Диета при панкреатите и гастрите – список разрешенных и запрещенных продуктов. Какой хлеб можно есть при панкреатите и гастрите
Как питаться при панкреатите и гастрите
Панкреатит и гастрит – заболевания родственные, это воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка соответственно. Многие люди ошибочно считают их неопасными, и лечиться не спешат. Однако любое заболевание страшно осложнениями: желчнокаменная болезнь, язва, онкологические заболевания – далеко не весь список. Своевременный прием лекарственных препаратов и коррекция рациона позволяет за минимальный период улучшить моторику и состояние желудочно-кишечного тракта. Назначение препаратов доверьте специалисту, а вот обо всех нюансах лечебной диеты мы вам с радостью расскажем.
Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Особенности развития гастрита и панкреатита
Многие заболевания пугающим образом «молодеют». Гастрит диагностируют даже у трехлетних детей. При гастрите, панкреатите и холецистите обязательно назначается поддерживающая терапия и лечебная диета.
Характерные симптомы гастрита: боли в области солнечного сплетения, тошнота или рвота, дурной запах изо рта, проблемы с дефекацией, изжога. Причины развития гастрита:
- Инфекционные заболевания.
- Злоупотребление вредной пищей.
- Вредные привычки.
- Нарушенный режим питания.
- Наследственность.
- Болезни ЖКТ и др.
Симптомы при панкреатите и холецистите схожие: тошнота, боль в подреберье, возможно повышение температуры, отрыжка воздухом, металлический привкус во рту. При панкреатите и холецистите у больного появляются проблемы со стулом, общая слабость, бессонница. Нарушается выработка ферментов, орган не справляется со своими функциями. Причины панкреатита следующие:
- Повышенная нагрузка на поджелудочную железу (жареная, жирная, копченая пища).
- Интоксикация организма.
- Вредные привычки.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
- Несоблюдение режима дня и др.
Оба заболевания имеют две формы: острую и хроническую. Облегчить свое состояние можно только комплексной терапией.
Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню
Рекомендации по питанию
Меню должно быть не только легким, но и полноценным (фото: www.bryanking.net)Диета при гастрите и панкреатите в общих принципах похожа:
- Кушать нужно дробно – 5-6 раз в день. Бросьте привычку жевать на ходу или перекусывать всухомятку.
- Нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу, блюдо должно быть комнатной температуры.
- Пищу обязательно нужно пережевывать тщательно. Во время обострения гастрита и вовсе перемалывать на блендере, чтобы не нагружать больной желудок.
- Не желательно одновременно есть плотную и жидкую пищу: съели кашу – подождите час, а уже потом пейте чай или компот. Вы нарушаете и без того не лучшую пропорцию желудочного сока и соляной кислоты.
- Каждый день старайтесь соблюдать режим питания, кушайте в одно и то же время. Помните и о питье: больным показана не только вода, но и разбавленные соки, травяные чаи и отвары.
- Не переедайте на ночь: пищу, богатую углеводами, старайтесь съедать в первой половине дня. На обед и ужин готовьте блюда, богатые белками. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Основной принцип диеты при панкреатите и гастрите – здоровое питание. Жирная пища плохо усваивается организмом и перегружает пищеварительную систему. Готовить лучше на пару, варить или тушить. Из рациона исключают жареное, копченое и пряное.
- Минимальная калорийность – 2300 кКал.
Список полезных продуктов:
- Первые блюда – нежирные супы (куриный, с фрикадельками, овощной, вермишелевый, гречневый).
- Хлеб – диетический черный вызывает брожение в желудке, его нужно заменить вчерашним подсушенным белым.
- Нежирная курятина, говядина, индейка, телятина, мясо кролика.
- Рыба – щука, хек, пангасиус, минтай и прочие нежирные сорта.
- Яйца (не более 2 штук в день).
- В меню нужно включать кисломолочные продукты – сыр, кефир, творог, йогурт.
- По 1-2 ч. л. можно употреблять оливковое, тыквенное, подсолнечное масло, 10г сливочного. О пользе тыквенного масла читайте здесь: Польза и вред тыквенного масла.
- Овощи чаще всего варят и перетирают в пюре. Можно кушать тыкву, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, цветную капусту.
- Из фруктов можно порекомендовать яблоки, бананы, персики, ягоды. Их чаще всего запекают или делают компоты, морсы, желе.
- Из сладостей можно галетное печенье, зефир, мармелад.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью корректируется врачом. Исключаются продукты, стимулирующие процесс образования желудочного сока. При обострении панкреатита или гастрита один день рекомендуется выдержать на голодной диете, на второй день в меню включают жидкие супы, каши и кисели.
Из рациона нужно исключить:
- Жирное мясо и рыбу.
- Грибы, капусту, болгарский перец, репу, редьку, шпинат и щавель.
- Копчености, консервы, колбасу.
- Острые специи.
- Сдобу, выпечку, сладости.
- Ржаной хлеб.
- Алкоголь.
Читайте также: Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню
Ориентировочное меню на неделю
Людям с хронической формой заболевания диеты нужно придерживаться постоянно (фото: www.dietkussv2.ru)Таблица 1. Примерный рацион по дням
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: рисовая каша (200г) на молоке, чай с галетным печеньем. Несколько слов о пользе риса: Полезные свойства и калорийность рисовой каши на молокеНа обед: овощной суп (200г), курятина вареная (100г).На полдник: яблоки печеные с творогом (150г).На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г) |
2-й | На завтрак: вермишель с молоком (200г).На обед: суп из сельдерея (200г), рыба вареная (100г), пюре из овощей (100г).На полдник: мусс из фруктов (150г), хлебцы. Об этом продукте можно прочесть здесь Хлебцы: полезные свойства и калорийностьНа ужин: рисовая запеканка (200г) |
3-й | На завтрак: 1 яйцо всмятку, сладкое яблоко.На обед: суп-пюре с курицей (200г), кисельНа полдник: бананово-яблочное пюре (150г).На ужин: рагу овощное (200г) |
4-й | На завтрак: манная каша с молоком (200г).На обед: рисовый суп (200г), котлеты на пару с тушеной морковью (150г).На полдник: крекеры, компот.На ужин: картофельное пюре (150г), тефтели (100г) |
5-й | На завтрак: запеканка творожная (150г).На обед: суп с фрикадельками (200г), гречневая каша (100г), мясо тушеное (100г).На полдник: кисель овсяный, кусочек хлеба.На ужин: рыба тушеная (150г), овощное пюре (100г) |
6-й | На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.На обед: тыквенный суп (200г), тушеные овощи с мясом (200г).На полдник: творог со сметаной (120г).На ужин: запеканка рыбная (200г), салат из овощей (100г) |
7-й | На завтрак: 1 вареное яйцо, каша гречневая (150г).На обед: лапшевник (160г), морковное пюре (100г), говядина тушеная (100г).На полдник: чай, сухарик с джемом.На ужин: рисовая каша (100г), тефтели (100г) |
Читайте также: Правильная диета при бульбите и гастрите
Меню при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. Что рекомендуют специалисты? Смотрите полезное видео.
hudey.net
пример меню на день, что можно и нельзя есть
Нерегулярное торопливое питание, стрессы, любовь к жирному, жареному, острому и копченому, вредные привычки день за днем раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, создавая все условия для воспаления и деградации. И когда один из органов наконец-то сдается, очень часто к нему незамедлительно присоединяется и другой — человек заболевает гастритом и панкреатитом одновременно. Важнейшим фактором в лечении и профилактике обострений этих болезней является правильно составленная диета, включающая только безопасные продукты, щадящие как механически, так и химически. При этом нужно учитывать, что гастриты с пониженной и повышенной кислотностью предъявляют разные требования к рациону, а больным панкреатитом показана диета с высоким содержанием белка и ограничением жиров и сладостей.
Оглавление:
- Что можно есть при гастрите и панкреатите?
- Примерное меню
- Какой режим питания соблюдать?
Принципы диеты
Подбирая рецепты для меню, нужно учитывать, что в диете при панкреатите исключают:
1. любую маринованную, жареную, копченую, острую и соленую пищу, в том числе консервы, колбасы;
2. блюда с высоким содержанием жира или сахара — жирное мясо, рыбу, сало, шоколад, сдобу, сметану, халву, сладкие сушеные фрукты, бананы;
3. алкоголь, стимулирующие и газированные напитки — кофе, какао, слишком сладкие или кислые соки;
4. грубые, тяжелые и вызывающие брожение продукты — пшенную, перловую, ячневую, кукурузную кашу, ржаной, свежий белый хлеб, бобовые, сырую белокочанную капусту, грибы, перец, редьку, лук, редиску, вареные яйца вкрутую, цельные непротертые фрукты;
5. грибные, мясные бульоны и супы на их основе;
6. красное мясо в любом виде кроме отварного с дважды слитым бульоном;
7. при панкреатите запрещены холодные и горячие блюда.
Рецепты для приготовления должны предусматривать измельчение, готовку на пару или варку, запекание без корочки. Наиболее полезные в диете при панкреатите блюда — отварное нежирное мясо и рыба, сухое несладкое печенье и хлеб, паровые омлеты без желтка, супы на овощном бульоне, творог, полужидкая овсяная, гречневая, манная, рисовая каша, отварные овощи, запеченные протертые фрукты, нежирные молочные продукты, отвар шиповника. Допускается добавлять в сутки около 30 г сливочного и 20 г растительного масла, остальных жиров лучше избегать.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите практически полностью копирует рекомендации при панкреатите, с особенной тщательностью относятся к ограничению в меню кислой и перебродившей еды — квашений, части кисломолочных продуктов, фруктов. При такой диете показано ежедневное включение в рацион цельного молока или молочных каш.
Диета при панкреатите на фоне гастрита с пониженной кислотностью более противоречива. С одной стороны, нужно полностью избегать раздражения поджелудочной железы, с другой — мягко стимулировать слизистую оболочку желудка. Особое внимание уделяют измельчению пищи, допустимо потребление некрепкого кофе и какао, чая. Цельное молоко полностью заменяют на кисломолочные продукты, исключая его даже из каш.
Примерный рацион
Больные хроническим панкреатитом и гастритом с помощью врача составляют полноценное меню на неделю и придерживаются его длительный срок. Чтобы больной не чувствовал себя ограниченным, в диете должно быть задействовано как можно больше продуктов, приготовленных по разнообразным рецептам. Важное требование к диете больных панкреатитом — употребление высокого количества животного протеина ежедневно, поэтому постоянно необходимо включать яичные белки, отварное мясо и рыбу.
Пример меню:
- Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
- Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
- Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
- Полдник — творог, отвар шиповника.
- Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
- Перед сном обязательны молоко или кефир.
Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.
Рекомендации по режиму питания
Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:
1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.
2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.
Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...По мнению врачей...»
3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.
4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.
5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.
6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.
Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.
gastroguru.ru
питание и меню на неделю
Гастрит и панкреатит развиваются у пациента вместе довольно часто. Эти заболевания провоцируют воспалительные процессы слизистой желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите и гастрите становится важной составляющей целого комплекса консервативного лечения.
Полное содержание
Содержание
- ПРОКТОЛЕКС®Инновация в лечении геморроя у человека: устраняет воспалительный процесс; устраняет выпадение узлов; нормализует тонус вен; функции кишечника и стул восстанавливаются полностью.
Избавиться от боли навсегда >>
Общие правила по организации питания пациента
Правильное диетическое питание защищает больного от приступов обострения. Наличие у человека опасных для здоровья болезней чревато развитием всевозможных осложнений, а также необратимых изменений в органах ЖКТ.
Принципы правильного питания
Общими рекомендациями по вопросу организации максимально правильного питания являются следующие:
ВАЖНО!
Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!
- нормализовался стул
- прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
- рассасались узлы и пришли в тонус вены
- жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила
Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.
Читать статью полностью >>>
- голодание при обострении. Не всегда больному удается удержать состояние ремиссии и хронического течения недуга. Когда наступает обострение болезни, происходит усиление неприятных симптомов, например, тошноты, болезненных ощущений в области живота и увеличение температуры тела. Возможно также расстройство стула. Чтобы эти проявления болезни как можно скорее стихли, необходим полный отказ пищи первые 2-4 дня. Продолжительность голодания зависит от степени тяжести и интенсивности проявления недуга. В этот период разрешается пить воду и неконцентрированный отвар шиповника;
- небольшой объем порции. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 250 г. Такой режим питания не перегружает пораженные недугом органы и дает им возможность нормально функционировать;
- тщательное пережевывание. Потребляемая пища при панкреатите и гастрите должна быть измельченной. Первое время готовятся овощи, приготовленные на пару и в конечном итоге пюрированные. После перехода на питание кусковой пищей, пациент должен тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать механическое воздействие на слизистые оболочки. Кроме того, пережевывание пищи способствует качественному пропитыванию ферментами, которые обеспечивают качественное переваривание и превращение пищи в источник энергии человека;
- исключить нездоровые перекусы. Более частое питание не означает, что человек должен питаться на ходу и второпях. Каждый прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Пища должна быть здоровой и соответствовать назначенной диете. Она должна содержать достаточное количество собственной влаги, чтобы человеку не пришлось запивать чрезмерно сухую пищу водой. Питье во время еды ухудшает взаимодействие ферментов с пищей, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения;
- отказ от привычки поздно ужинать. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов перед сном. Это необходимо, чтобы в ночное время желудок отдохнул, а не занимался перевариванием пищи. Прием пищи в позднее время отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Процессы пищеварения и выделения ферментов замедляются, всасывание полезных и питательных компонентов ухудшается. Из-за этого организм не получает необходимого для него качественного питания;
- нормальная температура пищи. Потребляемая пациентом пища не должна быть слишком горячей или холодной. Еда должна быть чуть теплой и приятной температуры, чтобы не раздражать слизистые органов ЖКТ.
Общие рекомендации по приготовлению пищи
Правильно питание при гастрите и панкреатите можно организовать в домашних условиях. Для этого пища больному готовится отдельно от общего стола. Первое время после обострения еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. В дальнейшем ее разрешается тушить, однако о таком способе, как жарка, человеку с гастритом и панкреатитом придется забыть. Во время жарки на сухой сковороде или с добавлением подсолнечного масла в пище образуются вещества, раздражающие ЖКТ и оказывающие на него дополнительную нагрузку.
- ВАЖНО ЗНАТЬ!Учёные доказали, что злейший враг геморроя, это обычный...
Читать далее >>
Мясной бульон употребляют второй, то есть первый бульон с варки мяса используют для приготовления блюда для здоровых членов семьи. Проваренный кусок мяса снова кладут в чистую воду и повторяют процесс варки. Такой бульон получается диетическим и нежирным. Для его приготовления используются нежирные сорта мяса, например, говядину.
Признаки и рекомендации при гастрите
Овощи на пару перед употреблением предварительно измельчают блендером или перебивают до пюреобразного состояния. То же самое можно делать и со сваренными крупами, чтобы превратить их в пасту. Когда минует период обострения, готовую пищу разрешается приправить небольшим количеством сливочного масла. Приправлять еду солью, перцем и раздражающими поджелудочную пряностями нельзя. Стоит также отказаться от приправ, которые могут содержать красители и искусственные добавки для улучшения вкуса пищи.
Пациенту придется привыкнуть к непривычной пресности пищи. Попытки добавить вкуса овощным, мясным блюдам или кашам при помощи различных приправ могут закончиться новым приступом обострения.
Что можно и нельзя есть при панкреатите и гастрите: перечень продуктов
Эффективность лечения заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от правильно составленного перечня продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Консервативное лечение гастрита и панкреатита никогда не даст желаемых результатов и длительной ремиссии, если больной не будет следить за своим рационом, употребляя привычные для него любимые блюда.
- Лечим геморрой САМИ в домашних условиях!Чтобы уничтожить геморрой, достаточно это делать каждый день...
Читать далее >>
При отсутствии признаков и симптомов острого состояния рацион пациента значительно расширяется. В таблице приведены продукты питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья, и те, которые исключаются полностью из пищи по причине их негативного воздействия на органы ЖКТ.
Наименование | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Не нанесет вреда здоровью пациента небольшое количество пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта. Хлеб должен быть подсушенным в тостере или духовке. | Недопустимо присутствие в рационе больного сдобных изделий, ржаного хлеба. Также не рекомендуется употреблять свежие хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки. |
Первые блюда | Супы готовятся на втором бульоне после варки куриного филе. Хорошо также влияет на организм употребление супов на основе овощного бульона. В него разрешается добавить крупу и небольшое количество вермишели | Запрещено готовить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах. Для переваривания такого блюда поджелудочная будет вынуждена работать под дополнительной нагрузкой, что крайне нежелательно. |
Мясо, рыба, птица | Блюда готовятся на пару или отвариваются. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбы или птицы. Вместо кусковой подачи, мясо готовится в виде котлет, суфле или фрикаделек. | Мясо и птицу в кусковом виде рекомендуется употреблять как можно реже. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять запрещено. |
Яйца | Рекомендованы белковые омлеты из двух яиц, приготовленные на пару. | Противопоказаны жареные яйца и сваренные вкрутую. |
Овощи | После приступа обострения заболеваний благоприятно на работу органов ЖКТ влияют овощи на пару. Полезными для пациента считаются перетертые тыква, картофель, морковь и кабачки. | Следует избегать употребления сырых овощей, белокочанной капусты, редиса и щавеля и других овощей с высоким показателем кислоты. |
Фрукты и ягоды | Выбирать следует только зрелые и сладкие сорта. С любых фруктов перед употреблением предварительно счищают кожуру. | Кислые или неспелые фрукты с жесткой кожурой. |
Напитки | С первых дней приступа панкреатита разрешается пить слабый отвар шиповника, некрепкий чай, домашние кисели и несладкие компоты. | Алкогольные напитки с любым, даже минимальным, содержанием спирта запрещены. Не следует покупать также газированные напитки и магазинные соки. |
Отказаться от большого количества любимых блюд и еды порой очень сложно. Особенно нелегко пациентам соблюдать диету, когда остальные члены семьи не ограничены в выборе своей пищи. Родные и близкие могут помочь человеку свыкнуться с новым режимом питания, если некоторое время будут питаться в соответствии с назначенной больному диетой. Если это невозможно, то на время следует забыть о домашней выпечки, жареных блюдах, покупке копченых колбас и других деликатесов, которые были привычные в семье. Чем меньше в доме будет соблазнов для пациента, тем быстрее он свыкнется с правильным питанием и не будет страдать от ограничений.
Диета при гастрите и панкреатите: меню на неделю
После обострения болезней диета необходима для того, чтобы снизить количество выделяемого желудочного и панкреатического соков. Правильное питание помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить дискомфорт пациента. После нескольких дней голодания, вводимые в рацион блюда должны быть максимально сбалансированными, содержать белки, жиры и углеводы.
Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:
- ВАЖНО ЗНАТЬ!Малахов: «Геморрой уходит! Даже огромные узлы рассосутся за 5 дней, если...»
Читать далее >>
1-й и 4-й день
Завтрак:
- пюре из отварного картофеля;
- пшеничные сухарики;
- минеральная вода без газа. Выпивается за 15-20 минут до завтрака.
Второй завтрак:
- белковый омлет из 2-х яиц;
- куриная котлета на пару;
- подсушенный ломтик хлеба из пшеничной муки.
Обед:
- суп, сваренный на втором бульоне из куриного филе;
- кусок рыбы на пару;
- отварные овощи.
Полдник:
В качестве полдника подойдет домашний кисель или желе из разрешенных фруктов.
Ужин:
- овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества морковного пюре;
- стакан молока с подсушенным кусочком хлеба.
При заболеваниях ЖКТ стоит соблюдать строгий рацион питания
2-й и 5-й день
Завтрак:
- гречневая каша – порция 100 г;
- отварной и измельченный кусок говядины;
- стакан воды без газа, выпитый за 15 минут до завтрака.
Второй завтрак:
- суфле фруктовое, приготовленное в домашних условиях.
Обед:
- порция овощного супа с макаронами;
- кабачковое пюре;
- рыба, приготовленная на пару.
- отвар шиповника.
Полдник:
Запеченное яблоко 1-2 шт.
Ужин:
- рисовая каша;
- паровые котлеты из курицы;
- чай.
При заболеваниях ЖКТ стоит придерживаться лечебной диеты
3-й и 6-й день
Завтрак:
- белковый омлет из двух яиц;
- стакан нежирного молока;
- ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
Второй завтрак:
- запеченная груша.
Обед:
- пюре из цветной капусты;
- фрикадельки из говядины;
- некрепкий чай.
Полдник:
- творожный пудинг с запеченными фруктами.
Ужин:
- овощи, запеченные в духовке;
- рыба, запеченная в духовке с овощами.
- ломтик пшеничного хлеба, подсушенного в тостере.
При условии хорошего самочувствия и снижения интенсивности симптомов с седьмого дня диеты рацион разрешается дополнить небольшим количеством сливочного масла, которое добавляется в каши. Постепенно калорийность блюд увеличивается, но должна оставаться в пределах 2500 ккал в сутки.
Чтобы знать, какая диета при панкреатите и гастрите максимально быстро и эффективно поставит на ноги человека, устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развития осложнений, следует обратиться к специалисту для детальной консультации и составления меню.
proctol.ru
Продукт питания | Можно | Нельзя |
Мучные изделия | Хлеб (мука первого и высшего сорта), галетное печенье, несдобные булочки, сухой бисквит. | Ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, сдоба, пироги. |
Первые блюда | Суп из протертых овощей, вермишели, крупы на нежирном бульоне, суп на молоке, можно добавлять измельченное куриное мясо или нежирную говядину, заправлять – сливочное масло, некислая сметана, яичный желток. | Суп на крепких мясных бульонах из свинины, рассольник, борщ, окрошка, грибной суп. |
Крупы | Каша из манной крупы, рисовой (хорошо разваренной), протертая гречка и овсянка. | Кукурузная, перловая и ячневая крупы, горох, соя, фасоль. |
Мясо, птица, рыба | Кроличье, говяжье и телячье мясо, курица, рыба. | Свинина в любом виде, утиное и гусиное мясо, копчености, консервы. |
Молоко и молочные продукты | Цельное молоко (нежирное), сливки, кефир, творог, простокваша, некислая сметана в небольших количествах. | Жирные сорта молока, сыры (острые и соленые). |
Яйца | Паровой омлет, яйца всмятку (до 2-х шт. в день). | Сваренные вкрутую яйца, яичница и жареный омлет. |
Овощи и блюда из них | Отварные или приготовленные на пару в протертом виде овощи - картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. | Белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, маринованные овощи, грибы. |
Фрукты и ягоды | Спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, вареные и печеные, пюре, кисели, компоты, желе. | Фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непотертые сухофрукты. |
Сладкие блюда | Сахар, небольшое количество меда, варенье, зефир, пастила, молочный кисель и сливочный крем. | Шоколад, халва, мороженое, выпечка с пряностями. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло, топленое масло. | Все остальные жиры. |
Напитки | Чай некрепкий с молоком или сливками, какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. | Газированные напитки, крепкие алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, пиво, вино. |