Как правильно есть и подавать хлеб. Как красиво нарезать хлеб


100 идей красиво разложить нарезки для праздничного стола

Нарезки очень популярны не только на праздничном столе: кроме того, что кусочки вкусных продуктов удобны, из можно очень красиво разложить на тарелках, чтобы сделать праздничный стол еще красивее!

Среди популярных нарезок – колбасы, сыры, ломтики самых разных мясных продуктов. В сочетании между собой, с овощами и тому подобным, нарезки на тарелке могут принимать практически любую форму – от «колоды карт» до фантастических животных. Этим и пользуются составители таких красивых праздничных «букетов» из продуктов.

На фотографиях разных авторов можно увидеть интересные идеи оформления нарезок на праздничном столе – наверное, что-то понравится и вам!

Идеи украшения нарезок — мясных, колбасных, сырных, рыбных, овощных, фруктовых

Вкусные фотографии из рецептов блога

Простая нежная курочка в овсяно-сырном кляре...

Филе рыбы в воздушном кляре

Польский медовый торт

Салат с куриной грудкой и дайконом...

Салат для завтрака

Салат «Белорусский»

smachok.ru

Как правильно есть и подавать хлеб

Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Поэтому важно и полезно знать основные правила его употребления.

Хлеб всегда находится слева от тарелки. Небольшие кусочки следует не откусывать, а отламывать от ломтика пальцами левой руки. Бутерброды принято делать на черством хлебе, поскольку свежий крошиться. Не рекомендуется макать хлеб в соус. Бутерброды подаются на стол на плоском блюде или подносе, накрытом салфетками. Небольшие бутерброды принято есть руками, придерживая салфеткой. Если бутерброд большой, в форме пирамиды, его следует есть с помощью ножа и вилки или салфетки. Очень горячие бутерброды употребляют с помощью ножа и вилки. На домашних застольях часто подают сушки или сухари. В семейном кругу разрешается макать сушки и сухари в чай или молоко. Бутерброд с маслом нельзя резать ножом, его следует откусывать. Бутерброд с ветчиной или сыром рекомендуется употреблять с помощью ножа и вилки.Для того чтобы намазать масло на хлеб, ломтик хлеба следует положить на край тарелочки, предназначенной для масла, затем специальным ножом намазать масло. Ломтик хлеба должен быть такого размера, чтобы его можно было съесть в два укуса. Если на столе нет специального ножа для масла, допустимо использование другого, подходящего для этой цели. Хлебные крошки не должны оставаться в масленке. Намазывать масло на горячие пирожки или тосты лучше сразу, поскольку в таком виде они вкуснее.

Посуда для подачи хлеба и выпечки

Посуда для подачи хлеба должна присутствовать при любом виде сервировки. Чаще всего используется посуда, изготовленная из фаянса или фарфора. При этом очень важно соблюдать определенные требования, предъявляемые к сервировке стола при индивидуальном обслуживании и при групповом.

При индивидуальном обслуживании используются пирожковые тарелки. Их диаметр составляет 175 мм. Ставятся они с левой стороны от основных тарелок, перед каждым человеком. На пирожковую тарелку кладется 3-4 кусочка белого хлеба, лежащих корочкой влево, и такое же количество черного хлеба, но корочки должны смотреть вправо. Считается дурным тоном, если на одной пирожковой тарелке лежит очень много хлеба. В этом случае лучше переложить его в дополнительную посуду. Если на стол планируется поставить несколько сортов хлеба, предпочтительнее подать их в одной тарелке.

При групповом обслуживании лучше использовать хлебницы или мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм. Для подачи хлеба вполне может использоваться и обычная закусочная тарелка. В том случае, если хлеб подается в общей хлебной тарелке, обязательно должны присутствовать специальные приборы, чтобы переложить его в индивидуальную пирожковую тарелку.

Посуда для подачи хлеба, тостов и других мучных несладких изделий может быть изготовлена самой разной формы и размеров. Одним из видов посуды для подачи хлеба является плетеная хлебница-корзинка.

Хлеб следует нарезать по определенной технологии. Главное условие здесь заключается в том, чтобы весь хлеб был нарезан тонкими, аккуратными ломтиками равного размера, формы и толщины.

Достаточно часто, особенно на официальных мероприятиях, празднованиях или торжествах, вместо нарезанного хлеба подаются специальные свежеиспеченные булочки.При использовании пирожковых тарелок при сервировке стола их необходимо ставить на некотором расстоянии (5-15 см) от основных тарелок. Довольно часто на пирожковые тарелки кладется персональный нож, предназначенный для масла или мягкого сыра, а также салфетка.

Также нарезанный хлеб можно уложить на большой поднос и поставить его на маленький столик рядом с праздничным столом - так можно сэкономить место для закусок на столе. Сам хлеб рекомендуется нарезать непосредственно перед подачей на стол. Делается это для того, чтобы хлеб не успел высохнуть. При подаче хлеба также не лишним будет подавать солонку.

Женский сайт - Amateya.ru

amateya.ru

Нарезка колбасы и сыра пошагово: красиво и просто (Фото)

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с сырной и колбасной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать нарезкой из колбасы и сыра, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

Раскладка мясной тарелки

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.

Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.

Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.

Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.

Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.

Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.

Вот примеры красивых колбасных раскладок:

Оформление сырной тарелки

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.

Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.

Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.

Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).

Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.

Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.

Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.

Вот примеры раскладки сырной тарелки:

Комбинированная сырно-мясная тарелка

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры сырно-мясных тарелок:

Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для оригинальной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;
  • мед.

umnica-krasavica.ru


Смотрите также