Рецепт Ржаной хлеб на ржаной закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб ржаной химический состав
Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб ржаной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 168.8 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1688 г |
| Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.9% | 76 г |
| Жиры | 0.9 г | 60 г | 1.5% | 0.9% | 60 г |
| Углеводы | 35.3 г | 211 г | 16.7% | 9.9% | 211 г |
| Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 17.8% | 20 г |
| Вода | 52 г | 2400 г | 2.2% | 1.3% | 2364 г |
| Витамины | |||||
| бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.178 мг | 1.5 мг | 11.9% | 7% | 1 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 2.4% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 2.55 мг | 500 мг | 0.5% | 0.3% | 510 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 4.5% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 25.275 мкг | 400 мкг | 6.3% | 3.7% | 401 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.03 мг | 90 мг | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.941 мг | 15 мг | 6.3% | 3.7% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 1.423 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.7% | 51 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.6603 мг | 20 мг | 8.3% | 4.9% | 20 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 171.9 мг | 2500 мг | 6.9% | 4.1% | 2491 г |
| Кальций, Ca | 23.2 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.4% | 1009 г |
| Кремний, Si | 0.196 мг | 30 мг | 0.7% | 0.4% | 28 г |
| Магний, Mg | 32.8 мг | 400 мг | 8.2% | 4.9% | 400 г |
| Натрий, Na | 344.65 мг | 1300 мг | 26.5% | 15.7% | 1301 г |
| Сера, S | 35.5 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.1% | 986 г |
| Фосфор, Ph | 103.7 мг | 800 мг | 13% | 7.7% | 798 г |
| Хлор, Cl | 528.79 мг | 2300 мг | 23% | 13.6% | 2299 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 4.42 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.874 мг | 18 мг | 10.4% | 6.2% | 18 г |
| Йод, I | 1.8 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.7% | 150 г |
| Кобальт, Co | 0.211 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.2% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.6812 мг | 2 мг | 34.1% | 20.2% | 2 г |
| Медь, Cu | 122.38 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 7.2% | 1003 г |
| Молибден, Mo | 4.411 мкг | 70 мкг | 6.3% | 3.7% | 70 г |
| Селен, Se | 2.144 мкг | 55 мкг | 3.9% | 2.3% | 55 г |
| Фтор, F | 62.02 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 3876 г |
| Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 55 г |
| Цинк, Zn | 0.6839 мг | 12 мг | 5.7% | 3.4% | 12 г |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 168,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 34 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B6 - 11 %, витамином E - 19 %, витамином PP - 15,8 %, кремнием - 78,2 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 19,3 %, железом - 13,8 %, кобальтом - 32,4 %, марганцем - 64,7 %, медью - 21,3 %, молибденом - 18,8 %, селеном - 17,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
health-diet.ru
Рецепт Ржаной хлеб на ржаной закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Ржаной хлеб на ржаной закваске".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 212.7 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 1688 г |
| Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 3.5% | 76 г |
| Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 2% | 60 г |
| Углеводы | 42.3 г | 211 г | 20% | 9.4% | 212 г |
| Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 12.2% | 20 г |
| Вода | 19.8 г | 2400 г | 0.8% | 0.4% | 2475 г |
| Зола | 0.5134 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.148 мг | 1.5 мг | 9.9% | 4.7% | 1 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.5% | 2 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 3 г | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.5% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 21.444 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2.5% | 397 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.423 мг | 15 мг | 9.5% | 4.5% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 1.268 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.2% | 51 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.1915 мг | 20 мг | 6% | 2.8% | 20 г |
| Ниацин | 0.427 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 148.65 мг | 2500 мг | 5.9% | 2.8% | 2519 г |
| Кальций, Ca | 15.93 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 996 г |
| Магний, Mg | 25.7 мг | 400 мг | 6.4% | 3% | 402 г |
| Натрий, Na | 1.31 мг | 1300 мг | 0.1% | 1310 г | |
| Сера, S | 29.04 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.4% | 1001 г |
| Фосфор, Ph | 80.3 мг | 800 мг | 10% | 4.7% | 803 г |
| Хлор, Cl | 0.8 мг | 2300 мг | |||
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 114.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.496 мг | 18 мг | 8.3% | 3.9% | 18 г |
| Йод, I | 1.69 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.5% | 154 г |
| Кобальт, Co | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 6 г | |
| Марганец, Mn | 0.5673 мг | 2 мг | 28.4% | 13.4% | 2 г |
| Медь, Cu | 98.62 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 4.7% | 996 г |
| Молибден, Mo | 2.704 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.8% | 69 г |
| Фтор, F | 46.34 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 3862 г |
| Цинк, Zn | 0.5216 мг | 12 мг | 4.3% | 2% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 25.764 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.1775 г | ~ | |||
| Валин | 0.2155 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0803 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.1606 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.2451 г | ~ | |||
| Лизин | 0.1268 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0507 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.1141 г | ~ | |||
| Треонин | 0.1099 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0465 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.2113 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.3211 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.1775 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.2915 г | ~ | |||
| Глицин | 0.1901 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.8324 г | ~ | |||
| Пролин | 0.2366 г | ~ | |||
| Серин | 0.1775 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.1099 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0634 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 2.8169 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.1549 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0099 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4028 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 1% | 19 г |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0042 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3972 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1972 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.7% | 5% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 1.1549 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0423 г | ~ |
Энергетическая ценность Ржаной хлеб на ржаной закваске составляет 212,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт хлеб ржаной с цельнозерновой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хлеб ржаной с цельнозерновой мукой богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 38 %, витамином B1 - 15,5 %, витамином B6 - 12,2 %, витамином B9 - 11,7 %, витамином E - 18,1 %, витамином PP - 17,4 %, магнием - 15,6 %, натрием - 21,6 %, фосфором - 23 %, хлором - 18,9 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 11,8 %, марганцем - 64,9 %, медью - 21,4 %, молибденом - 12,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
















