«Бхатури» индийские лепешки. Индийские лепешки хлеб
«Бхатури» индийские лепешки / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
«Бхатури» индийские лепешки – это настоящее лакомство, которое готовится не только очень просто, но и очень вкусно получается. На самом деле такие лепешки мне в детстве еще готовила моя мама, хотя она родом не из Индии. Главное преимущество этого блюда в том, что оно может заменить хлеб и не будет уступать ему по вкусовым качествам. Такие лепешки можно также взять с собой на природу, так как они очень сытные.
Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Кефир 300–350 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Масло растительное для жарки
- Кунжут (для посыпки) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Скалка
- Глубокая миска
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Нож
- Сковорода
- Кухонная плита
- Блюдо для подачи
- Деревянная лопатка
- Сито
Приготовление «Бхатурей» индийских лепешки:
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.


Шаг 2: готовим тесто.


Шаг 3: формируем индийские лепешки.


Шаг 4: готовим «Бхатури» индийские лепешки.


Шаг 5: подаем «Бхатури» индийские лепешки.

Советы к рецепту:
– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.
– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.
– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.
www.tvcook.ru
Чапати, индийские лепешки (хлеб пури), рецепт с фото

Автор: Елена Кокарева
Мука высший сорт — 300 гр.
Отруби пшеничные — 50 гр.
Масло подсолнечное — 5 ст л.
Вода теплая — 175 мл.
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.
Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.
Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.
Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.
Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом, картофельной запеканкой с сыром, рисом Басмати и многими другими.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.
Для приготовления индийских лепешек понадобится:
Мука высший сорт — 300 гр;
Отруби пшеничные — 50 гр;
Масло подсолнечное — 5 ст л;
Вода теплая — 175 мл.
Рецепт приготовления индийских лепешек:
1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.
2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.
Разделить тесто на небольшие кусочки.
3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.
4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную, овощную или фруктовую начинку.
Получились индийские лепешки чапати.
Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам, к гречневым постным котлетам, к рису с овощами.
5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.
Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.
Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!
kolbasa59.ru
Готовим индийские лепёшки
В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.
Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.
После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.
Как испечь индийский хлеб?
Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло "гхи", которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом.
1. Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.
Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.
2. Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.
Для приготовления наан вам потребуется:
Мука – 300 гМолоко (подогретое) – 300 млПакетик быстродействующих дрожжейСливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.Растительное масло для смазывания тестаСоль, сахарПо желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.
Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленный чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке.
Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.
3. Пури – лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.
Вам понадобится:
Мука – 350 гРастительное масло – 2 ст.л.СольМасло для жарки («гхи»)
Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.
Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.
4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.
Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:
Мука – 300 гМасло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.Вода – 150 млЗелень (петрушка, кинза, лук)Отварной картофель – 2 шт.Соль
Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.
Источник
eva.ru
Смотрите также
- Адрес русский хлеб
- Ушинский хлеб текст
- Карачаевцы о хлебе
- Штоллен немецкий хлеб
- Яуза хлеб оао
- Сибирский хлеб оао
- Каравай хлеба раскраска
- Знак хлеба оао
- Андертейл лимонный хлеб
- Зерновой хлеб состав
- Хлеб зерновой фазер