Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами. Хлеб с чесноком и помидорами в духовке


Давай попробуем! - Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.

Смешайте муку и семолину.Отдельно в мисочке развести в части теплой воды (теплой - это значит температуры тела) с медом и одной столовой ложкой муки дрожжи. Поставьте в теплое место.Через минут 15-20 опара должна заработать и это будет выглядеть вот так :

Влейте в смесь муки опару, добавьте соль,воду, масло.

Выложите тесто на рабочую поверхность. Начинайте вымешивать. Цель вымешивания - как можно больше насытить тесто воздухом.

Подхватите тесто с двух сторон , используя кисти рук как две вилки :) и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, "шмякните" об рабочую поверхность. Затем подтяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед. При этом растягивайте его в разные стороны. Повторяйте это, пока тесто перестанет быть липким.

Затем, растягивая, складывайте тесто. Сначала оттягиваете один угол и складываете его в центр, затем- противоположный. Затем - два других. Продолжайте складывание, пока тесто в ваших руках не станет нежным и эластичным, гладким и упругим.

Теперь сложите тесто в шар.

Миску слегка смажьте маслом, положите в нее тесто и накройте полотенцем.

Поставьте в теплое место на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.Пока тесто будет расти, запеките чеснок. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите сковородку или форму, которую можно ставить в духовку. Растопите в ней 25 г сливочного масла вместе с пятью ложками оливкового и чайной ложкой сахара. Выложите 20 очищенных долек чеснока, помешайте и запекайте 20-25 минут.

Тесто тем временем подошло и имеет вот такой вид

Выложите его на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и кулачком несколько раз вдавите его. Дайте полежать пять минут под полотенцем.

Распылите на рабочей поверхности немного кукурузной муки (или простой муки). Выложите тесто так, чтобы его слегка липкая нижняя часть оказалась сверху. Пальцами расправьте тесто в прямоугольник размером примерно 35*25 см. Рассыпьте равномерно по поверхности тесто помидоры, чеснок и листочки базилика. Вдавите их в тесто.

Одну треть получившегося прямоугольника заверните к центру

Поверх ее заверните вторую часть. Аккуратно примните.Разрежьте прямоугольник поперек на три части.

У средней части один срез подоткните и залепите.

Выложите на смазанный маслом (или застеленный пергаментом) противень все три булки, открытой стороной вверх и расправьте.

Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 30 минут.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте хлеб в духовку и уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета . Теплый хлеб смажьте оливковым маслом.

Примечание*если нет семолины, увеличьте количество муки на 20 г

raechka-sav.ru

Оливковый хлеб с чесноком, базиликом и помидорами: cooking_time

Недавно купила книгу Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие". И теперь я ее ОБОЖАЮ!!! Мне кажется, от иллюстраций даже пахнет свежеиспеченным, домашним хлебом :)

Сложно было выбрать, какой же хлеб испечь в первую очередь, но остановилась на праздничном оливковом :)

photo and cooked by cooking_timeРецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".Ингредиенты (на 3-4 булки):

Для теста:- 500 г пшеничной хлебопекарной муки- 20 г манной крупы- 30 г свежих (прессованых) дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)- 10 г соли- 50 г оливкового масла- 320 г воды

Для вяленных в духовке помидоров (если вы не нашли их в магазине):- 250 г свежих помидоров- щепотка морской соли и черного перца- 1 чайная ложка мелкого сахара- 2 щепотки прованских трав или немного свежего розмарина и тимьяна (можно и без этого)

Для печеного чеснока:- 20 зубчиков чеснока- 25 г сливочного масла- 5 столовых ложек оливкового масла- 1 чайная ложка мелкого сахара

+- большой пучок зеленого базилика - только листья- немного оливкового масла для смазывания в конце- мука на посыпку (пшеничная или кукурузная)

Сначала займемся помидорами. Разогрейте духовку до 100С. Помидоры черри (или 6-8 штук более крупных) разрежьте пополам (более крупные помидоры - на четвертинки) и уложите на противень шкуркой вниз. Посыпьте морской солью, черным перцем, сахаром и прованскими травами (или розмарином и тимьяном). Отправьте в разогретую духовку часа на 2, пока помидоры не высохнут, но при этом останутся мягкими. У вас получится около 100 г вяленных помидоров.Из этих помидоров при необходимости можно сделать соус для пиццы, просто перемолов их в блендере или комбайне. А также можно залить их оливковым маслом и хранить в холодильнике несколько недель.

Теперь чеснок. Разогрейте духовку до 180С. В сковороде (которую можно использовать в духовке) или форме для выпекания  растопить сливочное масло вместе с оливковым маслом и сахаром. Выложите чеснок, хорошо перемешайте, чтобы чеснок покрылся маслом. Поставьте в духовку на 20-25 минут. За это время чеснок карамелизуется и станет мягким, острие ножа должно входить легко. Вытащите из духовки и остудите в сковороде или форме, а потом выложите на бумажную салфетку.

Самое ответственное  - тесто!Чтобы хлеб получился с корочкой, духовку лучше разогревать заранее и до высокой температуры (250-275С), а когда будете сажать хлеб, снижайте температуру до указанной в рецепте. Лучше всего, конечно, печь хлеб на пекарском камне*, например, на гранитной плите.Итак, нагрейте духовку до 250С. Смешайте муку и манку. Кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и воду. Перемешайте рукой или скребком. Выложите закругленной стороной скребка (или рукой, или деревянной ложкой) тесто на стол. НЕ ПРИСЫПАЙТЕ СТОЛ МУКОЙ! Я сама слабо верила в то, что из этой каши без дополнительной муки можно вымесить гладкое тесто, но оказалось, что я была неправа! От стола все отлипнет, не волнуйтесь. Если на этом этапе начать присыпать муку, то можно ввести до 100 г  лишней, не предусмотренной рецептом, а на выходе получить скорей кирпич, чем хлеб. Основная идея вымешивания заключается в том, чтобы "поймать" в тесто как можно больше воздуха, который при выпекании сделает хлеб пористым и нежным.

Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху бльшими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края внутрь. Продолжайте эти манипуляции минут 5. Сначала тесто будет очень липким и вообще сложно понять, как производить вышеописанные движения. Но со временем вы сами почувствуете, что это совершенно не сложно :) А тесто в ваших руках начнет оживать и становиться все менее и менее липким.

После того как тесто полностью перестало прилипать к поверхности, стало шелковистым на вид и гладким на ощупь (вы сразу это поймете), слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и сформируйте шар. Для этого по очереди заверните края теста к центру, хорошенько прижимая их пальцами. Переверните шар швом вниз и подокните края. Присыпьте миску (или большую кастрюлю) мукой и положите туда ваш шар. Накройте полотенцем и поставьте подходить примерно на час в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться вдвое.

После того, как тесто увеличилось вдвое, выложите его (более липкой (нижней) стороной наверх) на рабочую поверхность, щедро присыпанную пшеничной или кукурузной мукой. Слегка посыпьте мукой тесто сверху и кончиками пальцев расправьте в прямоугольник размером приблизтельно 35 на 25 см. Не тяните тесто!Кисточкойкой стряхните лишнюю муку, равномерно разложите пимодоры и вдавите их кончиками пальцев. Затем тоже самое проделайте с чесноком и базиликом.Одну треть прямоугольника заверните к центру. Поверх нее заверните другую. Примерно также, как если бы вы складывали письмо для прямоугольного конверта. Аккуратно примните, чтобы все игредиенты получше смешались с тестом.

Подокните и залепите края сверху и снизу. Разрежьте поперек на 3-4 равные части. У тех, что были в середине и имеют два среза, подокните и залепите один из них.

Если вы печете без камня на противне, то смажьте его маслом и выложите на него все булки срезанной стороной вверх - так чтобы были видны помидоры, базилик и чеснок. Расправьте срез, чтобы придать булке красивую форму :) Я пеку на камне, поэтому выложила свои булки на деревянную лопату (вместо лопаты можно использовать плоский противень или глубокий, но перевернутый вверх дном). Накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте.

Поставьте противень в духовку (или сбросьте булки с лопаты на камень), уменьшив температуру до 220С, пеките 20-25 минут до золотистого оттенка. Вытащите и охладите на решетке (именно на решетке!). Еще горячий хлеб смажьте оливковым маслом.И наконец Bon Appetit! :))

Если вы хотите заморозить этот хлеб, выпекайте его в течение 15 минут, а потом охлаждайте не меньше 1 часа. Плотно заверните булки в пленку и уберите в морозильник. Когда захотите их подать, не размораживая, положите хлеб в разогретую до 180С духовку и пеките минут 12-15, а если вы его все-таки предварительно разморозили, то 8-10 минут.

*Про пекарский камень. Ришар пишет: "В традиционной печи пекарь выкладывает хлеб с деревянной лопаты прямо на раскаленные кирпичи, так что низ каравая сразу же начинает пропекаться (по тому же принципу чугунную сковородку разогревают прежде, чем жарить на ней стейк). Одновременно система пароувлажнения насыщает горячий воздух влагой, что помогает сформировать хрустящую корочку. Подобную атмосферу можно создать дома, если подготовить в духовке пекарский камень и сажать хлеб прямо на него. У меня в духовке постоянно лежит кусок гранита (тратить много денег совершенно не обязательно, мой камень - обрезок, который я нашел на свалке и он идеален). Я включаю с утра духовку прямо с камнем внутри, так что к моменту собственно хлебопечения он успевает как следует разогреться. Поэтому, когда приходит время сажать хлеб в печь, я просто сбрасываю его на камень с деревянной лопаты или плоского противня. Можно вместо плоского использовать обычный противень с бортиками, только перевернуть его вверх дном - поверхность должна быть ровной".

cooking-time.livejournal.com

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — Вкусно!

Если вы ведете неравный бой с лишними килограммами, пожалуйста, не читайте дальше и тем более не готовьте хлеб с помидорами, чесноком и базиликом, о котором я пишу ниже. В противном случае вы не сможете удержаться и съедите все, что испекли, а в последствиях, которые это будет иметь для вашей фигуры, виноват буду я.

Никакого преувеличения: этот хлеб, в котором встречаются пышное тесто, насыщенное оливковым маслом, и классическое итальянское сочетание помидоров, базилика и чеснока, невероятно вкусен и нужна поистине великая сила воли, чтобы удержаться и не съесть его за один присест. Так что если все-таки решите рискнуть – зовите гостей и домашних, чтобы ущерб для фигуры был минимальным!

Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком

Сложностьсредняя Время2 часа

Ингредиенты

2 небольших буханки

для теста:

250 г. пшеничной муки

10 г. манки

3 г. сухих дрожжей

5 г. соли

25 г. оливкового масла

160 г. воды

для начинки:

10-12 помидоров черри

10 зубчиков чеснока

несколько веточек базилика

2 ст.л. кукурузной муки

2 ст.л. оливкового масла

соль

Смешайте все сухие ингредиенты теста, сделайте из них на столе подобие “колодца” и влейте в него оливковое масло и немного воды. Перемешивайте жидкие ингредиенты с сухими, расширяя “колодец” и добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой. Добавив всю воду, замесите тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Оно в любом случае должно получиться довольно липким, поэтому удобнее, конечно же, воспользоваться миксером с насадкой для замеса теста. Так или иначе, замесив тесто, сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Разрежьте каждую помидорку пополам и уложите в форму для запекания срезом кверху. Аккуратно посолите, а если это не спелые летние черри с грядки, а бледные помидоры из супермаркета – вдобавок посыпьте их небольшим количеством сахара, чтобы начинка не получилась слишком кислой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте помидоры в течение 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте помидорам немного остыть.

Когда шар из теста увеличится примерно вдвое, щедро посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой, выложите на нее тесто и пальцами расправьте его в большой тонкий прямоугольник. Равномерно распределите на его поверхности помидоры, листики базилика и крупно нарезанный чеснок, и слегка вдавите их в тесто. Теперь поднимите левую треть прямоугольника теста и заверните ее к центру. Проделайте то же самое с правой третью и придавите. Залепите края теста сверху и снизу, и у вас получится закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого будет начинка. Теперь разрежьте его поперек на две части, поставьте каждую на противень срезом кверху и выровняйте, чтобы она приобрела устойчивость. Накройте противень полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

Переложите хлеб на пекарский камень или просто поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов, сразу же уменьшите ее температуру до 220 и пеките в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте хлеб из духовки, с помощью кисточки смажьте его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остудите на решетке. Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший, но лучше в любом случае съесть его в тот день, когда он был выпечен: назавтра он, конечно, тоже будет съедобен, но это уже не то.

vkusnoinfo.ru

Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.

Дата: Категория: Хлеб Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5) Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.
Порции Время подготовки
12 2 часа
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
12 2 часа
Время приготовления
20 минут
Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.
Порции Время подготовки
12 2 часа
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
12 2 часа
Время приготовления
20 минут

Примечания для рецепта

1. Перемешайте муку с манкой, вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и воду. Выложите тесто на поверхность и вымесите. Сформируйте шар и оставьте тесто на 1 час.2. На посыпанной кукурузной мукой поверхности сформировать из теста, присыпанного мукой, прямоугольник размером 35 на 25 см. Стряхните лишнюю муку и распределите по поверхности вяленые помидоры, вдавите их кончиками пальцев. Также поступите с чесноком и листьями базилика.3. Одну треть прямоугольника справа заверните к центру. Поверх нее заверните левую треть. Аккуратно примните получившийся узкий прямоугольник. Залепите свободные края прямоугольника сверху и снизу.4. Разрежьте прямоугольник на 3 части. Залепите у средней части один из открытых краев.5. Выложите хлеб на смазанный маслом противень срезанной стороной вверх, чтобы были видны помидоры, печеный чеснок и базилик. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Убавьте температуру до 220 градусов и выпекайте 20 – 25 минут до светло-золотистого оттенка.Готовый хлеб смажьте маслом и остудите.

Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.

Вы читаете статью Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами. на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Хлеб с чесноком, базиликом и помидорами.

two-cooks.ru


Смотрите также