Как черствый хлеб сделать мягким. Как сделать мягким черствый хлеб


способы освежить засохший хлеб в микроволновке и духовке

Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло — то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.

Содержание материала

Хлебная реанимация

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Также рекомендуем прочитать:

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

Весь дом в шерсти?Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь: Читать подробнее.. »
  • В духовке. Обернув куски хлеба влажным льняным полотенцем, отправляли на противне в духовке минут на пять или десять — в зависимости от того, насколько зачерствел хлебушек.
  • В металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипятком. Вода не должна бурлить. Ломти укладывались так, чтобы пар между ними проходил свободно. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно равняться четырём сантиметрам, а крышка неплотно прикрывать восстановительную камеру. Все эти предосторожности нужно соблюдать, да ещё и периодически поглядывать на хлеб — чтобы куски не вобрали в себя слишком много пара и не превратились во что-то среднее между кашей и киселём.
  • На водяной бане. Процедура, похожая на предыдущую, с той лишь разницей, что вместо дуршлага брали кастрюльку меньшего размера.
  • В пластиковом пакете. Это уже не такой древний, но всё же давно известный способ: почти герметично закрытый чёрствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или горячую батарею центрального отопления и периодически проверяли.

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Способ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.
  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.

Гренки

Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.

Самый простой горячий бутерброд

Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.

Сухарная крошка

Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!

uborka.co

Как черствый хлеб сделать мягким

Каждая хозяйка старается подать к столу ароматный свежий хлеб. Вчерашний батон уже не так вкусен, если его не сохранить должным образом. Поэтому ежедневный поход в булочную практически неизбежен, если в вашей семье все привыкли к мягкому, недавно испеченному батончику.

Как же сохранить хлеб свежим подольше — об этом задумывается каждая экономная хозяйка.

Почему черствеет хлеб?

В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет. Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.

Другие же экономные хозяйки

режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остается защищенным со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.

Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Еще лучший вариант — картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели. Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет — самый неподходящий вариант для хранения хлеба. В них он очень быстро покрывается плесенью.

Вам поможет холод

На Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб издавна хранили на морозе. Потом по мере надобности ставили замороженные караваи в горячую русскую печь, и хлеб снова становился мягким и ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой.

Исследования показали, что хлеб быстро черствеет в диапазоне температур от -6'С до +50'С. А при температуре -8’С скорость черствения снижается до нуля. Можно замораживать хлеб, предварительно нарезав его ломтиками. Тогда вам совсем необязательно будет размораживать весь батон — вы сможете ограничиться и несколькими кусками. Поэтому используйте свои морозильные камеры для хранения хлеба на тот случай, если неожиданно нагрянут гости или вы просто не любитель лишний раз ходить в магазин.

Как черствый хлеб сделать мягким

Совет один: Воспользуйтесь духовкой или микроволновкой

Духовка: По мере надобности замороженный хлеб помещают в плотно закрытую кастрюлю и ставят минут на десять в духовку.

Микроволновка: Положите хлеб на тарелку и разогревайте 30 секунд на полной мощности. Время разогрева зависит от куска хлеба.

Результат получается потрясающий — мягкий, душистый, хлеб, как будто только что из пекарни! Ну а если у вас есть микроволновая печь, то ей понадобится совсем немного времени, чтобы в режиме разморозки превратить твердый холодный батон в теплый и душистый.

Если же у вас есть время, то, не доставая хлеб из пакета, выложите его на стол, и часа через два он готов к употреблению. Замороженный хлеб можно буквально в считанные минуты разогреть и подрумянить в тостере. И аппетитный теплый бутерброд к завтраку обеспечен!

Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail

загрузка...

www.superbrunetka.ru

Как сделать черствый хлеб мягким Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Прежде чем выбрасывать черствый хлеб и другие хлебобулочные изделия, попробуйте снова сделать их мягкими с помощью высокой температуры и замачивания. Эти советы наиболее эффективны для хлеба, который хранился в упаковке и по-прежнему мягкий. В некоторой степени данные советы помогут размягчить и совершенно черствый хлеб.

Шаги

Метод 1 Нагрейте в духовке

  1. 1 Предварительно разогрейте духовку в режиме низкой температуры. Нагрейте до 150°С. Тепло справится даже с самым черствым хлебом, но эффект будет длиться всего несколько часов.
  2. 2 Добавляйте воду только в том случае, если корочка хлеба остается жесткой. Даже в черством хлебе содержится большое количество воды. Он кажется сухим, так как молекулы крахмала удерживают влагу. Именно поэтому не следует добавлять воду в мякиш. Черствую корочку необходимо взбрызнуть водой, а очень черствый хлеб ополосните под струей холодной воды.
    • Хлеб потерял часть влаги, если стал сухим под воздействием высокой температуры или хранился на открытом воздухе. Намочите буханку полностью, чтобы восстановить необходимый уровень влаги.
  3. 3 Заверните хлеб в фольгу. Это удержит пар и влагу внутри буханки.
  4. 4 Нагревайте, пока хлеб не станет мягким. Если хлеб слишком влажный, подождите, пока он слегка подсохнет. В зависимости от размеров буханки и количества воды это займет примерно 5-15 минут.
  5. 5 Разверните фольгу и нагревайте еще пять минут, если корочка хлеба слишком мягкая. Снимите фольгу, если мякиш достаточно просушился, но корочка все еще слишком мягкая. Продолжайте нагревать хлеб еще пять минут до тех пор, пока корочка достигнет необходимой текстуры.
  6. 6 Съешьте хлеб как можно быстрее. Тепло "растопит" молекулы крахмала и высвободит скопившуюся влагу, но при этом ускорит обратный процесс, как только хлеб остынет. Хлеб будет мягким всего лишь несколько часов, перед тем как снова станет черствым.

Метод 2 Пароварка

  1. 1 Вскипятите воду в нижней части пароварки. Налейте немного воды в кастрюлю. Нагревайте, пока вода не закипит, а затем снимите с огня.
    • Если у вас нет пароварки, понадобится соответствующий размеру кастрюли дуршлаг и подходящая крышка.
    • С помощью этого метода хлеб нагреется не так сильно, но получит больше влаги. Это будет особенно полезно, если буханка очень черствая и жесткая или хранилась на открытом воздухе.
  2. 2 Положите черствый хлеб в корзину пароварки. Расположите ее над кастрюлей с паром и накройте крышкой.
  3. 3 Оставьте до тех пор, пока хлеб не станет мягким. Держите его над паром минимум 5 минут.

Метод 3 Микроволновая печь

  1. 1 Сразу нарежьте хлеб. Микроволновая печь действительно размягчает хлеб, но результаты далеки от идеала. Через несколько минут хлеб снова станет резиновым, а затем еще более жестким чем ранее. Этот метод самый быстрый, но подходит только для немедленного перекуса.
    • Такой эффект проявляется из-за того, что микроволновая печь вытягивает влагу из хлеба. Выделившийся пар создает плотную структуру из молекул крахмала, что делает хлеб сухим. Можно нагревать хлеб по мере необходимости и небольшими порциями, но трудно найти подходящий момент, когда температура достаточно высокая, чтобы хлеб стал мягким.
  2. 2 Заверните хлеб во влажное бумажное полотенце. Намочите обычное бумажное полотенце и оберните его вокруг хлеба. Это добавит больше влаги и удержит часть пара внутри буханки, что сделает ее мягкой.
  3. 3 Подогревайте в микроволновой печи примерно 10 секунд. В зависимости от мощности печи, хлеб станет мягким уже через 10 секунд. Если этого не произошло, повторите процесс еще раз и при этом часто проверяйте текстуру хлеба.

Советы

  • Воздушный хлеб остается свежим намного дольше, чем плотный. Хлеб и пирожные с кремом, подсластителем и другими ингредиентами обычно также имеют более длительный срок годности.
  • Чтобы продлить срок годности хлеба, заморозьте его и разогревайте в духовке при необходимости; заверните в фольгу и держите при комнатной температуре, чтобы продлить срок хранения на день-два.
  • Можно , в то время как вы пытаетесь реанимировать засохший. Следуйте инструкциям к духовке и предварительно выполните несколько шагов:
    • Нарежьте хлеб таким образом, чтобы кусочки в нижней части оставались прикрепленными друг к другу.
    • Намажьте маслом каждый кусочек.
    • Натрите измельченным чесноком, солью, сушенной или свежей зеленью.

Предупреждения

  • Холодильник предотвратит образование плесени, но не сохранит свежесть хлеба. Ретроградация крахмала (процесс, который старит хлеб) происходит гораздо быстрее при низких температурах (недостаточных для заморозки).
  • Перегрев хлеба приведет к испарению влаги и сделает его жестким и сухим. В микроволновой печи подобное происходит чаще, так как она разогревает продукты неравномерно.

Прислал: Никитина Алла . 2017-11-11 23:31:26

kak-otvet.imysite.ru


Смотрите также