Рецепт Ржаной хлеб на ржаной закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб ржаной химический состав


Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.8 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1688 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 3.9% 76 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 0.9% 60 г
Углеводы 35.3 г 211 г 16.7% 9.9% 211 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 17.8% 20 г
Вода 52 г 2400 г 2.2% 1.3% 2364 г
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.178 мг 1.5 мг 11.9% 7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.4% 2 г
Витамин В4, холин 2.55 мг 500 мг 0.5% 0.3% 510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.151 мг 2 мг 7.6% 4.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 25.275 мкг 400 мкг 6.3% 3.7% 401 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.941 мг 15 мг 6.3% 3.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.423 мкг 50 мкг 2.8% 1.7% 51 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.6603 мг 20 мг 8.3% 4.9% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 171.9 мг 2500 мг 6.9% 4.1% 2491 г
Кальций, Ca 23.2 мг 1000 мг 2.3% 1.4% 1009 г
Кремний, Si 0.196 мг 30 мг 0.7% 0.4% 28 г
Магний, Mg 32.8 мг 400 мг 8.2% 4.9% 400 г
Натрий, Na 344.65 мг 1300 мг 26.5% 15.7% 1301 г
Сера, S 35.5 мг 1000 мг 3.6% 2.1% 986 г
Фосфор, Ph 103.7 мг 800 мг 13% 7.7% 798 г
Хлор, Cl 528.79 мг 2300 мг 23% 13.6% 2299 г
Микроэлементы
Бор, B 1.8 мкг ~
Ванадий, V 4.42 мкг ~
Железо, Fe 1.874 мг 18 мг 10.4% 6.2% 18 г
Йод, I 1.8 мкг 150 мкг 1.2% 0.7% 150 г
Кобальт, Co 0.211 мкг 10 мкг 2.1% 1.2% 10 г
Марганец, Mn 0.6812 мг 2 мг 34.1% 20.2% 2 г
Медь, Cu 122.38 мкг 1000 мкг 12.2% 7.2% 1003 г
Молибден, Mo 4.411 мкг 70 мкг 6.3% 3.7% 70 г
Селен, Se 2.144 мкг 55 мкг 3.9% 2.3% 55 г
Фтор, F 62.02 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 3876 г
Хром, Cr 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 55 г
Цинк, Zn 0.6839 мг 12 мг 5.7% 3.4% 12 г

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 168,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 34 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B6 - 11 %, витамином E - 19 %, витамином PP - 15,8 %, кремнием - 78,2 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 19,3 %, железом - 13,8 %, кобальтом - 32,4 %, марганцем - 64,7 %, медью - 21,3 %, молибденом - 18,8 %, селеном - 17,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Ржаной хлеб на ржаной закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ржаной хлеб на ржаной закваске".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.7 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 1688 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 3.5% 76 г
Жиры 2.5 г 60 г 4.2% 2% 60 г
Углеводы 42.3 г 211 г 20% 9.4% 212 г
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 12.2% 20 г
Вода 19.8 г 2400 г 0.8% 0.4% 2475 г
Зола 0.5134 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.148 мг 1.5 мг 9.9% 4.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 1.5% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 3 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 2.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 21.444 мкг 400 мкг 5.4% 2.5% 397 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.423 мг 15 мг 9.5% 4.5% 15 г
Витамин Н, биотин 1.268 мкг 50 мкг 2.5% 1.2% 51 г
Витамин РР, НЭ 1.1915 мг 20 мг 6% 2.8% 20 г
Ниацин 0.427 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.65 мг 2500 мг 5.9% 2.8% 2519 г
Кальций, Ca 15.93 мг 1000 мг 1.6% 0.8% 996 г
Магний, Mg 25.7 мг 400 мг 6.4% 3% 402 г
Натрий, Na 1.31 мг 1300 мг 0.1% 1310 г
Сера, S 29.04 мг 1000 мг 2.9% 1.4% 1001 г
Фосфор, Ph 80.3 мг 800 мг 10% 4.7% 803 г
Хлор, Cl 0.8 мг 2300 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 114.1 мкг ~
Железо, Fe 1.496 мг 18 мг 8.3% 3.9% 18 г
Йод, I 1.69 мкг 150 мкг 1.1% 0.5% 154 г
Кобальт, Co 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 6 г
Марганец, Mn 0.5673 мг 2 мг 28.4% 13.4% 2 г
Медь, Cu 98.62 мкг 1000 мкг 9.9% 4.7% 996 г
Молибден, Mo 2.704 мкг 70 мкг 3.9% 1.8% 69 г
Фтор, F 46.34 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 3862 г
Цинк, Zn 0.5216 мг 12 мг 4.3% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.764 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1775 г ~
Валин 0.2155 г ~
Гистидин* 0.0803 г ~
Изолейцин 0.1606 г ~
Лейцин 0.2451 г ~
Лизин 0.1268 г ~
Метионин 0.0507 г ~
Метионин + Цистеин 0.1141 г ~
Треонин 0.1099 г ~
Триптофан 0.0465 г ~
Фенилаланин 0.2113 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3211 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1775 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2915 г ~
Глицин 0.1901 г ~
Глутаминовая кислота 0.8324 г ~
Пролин 0.2366 г ~
Серин 0.1775 г ~
Тирозин 0.1099 г ~
Цистеин 0.0634 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.8169 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1549 г ~
18:0 Стеариновая 0.062 г ~
20:0 Арахиновая 0.0085 г ~
22:0 Бегеновая 0.0099 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4028 г от 18.8 до 48.8 г 2.1% 1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0042 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3972 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.1972 г от 11.2 до 20.6 г 10.7% 5% 11 г
18:2 Линолевая 1.1549 г ~
18:3 Линоленовая 0.0423 г ~

Энергетическая ценность Ржаной хлеб на ржаной закваске составляет 212,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт хлеб ржаной с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб ржаной с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 38 %, витамином B1 - 15,5 %, витамином B6 - 12,2 %, витамином B9 - 11,7 %, витамином E - 18,1 %, витамином PP - 17,4 %, магнием - 15,6 %, натрием - 21,6 %, фосфором - 23 %, хлором - 18,9 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 11,8 %, марганцем - 64,9 %, медью - 21,4 %, молибденом - 12,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также