Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.
Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:
Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:
Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:
Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:
Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:
Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:
Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:
В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
Александра, 35 лет
Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.
Инна, 29 лет
Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.
Тамара, 56 лет
С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
sovets.net
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.
Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.
Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.
Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:
Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.
Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.
Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.
Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.
Примерное меню:
Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).
Примерное меню:
Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.
Примерное меню:
Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.
Примерное меню:
Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.
Примерное меню:
Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.
Примерное меню:
Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.
Примерное меню:
Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.
Примерное меню:
Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.
Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.
Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.
Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.
Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.
Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.
Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.
Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:
Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога
Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.
На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.
Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.
В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.
Вот, кстати, видео с ним:
Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.
Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.
Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.
Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.
Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.
Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
Правильное сочетание продуктов поможет Вам похудеть легко и быстро, продолжая при этом есть свои любимые блюда. Достаточно соблюдать основные принципы сочетаемости продуктов питания между собой. Сориентироваться и составить грамотное ежедневное меню Вам поможет таблица сочетаемости продуктов.
Пользоваться ей очень просто – каждая группа продуктов питания имеет свой номер. Находим пересечение нужной строки и столбца – и узнаем, как диетологи оценивают то или иное сочетание продуктов. Кстати, именно на сочетаемости разных продуктов питания между собой основана знаменитая израильская диета для похудения, а также авторская диета Шелдона.
Идеальное сочетание отмечено зеленым цветом, желтым отмечены допустимые варианты. Несочетающиеся между собой продукты дают в пересечении красный цвет. Так, практически с любыми продуктами отлично сочетаются свежие овощи и зелень, а вот мясо с хлебом или зернобобобовыми культурами – недопустимый вариант.
Читайте также
А вот сочетание мясной пищи с алкоголем создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему, поскольку затрудняет ее переваривание. Так что лучше принимайте алкогольные напитки отдельно от мясных блюд.
Замените сахар натуральным медом - это продукт, который уже переработан пищеварительным аппаратом пчел и не нагружает печень, быстро всасываясь в кровь.
www.sportobzor.ru
Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе. Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем. Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются. Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе. Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.
Глупо и безрассудно мешать алкоголь с популярным напитком "Кока-кола". Причин этому несколько. Во-первых, такой напиток сразу становится чрезвычайно калорийным. Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса. И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.
Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней. Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.
Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое. Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов. Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.
Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания. Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия. В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким. Любителям вкусных и полезных завтраков стоит поискать другой любимый плод.
С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться. Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму. Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок. Эти вещества плохо сочетаются вместе.
Дело в том, что крахмал и белок расщепляют различные ферменты. Сперва организм приступит к перевариванию белка, но крахмал в это время неизбежно начнет разлагаться. Это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
Классический британский завтрак на деле не очень-то и полезен. Это самая настоящая холестериновая бомба, которую могут представить в качестве полезного и питательного блюда лишь на телеэкране.
В таком завтраке сразу 3 белка, которые перевариваются немного по-разному. А в том, что касается процессов переваривания пищи, наш организм довольно щепетилен и совсем не многозадачен. Если вы не хотите нагрузить свой организм, то сочетайте омлет с сочными овощами.
О, ужас! Самое любимое сочетание российских гурманов на деле оказалось не таким уж полезным. И это вовсе не шутки. Огурцы и помидоры лучше не миксовать вместе. На это есть весьма объективные причины. Во-первых, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров. Они перевариваются совершенно по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм. Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.
Сыр и мясо зачастую становятся ингредиентами одного блюда. Считается, что расплавленный сыр чрезвычайно здорово дополняет сочное мясо. Да, этот дуэт действительно оставляет самые приятные гастрономические впечатления, но он едва ли полезен. Для переваривания молочного и животного белка желудку требуется сок разной концентрации и кислотности. Это уже неминуемый конфликт!
Сметана и яйца далеки от звания "идеальная гастрономическая пара". Старайтесь не сочетать жиры с белками. Проблема заключается в том, что жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока. А для переваривания белковой еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи. Не такой уж и хороший дуэт, не правда ли?
Гречка и молоко — это сочетание родом из детства. Кому-то оно очень нравилось, а кто-то, напротив, оставался равнодушным или негативно настроенным по отношению к этому блюду. В любом случае гречка с молоком оставила неизгладимый след в душе каждого ребенка. Но пока мы были детьми, никто и не догадывался, что это сочетание продуктов не является оптимальным для здоровья.
Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике. Попадая туда, оно обволакивает пищу и без злого умысла препятствует всасыванию витаминов и питательных веществ. Кроме того, молоко богато кальцием, который препятствует усвоение организмом железа из гречки.
4tololo.ru
Богатый растительными волокнами завтрак понижает потребление калорий в течении за счёт большей сытности. Употребляя овсяные хлопья на завтрак, вы убережете себя от лишнего веса, однако, запомните, что это правило не распространяется на рекламируемые сухие завтраки, которые содержат излишнее количество сахара, вредных трансжиров и множество пищевых добавок.
С чем сочетать: с фруктами, йогуртом
Совет: овсяную кашу не обязательно варить, залейте хлопья горячей водой и оставьте под крышкой на пару минут, после добавьте фрукты или орехи, и ваш завтрак готов.
С чем сочетать: с овощами, сыром
С чем сочетать: с овощами, ржаным/цельнозерновым хлебом, сыром
С чем сочетать: с ржаным/цельнозерновым хлебом, овощами, яйцами.
С чем сочетать: с овсяными хлопьями, фруктами.
С чем сочетать: с фруктами.
Совет: излюбленный многими адептами здорового образа жизни стакан фреша на завтрак — не лучший выбор. В нём много «быстрых сахаров», а утром они категорически не приветствуются, так как резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцирую чувство голода и способствуют увеличению веса.
С чем сочетать: с овсяными хлопьями, йогуртом, творогом.
Совет: кофе должен быть натуральным, без добавления сахара, сливок или мороженого!
В зеленом чае содержится аналог кофеина — теин, который активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды», велнес-коуч.
www.goodhouse.ru
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты | Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.) |
Творог и кисломолочные продукты | Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) | Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Масло сливочное | Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Масло растительное | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры | Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи |
Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Хлеб, крупы и картофель | Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Орехи | Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Сыр и брынза | Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) | Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Яйца | Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз | Ни с чем не сочетаются |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»