Рейтинг топ блогов рунета. Хлеб из муки пшеничной цельносмолотой
Хлеб ржаной цельносмолотый
Сегодня я попробовала хлеб из цельносмолотой ржаной муки, вернее, с ее добавлением. Так как ржаная мука содержит крайне мало клейковины, приходится ржаную муку смешивать с пшеничной или добавлять специальные добавки (клейковину). В процессе приготовления я вычислила необходимое соотношение и рада буду им с вами поделиться. Ржаной хлеб сам по себе славится своими полезными свойствами, так как мука содержит оболочку зерна, отрубянистые частицы, зародыш зерна. Ржаная мука благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему, содержит витамины и минеральные вещества, а именно витамин В1, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Хлеб ржаной цельносмолотый
Хлеб ржаной цельносмолотый
2014-02-15 00:48:32
Порций 8
Очень полезный хлеб с характерным вкусом ржаной выпечки. Более рассыпчатый относительно пшеничного хлеба.
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
- 200 мл. жидкости
- 180 гр. муки пшеничной
- 150 гр. муки ржаной
- 15 гр. живых дрожжей
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. раст. масла
- Для опары мы подогреваем жидкость,сегодня у меня это простая кипяченая вода. В воде разводим дрожжи. Добавляем сахар и 70 грамм пшеничной муки просеяв. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.
- Открываем опару и если на нас смотрит пушистая, пузырящаяся шапочка - можно заводить тесто. Добавляем оставшуюся пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и масло растительное, подсолнечное без запаха. Замешиваем достаточно плотное, но эластичное и мягкое тесто.
- Тесто вымешиваем около 10-15 минут руками, в начале замеса тесто будет крайне липким, но позже станет все более эластичным. Когда тесто стало мягким, упругим, эластичным, без проблем отстает от рук и чуть ли не пищит - готово!
- Скатайте тесто в шар и поместив его в чашу накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Откройте по истечению времени, сформируйте булочку хлеба и поставьте в тепло предварительно накрыв полотенцем минут на 40.
- Когда булочка расстоялась, мы разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем наш хлебушек 30 минут. Достаем и остужаем на решетке. Резать и подавать холодным!
- Для того,чтобы корочка была румяной смешайте молоко и растительное масло 1:1 и смажте булку. Я присыпала мукой (не смазывая).
By Елена Зимина
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Поделиться в соцсетях:Хлеб из цельнозерновой муки - Секреты приготовления
Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч 20 мин. Количество порций: 900 г
Сегодня, начитавшись о пользе цельнозерновой муки, решила применить теорию на практике.
Несколько слов о пользе цельных злаков =) Высокое содержание фолиевой кислоты улучшает циркуляцию крови, вследствие чего органы получают кислород и питательные вещества в достаточном количестве. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, в частности, тиамин способствует улучшению памяти =) Помимо всего прочего, цельные злаки богаты клетчаткой, благодаря чему происходит очищение организма и снижение веса.
Итак… Печем хлеб на цельнозерновой муке!!!
В чашку хлебопечи наливаем воду, добавляем соль, растопленное сливочное масло, мед, солод, семена подсолнечника, цельнозерновую пшеничную муку, пшеничную муку высшего сорта и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Хлеб из цельнозерновой муки
Выбираем программу для выпечки хлеба на смешанной муке. В случае с хлебопечкой Силвер Крест подходит базовая программа под номером 1.
Я, когда пробую новый рецепт, отслеживаю процесс. На этапе замеса теста иногда приходится долить воды или досыпать муки, сдвинуть кусочки теста со стенок чашки хлебопечи и т. д.
Хлеб из цельнозерновой муки
Убедившись в том, что тесто хорошо вымешано, остается подождать окончания выпечки.
Обязательно следует дать хлебу время отпыхнуть.
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки
Приятного аппетита!
P. S. Спасибо, Саша, за разноцветные ножи! Сплошной позитиФФ =)
Видео Хлеб из цельнозерновой муки
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Хлеб из цельной муки. Рецепт приготовления цельнозернового хлеба.
Издревле, белый хлеб был редким продуктом на крестьянском столе, им наслаждались только высшие слои общества. Сегодня, ситуация поменялось
кардинально. Цельнозерновой хлеб стал элитным и дорогим, после многочисленных заявлений диетологами об его пользе.
Не в каждом магазине, всегда можно найти такой «фито» хлеб, а вот купить цельную муку и испечь его дома, более выгодное решение. Таким образом, Вы получите не только свежее ароматное хлебное изделие, но и целый комплекс полезных веществ: витамины А, В, К, РР, Е, клетчатка, микро и макроэлементы (железо, кальций, марганец, калий). На самом деле, приготовить хлеб в домашних условиях, не так уж трудно, особенно, если воспользоваться современными хлебопечками. Стоит только задуматься о перечне болезней, протекание которых можно облегчить, купив цельную муку - ожирение, диабет, атеросклероз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Купить цельную муку и испечь самостоятельно «живой» хлеб, означает очистить собственный организм от токсинов, тяжелых металлов и канцерогенных веществ.Несколько рецептов приготовления цельнозернового хлеба.
Рецепт первый
Бездрожжевые лепешки
Ингредиенты:
• 1 стакан воды
• 2,5 стакана муки
• 1,5 чайной ложки соли
Приготовление:
• Размешать соль в воде.
• Всыпать муку в воду.
• Замесить тесто, дать постоять 20-30 минут.
• Раскалить сковороду. Раскатать тонко лепёшку.
• Подсушить лепёшку пару секунд на раскалённой сковороде.
• Сбрызнуть водой готовые лепёшки, иначе они будут хрустящие.
Рецепт второй
Классический дрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
• 250гр. воды
• 600гр. муки цельнозерновой
• 5гр. сахар
• 3г. соль
• 3ч.л. дрожжи
Приготовление:
• Подогреть воду(40градусов)
• Размешать дрожжи, соль, сахар, оставить в тёплом месте на 15 минут.
• Добавить муку. Замесить тесто, и оставить в тепле на 1 час.
• Форму смазать маслом, посыпать мукой, положить тесто, оставить на 1 час.
• Выпекать 40 минут, в духовке, при температуре 200 градусов С.
Рецепт третий
Хлеб из цельной муки на закваске
Ингредиенты:
• ржаная мука - 1 ст.л.
• цельнозерновая пшеничная мука - 380г
• пшеничная мука высшего сорта 1кг 300 г
• вода - 900г
• соль - 30г
Приготовление:
• Закваска - 1 ст.л. ржаной муки, 2ст.л. пшеничной муки и теплой воды(25 градусов) столько, смешать.
• Поместить в теплое место на несколько часов, закваска должна увеличиться вдвое.
• Добавить к закваске 150 г пшеничной муки 50 г цельнозерновой муки, 150 г теплой воды. Замешать тесто, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
• Снова добавить 30 г пшеничной цельнозерновой муки, 280 г пшеничной муки и 150 г теплой воды. Замесить и оставить подняться.
• Разделить тесто на две части. Одну поставить в холодильник, а во вторую часть добавить 100г теплой воды и 200г пшеничной муки. Замесить и оставить подняться на 4 часа.
• Добавить еще муки, пока тесто не будет прилипать к рукам.
• Сформировать шарики, поставить в форму и оставить на 4 часа в духовке, предварительно немного разогретой, но потом стоит обязательно выключить.
• Испечь хлеб при температуре 220 градусов С.
Как видите, рецептов много. Все они разные – и по ингредиентному составу, и по вкусовым качествам. Но каждый из них принесет неоценимую пользу организму. Поэтому, кушайте на здоровье!
www.pudov.ru
Хлеб, "вкусное тестирование"
appeti — 19.11.2013 Мне хочется правильно настроить своих друзей и читателей на предстоящую серию сообщений. Я буду рассказывать про мой хлеб. Вот так вот неожиданно, да :)Эта тема для меня совсем новая, более того, я до конца не уверена что она моя.Он мне до этого момента не особо был и нужен, я его практически и не ела.А теперь понадобился, хочу я этого или нет (доктор прописал, не шутка). Поэтому я обзавелась хлебопечкой и потихоньку разбираюсь что к чему.
Еще у меня совсем нет времени, работу пока никто не отменил, поэтому приоритет у меня пока на что-то довольно простое.На сложности с взращиванием, сохранением и оживлением заквасок и прочими шаманствами, боюсь меня не хватит.Может быть это и не очень страшно, на самом деле, просто я не очень в этой теме, хотя с тестом любым, и в том числе с дрожжевым проблем у меня никаких нет, тэг "выпечка" в моем журнале это, наверное, может подтвердить.Очень надеюсь на вашу помощь и советы, готова учиться.
Ну а пока хочу вам рассказать о результатах нескольких своих экспериментов с готовыми хлебными смесями, которые предоставили мне на "вкусное тестирование" от компании "С.Пудовъ"(с):Ржаной хлеб с имбирем и лимономИтальянский томатный хлеб с пряными травамиХлеб из цельносмолотой муки
Ржаной хлеб с имбирем и лимоном
"Они красят стены в коричневый цвет,и пишут на крышах слова.Имеют на завтрак имбирный лимони рубль считают за два" (с)
Всегда думала о каких таких полуподпольных советских мажорах, с претензией на утонченность - имбирные лимоны там у них... поет БГ?А он оказывается вот о чем! :)))
Хлебная смесь в упаковке весом 500 грамм, в ее составе:мука пшеничная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), солод ржаной ферментированный, пшеничная клейковина, пищевая поваренная морская соль, цедра лимона молотая, имбирь молотый. И прилагаются сухие дрожжи в отдельном пакете.
Для приготовления в хлебопечке предлагается выбрать основную программу, вес буханки 750 гр, и соблюдать последовательность закладки, рекомендованную производителем хлебопечки. Дополнительно понадобится вода 290+-10 мл, 1 ст.л. растительного масла.
Воды я взяла 300 мл, и воду брала холодную, добавила масло, затем хлебную смесь и сверху дрожжи.Программу выбрала "Basic", она рассчитана на 3 часа, и включает в себя два замеса и и три интервала на подъем теста перед выпечкой.Сама выпечка происходит в течении 55 минут.
Получилось хорошо, во время выпекания очень ощутимо пахло и имбирем и лимоном, но во вкусе потом это было выражено деликатно, такая небольшая изюминка, совершенно не так экстравагантно как звучит в названии смеси.Анализируя срез мне кажется, что могло подняться лучше, наверное для ржаной муки не совсем хватило времени на подъем, решила это проверить на другом режиме "Whole wheat", мне кажется он лучше подойдет.На вкус мне понравилось, гораздо лучше магазинного - оригинальный, ароматный и вкусный, а еще больше понравилось, что все достаточно просто.
С большим интересом я перешла к пробам следующей смеси.Итальянский томатный хлеб с пряными травами
Выбрала именно ее следующей, потому что очень хотелось сравнить готовую хлебную смесь и рецепт из книжки к хлебопечке, который пробовала уже ранее.
Сначала рецепт из книжки для хлебопечки.
Вода 280 мл, соль 1 ч.л., растительное масло 1 ч.л., пшеничная мука 400 гр, дрожжи 7 гр, сухие специи "итальянские травы" 1,5 ч.л.Программа выпечки "Sandwich", в ней два замеса теста и два подъема, второй больший по продолжительности.По рецепту из хлебопечки эта итальянская булка получилась такой, что название программы ей подходило.Хрустящая корочка, пышный мякиш, я еще тогда подумала, зря я положила эти сухие специи, был бы идеальный хлеб для сэндвичей.
Теперь о том, что получилось из хлебной смеси.
Состав смеси 500 гр:Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, сахар, луковые хлопья, молоко сухое цельное, томат сушеный, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль, базилик, петрушка.
Плюс к этому рекомендуется добавить 230+-10 мл воды и 1 ст.л. растительного масла.
Я взяла 240 мл холодной воды, 1 ст.л. оливкового масла, добавила в форму смесь, дрожжи, и выбрала ту же программу, чтобы соблюсти чистоту эксперимента.
Хлеб получился очень вкусный, но совершенно другой!Во-первых он был не такой белый, но это скорее всего томаты так окрасили его. Во-вторых совсем другой мякиш получился.И вот тут не знаю, в чем моя ошибка? Подскажите, если знаете.Может быть нужен был все же основной режим? Видимо ту рецептуру подбирали именно, чтобы получалось как на сэндвич. Этот же совсем иной, по-своему хороший, но почему то сминался немножко при нарезке и крошился.
И еще один эксперимент я успела произвести.Хлеб из цельносмолотой муки
Состав смеси 500 гр:Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука пшеничная обойная (мука цельносмолотая), мука ржаная обдирная (мука грубого помола), сахар, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина.
В этот раз режим "Whole wheat"подходил лучше всего, мне кажется, 290 мл воды, столовая ложка растительного масла. Длительность приготовления 4 часа.
Он хорошо поднялся, мне нравится какой получилась текстура и вкус.Замечательный и к тому же весьма полезный хлеб.Понравился, положила на него глаз для последующих покупок.
А вкусная дегустация будет продолжаться, там у меня еще много интересных вариантов припасено.Следующие буду ржаные все делать, хочу найти свой любимый среди них.
yablor.ru