Продукты при сахарном диабете 2 типа: что нельзя есть, а какие можно. Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов


Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа — таблица

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания.  Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу — все это вы найдете в статье.

Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Поймите главное о своем состоянии!

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2  р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

ПродуктМожно естьОграниченно можно (1-3 р/неделю)при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
КрупыЗеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,корнеплоды, зелень,бобовыеВсе овощи, которые растут над землей.Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,ягодыАвокадо, лимон, клюква.Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу.Не более 100 г/день + не натощак!Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специиПерец, корица, специи, пряные травы, горчица.Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продуктыи сырыТворог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло.Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродуктыНе крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продуктыЯйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
ЖирыВ салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры.Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
ДесертыСалаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
ВыпечкаНесладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
СладостиГорький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи,семенаМиндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
НапиткиЧай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же  время;
  • Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
  • Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом — из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор — пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

dietdo.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Зелень

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Булгур

Арбуз

Капуста

Овсяная каша

Тыква

Томаты

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Мед

Слива, абрикос, персики

Йогурт

Рисовая каша

Соевые бобы

Свекла

Брюква

Клубника, вишня

Изюм

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Курага

Ананасы

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Бананы

Финики

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Крекер

Внимание Важная информация для больных диабетом

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Диета для диабетиков 2 типа - чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

Стол № 9 - меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Продукты при диабете 2 типа что нельзя есть, а какие можно :: FupiDay.com

Продукты при сахарном диабете 2 типа

Выбор продуктов питания, больным у которых сахарный диабет 2 типа должен быть тщательно продуман, учитывая тяжесть развития заболевания и индивидуальные особенности каждого человека. Однако это не означает, что рацион питания должен быть постным и «скучным», вполне допустимы некоторые вкусности и изысканные блюда. Главное соблюдать основные правила и рекомендации. Так нужно полностью исключить все острое и копченое, но в меру, разрешено, небольшое количество продуктов, содержащих низкий процент сахара. Но в любом случае, постоянно стоит отслеживать уровень глюкозы, используя современную технику.

Усовершенствуя вопрос разработки режима питании, при сахарном диабете 2 типа, был введен в оборот такой термин, как «хлебная единица», которая является своего рода мерным эталоном для определения количества потребляемых углеводов.

Независимо от вида употребляемого продукта, хлебная единица равняется 15 граммам. За счет введения такого понятия, больные сахарным диабетом 2 типа получили возможность грамотно рассчитывать суточное меню, и понимать, что нельзя есть, а что может быть включено в рацион.

Что нельзя есть (запрещенные)

Но самое главное правило формирования рациона – это не то, какие продукты можно есть, а какие категорически запрещено! Для того чтобы, не ошибиться с выбором, был сформирован перечень или специальная таблица продуктов, которые не рекомендуются к употреблению:

  1. Любые сдобные продукты, мед, конфеты и сладости;
  2. Острая пища, соленые, копченые продукты, жир;
  3. Алкоголь, а также слабоалкогольные напитки;
  4. Мороженное;
  5. Виноград, изюм;
  6. Бананы;
  7. Перец;
  8. Горчица.

Какие продукты можно есть (разрешенные)

Выбирая разрешенные продукты, которые можно употреблять, больным сахарным диабетом 2 типа, нужно помнить, что полностью исключать глюкозу из рациона ни в коем случае нельзя, так как она является незаменимым источником энергии. В противном случае, ситуация может закончиться истощением и быстрой потере естественных запасов гликогена в организме.

Для того чтобы не допустить этого, нужно включить в режим питания, обязательно, овощи, белковые продукты, витамины и разнообразные микроэлементы.

В рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • Черный хлеб, можно кушать не более 300 гр. в сутки;
  • Овощные супы, желательно на рыбном бульоне;
  • Мясо: кролик, говядина, индейка;
  • Рыба: навага, судак, треска, сазан, щука;
  • Овощи (картофель, морковь и др.), только в пареном виде;
  • Яйца, не более 2-х шт., в сутки;
  • Гарнир: крупы, макаронные изделия;
  • Молоко: простокваша, кефир;
  • Чай, некрепкий кофе, ягодные соки;
  • Фрукты и ягоды, только кислые: лимоны, смородина, кизил, апельсин;
  • Сливочное масло, не более 40 гр. в сутки.

Для того чтобы обогатить рацион питания больного сахарным диабетом витаминами и микроэлементами, необходимо в минимальном размере принимать, пекарские дрожжи и отвар шиповника.

Овощи при диабете 2 типа

Овощи являются обязательным составляющим режима питания, которые выступаю в качестве чистого источника глюкозы для организма, иначе, субстанции, содержащиеся в организме, будут постепенно истощаться, что приведет к развитию процесса распада белка.

Различают список продуктов (овощей), рекомендуемых к использованию:

  1. лиственную зелень,
  2. белокочанную капусту,
  3. редис,
  4. кабачки,
  5. салат,
  6. брюкву,
  7. морковь,
  8. свеклу,
  9. картофель

Однако, все овощи, должны быть предварительно сварены или подпечены в духовом шкафу.

Для больных сахарным диабетом 2 типа необходимо включить в режим питания фасоль, которая содержит огромное множество белковых и аминокислотных компонентов (лизин, валин, треонин и др.), а также обладает целебными свойствами.

Таблица

Благодаря сформированной таблице, теперь можно без труда регулировать питание, исключая из рациона запрещенные продукты, какие нельзя употреблять, и заменить их другими, на основе показателя суточной нормы содержания гликемина в организме.

Перечень продуктов (высокий и низкий ГИ):

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Мнение врача

Алексей Смолин, г. Москва, практикующий диетолог:

Излечить сахарный диабет полноценно пока нет возможности, ни на просторах нашей Родины, ни за рубежом, однако есть возможность поддерживать приемлемое состояние больного. Для больных сахарным диабетом 2-го типа стоит уделить отдельное внимание фруктам, но лишь некоторым из них. Так, я всегда советую включить в рацион питания грейпфрут и апельсины, лучше даже съедать хотя бы один апельсин в сутки. Хотя бы один! Также очень полезными для обогащения организма витаминами нужно съедать в день, не менее 50 грамм кураги и чернослива, большое количество яблок, груш. Но обратить особое внимание на бахчевые культуры: дыни и арбузы, их употребление стоит ограничить, так как они содержат большое количество углеводов.

Кстати, посмотрите также отзывы врачей про Диалек – хорошее лекарство от диабета >>>

Советы и рекомендации

Для больных с тяжелой формой заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять финики, зато, говорят, что браслет бяньши помогает улучшить состояние организма, если носить его продолжительное время.

Кофе играем минимальную роль в процессе углеводообращения, однако, в больших количествах, может быть причиной развития диабетической микроангиопатии внутренних органов и нижних конечностей.

Для диабетиков с 2-м типов заболевания, стоит особо внимательно выбирать продукты и придерживаться советов и рекомендаций специалистов, которые четко регламентируют перечень продуктов, которые нельзя есть.

[yuzo_related]Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

fupiday.com

Продукты при сахарном диабете 2 типа таблица

Здоровая диета — как планировать питание?

Наверное, все мы подсознательно желаем правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Это желание, как правило, перерастает в необходимость тогда, когда человек встречается с проблемами и осложнениями со здоровьем, каким сахарный диабет, несомненно, является. В таком случае диетотерапия, включающая особый перечень продуктов питания при сахарном диабете, является основной частью лечения. Какой должна быть диета при сахарном диабете, какие продукты питания включает здоровый рацион? Как распланировать питание при диабете 2 типа и 1 типа?

Здоровое питание должно, в первую очередь, быть сбалансированным. Односторонне сосредоточенные диеты (например, только потребление углеводов или белков) в долгосрочной перспективе опасны. Особенно, если имеет место сахарный диабет. Наш организм нуждается не только в белке (например, мясо, молочные продукты), но и в углеводах (хлеб, картофель и т.д.) и жирах. Список продуктов здорового питания обязательно должен содержать овощи и фрукты.

Распределение меню в течение дня

Меню здорового рациона должно быть более или менее сбалансированным и распределённым в течение дня. Конечно, в вечернее время следует ограничить потребление углеводов, белков и жиров, но они не должны быть исключены полностью. Потребляя на ужин только овощи, как это часто бывает при соблюдении диеты для похудения, вы излишне будете страдать от голода.

Как правило, наибольшее количество углеводов человек должен потреблять утром, когда организм нуждается в пополнения энергии на целый день. При этом, следует отдать предпочтение качественному цельнозерновому хлебу перед белым. Кроме того, подходят несладкие мюсли, которые можно подсластить фруктами или изюмом. В полдень, желательно приготовить обед, который будет состоять из белка и жира (например, мясо), углеводов (гарнир) и овощей. На ужин, хотя и уместно ограничить потребление углеводов, но от гарниров полностью отказываться не стоит.

Пример меню здорового питания

Завтрак:

  • Вариант 1: несладкие мюсли, залитые качественным цельным молоком (если вы не придерживаетесь диеты для похудения), фрукты (изюм, банан, яблоко), зелёный чай.
  • Вариант 2: 2 ломтика цельнозернового хлеба, сливочный сыр, красный перец или помидор, несладкий фруктовый чай.

Обед:

  • Вариант 1: лосось на гриле с картофельным пюре и овощным гарниром, вода.
  • Вариант 2: варённый стейк индейки, кус-кус с овощами, вода.

Ужин:

  • Вариант 1: салат «Цезарь», багет из цельного зерна, вода.
  • Вариант 2: цельнозерновой хлеб с маслом, варёное яйцо и белый кофе (цикорий).

Не стоит забывать о полдниках и закусках, потому что здоровая диета предполагает также регулярный приём пищи. Закуски могут быть не энергоёмкими – достаточно яблока, питьевого йогурта или горсти орехов. Необходимостью является также соблюдение питьевого режима (т.е., по крайней мере, 2,5 литров чистой воды в день).

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом подходят не только для тех, кто хочет похудеть, но также для лиц, имеющих сахарный диабет, и для всех других людей, которые желают потреблять качественные продукты питания и соблюдать здоровый образ жизни. Основой диабетической диеты являются продукты с пониженным содержанием углеводов и жиров. Это – продукты, которые насыщают, и после их потребления человек не становится голодным в течение короткого времени.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой безразмерное число, которое включает в себя значение виноградного сахара, или 100. Гликемический индекс (ГИ) определяется гликемической кривой, которая проходит в течение 2 часов после употребления определённых продуктов. Она сравнима с кривой, которая возникает после приёма чистой глюкозы. Этот факт основан на том, что глюкоза имеет ГИ 100. Что это значит? Так, например, хлеб из цельного зерна имеет ГИ 65, что означает, что глюкоза из хлеба в организме используется в 2 раза дольше, чем чистая глюкозы. Человек чувствует себя более насыщенным, дольше не испытывает голода.

Почему мониторинг гликемического индекса у больных сахарным диабетом столь важен?

Если значение сахара в организме падает слишком низко, наступает чувство голода, в то время, как при высоких уровнях головной мозг посылает поджелудочной импульс начать секретировать инсулин. Пища с низким гликемическим индексом обеспечивает чувство прилива энергии и хорошего настроения, в то время, как при высоком ГИ энергия быстро заканчивается, появляется голод, который заставляет снова есть. Это, однако, не хорошо для диабетиков. У них быстрое производство инсулина невозможно, и поэтому необходимо, чтобы ГИ был под большим контролем.

Если вы хотите уменьшить гликемический индекс, не ешьте сухой хлеб, намажьте его маслом. Жир замедляет опорожнение желудка и всасывание углеводов из потреблённой пищи. Это, однако, не значит, что следует есть много масла, попробуйте добавить в рацион больше клетчатки, белков и сочетайте продукты с низким гликемическим индексом.

Поэтому, давайте посмотрим, какие продукты какой уровень ГИ содержат. Итак, продукты при сахарном диабете 2 типа таблица:

Углеводы в продуктах питания

Второй важный пункт в диабетической диете представлен количеством углеводов, содержащихся в пище. Значение углеводов очень важно.

Какова роль углеводов в рационе?

Углеводы являются быстрым источником энергии и, кроме того, существенно влияют на настроение. Голод вы чувствуете в тот момент, когда падает в крови уровень сахара. Это – сигнал, который побуждает вас есть.

К сожалению, если вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и с высоким гликемическим индексом, это не идёт на пользу ни весу тела, ни контролю диабета. При заболевании важно тщательно контролировать количество углеводов, а также мониторить гликемический индекс.

Где в продуктах питания содержатся углеводы?

Углеводы являются наиболее распространёнными природными веществами, содержащимися в хлебобулочных изделиях, сладостях, мёде, обычном сахаре, картофеле, рисе, фруктах, бобовых и других продуктах.

В организме они используются не только в качестве источника энергии, но и в качестве важного строительного блока соединительной ткани.

Виды углеводов

В соответствии с числом сахарных звеньев, связанных в молекуле, углеводы подразделяются на:

  1. Моносахариды – 1 сахарная единица.
  2. Олигосахариды — 2-10 сахарных единиц.
  3. Полисахариды — более 10 сахарных единиц.
  4. Сложные углеводы содержат и другие соединения.

Углеводы со сладким вкусом – это сахара: глюкоза (виноградный сахар), галактоза и фруктоза (фруктовый сахар). Все они относятся к поглощаемым простым сахара. Дисахариды представлены свёкловичным сахаром (сахароза), молочным сахаром (лактоза) и солодовым сахаром (мальтоза). Сложные углеводы и полисахариды содержатся в бобовых, зерновых, картофеле, овощах и фруктах.

Какие продукты подходят для лечения диабета?

Таблица продуктов при сахарном диабете состоит из следующих:

  • Хлеб из цельного зерна.
  • Рис.
  • Макароны без яиц.
  • Все свежие овощи.
  • Картофель.
  • Фасоль.
  • Свежие фрукты.
  • Обезжиренное молоко.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Сыр до 30% жира.
  • Растительные масла в небольших количествах.
  • Нежирная рыба.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Мясо кролика.
  • Яичный белок.

Клетчатка в пищевых продуктах

Пищевая клетчатка имеет важное значение для нормального функционирования организма. Кроме того, она является профилактическим средством для ряда болезней образа жизни, включающих в себя и диабет. В каких продуктах содержится клетчатка? Какое количество следует потреблять в день?

Клетчатка своим химическим составом представляет собой полисахарид – сложные сахара (состоящие из цепочки простых углеводов). Она выполняет важную функцию в организме – в кишечнике поглощает воду и разбухает, тем самым, увеличиваясь в объёме и помогая дефекации.

Недостаток клетчатки может быть одной из причин развития ряда болезней цивилизации, таких, как диабет, ожирение, сосудистые заболевания, повышение уровня холестерина в крови.

В каком количестве клетчатки нуждается организм?

Ежедневно с пищей человек должен потреблять, приблизительно, 30-35 граммов клетчатки. Однако, в нашей стране, по оценкам диетологов, потребляемое количество составляет только 10-15 граммов клетчатки в день. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, не торопитесь. Пищу с клетчаткой в свой рацион включайте постепенно, по мере увеличения потребление этого вещества может возникнуть вздутие живота, метеоризм или боли в животе.

Продукты, богатые клетчаткой

Большое количество клетчатки – около 45 г на 100 г – содержат отруби. Другие продукты включают бобовые культуры, горох, сою, зародыши пшеницы, семена мака, хлеб из цельного зерна, артишоки, овёс, чечевицу или сушёный инжир.

Пример меню с клетчаткой:

  • Завтрак: хлеб из цельного зерна, творог, помидоры.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Обед: суп гороховый, лосось с травами и кус-кус с овощами.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: соевое мясо с овощами, рис.

diabetsahar.ru

Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа (таблицы)

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

Какие продукты питания вам навязывают

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

к содержанию

Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Поэтому все, что я буду писать дальше касается только 2 типа диабета, но условно эти правила применимы к любому человеку (с диабетом или без). Если желаете, то, люди с 1 типом, присоединяйтесь!

к содержанию

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

к содержанию

Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете

к содержанию

Список №1

к содержанию

Список №2

к содержанию

Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа».
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.
к содержанию

Ответы на вопросы

к содержанию

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

к содержанию

Какие каши можно кушать при сахарном диабете

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Рекомендую проверить сахар в крови через 1,5 часа после еды и если сахар стал выше на более чем 3 ммоль/л от исходного, то этот продукт вам не подходит и нужно его отменить.

к содержанию

Какие овощи кушать при диабете

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru


Смотрите также