Особенности диеты при гастрите в стадии обострения. Какой хлеб можно есть при обострении гастрита
Диета при гастрите в стадии обострения: примерный рацион
Хотя любое желудочное заболевание лечится медикаментозно, диета при гастрите в стадии обострения часто играет даже более важную роль, чем фармацевтические препараты. Конечно, каждый случай индивидуален, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Но и есть общие правила, которым подчиняется питание при гастрите желудка. Причем многое зависит от того, как именно протекает это заболевание. Так, в стадии обострения используются правила диеты №1 (принципы системы в целом были разработаны еще в советские времена, и хотя сегодня она адаптирована с учетом новых исследований, название используется старое). Этот режим питания считается достаточно жестким, и когда обострение проходит, назначается щадящая диета при гастрите (так называемая диета №2, которая включает уже более широкий перечень продуктов).
Содержание статьи:
Что нужно исключить из рациона?
Что нельзя есть при гастрите? Многое зависит от кислотности желудочного сока. Если гастрит сопровождается повышением кислотности, то из меню нужно исключить:
- любые мясные и рыбные бульоны;
- грибные супы;
- виноград;
- капусту;
- кофе и чай.
Дело в том, что эти продукты провоцируют дальнейшее повышение кислотности.
Правильное питание при гастрите всегда исключает копчености, маринады, газированные напитки, практически все специи. Но в период обострения придется исключить еще ряд продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Это, например, слишком холодные или слишком горячие блюда, независимо от того, из чего они приготовлены. Кроме того, нельзя есть овощи и фрукты с высоким содержанием кислот и хлеб из муки грубого помола.
Что касается острых и жирных блюд, маринадов, то и обострение гастрита с пониженной или нулевой кислотностью подразумевает полное их исключение из рациона. В список продуктов, подлежащих исключению, стоит добавить все, что медленно переваривается — это, например, рис, хотя он и считается полезным, ржаной хлеб, любые блины или оладушки.
Как нужно питаться?
Хотя при обострении и назначается более жесткая диета, меню при гастрите может быть достаточно разнообразным. Главная цель такой диеты — это поддержание пищеварительной системы, восстановление ее функций. Поэтому важно знать не только то, что можно есть, но и то, как его готовить.
Если после лечения обострения людям, страдающим этим заболеванием, можно даже употреблять жареные блюда, но без специй и корочки, то в острый период способов обработки будет всего 3. Все блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать в духовке. И подавать их к столу нужно не горячими, а теплыми. Также нужно серьезно ограничить потребление соли, поскольку она не только способствует задержке жидкости в организме, но и раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
Обратите внимание на то, что такая диета при обострении гастрита имеет 2 модификации (в справочной литературе их называют №1А и №1Б). В первом случае все блюда нужно готовить исключительно в жидком виде или в виде пюре или протертой каши. Причем питаться желательно даже 6-7 раз в сутки. В это время исключаются любые овощи и фрукты. Такая диета назначается при сильном обострении хронического гастрита или после операций на желудке у больных гастритом. Стол №1Б является более щадящим. Это меню при гастрите будет более разнообразным, калорийность его будет выше. Назначают его через неделю после варианта №1А.
Супы и гарниры
Что можно есть при гастрите желудка? В рамках лечебного питания специалисты приветствуют разнообразные супы. Диета при обострении подразумевает овощные бульоны, которые можно готовить с добавлением вермишели. Лучше всего супы на картофельном или морковном отваре. Овощи при этом нужно протирать. Интересно, что белокочанная капуста при этом полностью исключена, а вот брокколи многие специалисты советуют, поскольку этот продукт быстрее переваривается и лучше усваивается.
Суп можно заправлять сливками. Но питание при обострении гастрита вполне допускает и молочные супы, которые заправляют сильно разваренными крупами (это может быть манка или геркулес, но только не цельнозерновая овсяная крупа). Также допускается добавление в суп негрубых сортов мяса и нежирной рыбы (эти продукты можно употреблять и по отдельности — например, в виде запеченных блюд). А вот борщ, окрошка или щи — этого диета для гастрита не предусматривает. В качестве приправы может использоваться зелень, но не вся — обычно речь идет только об укропе (его советуют мелко нарезать).
Разумеется, питаться при гастрите нужно полноценно — требуются и жиры, и белки, и углеводы. Поэтому крупы обязательно должны присутствовать в рационе. На завтрак разрешены не только геркулес и манка, но и гречневая крупа (рисовая не всегда допускается). Все диеты при гастрите предполагают, что из круп можно готовить протертые каши на молоке или на воде. Но можно и разнообразить меню — например, приготовить из круп котлеты на пару. Кстати, макароны (но только мелкие или вермишель) — это разрешенные продукты при гастрите. Их можно варить, добавлять в суп, но с соусами подавать нельзя. Исключаются перловая, ячневая крупа, кукуруза и бобовые культуры в любом виде. Дело в том, что фасоль переваривается очень долго, что негативно сказывается на работе желудка, однако и голодание при гастрите недопустимо.
Разрешенные напитки
Что можно пить при гастрите? Следует учесть, что напитки могут быть весьма разнообразными, они не сводятся к минеральной воде и отвару шиповника. Тем не менее, обострение гастрита требует более взвешенного подхода, чем обычное состояние. Цельное молоко и некислый кефир пить можно. Разрешается еще употреблять сливки, сметану и некислый творог — к слову о молочных продуктах.
Лечебная диета также предполагает кисели, например, молочный, овсяный, даже фруктовый (но только не кислый, клюква для этого точно не подойдет). Собственно кисели даже полезны, поскольку обладают обволакивающим действием и помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка.
Даже в летнюю жару при обострении заболевания нельзя пить квас и сладкие газированные напитки. Черный кофе и крепкий чай в это время под запретом. Но можно пить какао или кофе с молоком. Кстати, соки пить можно, причем не только фруктовые, но и овощные.
Обязательно нужно питаться сбалансировано, в этот период нужны жиры, причем как животные, так и растительные.
Лучше всего использовать сливочное масло, но несоленое (никакого маргарина, спрэдов и миксов). Кроме того, употребляют рафинированное подсолнечное масло, возможно, даже кукурузное или оливковое.
Хотя считается, что хлеб можно есть при обострении гастрита, это касается не всех видов выпечки и мучных изделий. Например, ржаной хлеб есть нельзя, а вот изделия из пшеничной муки — можно. Лучше, правда, есть подсушенный хлеб. Например, на завтрак вполне можно съесть творожок без глазури и несдобную булочку или сухое печенье. Питание при гастрите допускает и печеные пирожки с начинкой (это могут быть яблоки, некислый джем, отварное мясо или яйца, но без лука и зелени). Иногда можно побаловать себя творожными ватрушками.
И нелишним будет напомнить, что слоеное тесто, грибы, черный кофе — все это запрещенные продукты при гастрите. Иногда считают, что листовая зелень будет полезной, ведь она содержит столько витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Однако именно из-за содержания кислоты шпинат и щавель нужно исключить из рациона. Так же, как нельзя есть зеленый лук и огурцы.
mygastro.ru
питание, меню, что можно кушать
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
- пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Продукты питания при обострении
Что можно кушать?
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- сливки;
- обезжиренный творог;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- отварные всмятку яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- макаронные запеканки;
- перетертые пудинги;
- твердый неострый сыр;
- сливочное масло, но не более 50 г в день;
- омлет из белков;
- шиповниковый отвар;
- гречневая, манная каши;
- разбавленные фруктовые соки;
- зеленый чай;
- пюре из овощей;
- ягодные кисели.
Запрещенные
Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
- спиртосодержащие напитки;
- колбасы и соски;
- крепкий чай и кофе;
- копчености;
- квас;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- сало;
- высушенные хлопья;
- помидоры и томатная паста;
- грибы;
- плавленый сыр;
- мороженое.
Обострение и пониженная кислотность желудка
При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
- Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
- Пить слабо заваренный чай с молоком.
- Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
- Включить в лечебное меню зелень, фрукты.
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Рецепты популярных блюд
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
- Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
- Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
- Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Пример меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.
День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.
День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.
Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.
tvoyzheludok.ru
Какой можно есть хлеб при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru
Какой хлеб можно есть при гастрите
Гастрит – сложное и очень неприятное заболевание. Если объяснить его по-простому, то суть сводится к сильному раздражению слизистой желудка, в результате чего возникает значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому при гастрите прописывают определенную диету и рекомендуют отказаться от чрезмерно грубой пищи. Между тем, в меню каждого обычного человека есть такие продукты, которые он употребляет ежедневно и отказаться от них для него не представляется возможным. Безусловно, к ним относится хлеб, который тоже попадает под некоторые ограничения при гастрите. Тем, кто страдает этим недугом, следует особенно тщательно продумывать свой рацион и первым делом самым тщательным образом разобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться.
Как относиться к свежему хлебу
Первый совет, который диетологи и специалисты по здоровому питанию дают тем, кто страдает гастритом – раз и навсегда отказаться от употребления свежего хлеба. Причин тому масса, но в свете обсуждаемой темы основным доводом является то, что в таком состоянии хлеб гораздо хуже переваривается. В итоге создается дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, чего лучше избегать при подобных заболеваниях.
При этом важно понимать, что совсем без хлеба обходиться также нельзя. Данный продукт является незаменимым источником углеводов, а кроме того, снабжает наш организм клетчаткой. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому единственная альтернатива свежей выпечке – слегка подсушенный хлеб.
В рамках темы о том, какой хлеб можно есть при гастрите, важно понимание #8212; когда говорят о предпочтительности именно сухого хлеба, речь не идет о классических сухарях или совершенно черствых кусочках хлеба, которые невозможно угрызть. Такая диета при гастрите тоже вряд ли пойдет на пользу. Обычно, рекомендуют лишь слегка подсушить свежий хлеб в духовке на сухом противне. При этом не стоит использовать специи, а уж тем более какие-то вкусовые добавки. Можно обойтись и без этого – достаточно просто поместить свежую буханку в хлебницу и выдержать на протяжении суток.
Еще один важный момент – соблюдение нормы потребления с точки зрения количества. Необходимо строго контролировать объем съедаемого хлеба и при этом иметь в виду, что отрицательно сказаться на состоянии здоровья может не только излишество, но и недостаток данного продукта в рационе человека.
Разновидности хлеба через призму гастрита
Все сказанное выше относилось к хлебу в целом, как к продукту питания. Но при этом на полках современных магазинов присутствует весьма широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зрения разновидностей, сортов и конкретных марок. Так, например, категорически не рекомендуются изделия с отрубями. С одной стороны, они известны высоким содержанием необходимых нашему организму микроэлементов. Однако отруби представлены в них твердыми фрагментами, которые оставляют на слизистой желудка микроскопические ранки. Это может не только вызвать обострение, усугубить заболевание, но и стать причиной развития язвы.
Также из рациона рекомендуется убрать белый хлеб из высших сортов пшеничной муки. В особенности это касается больных формой гастрита с низким уровнем кислотности. Объясняется это высокой концентрацией клетчатки в таких изделиях, из-за чего они трудно и медленно перевариваются и этим провоцирует различные нежелательные явления, например, метеоризм.
По той же причине необходимо исключить из меню ржаной хлеб, слоеную или сдобную выпечку. Подобная пища тяжеловата для нашего желудка, создает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему, чего при гастрите лучше избегать. А сдобная выпечка в добавок ко всему содержит дрожжи, благодаря чему активизируются процессы брожения в желудке.
Бородинский хлеб прямо противопоказан. особенно, если болезнь сопровождается повышенным уровнем кислотности. Переваривание такого хлеба сопровождается выделением большого количества соляной кислоты. Для здорового человека это остается незамеченным, но вот при хроническом гастрите бородинский хлебушек может спровоцировать обострение, а если употреблять его регулярно, то и привести к возникновению язвенной болезни.
Итак, какой же хлеб можно есть при гастрите, а какие его разновидности противопоказаны? Прежде всего, ограничение касается свежей выпечки – употреблять рекомендуется только слегка подсушенные хлебопродукты. Но при этом некоторые виды хлеба лучше полностью исключить из меню при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это касается ржаного, бородинского и отрубного хлеба.
Обязательно прочитайте:
- Блины: польза и вред
- Производство сушек и баранок
- Можно ли муку заменить манкой
- Амарантовая мука: польза и вред
Какой хлеб кушать при гастрите
30 Апр , 13:33, автор: admin
Гастрит — это изменение слизистой желудка, заболевание, в наши дни знакомое очень многим. Причины появления гастрита могут быть разные. Последствия тоже. Для того чтобы гастрит не перешел в нечто более серьезное, необходимо соблюдать диету.
Если у вас появились боли в желудке, вам необходимо срочно обратиться к врачу про проведения исследования. Если вам поставили диагноз «гастрит», прежде всего нужно запомнить, что можно кушать при гастрите. а что нельзя. Правильное питание, соблюдение соответствующей диеты — залог успеха при лечении данного заболевания.Следуйте рекомендациям, и вам никогда не придется искать ответ на вопрос, что можно есть при обострении гастрита.
Режим питания при гастрите
При гастрите важно не только что вы едите, но и как вы едите. В течении дня у вас должно быть несколько приемов пищи небольшими порциями, в идеале 5-6. В нашем сумасшедшем мире порой это кажется невозможным. Некоторые люди за стол садятся два раза, на завтрак и ужин. Отсюда такая большая распространенность желудочных заболеваний. Нужно научиться находить время для приемов пищи. Поначалу будет трудно, непривычно, потом вы втянетесь.
Еду нужно разжевывать как можно тщательнее, есть нужно не спеша, большие куски заглатывать нельзя. Не нужно переедать, перекусывать на ходу, есть всухомятку.
Очень важна температура принимаемой пищи. Она не должна раздражать желудок, то есть не быть слишком горячей и слишком холодной. Оптимальной считается температура 50-60 градусов.
При гастрите нужно максимально исключить из рациона блюда, которые долго перевариваются и раздражают слизистую желудка. Речь идет о жареных блюдах, острых, копченых и жирных. Необходимо полностью исключить сладкие газированные напитки, зато можно пить соки, компоты, отвары, некрепкие чай и кофе.
Если вы прошли обследование, вы должны знать свой уровень кислотности. В таком случае можно более точно скорректировать диету и определить, что разрешено кушать при гастрите именно вам. Тогда избавиться от болей в желудке, дискомфорте, тяжести будет гораздо проще.
Что можно кушать при повышенной и пониженной кислотности?
Самое распространенное явление при гастрите — повышенная кислотность. В таких случаях предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, по возможности максимально измельченным, чтобы облегчить работу желудку.
Идеальное блюдо — суп-пюре из различных овощей (картошка, цветная капуста, тыква, морковь) с куриной грудкой или постной говядиной. Допускаются супы с крупами, макаронными изделиями, можно добавлять в них сметану. А вот от кислых (щи, рассольник), наваристых, жирных супов нужно отказаться.
При гастрите можно кушать мясо, но оно должно быть правильно приготовлено. Хорошо подойдут котлетки на пару, фрикадельки, мясное суфле, бефстроганов. Выбирать нужно нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролик. Допустима также нежирная речная рыба, от остальных морепродуктов лучше воздержаться.
При повышенной кислотности рекомендуется есть крупы: рис, гречку, овсянку. Их нужно или перетирать, или просто хорошо разваривать. Остальные крупы очень тяжелы для желудка, их нужно сильно ограничить или вовсе исключить (перловка, кукурузная крупа, пшено). Стоит также позабыть и о бобовых.
Вопреки расхожему утверждению о вреде хлеба, его кушать при гастрите можно. Покупайте хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний, позволяется также сухая несдобная выпечка. А вот свежий ржаной хлеб действительно нужно позабыть.
Вот с чем не придется расставаться, так это с молочной продукцией. Молоко, кефир, ряженку можно пить! Можно есть сыры (неострые, некопченые). Творог тоже допустим, но лучше его перетереть и приготовить, например, сырники или запеканку. Яйца тоже остаются в рационе, только жарить и варить вкрутую их не нужно. Паровой омлет или яйцо всмятку — идеальный вариант.
Сладостям говорить «до свидания» не обязательно, вам можно есть зефир, пастилу, варенье, пудинги, мед! Перечень достаточно большой! А вот шоколад и мороженое вредны.
Если у вас пониженная кислотность, то питание нужно немного скорректировать. Вам придется распрощаться, помимо всего маринованного, жирного, консервированного, копченого, еще и с луком, редисом, чесноком, огурцами, виноградом, капустой, бобовыми. Зато вам можно жареное. Только не до сильной корки и не в панировке, умеренно-жареное. Вам можно наваристые мясные супы, тушеные овощи с мясом. Из напитков можно кофе и какао, но вот цельномолочные продукты в «черном списке».
Ну, и в любом случае при гастрите нельзя пить алкогольные напитки.
Что можно есть при обострении гастрита?
Даже если вы соблюдаете диету, и тем более если не соблюдаете, обострения гастрита могут быть. Чаще всего это случается весной или осенью. В это время следует особенно следить за своим рационом. Обострение гастрита может вызвать и прием различных лекарственных препаратов. Внимательно читайте аннотацию. Если в разделе противопоказаний указан гастрит, то от приема этого лекарства нужно воздержаться.
Что же можно есть при обострении гастрита? Если вы следите за своим здоровьем и соблюдаете диету, то наложенные ограничения при обострении гастрита вам не покажутся строгими. Пища должна быть максимально перетертой, по возможности просто отварной. Из мяса в рационе должны остаться только куриная грудка без кожи или телячья вырезка. Основа питания — перетертые супы и жидкие каши.
При обострении гастрита необходимо отказаться от фруктов и ягод в свежем виде, однако их можно запекать. Запеченное с медом яблоко — то еще лакомство! Разрешенные диетой сладости тоже употреблять можно.
Из рациона необходимо полностью убрать кислые продукты: ананас, щавель, цитрусовые, фаст-фуд и полуфабрикаты, включая всевозможную колбасу, сосиски, сардельки. Некоторые гастроэнтерологи советуют отказаться и от готового сыра.
При обострении гастрита рекомендуется не пить цельное молоко (замените его на кисломолочную продукцию), зато можно и даже нужно пить некрепкие чай и кофе с добавлением сливок.
Курение и алкоголь под строгим запретом.
Правильное неагрессивное питание поможет наладить работу желудка. Через пару недель можно вернуться к своему привычному диетическому питанию.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Готовим при наличии панкреатита: какой хлеб можно есть?
Большинство пациентов при соблюдении диеты задумываются над вопросом о том, какой хлеб можно есть при панкреатите. Не все сорта этого продукта можно употреблять свободно больным панкреатитом. Выбор нужно делать в зависимости от степени заболевания. Например, при остром панкреатите категорически запрещено употребление белого хлеба высшего сорта, а также первого. Больному разрешается есть только вчерашний хлеб.
Категорически запрещены сорта ржаного хлеба, булки с добавкой отрубей и цельнозерновой хлеб.
Употребление таких сортов хлеба может привести к осложнениям:
- Активированию процесса образования ферментов, которые разрушают ткань и без того воспаленной поджелудочной железы.
- После употребления такого хлеба кишка начинает быстрее сокращаться, и это приводит к тому, что усиливается понос и появляются боли.
- Может появиться вздутие живота.
Запрещены к употреблению пельмени при панкреатите. Каждый пациент, которому поставлен диагноз панкреатит. должен понимать, что соблюдение жесткой диеты поможет ему восстановить здоровье и поскорее вернуться к нормальному образу жизни, и помнить, какую именно пищу можно есть при панкреатите. а от какой нужно категорически отказаться.
Можно ли есть полуфабрикаты при панкреатите?
Многие пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу, можно ли пельмени при панкреатите. Конечно, ответ однозначный #8212; нет. Пища, которую употребляет больной с таким диагнозом, должна быть диетической и не вызывать дополнительно раздражения слизистой кишечника.
Нужно придерживаться диетического стола №5. В редких случаях, когда здоровье пациента начинает улучшаться, можно добавлять другие продукты. Но об острой, жареной, слишком соленой и жирной пище можно забыть надолго. То же касается и различных мучных изделий. Например, макароны при панкреатите запрещены.
Если врач разрешает добавлять в рацион какие-нибудь другие продукты, то для начала он должен провести повторную диагностику состояния больного и оценить, насколько безопасно употребление этой пищи.
Также стоит обратить внимание на употребление хлеба в стадии ремиссии болезни. Во время того, когда болезнь переходит в фазу ремиссии, к рациону пациентов можно добавлять хлеб, сделанный из обдирной или сеяной муки. Но опять-таки это должна быть вчерашняя булка. Именно благодаря наличию клетчатки организм пациента получает необходимые полезные элементы, а именно:
- Происходит предотвращение развития запоров.
- Флора кишечника приходит в норму.
- Снижается уровень холестерина и т. д.
Итак, хлеб можно есть при панкреатите, но следует правильно подойти к выбору сорта этого мучного изделия.
Сколько хлеба можно съедать в стуки?
Максимальная доза хлеба в сутки для больных хроническим панкреатитом составляет:
- В период обострения болезни #8212; 200 г.
- Во время ремиссии #8212; 300 г (из них 200 г может быть из пшеничной муки, а 100 г из ржаной).
Если речь идет о гастрите, то здесь нужно помнить о том, что слишком большое количество мучного может навредить здоровью еще больше.
Макароны при гастрите тоже нежелательны. Пациент, у которого обнаружен гастрит, должен придерживаться диеты №1. Она, конечно, не такая строгая, как диета №5, но тоже содержит некоторые ограничения. Например, хлеб при гастрите следует выбирать вчерашней выпечки. Только такой можно есть при гастрите. Правда, это могут быть булки, выпеченные из муки 1-го сорта. Но в любом случае свежая выпечка под запретом.
А вот насчет острой, жареной и жирной пищи картина та же: это нельзя употреблять. Основная задача пациента с гастритом #8212; не допустить развития язвы и острого перитонита. Поэтому нужно в строгом порядке придерживаться диеты и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Список этих продуктов можно узнать у своего лечащего врача. Он должен рассказать пациенту, как правильно питаться, с какой периодичностью и что можно есть.
Чем побаловать организм при строгой диете?
Как и любой другой человек, пациент с диагнозом гастрит или панкреатит хочет побаловать себя чем-то вкусным. Хотя бы иногда. Например, можно попробовать сушки или сухари. Таким образом получится немного разнообразить свой рацион.
Но и сушки, и сухари должны быть сделаны из муки второго сорта. А вот что касается домашней выпечки, то нужно быть очень осторожными. Даже блины при панкреатите, которые любят готовить многие хозяйки, запрещены.
Нужно помнить о том, что чем строже пациент будет придерживаться правил, тем быстрее ему удастся избавиться от болезни. Или хотя бы остановить ее острое течение.
К тому же можно разнообразить рацион разрешенными продуктами. Например, часто пациенты добавляют к своей привычной пище хлебцы при панкреатите, этот продукт довольно популярен и разрешен.
Но больным с подобным диагнозом нужно позаботиться и о другом важном факторе, а именно о периодичности питания. Еда должна употреблять маленькими порциями минимум 5 раз в день. Следует отказаться от перееданий и голодания. Только дробное питание поможет быстро избавиться от болезни.
Следует побеспокоиться о правильном режиме дня. Недосыпания могут привести к ухудшению состояния пациента. Следует чаще гулять на свежем воздухе, пешие прогулки полезны для всех, кто страдает проблемами с желудком. И конечно, следует категорически отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и тем более наркотиков может нанести сокрушительный удар по и без того слабому здоровью пациента.
При наличии в организме панкреатита человек может себя побаловать блинами. Дополнительно рекомендуется употреблять пресные хлебцы при панкреатите.
Соблюдение этих рекомендаций в комплексе поможет быстрее вылечиться от недуга.
Источники: http://krastesto.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-gastrite/, http://gastritivaka.ru/articles/kakoy-hleb-kushat-pri-gastrite/, http://prozhkt.ru/produkty/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html
Комментариев пока нет!
luchshijlekar.ru
что можно есть, правильное питание
Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.
Продукты питания при обострении
Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.
Что можно есть при обострениях гастрита:
- практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
- несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
- фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
- все крупы, кроме манной каши;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- зеленый чай, травяные отвары.
С разрешения врача для заправки салатов можно использовать нерафинированное оливковое масло в малых количествах, на закуску пациенты едят домашний паштет. Также не запрещается зелень.
Что нельзя есть при обострении:
- жирное молоко, сливки, сыр;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба;
- консервы;
- уксус, специи;
- маринады;
- соусы;
- сырые фрукты, овощи;
- манная каша;
- сладости, шоколад;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе.
Это запрещенные при гастрите продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. От них необходимо отказаться не только на стадии обострения, но также соблюдать диету на протяжении всей жизни.
Меню диеты при гастрите в период обострения
Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.
Примерное меню:
- Завтрак
- Полдник
- Обед
- Ужин
Первый прием пищи начинается с молочной или безмолочной каши, разрешается яйцо всмятку, омлет на пару. Из напитков можно употреблять компот из сухофруктов, несладкий зеленый чай или воду.
Перекусывать между основными приемами пищи можно запеченными фруктами, нежирным йогуртом, горстью орехов, несладкими сухарями. Также в полдник разрешается приготовить фруктовое пюре.
Первое блюдо может быть бульоном с картофельными кубиками, любой пюрированный суп на нежирном бульоне, суп с рисом и куриной грудкой. Приготовление пищи на обед включает в себя вареные макароны с мясными или рыбными котлетами на пару. На гарнир также не запрещается готовить крупы.
Вечерний прием пищи может быть из домашних вареников с картофелем, мясного пюре с цветной капустой или салата из прошедших термическую обработку овощей. Также разрешаются мясные тефтели, картошка пюре, тушеные овощи, рыбные или мясные изделия на пару.
Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день
Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.
Пример меню на сутки:
- завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
- перекус — нежирный йогурт;
- обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
- полдник — банан или миндаль;
- ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.
Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.
Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням
- №1
- №2
- №3
- №4
- №5
- №6
- №7
Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.
Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.
Ужин — запеканка из творога, чай.
Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.
Завтрак — кукурузная каша, яйцо, вчерашняя сдоба с чаем.Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.
Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.
Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.
Завтрак — парной омлет, молочный улун, вчерашний хлеб с небольшим количеством сливочного масла.Обед — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.
Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.
Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.
Завтрак — гречневая каша, чай на молоке.Обед — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.
Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.
Перекусы — нежирный творог, крекер.
Завтрак — омлет, некрепкий чай с пастилой.Обед — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.
Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.
Перекусы —яблоко из компота.
Завтрак — гречка на молоке с миндалем, чай.Обед — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.
Ужин — тушеные овощи.
Перекусы — ягодное желе, крекер.
Завтрак — кукурузная каша на молоке, чай, зефир.Обед — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.
Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.
Перекусы — творожники, банан.
Меню при обострении гастрита требует тщательного контроля над качеством и количеством пищи. Начиная с пятого дня, состояние здоровья пациента значительно улучшается, поэтому по совету врача можно расширять рацион. Однако делать это нужно постепенно.
Меню при обострении гастрита на 10 дней
За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.
Первые блюда:
- суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
- крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
- вермишелевый суп с куриной грудкой;
- овощной бульон с сухариками;
- суп из брокколи с рыбными фрикадельками.
Вторые блюда:
- запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
- тушеные овощи с рисом или без него;
- картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
- безмолочная каша с пропаренными фруктами;
- мясные биточки на пару.
Десерты, перекусы:
- творожная запеканка;
- вчерашний бисквит;
- сырники печеные;
- банан, орехи кедровые или миндальные;
- пастила, зефир;
- домашний нежирный йогурт.
Напитки:
- зеленый чай;
- не крепкий черный чай с молоком;
- кисель из ягод;
- легкий компот из сухофруктов;
- вода.
Рацион должен быть разнообразным, насколько это возможно. Не следует исключать продукты, не заменяя их другими. То есть, если раньше человек питался жареным мясом с макаронами, следует не только исключить жирный продукт, но добавить вместо него парное мясное изделие.
Особенности диеты при гастрите обостренной стадии
Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.
Что следует знать:
- соль необходимо ограничить до 2-3 гр. в сутки;
- вся еда должна быть нейтральной температуры – не слишком горячая, но и не холодная;
- порции не более 250-300 гр. за раз;
- запрещается употребление алкогольных напитков, курение.
Также на весь период лечения рекомендуется отказаться от занятий тяжелыми физическими нагрузками, активным спортом. От того, с каким настроем человек подойдет к новому рациону, зависит его общее самочувствие и состояние здоровья в целом.
zhktrakt.ru
Диета при гастрите в стадии обострения - меню и продукты
Гастрит – это заболевание желудка, приводящее к нарушению его нормальной работы. В результате данного патологического процесса пища начинает плохо перевариваться, нарушается функция секреторных желёз, и происходит замена нормальных клеток эпителия стенок фиброзной тканью. Основными причинами возникновения и развития данного заболевания является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, а также плохое питание, стрессы, распитие алкоголя, курение, врождённая предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ, приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин), другие сопутствующие заболевания.
Диета при хроническом гастрите в стадии обострения
Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.
Важно помнить: если игнорировать проявления гастрита и не предпринимать никаких лечебных мер, то патологические процессы, вызванные этим заболеванием, могут вызвать уже гастродуоденит, а он, в свою очередь, перейдёт в более тяжёлые заболевания, что очень сильно усугубит ситуацию и повысит риск возникновения злокачественных новообразований.
Дабы болезнь не пошла по такому сценарию развития, давайте вместе разберёмся, что можно кушать при обострении гастрита, и как это надо делать.
Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма. Чтобы не напрягать больной желудок неудобоваримыми кусками, придётся совершить не менее 25 жевательных движений, прежде чем проглотить очередную порцию.
Далее, питание должно быть дробным. Принимать пищу придётся 5-6 раз в день небольшими порциями. Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.
Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.
ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.
Что можно есть при обострении гастрита желудка
Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.
Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.
Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.
Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.
При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.
От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.
В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.
Что нельзя есть при обострении гастрита
Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:
- алкогольные напитки, в том числе пиво;
- приправы, маринады, соусы;
- жирное мясо;
- наваристые бульоны;
- сметана и сливки;
- солёные или копчёные сыры;
- квашеная капуста или огурцы;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- семечки, орехи, горох, бобы;
- кофе, крепкий чай;
- квас;
- продукты фаст-фуда;
- свежие хлебобулочные изделия;
- мороженое;
- соки цитрусовых;
- свежий лук, щавель, шпинат;
- сало, сливочное масло.
Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения
В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.
Вот список рекомендуемых продуктов питания:
- постное мясо или нежирная рыба;
- яйца всмятку;
- каши;
- вчерашний хлеб;
- печёные яблоки;
- компоты из сухофруктов;
- нежирный творог, молоко, ряженка.
Во время обострений необходимо отказываться от еды из твёрдых ингредиентов и переходить на питание, состоящее из жидких, обволакивающих супов или (и) протёртых продуктов.
Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите:
- Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
- Второй завтрак: порция творога;
- Обед: суп с протёртым мясом;
- Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
- Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжёлых форм гастрита. Питание в период его обострения прежде всего направлено на то, чтобы купировать воспаление в желудочном эпителии. В первые сутки лучше не есть вообще. На следующий день можно кушать жидкие, тщательно проваренные каши, пить обволакивающий кисель, есть яйца всмятку.
Питание при эрозивном гастрите дробное, до 5-6 раз в сутки. Продукты должны быть протертыми. Вместо хлеба лучше употреблять галетное печенье. Хорошо вписываются в рацион паровые омлеты, овощные супы, легкий творог, мясо куриных грудок или крольчатина. Немного разнообразить меню можно лишь через 3-4 недели. Чтобы полностью снять воспалительный процесс необходимо придерживаться такой диеты не менее трёх месяцев.
Под строгий запрет попадают:
- хлебобулочные изделия любой степени свежести;
- сало и колбасы;
- любые соусы и маринады;
- всё жареное и жирное.
Меню при обострении гастрита
Предлагаем несколько вариантов меню. Такая схема питания в самые короткие сроки поможет вернуть вас к нормальной, полноценной жизни, избавив от неприятных симптомов.
Меню № 1
- Завтрак: порция паровых тефтелей, стакан слабого чая с молоком, галета;
- Перекус
- Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо с гарниром из риса, чай;
- Перекус
- Ужин: кабачки, фаршированные мясным паштетом (не консервированным!), кисель;
- Перекус
Меню № 2
- Завтрак: пудинг из манки, стакан отвара плодов шиповника;
- Перекус
- Обед: куриный суп, котлеты из гречки с небольшим количеством мяса, компот из кураги;
- Перекус
- Ужин: паровое филе речной рыбы с картофелем, стакан чая;
- Перекус
Меню № 3
- Завтрак: творожная запеканка с курагой;
- Перекус
- Обед: овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки, компот;
- Перекус
- Ужин: овощное рагу, стакан зелёного чая;
- Перекус
В качестве перекуса можно использовать следующие продукты:
- печёные яблоки;
- желе;
- творог;
- натуральный йогурт.
Используя вышеуказанные варианты ежедневного рациона в качестве образца, вы можете без особого труда составить своё собственное меню, учитывая свои личные предпочтения и применяя разрешённые при гастрите продукты, список которых приведён в данной статье. Не забывайте про простые правила их приготовления и употребления. Будьте здоровы!
pro-gastrit.ru
Диета при обострении гастрита
Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.
Общая характеристика
При выраженном обострении пища должна быть протертой.Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.
Механическое щажение желудка
При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых.Блюда не должны быть горячими или холодными.Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.
Химическое щажение желудка
Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества.Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады.Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир.Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.
Что можно есть:
Предпочтение отдается блюдам отварным или приготовленным на пару.- Легкоусваиваемые белковые блюда – нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом.
- Жиры преимущественно растительные для заправки блюд (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки.
- Углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая). Можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь).
- Из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.
Что запрещено:
- Жирные, жареные блюда.
- Соленые, копченые, консервированные, кислые продукты.
- Сырые овощи, грибы, бобовые, кукуруза.
- Свежий хлеб.
- Крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, квас, мороженое.
- Соусы и пряности.
Меню в первые 7 дней обострения гастрита
8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.22.00: 1 стакан молока перед сном.
Меню на второй неделе обострения гастрита
8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.11.00: кисель из ягод малины.14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.17.00: отвар шиповника с медом.20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.22.00: стакан молока.
Меню при стихающем обострении гастрита
8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.11.00: протертый творог с добавлением сметаны.14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.22.00: стакан молока.
food-tips.ru