Войти на сайт. Как древние славяне называли хлеб
Древние Славяне - наши предки
Древние Славяне - наши предки
СЛАВЯНЕ
Страну, где родился, как и родителей, не выбирают. Но для того чтобы осознанно полюбить её, человеку необходимо понять душу своего народа, его прошлое. А значит, необходимо знать историю своего Отечества. В начале новой европейско-христианской истории два племени приняли господствующее положение и удержали его навсегда: германское и славянское, племена – братья одного индоевропейского происхождения. Они поделили между собой Европу, и в этом начальном дележе, в этом начальном движении – немцев с северо-востока на юго-запад, в области Римской империи, где уже заложен был прочный фундамент европейской цивилизации, и славян, наоборот, с юго-запада на северо-восток, в девственные и обделённые природою пространства, - в этом противоположном движении лежит различие всей последующей истории обоих племён. Но, мы видим только, что одно племя изначала действует при самых благоприятных обстоятельствах, другое – при самых неблагоприятных. И что племя, которое при всех самых неблагоприятных условиях умело устоять, умело сохранить свой европейско-христианский образ, образовать могущественное государство. История России всегда была наполнена драматическими событиями: борьбой с иноземными завоевателями, княжескими междоусобицами, народными восстаниями. Много пришлось преодолеть нашим предкам, чтобы сейчас их потомки могли с гордостью сказать: «Мы живем в России!»
Самого начала наша страна возникла как многонациональное государство, и народы, входившие в его состав, вносили свой вклад в развитие культуры, ставшей важным звеном в истории мировой цивилизации. Наши предки осваивали новые земли и строили города, создавали замечательные памятники архитектуры и письменности. Они явили удивительные образцы самопожертвования и любви к своей Родине.
Как мы узнаём о прошлом. Память народа живёт в устном творчестве: былинах, древних сказаниях, пословицах и поговорках. Многие из них дошли до нас из невообразимой дали веков. Но, к сожалению, ни пословицы, ни древние былины не дают нам возможности воочию увидеть, как выглядели наши предки, во что одевались, как жили. К тому же и сами былины, и народные песни созданы значительно позже тех событий, о которых в них рассказывается. По берегам древних рек, среди степей и на лесных полянах возвышаются молчаливые свидетели давних событий – курганы. Курганы – это древние могилы, хранящие покой давно умерших предков.
Время пусть и неохотно, но всё же открывает завесу над тайнами прошлого.
Существует отдельная наука, которая изучает памятники древности. Это наука называется археологией. Археологи проводят раскопки древних поселений, изучают то, что таилось в земле многие столетия, и на основании этих находок воссоздают реальную картину прошлого.
Во время раскопок учёные часто находят кости домашних и диких животных, зерна различных злаков, осколки старинной утвари, детские игрушки из глины, украшения. Очень часто именно археологам удается ответить на вопросы, которые безуспешно пытались решить многие поколения ученых.
Во время археологических раскопок были найдены берестяные грамоты. Подобных находок множество. Сначала в Новгороде, а потом и в других русских городах найдены берестяные грамоты – письма древних славян друг к другу. В Новгороде было обнаружено 632 такие грамоты. В Старой Руссе – 14, в Смоленске -10, в Пскове – 4, грамоты найдены также в Твери, Витебске, Мстиславе.
Подобно крохотным ручейкам, текут и текут к нам из прошлого немногие сохранившиеся до наших дней сказания и тексты, подлинные предметы быта и, сливаясь, наполняют могучий и светлый поток истории нашей Родины. Учёные их так и называют – исторические источники. Они дают представления о развитии языка древних славян, повествуют об их личных и хозяйственных делах.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН
Славяне принадлежат к индоевропейской семье народов, а это значит, что их предки, а также предки современных германцев, литовцев, латышей, греков, итальянцев, иранцев, индейцев и многих других народов когда-то говорили на одном языке и жили в огромном пространстве между Атлантическом и Индийским океанами, между Средиземным морем и Северным Ледовитым океаном. Далёкой прародиной славян большинство ученых считают территорию от Альп до Карпат.
Задолго до славян на заросшей дремучими лесами территории Восточной Европы жили балтийские и угро-финские племена. Они были не очень многочисленны, места хватало всем, и мирное соседство приводило к тому, что местное население смешивалось с пришельцами, воспринимая их внешние черты, язык, обычаи.
Примерно 2-3 в. до н.э. произошло событие, чрезвычайно важное для всего человечества: люди научились обрабатывать медь, а потом бронзу.
Однако медь в чистом виде редко встречается в природе, а потребность в этом металле всё возрастала. В конце концов, это привело к развитию торговли между племенами к дальнейшему усилению неравенства между ними. Борьба за стада и пастбища вынуждала предков славян, германев и балтов осваивать новые территории Центральной и Восточной Европы вплоть до Средней Волги.
Но на новых землях пастбищ зачастую не хватало, поскольку они были заняты другими племенами, и, когда к 15 веку до нашей эры расселение прекратилось, в европейских лесах и лесостепях снова началась оседлая жизнь. Вскоре на огромных освоенных пространствах стали возникать новые родственные языки: германские – на западе, славянские – на востоке и в центре Европы.
ЗЕМЛЯ НАША ОБИЛЬНА
Если попытаться сравнить природные условия Восточной и Западной Европы, то можно сделать один бесспорный вывод: западная часть нашего континента значительно удобней для жизни.
Средняя полоса Восточной Европы и сейчас отличается обилием лесов, а в те времена обширный лесной массив тянулся от среднего течения Днепра на север и северо-восток до самого Балтийского моря, перемежаясь озерами и болотами. В лесах Восточной Европы водилось огромное количество белок, зайцев, волков, медведей, различных пушных зверей, стадами бродили дикие кабаны, зубры. В непроходимых дебрях укрывалось много лесных птиц. Обитавшие в дуплах деревьев пчёлы давали нашим предкам мёд.
Южнее, там, где начиналась лесостепная зона, имелось большое количество плодородных земель, издавна привлекавших земледельческие племена. В мирные периоды истории жившие здесь предки славян создавали цветущие поселения и вели оживленную торговлю с соседними народами.
В 5-6 вв началось движение славян на юг, и, Византийская империя стала испытывать все нарастающий натиск на свои границы. В этом великом переселении славян за Дунай и на Балканский полуостров приняли участие как предки теперешних хорватов и сербов, так и восточные славяне.
ПЛЕМЯ И РОД
К 5-6 вв. у восточных славян сложились крупные союзы племён: поляне, дреговичи, вятичи, кривичи, северяне, полочане, словенеильменские и другие. Их объединял общий язык, обычаи и верования. Краткие, но ясные указания на быт славян впервые встречаем у Тацит (Тацит Корнелий – римский историк конца 1 – начала 2 в): сравнивая славян с народами европейскими и азиатскими, оседлыми и кочевыми, среди которых они жили, Тацит говорит, что их должно отнести к первым, потому что они строят дома, носят щиты и сражаются пеши. Таким образом, первое достоверное известие о быте славян представляет их нам народом оседлым, резко отличным от кочевников; в первый раз славянин выводится на историческую сцену в виде европейского воина, пеш и со щитом. Такое – то племя явилось в областях нынешней России и расселилось на огромных пространствах, преимущественно по берегам больших рек. Славяне жили особыми родами. «Каждый жил с родом своим, на своем месте и владел родом своим», - говорит наш древний летописец.
Восточные славяне жили родовым строем. Всевозможные дела обсуждались и решались на племенном собрании, которое называлось вече. Из общины выделялись старейшины, кудесники (колдуны и врачеватели), сильные и удачливые воины, позднее становившиеся князьями. У восточных славян существовало патриархальное рабство. Но в хозяйстве рабский труд не играл главной роли. Пленников обычно продавали соседям или купцам, а также после нескольких лет неволи предоставляли им свободу и право жить в общине.
К 9 веку родовой строй восточных славян пришел в упадок, но традиции продолжали существовать. Обычным делом была кровавая месть, сохранялись своеобразные брачные обычаи. Считалось доблестью для молодого мужчины похитить девушку из другого племени и взять её себе в жёны.
Процветало многоженство, что позволяло значительно увеличить численность рода. Жизнь наших предков была трудной и опасной. Мужчины часто гибли в боевых набегах, на охоте в схватках с лесными хищниками.
Мужчинам надлежало быть сильными воинами, удачливыми охотниками, храбрыми защитниками своего племени и рода. В женщинах ценились трудолюбие, выносливость. Хрупкость и утонченность не считались достоинством. Мужчины-славяне отличались ростом и силой. Женщина считалась красивой, если была высокой, крупнотелой, способной много работать и без особого труда рожать детей.
Все дети с самого раннего возраста активно включались в жизнь племени и занимались различными работами наравне с взрослыми. Ведь для того, чтобы выжить в тех суровых жизненных условиях, нашим предкам приходилось очень много трудиться.
ВЕРОВАНИЯ
До 10 века восточные славяне, как и все другие древние народы, верили во многих богов. Вся природа, по убеждению наших предков, была живой и населялась духами, добрыми и злыми. Эти духи, помогавшие человеку, или наоборот, мешавшие ему, жили повсюду - в лесах, реках, болотах.
Несомненно, самыми полезными духами были те, которые защищали человека, - « берегини». К ним относились в первую очередь «навьи» - предки, пращуры и женщины – прародительницы – «роданицы». Одним из основных божеств у восточных славян был Род. Не случайно в славянских языках имеется множество слов с этим корнем: род, родичи, природа, народ, Родина, урожай, родить. Это божество имело ещё одно имя – Род-Святовид. Род-Святовид представлял собой Вселенную со всеми её мирами: верхним – небесной твердью, средним – где жили люди, и нижним. Он дал жизнь всей живой природе и создал неживую.
Но природными стихиями управляли другие боги.
Основные языческие боги славян:
1. Перун. Верховный бог славян. Повелитель грома и молнии. Покровитель воинов.
2. Велес. Бог скота, второй по значению после Перуна. Покровитель домашних животных, бог богатства, покровитель охотников.
3. Купала. Бог лета, плодов и цветов.
4. Макошь. Богиня, олицетворяющая собой Мать - Сыру Землю.
У каждого славянского племени или нескольких родов имелись особые святилища – погосты. Это были «жилища» богов, а люди приходили сюда лишь для совершения жертвоприношений, «погостить» у своих небесных покровителей. Отсюда и название «погост».
Боги требовали к себе почтительного отношения. В их честь устраивались праздники, пиры, приносились жертвы, в том числе и человеческие. Пекли пироги и блины, варили пиво, и боги как бы приглашались на такие пиры, становились «сотрапезниками» людей.
ОБРЯДЫ
Обряды – традиционные развернутые условно – символические действия, сопровождающие важнейшие события общественной и семейно – бытовой жизни, календарные циклы. Обряд помогает людям общаться, обобщать и передавать свой опыт через совместную деятельность. Через обряды человек осознаёт, что живёт в обществе и причастен к нему всеми сторонами своей индивидуальной жизни.
Все праздники в честь богов наши предки соотносили со временами года и согласовали с важнейшими сельскохозяйственными работами. Праздник проводов старого года и встречи нового, например, отмечался в те же сроки, что и сейчас, и длился в течение 12 дней. В эти дни во всех очагах сначала гасили огонь, а потом добывали трением новый «живой» огонь, на котором пекли хлеб и пытались по разным признакам гадать о том, что ждёт сородичей в наступающем году и каким он будет.
Следующий праздник – Масленица – посвящался проводам зимы – Мораны. Он отмечался накануне и после дня весеннего равноденствия и означал приход весны. Это была тризна по умершей зиме – стуже – и радостное веселье по поводу возрождения к новой жизни светлого божества весеннего плодородия и любви – Лады.
Впору сева яровых, когда зерно ложилось в землю, но ещё не проросло, славяне обращались к своим предкам, тоже покоившимся в земле, с просьбой помочь им получить богатый урожай. Этот праздник дошёл и до нашего времени и называется сейчас так же, как и в древности, - Радоница.
В самом начале лета отмечался день бога Солнца – Ярилы, когда убирали лентами молодую березку и украшали ветками жилище.
Сложные обряды сопровождали и остальные важные моменты жизни наших предков: свадьбу, рождение детей, смерть. Магические действия, заклинания помогали защитить человека от козней злых духов, которых тоже вокруг наших предков было великое множество.
Как и все остальные народы, славяне тоже верили в бессмертие души и в то, что после смерти человеческая душа поднимается на небеса, чтобы оттуда помогать своим родичам. Поэтому умерших обычно снабжали всем, что могло пригодиться им на том свете.
Из седой древности до нас дошел обычай приносить «дедам» на могилу пшеничную кутью, яйца, мед.
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
Изученные археологами славянские поселки позволили восстановить жизнь людей того времени: их занятия, быт, религиозные верования.
На основании полученных данных стало известно, что в 4-2 вв. до нашей эры предки славян никак не укрепляли свои поселения и жили в полуземлянках или домах, стены и крыши которых держались на врытых в землю столбах.
Найденные в таких поселках – селищах предметы быта, обилие глиняной посуды – горшков, мисок, кувшинов, амфор – говорит о том, что уже в те времена славяне занимались земледелием, хотя охота и разведение скота тоже имели в их жизни очень важное значение.
Археологи очень часто находят во время раскопок железные сошники и другие сельскохозяйственные орудия. Основным занятием славян было подсечное земледелие – самый тяжелый вид работ в хозяйстве. Главным орудием земледельцев в условиях лесной зоны были не плуг или соха, а топор. Выбрав участок высокого леса, они основательно подрубали деревья, и те в течение года подсыхали на корню. Потом, свалив сухие стволы, делянку выжигали, устраивая огненный «пал». После этого выкорчевывали несгоревшие остатки пней. Выровняв землю, взрыхляли деревянной сохой. Сеяли прямо в золу, разбрасывая семена руками, а затем бороновали суковатым бревном. Удобренная золой земля щедро родила первые два – три года, а после её истощения подыскивали новый участок, и процесс повторялся заново. Обнаруженные зерна пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, гороха, конопли свидетельствуют о том, что именно эти культуры возделывались нашими предками в те далекие времена. Хлеб был главной пищей славян. Древнее название хлеба «жито» произошло от славянского слова «жить».
Разводили славяне и домашний скот: коров, лошадей, овец, коз. А найденные на месте поселений фибулы – застежки, ножи, копья, стрелы, мечи, ножницы, булавки, бусы – говорят о высокой степени развития ремесел.
ПОСЕЛЕНИЯ
С середины 6 века славяне выбирали для поселений место на высоком холме, как правило, у слияния двух рек. Начинали строить со рва, превращая холм в настоящий остров. Землю насыпали в виде вала вокруг поселения, наращивая таким образом высоту укреплений. Иногда посёлок окружали даже два и три рва, которые затем наполнялись водой.
На валах возводился тын – ограда из вертикально поставленных высоких брёвен. Видимо, поэтому подобное поселение и получило у славян название «град», что означает «ограждённое место».
Вокруг поселения расчищался лес, чтобы враг не мог незаметно подкрасться. За тыном располагались низкие строения, в каждом из которых жила семья из двадцати – двадцати пяти человек. В жилище древних славян вела узкая низкая дверь. Оконца, тоже узенькие и маленькие, прорезали в толстых брёвнах, но не для света, а для того, чтобы выходил дым. В глубине такой избы, на земляном полу, устраивался очаг из тесаного камня, а над ним в крыше имелось отверстие. Зимой оно закрывалось, окна затягивалось бычьим пузырём, а дым выходил через открытую дверь или специальные волоковые оконца. В такой избе всегда царил полумрак. Стены покрывал толстый слой сажи, которую славянские женщины убирали, видимо, только несколько раз в год: весной, перед праздником первого березового листка, и осенью, когда жильё готовили к зиме. Строили их полукругом так, чтобы задняя стенка жилища упиралась в тын и таким образом подпирала укрепления. Кроме того, на плоских крышах этих обмазанных глиной домов во время осады размещались защитники града, которые обстреливали противника из луков, метали во врага камни, лили на врага кипящую смолу.
В древних хрониках часто упоминался Киев, столица великого князя русов. Однако Киев был не единственным племенным центром древних славян. Примерно в одно время с ним становятся известными такие города, как Новгород, Смоленск. Полоцк. Видимо, ещё раньше, чем Киев, в устье реки Рось возник город Родень, возможно, столица русских князей. Вообще, городов на Руси было очень много.
КРАСА НЕНАГЛЯДНАЯ
Европейские и восточные путешественники, проезжавшие через земли, русичей отмечали у наших предков высокий рост, особую статность, белую с ярким румянцем кожу лица, красивые русые волосы. В Древней Руси существовал особый идеал мужской и женской красоты.
В женщинах особенно ценилась статная фигура, величественная осанка, плавная лебединая походка. На Руси в течение длительного времени сложилась особая традиция, по которой считалось, что замужние женщины должны скрывать свои волосы под головным убором. Русичи с огромным уважением относились к женщинам. За их оскорбление полагалось по закону довольно суровое наказание.
Облик мужчины – это, прежде всего облик воина: высокий рост, широкие плечи, гордая осанка. Даже если на мужчине не было воинского снаряжения и кольчуги, а в руках вместо оружия он держал кузнечный молот или плуг пахаря, в нем все равно угадывался витязь, богатырь. Главным украшением мужчины считалась окладистая борода.
По мнению славян, красота – это величайшее благо, и красивый человек не может быть злым. Издавна родилась и пословица: «Красота – воину оружие», и совет молодым людям «Правдою украшатися». Символом красоты и здоровья для наших предков была родная земля – Родина, поэтому человек, выступавший на её защиту, одновременно совершал доброе дело, боролся со злом, стремящемся разрушить красоту.
ВОИНСТВО
Боевые действия на земле наших предков велись постоянно. Воевали русичи с многочисленными врагами. С запада и севера приходили варяги, с юга с востока – кочевые племена степняков, да и со своими соседями-славянами случались столкновения. У славян существовали своеобразные обряды, и даже система физических упражнений, подготавливающая мальчиков к суровым испытаниям на бранном поле. Они с раннего возраста учились владеть мечом, саблей, боевым топором, рогаткой, луком со стрелами. Знатные дружинники, князья, подготовленные таким образом с самого малолетства, не знали себе равных в ведении рукопашного боя. Даже если по каким-то причинам воин в сражении остался безоружным, то на этот случай существовали свои системы ведения боя, где применялись удары кулаками, ногами, головой, облаченной в шлем. Конечно же, любимым видом оружия родовитых воинов-витязей был обоюдоострый меч. Давая клятвы, они целовали его, а после разили врагов в жестоких битвах. После смерти меч хоронили вместе с его владельцем.
Вместе с мечом использовался в бою щит, имевший различные формы и величину. Он прикрывал воина от ударов, отводил оружие противника в сторону и даже мог служить орудием нападения. В конном сражение тактика боя несколько менялась. Тут цель - с первого удара выбить противника из седла, лишить его инициативы и маневренности. Всадники старались защитить собственного коня и в то же время задеть коня противника. Но существовали в некоторых случаях негласные законы чести, и воины бились, не калеча невинных животных. Боевое искусство каждого воина совершенствовалось постоянно и достигало часто небывалой виртуозности. Бывало, что вместе с мужчинами занимались ратным делом и женщины. Называли их поляницами. В мирное время наряду с физическими упражнениями и боевыми состязаниями воины отлично подготавливали себя на охоте. Ведь пойти с рогатиной и луком на медведя или тура всегда было опасно и могло стоить жизни охотнику. Зато, выходя из опасного поединка, воин еще больше закалял себя и приобретал боевой опыт.
ПЕРВЫЕ КНЯЗЬЯ
Выжить наши далекие предки могли, только создав довольно прочную военную организацию, с помощью которой можно было отстоять свою независимость.
Славяне в 6 веке жили в условиях военной демократии, поэтому воинами у них были все взрослые мужчины. Важные вопросы решались на собрании племен, или племенном вече. Большим уважением пользовались советы старейшин и князья – воеводы.
В мирное время роль воеводы в жизни племени могла быть и не очень велика, ведь дружинников кормили их сородичи, но в случае военного нападения, особенно если удавалось захватить богатую добычу, значение воеводы и его соратников неизмеримо возрастало. Воины, становившиеся членами дружины, подчинялись уже не родовому старейшине, а воеводе.
Всего одно успешное сражение давало богатые трофеи вождю и его дружине.
В 7-8 веках византийские историки часто упоминают об опустошительных набегах славянских дружин на земли империи. Вначале 9 века новгородский князь Бравлин штурмом взял город Сурож – византийскую колонию в Крыму. Другой новгородский воевода Вадим Храбрый долго вел войну с варягами, совершавшими набеги на новгородские земли.
В 862 году произошло событие, вошедшее во все русские летописи и до сих пор вызывающее споры многих учёных – историков: «Изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть».
Но вражда между племенами вспыхнула с новой силой. «И встал род на род, - пишет летописец, - и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой».
Война, которой не было видно конца, не устраивала никого, поэтому для поддержания порядка, а может, и для защиты от случайных набегов тех же варягов старейшины ильменских словен, кривичей и соседних племён решили пригласить к себе князя и дружину со стороны. Племена знали по опыту, что мир, возможен только тогда, когда все живущие вместе составляют один род, с одним общим родоначальником. Они хотят восстановить единство, хотят, чтоб все роды соединились под одним общим старшиною, князем, который ко всем родам был бы одинаков. Чего можно было достичь только тогда, когда этот старшина, князь, не принадлежал бы ни к одному роду, был бы из чужого рода. Они призывали князя, не имея возможности с этим племенем соединять какое-либо другое новое значение, кроме значения родоначальника, старшего в роде.
Из этого значения князя уяснится круг его власти, его отношения к призвавшим племенам. Князь должен был княжить и владеть в буквальном смысле. Он должен думать и заботиться о своём владении, как старшина о своём роде, думать о строе земском, о ратях, об уставе земском. Вождь на войне, он был судьею во время мира; он наказывал преступников; его двор – место суда, его слуги – исполнители судебных приговоров; всякая перемена, всякий новый устав проистекал от него. «И пошли за море к варягам и сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
На это предложение откликнулись три брата – варяга: Рюрик, Синеус и Трувор. Они пришли на новгородские земли и стали первыми русскими князьями: Рюрик правил в Новгороде, Синеус – на Белоозере, а Трувор – в Изборске. Отношения между князьями и племенами устанавливались не вдруг, но постепенно, у одних племен прежде, у других после: прежде у племен, участвовавших в призвании князя, после у племен, подчинившихся позднее преемникам Рюрика.
В 879 году Рюрик умер. Его сын Игорь был ещё слишком мал, поэтому власть в Новгороде принял родственник Рюрика – Олег. В 882 году он собрал большое войско и двинулся вниз по Днепру. Города Смоленск, Полоцк, Любеч и другие признали его власть. Хитростью захватив Киев, Олег объединил огромную территорию. У простого народа Олег не пользовался любовью. Однако именно при нём Киев стал называться «матерью городов русских», а Русь выступила как единое государство.
ПОЛЮДЬЕ
Летопись называет Олега Вещим, то есть способным предугадывать будущее. Впрочем, в народе он не снискал большой любви. Однако дружинники Олега действительно могли считать его мудрым и великим. Именно при нем варяги, служившие киевскому князю и составлявшие основу его дружины, стали получать ежегодную плату – 300 гривен. Это была огромная по тем временам сумма, и, чтобы выплачивать её своим верным слугам, князь собирал дань с подвластных племён. Олег подчинил себе всех славян, живших к востоку и западу от Днепра.
Киевскому князю стали платить дань древляне. Северяне и радимичи, платившие раньше дань хазарам, тоже подчинились Киеву. Но для того чтобы дань поступала регулярно, князю приходилось каждый год с наступлением зимы отправляться в объезд подвластных земель. Этот сбор дани в русских летописях получил название «полюдье». Путь княжеской дружины лежал по Днепру до Смоленска, затем по Десне через Новгород – Северский, Чернигов, Вышгород обратно в Киев.
По дороге князь собирал товары, которые особо ценились при торговле с греками и другими соседними народами: пушнину, холстину, воск и многое другое.
Конечно, дань князь собирал не самолично. За него это делали его слуги, местные старейшины и племенная знать. Поэтому можно предположить, что князья древлян, кривичей и других племён, подвластных Киеву, тоже, в свою очередь, отправлялись в полюдье, чтобы успеть собрать дань к приезду княжеской дружины. Все это обогащало киевских князей и укрепляло их власть. И, конечно, полюдье обогащало всех, кто служил киевскому князю.
КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних походов русских князей и племен на Константинополь. Единой стране требовалась и единая религия. До 10 века восточные славяне поклонялись многим богам, причем, кроме общих для всех – Перуна, Ярилы и других, - у каждого племенного союза имелись свои божества. В Европе в то время уже повсеместно утвердилось христианство. На Руси тоже начало распространяться христианство. Правивший в то время Владимир Святославич по совету многих своих приближенных тоже решил стать христианином и крестить всех своих подданных. Владимир приказал собрать на берегу Днепра всех киевлян. По примеру первых христиан все горожане входили в реку и принимали обряд крещения. Некоторые историки считают, что это произошло 1 августа 988 года. Не все подданные Владимира согласились принять новую веру. Многие убегали в леса, убивали священнослужителей. Когда крестили новгородцев, в Новгороде вспыхнуло восстание. Но в целом введение христианства на Руси прошло довольно мирно и привело к развитию письменности и просвещения. В самом Киеве были построены первые православные храмы, например церковь Ильи Пророка. Тем не менее, христиан на Руси становилось все больше. Русские купцы принимали новую веру, потому что им так было проще вести торговые дела, ведь в большинстве европейских стран христианство давно уже превратилось в господствующую религию. Таким образом, христианство распространилось и утвердилось на Руси. Сразу после принятия новой веры мы видим уже епископов советниками князя, истолкователями воли божьей. Духовенство своим судом вооружилось против всех прежних языческих обычаев, против похищения девиц, против многоженства, против браков в близких степенях родства, против насильственных браков. Церковь взяла женщину под свое покровительство и блюла, особенно за ее нравственностью, возвысила ее значение, постановивши обязанности детей к матери наравне с обязанности к отцу. Семья, до сих пор замкнутая и независимая, подчиняется надзору чуждой власти. Христианство отнимает у отцов семейств жреческий характер, который они имели во времена языческие; подле отцов плотских являются отцы духовные. Что прежде подлежало суду семейному, теперь подлежит суду церковному. Такое влияние церкви на семейный быт содействовало переходу от старых форм родового быта к новым, гражданским.
КУЛЬТУРА КИЕВСКОЙ РУСИ
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских городов были известны и великие императоры Рима, и деяния Александра Македонского.
В Киевской Руси грамотность была обычным явлением. Особенно много грамотных людей было среди горожан. При раскопках древнерусских городов археологи обнаруживают множество берестяных грамот, в которых содержатся записи о торговых делах, письма родным. Найденные в Новгороде берестяные тетради двух школьников дают основание полагать, что ученики 8 века учились вести деловую переписку, изучали арифметику и закон Божий.
Учёные располагают большим количеством надписей на различных вещах и стенах церквей. Например, ремесленники оставляли свои автографы «Людота ковал» (на лезвии ножа) или «Братило делал» (надпись на серебряном кубке).
Такой уровень образованности объясняется тем, что практически в каждом городе Киевской Руси при храмах и монастырях имелись свои школы. В 1086 году сестра Владимира Мономаха организовала первую на Руси школу для девочек.
Русь превращалась в могущественное европейское государство. Уделялось большое внимание распространению просвещения. Переписывались книги, строились новые каменные храмы. В Киеве появилась первая на Руси библиотека. Открывались школы, в которых учились дети простых горожан – как мальчики, так и девочки. Большим событием стало составление первого письменного свода законов, названного «Русская правда».
Киев становиться одним из крупнейших городов мира. В столице Руси, по сведениям зарубежных авторов, насчитывалось около 400 церквей. В монастырях началось составление первых русских летописей.
На Руси большинство зданий, дворцов и церквей строились из дерева. Однако древнерусские зодчие умели и любили строить и из камня. Особенно бурно каменное строительство начало развиваться в эпоху феодальной раздробленности, когда каждый князь стремился как можно лучше украсить свою столицу.
ОБУЧЕНИЕ НА РУСИ
славяне обычай верование крещение культура
Становление и развитие Отечественной системы обучения тесно связано с многовековым укладом истории нашей страны. Во все времена обучение являлось непременным условием ориентации человека в окружающем мире, способом формирования его взаимодействия с людьми и природой, возможностью включения в социально- экономическую и культурную жизнь народа.
Многие приемы, формы и методы обучения имеют тысячелетнюю историю и сохранились до наших дней. В современных системах обучения можно отыскать общие корни с древними подходами к образованию человека. Много тысячелетий назад наши славянские пращюры, жившие в первобытных родовых общинах, обучали своих детей через включения в конкретные виды деятельности: изготовление орудий труда, собирательство, охоту, приобщение к религиозным тайнам бытия.
Обучение первобытных детей происходило в их повседневной жизнедеятельности, а также в играх, развивающих у детей ловкость, смекалку, умение преодолевать неудачи. Игра - основная школа ребенка, удовлетворяющая его жажду действования, приучающая к подчинению общественным правилам, подготавливающая к взрослой жизни. До сих пор, как и тысячи лет назад, дети играют в «догонялки», с первобытными луком и стрелами, горелки.
В 7 веке восточные славяне детей племенной знати отдавали на воспитание до 7- 8 лет в другую семью - подчиненную или зависимую. Такой обычай препятствовал отрыву знати от основной массы племенного населения. Так появилась историческая первая форма обучения и воспитания детей.
Дальнейшие значимые периоды обучения: семь лет – мальчик переходит от женского воспитания к мужскому, начинает обучаться грамоте; двенадцать лет- подросток начинает выполнять мужскую работу; семнадцать лет- юноша становится взрослым. Отчет возраста в древности шел не от дня рождения, а от Нового года- 1 сентября (до сих пор с этого срока у нас начинается новый учебный год).
Педагогический опыт в древности закреплялся в обрядах, ритуалах, традициях, а также в мифах и устном народном творчестве. Народные методы обучения основывались на устной передаче детям традиционных представлений о мире, природе, космосе, человеке с помощью системы, приспособленной для лучшего запоминания: колыбельные песни, сказки, загадки, небылицы, скороговорки, байки, потешки, песенки – перевертыши, обрядовые песни, исторический эпос. Обучающая роль детского фольклора остается значимой и сегодня.
Языческая система обучения построена на органичном вплетении мифологии в повседневную жизнь и деятельность человека. Мифические персонажи и их действия являются своеобразным учебником, по которому развивается ребёнок, проходя соответствующие этапы взросления.
Введение христианства на Руси сопряжено с появлением летописей, которые несли в себе функцию сохранения и передачи информации о событиях. Ведущую роль в развитии образования играли монастыри. Формы обучения в них базировались на чтении и переписывании книг религиозного содержания.
Древнерусское учебное средство – поучения, то есть наказы и заветы именитых людей своим детям и внукам. «Поучения» Владимира Мономаха – не только исторический, но и педагогический документ. Дидактизм – один из главных принципов средневековой «учительной» литературы, цель которой – воспитание христианина.
Берестяные грамоты и церы – дощечки с углублением для воска, используются для обучения грамоте как детей духовенства и администрации, так и городского населения. Более высокая ступень образования – «книжное обучение», доступно только для знати.
Обучение арифметике в Древней Руси состояло в овладение нумерацией и счётом на абаке. Изучались следующие арифметические действия запись в древнерусской нумерации, двоение, раздвоение, сложение, вычитание, умножение, деление. Развитие ремесел повлияло на повышение общей грамотности ремесленников. Домострой – свод поучений средневековой эпохи на Руси.
Всего в Древней Руси выделяется 8 разновидностей педагогической деятельности: училищная, профессиональная, церковноприходская, монастырская, сословная, групповая, бытовая, индивидуальная.
В современных дидактических системах и методиках можно найти отголоски и продолжения старинных подходов, методов и приёмов обучения.
ЛИТЕРАТУРА
1. С.М. Соловьёв. Чтения по истории России. Москва Издательство «Правда» 1989 год
2. И.В.Алфёрова. и др. Смоленск Русич 2002 год
3. А.В.Хуторской Современная дитактика Санкт-Петербург Издательский дом «Питер» 2001 год
Размещено на /
diplomba.ru
Хлеб у славян
Sage
Хлеб у славян — исконный и основной продукт питания. Он стал символом Матери-Сырой Земли.
В русском языке есть слово – каравай, то есть, относящийся к плодам земли, к АР (ара), а слогокорень ВА означает течь, бежать, перемещать. Поэтому можно перевести как «плод, рожденный под солнцем и истекающий из земли». Но, казалось бы, как может печеный хлеб, каравай, имеющий довольно строгую форму и вид, истекать? И тут мы в очередной раз сталкиваемся с фактом, что в Даре Речи нет ничего случайного, лишнего, необъяснимого, а есть образовательная информация.
Дело в том, что изначально хлеб у славян — это не всегда круглый печеный каравай из теста, а жидкое хлебово, откуда и появилось слово хлеб. Его буквально хлебали ложками, и хлебом называли всякую пищу, произведенную из зерна и муки, в том числе и кашу. Разумеется, были и караваи, прошедшие через жар печи, поэтому у нас в языке и сохранился отзвук ветхого времени, выраженный в уточнении – печеный хлеб.
Но замешивать опарное, сброженное тесто и выпекать его можно было лишь в специальных печах, а жизнь наших пращуров, даже оседлых землепашцев, была связана с долгим отсутствием в пределах своего жительства, отхожим промыслом, ловлей дикого зверя, путешествиями и воинскими походами. А хлеб, который всему голова, требовался каждый день и не один раз, однако печеный долго храниться не мог, поэтому из него сушили сухари – не портятся и переносить легко. Сухари потом размачивались или разваривались, часто с добавлением масла, жира, полезных подручных трав, и получалось хлебово, называемое кашей — сухарницей – основной пищей странствующего путника. Кроме того, из пшеницы – полбы, варили знаменитую полбяную кашу, муку крупного помола или толченую в ступе употребляли в виде хлебова-болтушки, разведя ее в теплой воде (толокно), и варили самые разнообразные квасы, считавшиеся жидким хлебом, овсяный кисель, солод, ячменное хмельное пиво.
Ну и, конечно же, ели кулагу. Практически забытое сейчас блюдо из ржаной муки некогда называлось хлебом у славян-землепашцев, и было чуть ли не главным и повседневным сладким продуктом: эдакий жидкий пирог с ягодами, медленно сброженный в теплом месте (чаще в остывающей печи), обладающий высокой пищевой ценностью, полным составом витаминов. И прослывший еще лекарством от многих недугов. Кулагу так же хлебали ложками, поэтому и называли соответственно — хлебом.
Но давайте вдумаемся в само слово – кулага. Перевод его довольно прост: ку лага, то есть, относящееся к лаге. В свою очередь, лага – движение семени, говорящее вроде бы о том, что основная масса продукта это заваренное тесто из зерновой муки и молотого солода (солодкий – сладкий), сброжено. Подобным образом характеризуются все прошедшие брожение (ферментацию) продукты, к примеру, брага. Однако есть потрясающее по своей значимости, но ныне известное, пожалуй, только плотникам, слово – лага. Это основание, заклад, фундамент любого строения, это начало – движение семени, без коего невозможно никакое творение. (Нам более знакомо слово оклад, то есть, зарплата, положенная нам за службу, или лажа, неточность, вранье, сгоревшее, бесплодное семя). То есть, кулага, прямо скажем, фундаментальное хлебное блюдо у славян, способное потягаться с печеным хлебом, калачами и пирогами. Но отчего же наши еще недавние предки ставили его чуть ли не вровень с продуктами более традиционными, вкусными и приятными, нежели чем сладко-кислая, тягучая кулага? Кстати, фамилия Кулагин в России встречается чаще, чем Хлебов или Караваев…
А суть их приверженности сокрыта в способе приготовления этого хлеба, не прошедшего тепловую обработку, процесс печения. Дело в том, что мука – перемолотое зерно, заметно теряет полезные пищевые свойства, витамины и жиры (зерновое масло) под воздействием высоких температур. И тем более, солод – пророщенное, высушенное и грубо молотое (или вовсе толченое в ступе) зерно, в котором жар убивает зародыши семени. То есть, сброженный в тепле да еще насыщенный ягодами хлеб намного сытнее, полезнее, и, несомненно, обладает лечебными качествами, чем печеный белый калач. Так что наши еще бабушки прекрасно знали об этом и готовили кулагу вовсе не от лени или поспешности, дабы поскорее утолить голод. Между прочим, ее приготовление, процесс куда более сложный и длительный, чем замешивание теста и печение хлеба. Однако почему же мы сейчас, по сути, полностью отказались от этого столь здорового и необходимого блюда? И не готовим его даже в лечебных, диетических целях? Утратили технологию, рецепты?
Ничего подобного. Надо отметить, мы вообще утратили культуру изготовления и потребления хлеба. Если даже сейчас и заварить кулагу, то она станет пустым продуктом, коим можно набить желудок, утолить голод, но только и всего. Если еще не возникнет неприятных последствий в виде медвежьей болезни. Впрочем, как и от печеного, самого изысканного, хлеба, купленного в магазине или даже выпеченного в собственной импортной хлебопечке, которые продают во множестве и почти повсюду. Муку-то все равно придется покупать готовую, а зерно из коего она смолота – мертвое. Да и мука уже мертвая, даже если бы ее смололи из свежего, живого зерна, поскольку неизменно в полноценном состоянии она хранится всего-то 72 часа…
Надо сразу отметить, что утратили мы культуру хлебопечения не вчера, и даже не позавчера, а еще в 19 веке, когда наши умные западные соседи изобрели «прогрессивную» стальную вальцовую мельницу, заменив ветхие каменные жернова, на которых мололи зерно всю историю человечества. Разумеется, к прогрессу подтянули и нас…
Живое и мертвое
Но все по порядку. Начнем с того, что зерно мы убиваем еще в период, когда оно зреет на нивах, используя удобрения, химикаты для борьбы с сорняками, вредителями, в общем, пестицидоносные вещества. После жатвы и первичной подготовки зерна к хранению (в основном, сушки и очистки) мы засыпаем его в закрома — огромные элеваторы (силосные башни). И тут, чтобы зерно далее не портилось, не горело от выделяемого тепла и не ели его жучки, мучнистые червецы, охлаждаем с помощью фумигации, проще говоря, химизации ядовитым метилбромидом, который, кстати, убивает не только жизнь хлеба, но успешно разрушает нашу нервную систему, легкие, почки и еще и озоновый слой Земли.
Насекомые обычно впадают в спячку при температуре ниже 13 градусов, и пока они спят, охлажденные химией, уже мертвое зерно отгружают на мукомольные предприятия вкупе с жучками и их экскрементами, там перемалывают на тех самых вальцовых жерновах в тонкую пыль, разрушая таким образом остатки полезного, клейковину, например. И окончательно убивают природную силу зерна.
Ученые мужи нас уверяют: зерно при контакте с метилбромидом и прочими фумигаторами не впитывает их. Впрямую – да, но вы слышали о гомеопатии? Когда обыкновенный мел, например, насыщается мизерными частицами яда только от одного контакта с ним. А еще есть знаменитый опыт: лаборантка случайно уронила запаянную стеклянную ампулу с ядом в аквариум с водой. На следующий день ею напоили мышей, и те передохли от отравления.
Правда, теперь говорят, метилбромид не используют, вроде даже производство прекратили, начиная с 2005 года. Но элеваторы у нас старые, приспособленные к соответствующим технологиям хранения, а редкие новые используют для хранения зерна, приготовленного на экспорт. Поэтому для внутреннего рынка сейчас наверняка применяют что-либо иное, например, цианид водорода или хлоропикрин, который в Первую мировую войну был просто боевым отравляющим газом. По крайней мере, он щадящий планету, не делает дыр в озоновом слое, все-таки подписаны международные конвенции…
Если вы обо всем этом слышите впервые, значит, ленивы и не любопытны или живете на нашей земле в первый раз. Если нет, то давно уже поняли, отчего батон через два-три дня начинает зеленеть, хуже того, покрываться розовой плесенью, особенно мякиш. Это признак не только химического воздействия; это трупные пятна, мета смерти зерна.
Какая уж тут лечебная кулага? Конечно, можно добавить в нее улучшители вкуса, подсластители, красители, в общем, еще напичкать химией, как труп бальзамом, чтоб хранился вечно…
Ежедневно потребляя хлеб, мы забыли одно важнейшее обстоятельство: любое зерно – семя растений. Это не просто плод, как представляется, не фрукт, не овощ, а уже оплодотворенное семя, естественный концентрат природы, сверхплотность коего приближена к сверхплотности некоторых звезд, из которых потом может родиться новая планетарная система. В обыкновенном, привычном разуму, зерне заложен, законсервирован самой природой целый мир: потрясающая воображение энергия вегетации, генетика будущего растения, полная информация о корне, стебле, виде и форме. И еще запас питательных веществ, чтоб взрастить первый корешок и побег – потом в дело вступят пахарь-орачь, земля и солнце.
Семя можно сравнить только с яйцом, которое мы тоже съедаем и особенно-то не задумываемся над содержанием, а там белок – будущая плоть птенца, желток – его кишечник и внутренние органы. Но если яйцо протухло, мы тотчас это обнаружим и выбросим; зерно же так просто не определить, мертвое оно или живое, тем паче, в виде муки.
А что с нами происходит, если мы постоянно вкушаем погибшее семя? В данном случае я говорю о тонких материях, тончайших энергиях, которые руками не пощупать и глазом не увидеть. Какой фундамент, какую лагу мы закладываем в свой организм, напитываясь этой мертвечиной? И потом удивляемся, с чего вдруг возникают болезни «тонкого уровня» — раковые заболевания, инфаркты, диабет, нарушается иммунная система, приходит ранняя старость и сокращается срок жизни? И откуда у детей белокровие?
В существование живой и мертвой воды мы уже почти верим, и ученые этим вопросом вроде бы даже заинтересовались. По крайней мере, убедительно доказали, что вода способна накапливать, хранить и передавать информацию, что ее можно «исправить», например, заморозив, что она, вода, вырабатывает электричество не только на ГЭС, но еще в клетках головного мозга и питает их энергией. Но кто-нибудь проводил хотя бы аналитические исследования о воздействии на человеческую природу живого и мертвого семени? Которое, кстати, несет информацию более значительную и загадочную?
Откуда о ней знали наши пращуры, известно – из Дара Речи.
Хлеб и здоровье
Нас как-то восторженно шокирует долгожительство, ясность рассудка и жизнелюбие, к примеру, ленинградских блокадников, переживших невероятный стресс, лишения, холод и голод. Кто из нас не видел девяностолетних подвижных женщин с традиционной беломориной в зубах? А не потому ли это происходит, что горький, черный блокадный кусок хлеба был самым чистым и здоровым? Рожь завозили в город, по сути, с полей, смешивали с фуражом для скота, мололи и в тот час отправляли в пекарни. Запас зерна был всего на несколько дней вперед, пайка хлеба у иждивенцев доходила до 125 граммов в сутки…
Но какого живого хлеба!
Мы привыкли восхищаться кавказским долголетием, мудростью и бодростью, а уважаемые аксакалы в горах практически никогда не едали нашего городского хлеба. Эти мудрые старцы сами сеют пшеницу на узких горных уступах, молотят зерно цепами, мелют его на ручных мельницах с каменными жерновами (и столько, сколько нужно на два – три дня) и пекут лаваш. Но едят его тоже совсем немного, чуть больше, чем блокадная норма, однако живут долго.
Еще до сей поры на чердаках, в чуланах, а то и просто на улицах погибших русских деревень валяются каменные жернова, некогда бережно хранимые. Ручная мельница была в каждом доме. На ветряные и водяные мельницы зерно отдавали только большие семьи, но малыми порциями, дабы мука не испортилась, а просушенные на гумне запасы ржи, пшеницы, проса и ячменя хранили в холодных амбарах, засыпая его понемногу в проветриваемые сусеки, ибо зерно от выделяемого тепла может загореться. До наступления морозов раз на дню хозяин или хозяйка заходили в амбар, чтобы пощупать сусеки, как щупают лоб ребенка, проверяя, нет ли жара. И если случался, то перелопачивали зерно или вовсе рассыпали, дабы подсушить и остудить семенную лихорадку…
Нет, я вовсе не призываю немедля отказаться от магазинного, «казенного» хлеба. Предлагаю помыслить об основном продукте потребления, благодаря которому сформировался и многие тысячелетий существовал славянский этнос. Вы же согласны со мной: пища, ее природа и способ добычи определяет вид, так устроен мир на планете Земля. Крокодила не заставишь есть траву, если он привык к кровавой пище, впрочем, как и зайца мясо. Поэтому я ратую за восстановление в нашей жизни двух основополагающих культур – языка и хлеба. Дар Речи, это наш разум, душа; пища – тело, вместилище первого. От его состояния зависит существование всего в целом.
Мир сущ по принципу яйца, где есть белок и желток, заключенные в тонкую скорлупу совершенной обтекаемой формы. Если зернояднуюкурицу лишить привычного корма, давать другой, она не погибнет. Но не получит строительного материала – кальция, и начнет нести яйца в одной пленке, без скорлупы. В пищу их употреблять можно; нельзя произвести потомство, выпарить цыпленка – получится так называемый «болтун». Пчелы способны из однодневной личинки обыкновенной пчелы выкормить матку, по сути, физиологически иное существо. И все потому, что вместе с кормом (маточное молочко) будут давать ей фермент, некогда слизанный с настоящей матки и сохраненный в собственном организме.
Настолько тонким и хрупким оказывается наш мир, и настолько зависим от того, что мы потребляем.
Поверьте, мне подобные мысли и в голову не приходили, пока я вплотную не занялся языком, пока не извлек из него эту простую, но образовательную информацию.
Думаю, со мной не станут спорить, что каждый этнос формировался и развивался в определенных условиях, связанных с географическим положением, климатом, растительностью и соответствующим пищевым рационом. Из всего этого рождалась его психология, образ мышления, манера поведения, род занятий, характер и прочие приобретенные в процессе развития, качества. Попробуйте пожить где-нибудь на малазийских островах, употребляя в пищу жучков-червячков, или даже в Японии или Китае, где едят все, что шевелится и не шевелится? Взвоете от жареных тараканов, и так захочется хлеба! Или хотя бы сухаря погрызть.
Праславяне еще в доскифский период, в неолите, а это, по крайней мере, 12 тысяч лет назад, уже жили не только с лова, но и с сохи, поэтому в мифологии скифов плуг относится к дару богов. Вот с тех пор наши пращуры и жуют хлебушек во всех его видах, но всегда приготовленный из семени – сверхплотного концентрата физической, химической и… космической информации. Если незримая, неуловимая радиация способна накапливаться в организме в виде законсервированной энергии, то сколько же энергии семени мы получили за эти тысячелетия? А что происходит, когда перестаем получать?
Те полезные, высшие жирные кислоты, находящиеся в злаковых, и сейчас являются источником улучшения свойств памяти. Но именно они, эти кислоты, быстро прогоркают и полностью меняют свои свойства, если даже мука, смолотая из живого семени, пролежала в тепле более чем 72 часа. Известно: зерно может храниться вечно, не теряя своих качеств и даже всхожести, но при определенных условиях, например, в глиняном сосуде, установленном в египетской пирамиде. Мука, даже смолотая каменными жерновами, портится от света, кислорода и влажности, то есть окисляется, отчего испеченный хлеб потом не просто невкусный, а быстро становится розовым: продукты разложения жирных кислот это пища для споровых бактерий, которые тоже, простите, посещают туалет, ну или скажем научно, вырабатывают соответствующие пигменты.
Возвращение культуры хлеба, полноценной традиционной пищи, это возвращение памяти, особенно у девиц, воспитанных на «баунти», но оказавшихся на панели. И у юнцов, вскормленных «сникерсами», знания которых ограничены «стрелялками». Это способ включить «незадействованные» клетки мозга, которые нам кажутся пустыми файлами. Природа не терпит пустоты, тем паче, такого огромного, подавляющего объема в 97 процентов. Иное дело, мы не способны извлечь из них информацию, хуже того, по подсчетам нейрофизиологов мы ежедневно теряем 100 тысяч клеток. Это от изначальных 14 миллиардов, данных нам от рождения. То есть, ниспосланное нам благо для развития мы сжигаем просто так и стремительно тупеем.
Но ведь старцы-постники, жившие на хлебе и воде, с годами только мудрели! Значит, все-таки дело в питании?
Блажь, скажите вы, утопия? Да разве расщепление ядра или разгон тяжелых частиц и их соударение – последний способ познания мира и тонких материй? Наши пращуры не строили коллайдеров, но извлекали информацию из принципов существования материального мира в природе. Зерно, семя, это и есть модель его устройства. А наши прабабушки, зная о тончайших энергиях и свойствах зерна, не солили хлебное тесто, ибо она, соль, являясь символом солнца и важнейшим для организма продуктом, сдерживает брожение, рост дрожжевых бактерий, находящихся в опаре, а при печении, то есть нагревании, меняет структуру и тормозит подъем хлеба. Соль подавали в чистом виде и, кстати, проверяли хлебосольность хозяйки: солонка и каравай выставлялись на стол в первую очередь. И хлеб у славян никогда не резали ножом, ломали руками, ибо он был символом земли.
Сергей Алексеев «Сорок уроков русского»
Источник: koloroda.ru
Александр Ляхин Сегодня 11:12Делать им нечего было, вот и пахали, засеивали, собирали, молотили, мололи, месили и пекли. Еще ни того историки придумают. Надо же им объяснить откуда столько полей без деревьев получилось.Орехово фруктовые деревья. Фрукты сушим, грибы, ягоды, мёд. Орехи и так хранятся. Чуть севернее где с Садом уже туго, питались в основном коноплей, которую только собирай и кушай.А вот позже уже начались муки, от ржаной муки например, на которой паразитирует спорынья в основном "злые корчи" и склонность к христианству, пока попы жрали белый хлеб
подробнее тут: http://zlayakorcha.com
subscribe.ru
Растительная пища. Славянские древности
Растительная пища
Хотя ни о каком вегетарианстве славян-язычников, таким образом, не может быть и речи, все же главную их пищу составляли хлебные злаки, стручковые и овощи. Что выращивали славяне, мы подробнее рассмотрим дальше в главе VIII. Здесь же хочу ограничиться лишь перечислением вегетарианских блюд, известных славянам в конце языческого периода.
Хлебные злаки, из числа которых выращивались жито, или рожь (ръжь) (Secale), пшеница (Triticum), ячмень (j??ьmy) (Hordeum), овес (овъс) (Avena) и больше всего просо (пшено)[684](Panicum miliaceum, P. italicum), славяне употребляли в пищу либо в виде размоченных и поджаренных зерен (крупа, сладь, пражьмо), либо в размолотом виде, в виде муки (брашьно), из которой на воде или на молоке варят кашу[685], или, наконец, в виде хлеба, который выпекали на очаге, раскаленных камнях или в печи. Как указывают некоторые русские поучения первого периода христианства[686], из муки выпекались самые разнообразные изделия, носившие различные названия, но основными, наиболее распространенными, по-видимому, были калачи и пироги, приготовлявшиеся на меду из хорошей муки, а также простой пресный (неквашеный) или кислый хлеб. Медовый калач размером в человеческий рост подносился в Арконе идолу бога Святовита; о калачах, которые выпекались в монастыре св. Георгия в Праге, упоминает Козьма Пражский под 1055 годом; в древнерусском «Житии св. Феодосия» также говорится о калачах, намазанных медом и посыпанных маком[687]. К ним, очевидно, относятся и древние свадебные короваи, о которых мы выше уже упоминали.
Первоначально хлеб, по всей вероятности, изготовлялся в виде пресных (неквашеных) лепешек, которые пеклись в пепле очага или на раскаленных камнях. Хотя это непосредственно и не засвидетельствовано источниками, однако на основании общего уровня славянской культуры можно не сомневаться, что славяне знали хлеб и выпекали его исстари. И если при этом термин, обозначавший в начале нашей эры хлеб, а именно общеславянское хлебъ, был не собственно славянского, а германского происхождения — от laib, готское hlaifs[688], то это скорее является новым доказательством тесных связей с германцами, из чего, однако, нельзя делать вывод, что славяне до общения с германцами, в частности с готами, в III и IV веках не знали хлеба. Я полагаю, что здесь мы снова сталкиваемся с фактом, когда славяне переняли от германцев новое название предмета, который был уже им знаком раньше. Такое заимствование могло иметь место скорее всего по той причине, что они видели в германском хлебе нечто отличное от их хлеба либо по форме, либо по способу изготовления; возможно, это был хлеб ржаной, квашеный и к тому же хорошо выпеченный в печи. Таким образом, это, по всей вероятности, лишь замена какого-то более древнего местного названия, подобная той, какую мы видим в заимствовании германских слов миска (misa), блюдо, хыжъ (хижина, шалаш), дъска, стрела, овощъ, для которых славяне, несомненно, имели свои собственные более древние названия.
Что касается кваса, то он был известен славянам уже в конце языческого периода. Имеется сообщение, относящееся к концу X века, что в Белгороде женщины варили из овса и пшеницы «кисель»; в XI веке сообщалось, что в Киеве выпекали хлеб, замешанный на квасе, а в XII веке там же упоминается ржаной квас[689]. Хлеб чаще всего выпекали из ржи или ячменя, а в тяжелые времена и из отрубей, мякины и лебеды (Atriplex). На Руси хлеб замешивали и пекли только девушки и женщины.
Наряду с употреблением упомянутых хлебных злаков древние славяне, согласно сохранившимся известиям, готовили и различные похлебки (уха — приготовленная из мяса, укропъ — из овощей, обе засвидетельствованы на Руси в XI веке). Из стручковых употреблялся горох (грахь), чечевица (l??ta, чочовица, сочовица, сочиво) и бобы (бобъ), из овощей — лук и чеснок (лук, чеснъ, чеснокъ), морковь, редька, огурцы, мак. За исключением чеснока, все последние названия заимствованы из немецкого и греческого языков. Это указывает на то, что, по всей вероятности, вместе с термином к славянам были занесены из других стран и сами овощи. Но все эти заимствования имели место еще до X века, так как наименования этих овощей являются общеславянскими и частично засвидетельствованы уже в X–XI веках. Также древними являются и другие славянские названия овощей: дыня (Cucumis), тыква (Lagenaria), репа и капуста (Brassika) и бршъчь (Heracleum sphondylium), из которого приготавливали суп, известный позднее под названием русского борща[690].
Плоды славяне долгое время употребляли в пищу только некультивированные (виды Pirus, Prunus и Trapa), так как различные сорта деревьев они стали выращивать лишь под римским и германским влиянием[691]. От германцев к славянам перешло и коллективное название для культивированных фруктов — овощъ [от старославянского овотье (ovotje)]. Вместе с тем некоторые виды фруктов имеют древние местные индоевропейские названия: аблъко (Pirus), слива (Prunus), груша (Pirus communis), так же как черешня и вишня (чершьня, вишьня — Prunus avium, Pr. cerasus), орех (Juglans) и персик (перскъ), вероятно, давно уже были перенесены из Азии иранцами, греками и римлянами. Как свидетельствует Ибн-Якуб, в X веке у славян уже было много фруктовых деревьев, а Эббон упоминает о священном ореховом дереве у языческого святилища в Щетине[692].
Питались ли славяне, подобно германцам, также и жареными желудями, точно не засвидетельствовано, но это весьма вероятно. В. В. Хвойко нашел их на Пастерском городище у Чигирина на Киевщине.
Приготовление пищи у простого крестьянина, разумеется, не было сложным. Однако бояре и князья по примеру западных и южных дворов, несомненно, заводили себе поваров, которые готовили им пищу более искусно и приготавливали большое количество блюд[693]. Но приправы, придающие пище более приятный вкус, знал исстари и простой народ. Это была прежде всего соль, служившая тогда в славянских землях предметом оживленной торговли (см. о ней в главе IX)[694]. Затем масло, сбитое из молока, а также растительное масло из мака и льняных семян. Вместе с тем оливковое масло, уксус и различные пряности славяне узнали позднее, в течение I тысячелетия н. э., главным образом благодаря торговле с Италией и Византией. Если византийский военачальник Приск наряду с различными дарами посылал задунайским аварам и пряности (черный перец, индийские листья, корицу и другие пряности), то можно с наибольшей вероятностью допустить, что такие же пряности получали и славянские князья[695]. При еде пользовались ложками и ножами, что доказывается рядом находок в славянских могилах. Находки ложек (лъжица) в могилах редки, так как они чаще всего были глиняными или деревянными, но зато имеется много находок всевозможных форм ножей. Довольно часто встречаются ножи в форме наших современных перочинных ножей[696]. Некоторые находки в славянских могилах, а также сообщение в Киевской летописи под 996 годом свидетельствуют, что в X веке при княжеским дворе пользовались и металлическими ложками. Дружина князя Владимира была недовольна деревянными ложками, и тогда князь велел отковать серебряные ложки, сказав при этом: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото»[697]. Ели обычно сидя на земле вокруг больших мисок или сидя вокруг низких столов, на каких и теперь едят на Балканах, например в Македонии. На праздничных пиршествах, особенно княжеских (известное пиръ от пити), приготовление блюд и сервировка стола были, разумеется, иными, более богатыми, и сидели на таких пирах за столами на скамьях или креслах. У поморян в каждом доме для гостей был приготовлен стол, покрытый белой скатертью[698]. Вместе с князем за стол садилась и его дружина, а у русского князя, по свидетельству Ибн-Фадлана, и сорок девушек — любовниц[699]. Интересно также сообщение о том, что позднее, когда часть князей приняла христианство, на пиру у такого князя бояре и князья, оставшиеся еще язычниками, не имели права сидеть с ним за одним столом и должны были усаживаться на земле перед дверями, как говорит древний летописец, «согласно языческому обычаю»[700].
О том, что пили славяне, древние известия говорят сравнительно более подробно, чем о том, что они ели. Все известия сходятся на том, что основным напитком славян был сваренный на воде и перебродивший мед — по-славянски медъ, позднее называвшийся также медовина. Уже в 448 году славяне, жившие в Венгрии, когда через их села проезжало посольство Феодосия II с ритором Приском, угощали императорских послов медом (?????)[701]. Что мед является основным напитком у славян, подтверждали позднее Масуди, Ибн-Русте, Персидский географ и Гардизи, который сообщал также, что каждый хозяин у славян имел у себя в запасе по 100 деревянных посудин этого напитка[702]. Из древних русских известий мы знаем, что мед пили на тризнах, что он был жертвенным напитком языческих демонов, а князь Владимир не только имел бочки с медом в княжеских погребах в Белгороде и Киеве, но даже, счастливо избегнув ловушки, подстроенной ему печенегами (996), наварил в ознаменование этого события 300 провар меда для угощения приглашенных им гостей[703]. О западных славянах в жизнеописании епископа Оттона Герборд сообщает: «vinum autem пес habent, sed melleis poculis et cerevisia curatissime confecta vina superant falernica»[704].
Как и в соседних Литве и Германии, так и у славян появление медового напитка при наличии большого количества лесов, полных пчел и бортий, было вполне естественным[705]. Мед и воск издавна были также одним из главных предметов экспорта из Прикарпатских земель[706], и поэтому не удивительно, что мы встречаем мед среди продуктов, которыми покоренные славяне должны были выплачивать дань своим немецким властителям. Это подтверждается и грамотами X века[707]. Мед варился на воде, а потом в течение примерно 14 дней бродил. Напиток этот, однако, долго не сохранялся, и пить его нужно было вскоре после его приготовления.
Наряду с медом с X века упоминается также и пиво, напиток, приготавливавшийся из ячменя или овса.
Так, например, пиво упоминается в приведенной выше грамоте Оттона от 949 года среди предметов, входящих в дань, собиравшуюся со славян (tres medones, duasque cerevisias), и в современной славянской легенде о св. Вацлаве, когда Болеслав предлагает брату «пиво»[708]. Возможно, к этому напитку относится название олъ, оловина, которое либо было перенято из немецкого языка, либо являлось древним индоевропейским наименованием[709]. Зато бесспорно славянским является название квасъ, засвидетельствованное на Руси уже во времена Владимира[710]. Изготовляется он в России из различной муки или печеного хлеба и солода. Употребление хмеля при варке пива засвидетельствовано у славян, сначала у чехов, а с XI века и на Руси[711]. Древнеславянское слово хмель считается заимствованным от финнов или тюрко-татар[712]. В отличие от него термин сладъ (солод) является древнеславянским. Приготовление кумыса из кобыльего молока и употребление его в качестве напитка у славян не засвидетельствовано; о нем упоминает только Ибн-Русте, когда пишет о правителях одного славянского племени на Руси[713]. Вино было завезено к славянам скорее всего из Италии, через Дунай, при посредстве германцев, так как общеславянский термин вино — латинского происхождения, а торговля вином упоминается в Германии с I в. до н. э.[714]Славяне познакомились с вином и, вероятно, пили его уже в первой половине первого тысячелетия н. э., однако изготовление вина в западных и восточных славянских землях засвидетельствовано лишь в XI и XII веках, когда в чешских (с 1057 года) и польских (с XII века) грамотах упоминается впервые Vineal и Vinitores. Только на юг от Дуная, что вполне естественно, нам известны у славян виноградники, возделывавшиеся еще до IX века[715].
Пили славяне, как и другие окружающие их народы — скифы, кельты, пруссы и германцы, — много, особенно на праздничных пирах, древнее славянское название которых пиръ происходит от слова пити. Особенно большими пиршествами были погребальные, так называемые тризны (см. о них следующую главу), на которых славяне пили уже сверх всякой меры[716]. Уже Ибн-Фадлан упоминает, что русы пьют днем и ночью, а иногда даже умирают с кубком в руках, а князь Владимир подтверждает то же в следующих словах: «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти»[717].
О том, как пили славяне, и о характере славянских пиршеств мы знаем мало, меньше, чем традиции сохранили нам о пирах германских. Известно лишь, что когда славяне пили вино, то при этом пели, стараясь друг друга перещеголять — «кто устроит лучший пир»[718], и что кубки или рога (турьи, бычьи) переходили из рук в руки до тех пор, пока гости в состоянии были пить. У полабских славян гости при этом что-то выкрикивали и произносили какие-то заклинания, обращенные как к доброму, так и к злому богам[719]. Ряд подобных упоминаний о «наполнении бесовской чаши» во время языческих празднеств встречается и в русских церковных поучениях[720], и если согласно древней легенде X века св. Вацлав поднял на пиру чашу в честь св. Михаила[721], то это не что иное, как отголосок древних здравиц в честь языческих демонов, место которых занял теперь архангел. То же самое представляет собой и пение тропарей в древней Руси, а также опустошение чаши после каждого гимна[722].
Участие в попойках было правом не только мужчин, но и женщин, а о том, что женщины также умели пить, свидетельствует известие об одной славянской княгине в северной Венгрии, которая ездила, как воин, и пила без меры[723]. Неудивительно, что голоса первых христианских священников подымались против славянского пьянства. От безмерного пьянства предостерегает князь Владимир Мономах, а благословенный Федосий Печерский в своем Поучении к народу восклицает: «Горе пребывающим в пьянстве!»[724]
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
history.wikireading.ru