятными симптомами: увеличение объема живота, зловонные газы, отрыжка, бурление, урчание, тяжесть в подложечной области. Метеоризм не является отдельным недугом. Данное проявление может быть сигналом о том, что в организме происходят изменения, требующие консультации врача.

Клиническая картина патологии

Избыточное образование газов в кишечнике может сопровождаться такими проявлениями, как болевой синдром, вздутие кишечника, урчание, звуки переливания и отрыжка.

Образование и выделение небольшого количества газа является естественным физиологическим процессом. Если же объем газа увеличивается, это приводит к формированию неприятной симптоматики. Одним из провоцирующих данную патологию факторов считается питание.

Такой симптом, как отрыжка, проявляется, как после приема пищи, так и во время трапезы. Данное проявление обусловлено тем, что с едой попадает воздух, который переполняет желудочную полость.

Вздутие, неприятный привкус во рту, тяжесть, болевые ощущения могут сигнализировать о течении в организме таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, рефлюкс гастроэкзофагеальный. Если боль локализуется в нижней правой части живота, это может быть воспалением аппендикса. Такие же симптомы, но с левой стороны, являются сигналом о наличии болезней сердца. 

Симптоматика метеоризма не обязательно является следствием течения недугов. В большинстве случаев подобная патология проявляется вследствие банального переедания или других сбоев в питании. Злоупотребление жирной, жаренной, конченой, сдобной продукцией замедляет пищеварительный процесс, препятствует правильному переходу еды в кишечник из желудка.

При обнаружении перечисленной симптоматики не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу и пройдите диагностику.

Список продуктов

При склонности к развитию метеоризма необходимо знать, какие продукты провоцируют вздутие живота. Образование чрезмерного количества кишечных газов является следствием того, что некоторая продукция не способна усваиваться в организме. Сахар, крахмал и углеводы часто перевариваются не полностью.  Причиной этого является дефицит пищевых ферментов. В результате пища отправляется в отдел толстого кишечника, где на нее воздействуют бактерии.

Подобный процесс становится причиной появления углекислого газа, метана, водорода. Газы эвакуируются с помощью прямой кишки. В некоторых случаях строение газов разрушается бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Дисбаланс бактерий считается распространенной причиной метеоризма.

Повышенное газообразование вызывает следующая продукция:

Клетчатка

Основными продуктами, богатыми клетчаткой, считаются: картофель, зелень, отруби, тыква, огурцы, белокочанная капуста, неспелые груши и яблоки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, однако при ее избытке возникают различные сбои. В основном, они связаны с тем, что грубые пищевые волокна не могут нормально продвигаться по кишечнику.

Крахмал

В больших количествах крахмал содержится в свежей выпечке, хлебе, макаронных изделиях, ячмене, рисе, картофеле, бобовых культурах и кукурузе. Чрезмерное количество крахмала сложно усваивается организмом. Если в толстый кишечник проникает нерасщепленный крахмал, он начинает разбухать, что способствует образованию большого количества газов.

Кисломолочная продукция

Метеоризм может быть следствием непереносимости лактозы. В таком случае рекомендуется отказаться от следующей продукции: свежая ряженка, кефир, жирный сыр, молоко и простокваша. Чтобы избежать повышенного газообразования, такую продукцию заменяют напитками, которым не менее двух-трех дней. Не следует сочетать молоко с зерновой продукцией, а именно с печеньем, сдобой или кашей.

Квас, пиво, шампанское

Подобные напитки редко провоцируют вздутие, однако в них содержится огромное количество газа. Некоторая часть выходит путем отрыжки, оставшаяся – естественным образом. В случае нарушения газоотводного процесса человек ощущает сильное давление в животе.

Белковая пища

Причиной чрезмерного газообразования может стать наваристый бульон, рыба или мясо. Данная продукция считается тяжелой для пищеварительного тракта. Также сложно перевариваются такие блюда, как бифштекс, шашлык.

Причиной дискомфорта может стать заглатывание большого объема воздуха во время еды, переедание или голодание. Запивая пищу напитками, также можно нарушить правильный процесс переваривания. Рекомендуется употреблять напитки через 30-50 минут после приема пищи. Холодное питье способно парализовать желудок, что препятствует его нормальному функционированию. В результате пища проникает в кишечник в нерасщепленном виде.

Чтобы предупредить возникновение метеоризма, рекомендуется следовать принципам правильного питания. При склонности к повышенному газообразованию необходимо минимизировать потребление продуктов, способных вызывать вздутие. Если корректировка питания не помогает устранить неприятную симптоматику, обратитесь к гастроэнтерологу. При необходимости пройдите курс терапии.

vashzhkt.com

Диета при метеоризме

Наше питание – основной фактор, влияющий на кишечное газообразование, приводящее к вздутию и боли в животе, отрыжке и метеоризму. Поэтому важно знать, что можно кушать, а от чего нужно отказаться, а также о том, как необходимо готовить продукты, чтобы они не вызывали газообразования.

Продукты, уменьшающие газообразование

В основном это те продукты, которые богаты растворимой клетчаткой. Этот тип волокна отличается от нерастворимой клетчатки, тем, что легко усваивается и потому не производит много газа.

Тем не менее, некоторые фрукты, такие как цитрусовые, считаются газообразующими - апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.д.

Есть и другие фрукты, с которыми мы должны быть аккуратны, особенно, если они не часты в нашей диете. Это абрикосы, бананы и чернослив. Не рекомендуется отказываться от них полностью, так как они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствующие профилактике многих заболеваний.

Клетчатка

Клетчатка необходима для хорошей перистальтики кишечника. Тем не менее, потребления этого важного компонента в больших количествах у людей, не привыкши к нему (или если не сопровождается обильным питьем), может сработать наоборот – газообразование усилится.

Надо помнить, что если вы решили резко увеличить количество фруктов в своей лечебной диете, то скорее всего, в самом начале вы можете столкнуться с повышенным газообразованием и вздутием живота. Постепенное привыкание и постепенное увеличение их количества – вот лучший вариант для организма, позволяющий привыкнуть к клетчатке без нежелательной реакции.

Протеолитические ферменты

Включите в свою диету такие экзотические фрукты, как ананас, папайю и киви. Они интересны тем, что богаты ферментами, помогающими пищеварению.

Ананасы содержат бромелайн – фермент способный переваривать белок. Что мы можем использовать, чтобы удалить микроорганизмы,стимулирующие брожению с выделением газа. Именно поэтому анонас считается оптимальным для очищения желудочно-кишечного тракта.

Диета с продуктами, богатыми протеолитическими ферментами помогает очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение в кишечнике, и являющихся причиной появления боли в ЖКТ и поноса.

Папая содержит большое количество фермента, который называется папайотин. Папайотин аналогичен по своим свойствам пепсину (один из важнейших составляющих желудочного сока)  и трипсину (ферменту, который входит в состав панкреатического сока). Так же как и эти ферменты, папаин атакует пищевые белки, расщепляя их.

Бромелайн ананаса, актидин киви  и фицин инжира – являются протеолитическими ферментами. Они представляют большой интерес для диеты при метеоризме и газообразования, так как помогают расщеплять белки и способствуют пищеварению, понижая риск гастрита и образования газов.

Йогурт

Йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые нейтрализуют рост патогенной микрофлоры, ответственной за гниение и брожение пищи в ЖКТ. Включение йогурта в диету на каждодневной основе помогает избавиться от газообразования.

Йогурт можно заменить пробиотиками, оптимальный вариант – капсулы с ацидофильной палочкой,  усиленные пчелиной пыльцой. Эта добавка помогает уменьшить метеоризм и неприятный запах газов.

Травяные чаи

Некоторые травы помогут удалить лишние газы, уменьшить воспаление кишечника и предотвратить образование избыточных газов.  К ним относятся:

  • розмарин, фенхель, шалфей кориандр, перец, мята, тмин.

Ветрогонные таблетки, продаваемые в аптеках, содержат в себе вышеперечисленные лекарственные травы.

Сочетание этих трав с продуктами, снижающими метеоризм, не только избавят от газообразования у взрослых, но и  улучшат вкус блюд.

Желательно после каждого приема пищи выпить травяной чай. (Более подробно об этом в статье Народные средства от газов в кишечнике)

Пищевые продукты, вызывающие метеоризм

Вот продукты, которые необходимо исключить из диеты или ограничить их кпотребление:

Бобовые

Бобовые богаты сложными углеводами (стахиозы, раффинозы, вербаскозеи т.д.), которые довольно трудно перевариваются. Непереваренные отходы подвергаются бактериальному брожению с формированием газов. Самые газообразующие продукты это горох, фасоль, бобы и соя.

Но не стоит отказываться от этих продуктов полностью. Бобовые содержат много полезных нутриентов, помогающих поддерживать организм здоровым. Поэтому если бобовые вызывает у вас дискомфорт, просто снизьте их потребление, или приготовьте так, чтобы уменьшить нежелательные последствия.

Для этого замочите бобовые на ночь в воде, добавив столовую ложку уксуса, после чего промойте и добавьте щепотку молотого имбиря в воду, в которой будете их варить.

Капуста и овощи семейства крестцовых

Капуста и овощи, принадлежащие к семейству капустных (крестцовых) имеют репутацию газообразующих продуктов. Люди с проблемами метеоризма должны уменьшить потребление обычной, брюссельской, цветной капусты и брокколи.

Бензилизотиоцианат, содержащийся  в крестцовых, отвечает за повышенное газообразование в кишечнике. Однако это очень интересное вещество, которое, как показали последние исследования, является мощным антираковым средством, работающим за счет ингибирования разрастания раковых клеток. Поэтому полностью отказываться открестоцветных не стоит.

А вот добавление в диету ветрогонных чаев, указанных выше, поможет изгнать газы, генерируемые крестоцветными.

Другие овощи, вызывающие вздутие живота

  • Некоторые люди реагируют повышенным газообразованием на употребление редиса.
  • Лук содержит два вещества – бензил и зоцианат и  ксилит, которые могут стимулировать повещенное образование газов и метеоризма.
  • Морковь также содержит ксилит, который отвечает за метеоризм.

Пациенты, страдающие метеоризмом, должны быть осторожны, добавляя эти продукты в свою диету.

Яблоки

Яблоки содержат много газа. Считается, что яблоко содержит до 20% газа от его веса.  Употребление яблок может значительно увеличить газообразование в кишечнике. Но исключив яблоки из своей диеты, вы теряете прекрасный источник пектина. Пектин – тип растворимого волокна, который настоятельно рекомендуется врачами как основной компонент, помогающий избежать запора.

Запор – одна из причин гниения пищи в кишечнике, что генерирует много газов.

Кроме того, яблоки богаты яблочной кислотой и кверцетином. Эти компоненты обладают бактериостатическими свойствами и способны ингибировать развитие вредных бактерий, которые ответственны за гниение, газообразование, плохое пищеварение, колит и другие кишечные проблемы.

Поэтому яблоки нельзя исключать из своей диеты. Лучшим решением будет есть их медленно, тщательно разжевывая, чтобы газ успел покинуть яблоко  и не попал к нам в желудок.

Как вариант, можно яблоки испечь. Печеные яблоки – прекрасный и вкусный вариант без неприятных последствий.

Метеоризм, вызванный неперносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы неспособны усваивать молоко, так как у них низкий уровень лактазы - фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Пациентам с этим расстройством следует избегать молока или его производных, за исключением йогурта или кефира, которые можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Иногда и у людей, не имеющих проблем с лактозой, молоко может привести к повышенному газообразованию. В этих случаях они должны уменьшить количество молока или молочных продуктов или смешивать их с другими продуктами.

В целом рекомендуется всем пациентам с повышенным газообразованием снизить потребление молока для начала, чтобы проверить, является ли оно ответственным за метеоризма.

В качестве замены животного молока можно использовать соевое молоко, которое не содержит лактозы и безопасно для тех, кто не может принимать молочные продукты.

Газообразоваие, связанное с неперносимостью глютена

Пищевые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес) приводят к метеоризму у людей с непереносимостью этого компонента (но могуть быть причиной газообразования и у людей, не страдающих непереносимостью глютена). За счет уменьшения количества хлеба и изделий из муки этих круп, люди с целиакией могут контролировать газообразование.

Таким пациентам также стоит уменьшить потребление продуктов с клейковиной или заменить их продуктами, изготовленными из других круп, например риса.

Кукурузу также стоит исключить из диеты, хотя она не содержит глютена, но, тем не менее, рафинозы и сахарозы, находящиеся в ней, стимулируют газообразование.

Отруби

Отруби (как самостоятельный продукт), не содержащие растворимые волокна, часто ответственны за многие случаи метеоризма. Поэтому пациенты, страдающие от вздутия живота должны отдать предпочтение фруктам или овощам, а не отрубям, так как они содержат растворимую клетчатку.

Если вам все-таки необходимо принимать большие количества чистых отрубей, обязательно пейте много воды.

Газированные напитки, подсластители и жевательная резинка

Напитки, такие как пиво, игристое вино, шампанское, газированная вода, газированная минеральная вода, лимонад и другие безалкогольные напитки могут повысить уровень газов в пищеварительном тракте, поскольку содержат углекислоту. Напитки, богатые кофеином, такие как кофе, чай или кола способствуют образованию газа в толстом кишечнике и метеоризму.

Некоторые подсластители, такие как сорбит, также ответственны за производство избыточного количества газов. Эти подсластители или заменители сахара добавляются во многие безалкогольные напитки или жевательную резинку.

Привычка к жевательной резинки также способствует попаданию воздуха в кишечник.

Людям, склонным к повышенному газообразованию следует уменьшить потребление этих продуктов и проверить, уменьшится ли вздутие и метеоризм.

fiziatriya.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Вспучивающийся после еды живот – явление, знакомое многим. Причем не только тем, кто любит вкусно и плотно покушать, но и ведущим правильный образ жизни, а также сидящим на диете людям. Чаще всего возникновению такой проблемы с пищеварением, приносящей сильный дискомфорт, способствуют употребляемые человеком продукты, вызывающие газообразование. Именно они способствуют накоплению в кишечнике человека большого количества газовой смеси, требующего более длительного периода для выведения естественным путем или всасыванием через стенки пищеварительного органа в кровь.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Провоцирующие причины этого явления кроются в невозможности белковых компонентов полностью перевариться, часть их попадает в толстую кишку нерасщепленной полностью, и начинает бродить.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.
Узнать о том, какие продукты вызывают газообразование, проще всего у специалиста, обратившись к нему с этой деликатной проблемой. Доктор всегда исходя из проведенных исследований, посоветует каждому конкретному пациенту оптимальный рацион, приводящий к нормализации газового дисбаланса.

Опасность метеоризма

О том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо знать любому человеку. Это предотвратит риск возникновения в самое неподходящее время конфуза, а также оградит от опасных для здоровья явлений:

  • Некоторые газы, образовавшиеся в пищеварительных органах, могут обладать повышенной токсичностью. После того как произойдет их всасывание через стенки толстой кишки в кровоток, организм человека подвергнется сильной интоксикации.
  • Повышающие газообразование продукты воздействуют отрицательным образом на положительные микроорганизмы, бактерии-сапрофиты, проживающие в пищеварительном органе. Эти жители кишечника участвуют в пищеварительном процессе, а также восполняют дефицит незаменимых аминокислот.
  • Вызывающие повышенное газообразование продукты белкового происхождения плохо перевариваются, и способны вызвать гниение. Спровоцированный ими гнилостный процесс приводит к увеличению численности патогенной микрофлоры, и, соответственно, нарушению бактериального баланса в кишечнике, следствием чего является возникновение в органах ЖКТ различных заболеваний.

Для того чтобы предотвратить вызванный продуктами питания газовый дисбаланс, необходимо при появлении первых признаков метеоризма после еды обратиться к гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь выяснить, какие из продуктов способствуют усиленному газообразованию у конкретного человека.

Перечень продуктов, провоцирующих дисфункцию

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, имеют достаточно широкий перечень. В него входят не только гороховые супы или каши, известные всем своим негативным влиянием на органы пищеварения, которое заключается в том, что при поедании гороха в кишечнике человека возникает усиливающий газовую дисфункцию процесс. Про полный список продуктов, которые могут вызвать конфуз, обычно рассказывают своим пациентам специалисты при назначении им соответствующей диеты. Их обязательно следует полностью исключить из ежедневного меню, что поспособствует прекращению деликатной проблемы.

В рекомендуемый гастроэнтерологами запретный список входят:

  • Овощи (цветная, а также свежая или квашеная белокочанная капуста, все представители семейства бобовых, молодая кукуруза, картофель, огурцы, редис). Они вызывают повышенное газообразование по большей части в том случае, если приготовлены неправильно. Для уменьшения их негативного влияния употребляются данные овощи в пищу особым способом. К примеру, для того чтобы убрать у огурцов их способность провоцировать метеоризм, плоды подаются на стол исключительно с заправкой из растительного масла, тмина и укропа, а цветная капуста сначала отваривается, а потом тушится в соусе.
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять те сорта, которые содержат большое количество сахара, что вызывает брожение в кишечнике. Сюда можно отнести арбуз, виноград, яблоки, вишню, чернослив, груши. Вздувшийся живот может появиться у человека и после того, как он поест изюм. А вот употребление фруктовых соков, наоборот, рекомендуется. Они очень легко перевариваются и не занимают много места в желудке.
  • Полному удалению из рациона или ограничиванию подлежит провоцирующая бродильный процесс белковая пища (свинина, баранина, яйца, грибы).
  • Очень ограниченно допустимы в рационе пациента со склонностью к метеоризму и простые углеводы, также способствующие возникновению в кишечнике брожения (всевозможная выпечка, сладости, кондитерские изделия, шоколад и т. д.).
  • Молочные продукты, особенно молоко в свежем виде, являются при склонности человека к метеоризму, самыми опасными для него. Особенно ярко проявляются признаки дисфункции после употребления молока у тех, кто имеет в анамнезе лактозную недостаточность.
Вызывающие вздутие живота продукты следует полностью исключить из рациона на период лечения.

Но не только они бывают предрасполагающим к дисфункции фактором. Усугубить ситуацию может и постоянное наличие в рационе, казалось бы, не влияющих на процесс образования газов продуктов. Так, рис и рыба обычно не вызывают дисфункцию, но при регулярном их употреблении у человека начинаются запоры, что также спровоцирует метеоризм.

Чаще всего предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на какой-либо продукт, невозможно. Нормальное образование газовой смеси происходит в тонкой кишке в том случае, когда продукты попадают туда полностью переваренными и готовыми к расщеплению. Но если по каким-то причинам в пищеварительных органах произошел сбой, они перемещаются в кишечник в виде сложных соединений, нормальное всасывание которых невозможно, и запускают в органах ЖКТ бродильный процесс, всегда сопровождающийся повышенным газообразованием.

gastrolekar.ru

Продукты вызывающие газообразование в кишечнике

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально. Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой. Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Напитки, содержащие газ, шампанское, пиво, газировка, квас и виноградные вина. Являясь поставщиками углекислого газа в желудок, они провоцируют вздутие живота, а содержащийся в них сахар только усугубляет неприятное состояние в кишечнике. К тому же в пиве и квасе содержатся дрожжи.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразованиеиндивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

С этим также читают:

plohopahnet.ru

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, причины

Излишнее газообразование, или метеоризм, доставляет массу неприятностей. Нелишним будет знать, что именно из съеденного вами может посодействовать их появлению. Газообразование (выделение водорода, метана и углекислого газа) – естественная часть процесса пищеварения. Чаще всего образование и выведение из пищеварительной системы этих веществ остается незамеченным. Исключение составляют те случаи, когда их выделяется слишком много, что приводит к очевидному вздутию живота.

Оглавление:

  1. Метеоризм у младенцев
  2. Вздутие у взрослых и детей
  3. Дискомфорт при беременности
  4. Как правильно питаться?

Список продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота:

  • бобы;
  • молочные изделия;
  • сладости;
  • сырые овощи, фрукты;
  • газированные напитки, соки.

Не все из перечисленного обязательно вызывает метеоризм у каждого человека. А может случиться, что подобная проблема возникнет от пищи, не входящей в этот перечень. Отличает все эти продукты тот факт, что их переваривание для органов пищеварения является проблемой. В результате в кишечнике возникает брожение, которое сопровождается обильным газовыделением.

Возможные причины вздутия живота могут разниться и усугубляться в зависимости от возраста человека. Отдельные категории составляют новорожденные дети и беременные женщины.

Причины вздутия у новорожденных

В желудок младенцев не поступают продукты, провоцирующие метеоризм (молоко у грудничков обычно не повышает газообразование). Почему же тогда новорожденных так часто мучает вздувшийся животик?

1. Вздутие происходит вследствие попадания в желудок грудничка воздуха, проглоченного им при кормлении.

2. Иногда дети страдают непереносимостью молока. У них могут отсутствовать ферменты для переваривания лактозы или возможна аллергия на молочный белок. В этом случае лучше производить вскармливание специальными смесями.

3. Причиной метеоризма у новорожденного часто становятся продукты из упомянутого выше списка, съеденные его мамой.

4. Повышенное газообразование у грудничка бывает следствием не сформированной полностью пищеварительной системы.

5. Если у новорожденного газообразование превышает норму даже после предпринятых разумных мер, стоит обратиться к врачу для определения существующего заболевания.

Повышенное газообразование у взрослых и детей

Ребенок после года, хорошо приспособленный к перевариванию пищи, и каждый взрослый человек периодически испытывает неприятные симптомы в животе, которые вызывают скопившиеся там газы. Иногда это указывает на проблемы с некоторыми органами, в других случаях причиной является воздух, попавший во время еды в желудок.

Но чаще всего корень кроется в том, какая пища употреблялась накануне. Ниже приведен подробный список продуктов, вызывающих метеоризм, что объясняется сложностью их переваривания.

1. Все виды бобовых. Практически никому не удается избежать дискомфорта после гороха, фасоли или чечевицы.

2. Молочные продукты. Стоит отметить, что мало кого мучает вздутие живота после употребления кисломолочных изделий, а вот цельное молоко довольно часто становится причиной метеоризма у взрослых и детей.

3. Сырые овощи вызывают различную реакцию, в зависимости от того, в чей желудок они попадают. Но такие дары полей, как капуста, редис, перец и лук, становятся виновниками вздутия кишечника.

4. Взрослые и дети, которые особенно любят груши, яблоки, виноград и цитрусовые, повышенным газообразованием в животе страдают чаще других.

5. Большое количество съеденной сладкой и жирной пищи, продуктов из цельных злаков и черного хлеба часто приводит к дальнейшему брожению в кишечнике.

6. Из напитков вздутие вызывают: крепкий чай, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.

Метеоризм у будущих мам

Особенно внимательными к своему рациону должны быть беременные женщины. Ведь развитие плода связано с двумя серьезными переменами:

  • Гормональная перестройка. Расслабление мышц матки сопровождается и снижением моторики кишечника, из-за чего процесс пищеварения замедляется, возникает брожение в кишечнике с выделением большого количества газов.
  • Сдавливание кишечника по мере роста матки. Этот фактор может причинить особый дискомфорт, усугубив проблему, наступившую при перемене гормонального фона беременной женщины.

Женщинам, ожидающим появление ребенка, следует знать список продуктов, которые могут стать причиной метеоризма, наизусть и по мере возможности избегать их употребления.

Сбалансированное питание

Стараясь защитить себя от вздутия живота, не стоит впадать в крайности. Ведь многие из перечисленных выше продуктов довольно полезны, к тому же у каждого организма индивидуальная реакция на ту или иную пищу. Важно отметить, что пищу, вызывающую брожение, лучше никогда не употреблять на голодный желудок.

Главное – определиться с оптимальной порцией «опасных» продуктов, которые конкретный организм позволяет употребить без возникновения нежелательных последствий. Например, один стакан молока, выпитый за один раз, прекрасно усвоится, а вот второй уже даст о себе знать распиранием живота. Очень важно каждому опытным путем установить, сколько апельсин, груш или бобов он может съесть за один раз.

Еще есть ряд советов по способу приема пищи, что также немаловажно. Ведь даже вполне простая для переваривания еда создаст проблемы, если нарушаются основные правила ее употребления.

1. Не следует разговаривать во время еды (необходимо научить тому же своего ребенка), чтобы в желудок не попало большое количество воздуха. Излишний воздух также обычно проглатывается при употреблении чрезмерно горячей пищи или напитков.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

2. Во время трапезы важно держать правильную осанку.

3. Не стоит употреблять пищу наспех, так как это затруднит ее переваривание.

4. Не нужно есть во время стресса, так как в этот момент невозможно нормальное пищеварение.

В борьбе с вздутием живота создано немало средств как традиционной, так и народной медициной. Но их применения в большинстве случаев выйдет избежать, придерживаясь основных правил принятия пищи и зная норму. Опираясь на индивидуальные реакции собственного организма, стоит установить максимальный размер порции каждого из них, а от некоторых и вовсе отказаться.

gastroguru.ru


Смотрите также