Кукурузная мука — крайне полезный и питательный продукт, доставшийся нам по наследству ещё от древних инков и ацтеков. Среди других видов муки кукурузная выделяется большим содержанием нужных организму элементов, витаминов и кислот. Эта мука не содержит глютена и среди диетологов носит гордое звание диетической. Блюда, которые готовятся с кукурузной мукой, отличаются не только своей пользой, но и великолепным вкусом. Однако стоит помнить и о возможном вреде, который этот продукт может нанести организму.
Способ приготовления кукурузной муки был придуман тысячи лет назад племенами, живущими на территории Латинской Америки, где и по сей день основной хлебной культурой остаётся кукуруза. Однако механический способ изготовления кукурузной муки впервые изобрёл и запатентовал Виктор Тимофеевич Любушкин в 1974 году. Описанная им технология используется в зерноперерабатывающей промышленности даже спустя тридцать лет.
Изначально ещё целые и свежие початки кукурузы определённое время подвергаются термической обработке. Благодаря этому, из плодовых стержней в зерно поступает максимальное количество питательных веществ, аминокислот и других полезных компонентов. Полученная впоследствии мука улучшает вкус и усваиваемость приготовленных продуктов, да и хранится она дольше. После термообработки зерно обмалывается, двукратно очищается от примесей, особым образом измельчается и делится на три фракции — мелкого, среднего и крупного помола.
В кондитерских изделиях, детском и диетическом питании используется мука крупного и мелкого помола
Первое, к чему стоит обратиться при упоминании кукурузной муки, это её химический состав и калорийность. На самом деле мука из кукурузы уступает пшеничной по своей питательности и содержанию полезных веществ. Но диетологи ценят её за высокое содержание клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, за большое количество особо важных микро- и макроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, калий), за насыщенность витаминами группы В и РР, а также за входящие в состав аминокислоты.
Как вы сами можете видеть, в кукурузной муке содержится пятая часть необходимой человеку суточной нормы пищевых волокон. Это крайне полезно для хорошей работы желудка и пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогает в устранении запоров, а при регулярном употреблении предотвращает их появление. Вместе с этим снижается риск онкологических заболеваний кишечника.
Кукурузная мука богата витамином В1 (тот же тиамин), который, главным образом, отвечает за образование крови, её циркуляцию и улучшает мозговую деятельность. Тиамин положительно влияет на способности к обучению и рост, нормализует аппетит и общий тонус организма.
Помимо прочего, эта мука:
Калорийность кукурузной муки — 331 кал. на 100 г.
Несмотря на столь высокую калорийность, свойственную всем видам муки, именно кукурузная считается наиболее диетической. Она быстро усваивается, а за счёт своего благотворного воздействия на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и организм в целом, способствует похудению.
Очевидно, что кукурузный хлеб более калорийный в сравнении с пшеничным, но по своим полезным свойствам и оказываемому влиянию он намного богаче.
Конечно же, самое большое применение кукурузная мука нашла в выпечке. Здесь и знаменитые мексиканские лепёшки тортильяс, и молдавская мамалыга, и итальянская полента, и лёгкие кукурузные блинчики, и необычайно воздушные и нежные сырники, различные диетические печенья, кексы, пироги, и, конечно же, ароматный и хрустящий кукурузный хлеб.
Несмотря на большое количество плюсов и свои диетические свойства, кукурузная мука, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении способна нанести ущерб вашему организму.
Конечно, главное помнить о том, что всему есть своя норма. А суточная норма кукурузной муки ограничивается только необходимым лично вам количеством КБЖУ и возможной реакцией организма. Так что, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению этой муки, а её доля не превышает ваши суточные энергозатраты, не бойтесь наслаждаться воздушной и ароматной выпечкой.
Разумеется, как и любой другой продукт, кукурузная мука имеет свои особые рекомендации употребления для таких групп людей, как беременные или худеющие. И перед тем как включать её в свой рацион, стоит убедиться: не распространяются ли на вас эти особые случаи.
С наступлением беременности женщинам зачастую приходится пересматривать свой рацион, избавляться от вредных продуктов и добавлять полезные. Кукуруза относится ко вторым. Её полезные компоненты благотворно влияют как на будущую маму, так и на малыша.
В целом указания к употреблению те же, что и для небеременных женщин: не употреблять при проблемах с ЖКТ и печенью, при склонности к тромбозам и при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также не стоит есть блюда из кукурузной муки, если у беременной наблюдается дефицит массы тела. Кукуруза снижает аппетит и затрудняет набор веса, что отрицательно влияет на здоровье будущей матери и процесс развития ребёнка.
Дополнительные эффекты, которые кукурузная мука оказывает на будущих мам, заключаются в том, что она:
Особых указаний касательно приёма кукурузной муки во время беременности нет, так что вы можете придерживаться общих рекомендаций. Однако лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом.
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще двух раз в неделю, чтобы грубо обработанная крупа не навредила пищеварительной системе мамы и ребёнка. Также стоит помнить о «правиле светофора», которое во время ГВ призывает с осторожностью употреблять продукты жёлтого цвета, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша.
Кукурузная каша не содержит глютен и поэтому, наряду с гречневой и рисовой кашами, превосходно подходит для первой прикормки. Но лучше всего давать её с 8–9 месяцев, после того, как желудок ребёнка адаптируется к овощному прикорму.
Вот наиболее детальная инструкция по прикорму малыша кукурузной кашей:
Изделия из кукурузной муки при диабете разрешены и даже считаются диетическими. Дело в том, что богатая клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами кукурузная мука нормализует сахар в крови диабетика, регулирует аппетит и поступление пищи в организм, что особо важно для сахарного диабета второго типа, а также повышает общий тонус.
При панкреатите любые изделия из кукурузы запрещены, будь то отварная кукуруза, кукурузные хлопья или консервы. В кукурузе содержится большое количество крахмала, с которым организм человека, больного панкреатитом, не может справиться. Однако изредка (очень-очень изредка) и в случае стойкой ремиссии можно есть кукурузную кашу. Главное, она должна иметь пюреобразную консистенцию и быть сваренной на воде, а не молоке.
Кукурузную муку можно и нужно есть на диете. Даже если вы на знаменитой диете французского доктора Пьерра Дюкана. Все глютеносодержащие продукты (рожь, пшеницу, ячмень, отруби), которые есть в рецептах Дюкана, можно заменить кукурузной мукой, так как на этапе чередования и закрепления она входит в список допустимых продуктов. Однако предпочтение в приготовлении мучных изделий рекомендуется отдавать рисовой и гречневой муке.
Эта мука «Гарнец» стала частью моей новой жизни так сказать)))) С ней я пеку всё!!! Пироги, торты, лепёшки, панирую в ней рыбу, добавляю в котлеты, как то так)) Мука хорошая!!!!!!А главное «Gluten free» (без глютена). Творожные пироги обалденные с ней) Но конечно одна она грубовата, а вот в тандеме с рисовой мукой!!!!!Это что-то!!!) Так что советую)
Ах да!!О главном!!!На этой диете я сбросила 15 кг за 3 месяца, и набрать вообще никак не могу!!!!Сколько ни ем!!!!И кожа улучшилась на лице и теле. Так что успехов и здоровья!!)
marta777
http://irecommend.ru/content/muka-kukuruznaya-garnets-bez-glyutenovaya-dieta-chto-nazyvaetsya-ili-kak-migom-pokhudet-na-1
Вчера купила для своей хлебопечки муку кукурузную Гарнец. Начиталась отзывов, какая она полезная, хоть и не совсем богатая микроэлементами как пшеничная. И решила испечь хлебушек. Так как эта мука не содержит клейковины, рецепт для нее более сложный. С добавлением молока, яиц и сахара. Ну ладно, думаю. Попробую все же. Замесила моя хлебопечка тесто. Оно как и планировалось очень плохо подошло и было слегка жидким. Но выпекся довольно ароматный и симпатичный хлебушек. На фото видно, что по краям слегка не промешалась мука. Разрезав буханку, удивил красивым жёлтым цветом. Запах как кулича, изюма и ванили только не хватало. НО это видимо молоко и яйца дают такой запах. Но вкус… очень специфический. Отдает горчинкой что-ли. И жестковат он все же. Вывод. Эту муку надо смешивать с пшеничной. Тогда хлеб будет вкусным и таким же красивым. За этот продукт ставлю четверку. Т.к. все же хлеб из кукурузной муки мне нравится. Но не в чистом виде. Буду экспериментировать дальше.
По краям немного не промешалась мука, но это не испортило самой выпечки
zayavdv
http://irecommend.ru/node/2172892
Кукурузные блинчики на завтрак — полезная и вполне достойная замена овсяной каше
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Кукурузные маффины можно сделать ещё вкуснее и необычнее, добавив в них ягод, семечек или орехов
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Кукурузная мука может использоваться и в качестве средства, облегчающего симптомы различных болезней.
На кукурузную муку «подсели» не только мама с папой, но и мамин брат, у которого проблема давления стоит достаточно остро, к тому же и стенокардия присутствует.Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьет эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее даже «рабочее» давление ниже 150 не падало.
natocnkakom
http://www.myjulia.ru/post/43388/
Моя бабушка — самый изобретательный член нашей семьи, либо — самый мудрый и умный. Она стоит на страже здоровья всей семьи, и каждого лечит, в случае чего, исключительно народными средствами. Сама при этом практически никогда не болеет, но у неё бывает повышается давление.И в этом случае она пользуется в большинстве случаев своими лекарствами, таблетки оставляет только на критический случай. Честно говоря, таких случаев и не было. А давление она себе понижает кукурузной крупой, которую просит периодически меня покупать.Бабушка перемалывает её в кофемолке, 1/2 стакана муки заливает 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивает сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимает по 2 столовые ложкинастоя перед едой. Бабушка пользуется этой смесью почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить.
tatyana_marf
http://www.liveinternet.ru/users/4759248/post280312517
Маски для лица с применением кукурузной муки чрезвычайно просты и быстры в приготовлении, а получаемый эффект может сравниться со многими далеко не бюджетными косметическими средствами.
Такая маска поможет очистить поры от загрязнений, а также подтянуть и увлажнить кожу лица.
Кукурузная мука может стать отличной основой для сухого шампуня. Чтобы сделать такой шампунь, вам понадобится смешать по три чайные ложки кукурузной и рисовой муки, а затем нанести полученную сухую смесь на волосы. Это средство избавит ваши волосы от жирного блеска, а причёске придаст объём и свежий вид.
Многие эксперты медицины настоятельно советуют, если и не заменять пшеничную муку кукурузной полностью, то хотя бы частично вводить её в рацион. Это благотворно скажется на работе вашего ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поспособствует нормализации многих процессов и в целом приведёт организм в тонус.
Ну что ж, теперь вы знаете о том, сколько полезных компонентов содержится в кукурузной муке, насколько благотворно она влияет на организм человека и как полезна для тех, кто стремится выглядеть и чувствовать себя на все 100. Вам осталось только собственноручно убедиться во всём вышесказанном. Однако помните, прежде чем добавлять в свой рацион новый продукт, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на его компоненты, а также отсутствуют противопоказанные заболевания. Приятного аппетита!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!medvoice.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.4 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4% | 76 г |
Жиры | 5.9 г | 60 г | 9.8% | 4.3% | 60 г |
Углеводы | 37.7 г | 211 г | 17.9% | 7.8% | 211 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 7.4% | 20 г |
Вода | 50.5 г | 2400 г | 2.1% | 0.9% | 2405 г |
Зола | 2.443 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.1 мкг | 900 мкг | 3% | 1.3% | 903 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.049 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 0.9% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.049 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 27.697 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.215 мг | 1.5 мг | 14.3% | 6.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 3.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 6.01 мг | 500 мг | 1.2% | 0.5% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 0.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.071 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 405 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 87 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.414 мг | 15 мг | 2.8% | 1.2% | 15 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.466 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1279 мг | 20 мг | 10.6% | 4.6% | 20 г |
Ниацин | 0.856 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.4 мг | 2500 мг | 8.5% | 3.7% | 2487 г |
Кальций, Ca | 82.66 мг | 1000 мг | 8.3% | 3.6% | 996 г |
Магний, Mg | 64.74 мг | 400 мг | 16.2% | 7% | 400 г |
Натрий, Na | 680.8 мг | 1300 мг | 52.4% | 22.7% | 1299 г |
Сера, S | 14.29 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 1021 г |
Фосфор, Ph | 181.8 мг | 800 мг | 22.7% | 9.9% | 801 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.989 мг | 18 мг | 11.1% | 4.8% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.3165 мг | 2 мг | 15.8% | 6.9% | 2 г |
Медь, Cu | 111.53 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 4.9% | 996 г |
Селен, Se | 1.404 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.1% | 54 г |
Фтор, F | 0.02 мкг | 4000 мкг | |||
Цинк, Zn | 0.5461 мг | 12 мг | 4.6% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.462 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.098 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.335 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лизин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.137 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.454 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.94 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.663 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.406 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.325 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 38.6% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 11.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.344 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.078 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.7% | 2.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.067 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.793 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.095 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.7% | 8.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.238 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.849 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ |
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.5 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 1.7% | 60 г |
Углеводы | 48.4 г | 211 г | 22.9% | 9.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 5.2% | 20 г |
Вода | 47 г | 2400 г | 2% | 0.8% | 2350 г |
Зола | 1.8197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.3 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 860 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 4.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 28.53 мг | 500 мг | 5.7% | 2.4% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 1.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 26.938 мкг | 400 мкг | 6.7% | 2.8% | 402 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.582 мг | 15 мг | 10.5% | 4.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.091 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1094 мг | 20 мг | 10.5% | 4.3% | 20 г |
Ниацин | 0.808 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.38 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.4% | 2497 г |
Кальций, Ca | 19.54 мг | 1000 мг | 2% | 0.8% | 977 г |
Кремний, Si | 2.182 мг | 30 мг | 7.3% | 3% | 30 г |
Магний, Mg | 13.13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.4% | 398 г |
Натрий, Na | 556.11 мг | 1300 мг | 42.8% | 17.6% | 1299 г |
Сера, S | 41.17 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.7% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 63.6 мг | 800 мг | 8% | 3.3% | 795 г |
Хлор, Cl | 864.21 мг | 2300 мг | 37.6% | 15.5% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 572.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.038 мг | 18 мг | 5.8% | 2.4% | 18 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 164 г |
Кобальт, Co | 1.087 мкг | 10 мкг | 10.9% | 4.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.3168 мг | 2 мг | 15.8% | 6.5% | 2 г |
Медь, Cu | 60.93 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 2.5% | 999 г |
Молибден, Mo | 8.39 мкг | 70 мкг | 12% | 4.9% | 70 г |
Никель, Ni | 1.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.314 мкг | 55 мкг | 6% | 2.5% | 55 г |
Титан, Ti | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.56 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 4120 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4316 мг | 12 мг | 3.6% | 1.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.355 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0105 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0152 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.0031 г | ~ | |||
Треонин | 0.0103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0216 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0336 г | ~ | |||
Пролин | 0.0086 г | ~ | |||
Серин | 0.0103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.1169 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0652 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0109 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3933 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 0.9% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0119 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3798 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.932 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 3.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.932 г | ~ |
Энергетическая ценность Хлеб кукурузный составляет 242,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.6 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 5.4% | 76 г |
Жиры | 2.3 г | 60 г | 3.8% | 2.4% | 61 г |
Углеводы | 27.9 г | 211 г | 13.2% | 8.3% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.4% | 20 г |
Вода | 58.7 г | 2400 г | 2.4% | 1.5% | 2446 г |
Зола | 2.3084 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.4 мкг | 900 мкг | 6.2% | 3.9% | 894 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 5.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 7.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 42.69 мг | 500 мг | 8.5% | 5.4% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 2.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.19 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 397 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.8% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 96 г |
Витамин D, кальциферол | 0.374 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.306 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.435 мкг | 50 мкг | 6.9% | 4.4% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2194 мг | 20 мг | 11.1% | 7% | 20 г |
Ниацин | 0.652 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.97 мг | 2500 мг | 6.9% | 4.4% | 2492 г |
Кальций, Ca | 102.73 мг | 1000 мг | 10.3% | 6.5% | 997 г |
Магний, Mg | 21.93 мг | 400 мг | 5.5% | 3.5% | 399 г |
Натрий, Na | 733.49 мг | 1300 мг | 56.4% | 35.6% | 1301 г |
Сера, S | 52.98 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.3% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 131.9 мг | 800 мг | 16.5% | 10.4% | 799 г |
Хлор, Cl | 635.61 мг | 2300 мг | 27.6% | 17.4% | 2303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.414 мг | 18 мг | 7.9% | 5% | 18 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.5% | 148 г |
Кобальт, Co | 1.854 мкг | 10 мкг | 18.5% | 11.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 2 г |
Медь, Cu | 16.88 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.1% | 993 г |
Молибден, Mo | 2.143 мкг | 70 мкг | 3.1% | 2% | 69 г |
Селен, Se | 5.393 мкг | 55 мкг | 9.8% | 6.2% | 55 г |
Фтор, F | 9.35 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 4675 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.1949 мг | 12 мг | 1.6% | 1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1344 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0578 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1837 г | ~ | |||
Лизин | 0.1531 г | ~ | |||
Метионин | 0.0714 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1224 г | ~ | |||
Треонин | 0.1037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1922 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1207 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2092 г | ~ | |||
Глицин | 0.0714 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.1582 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0816 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0493 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.94 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0068 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3486 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1497 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8452 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.5% | 2.8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0663 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6956 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2143 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.1871 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0102 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ |
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.7 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.8% | 76 г |
Жиры | 5.3 г | 60 г | 8.8% | 3.3% | 60 г |
Углеводы | 48.7 г | 211 г | 23.1% | 8.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.1% | 20 г |
Вода | 9 г | 2400 г | 0.4% | 0.2% | 2250 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.6% | 888 г |
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 0.6% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.196 мг | 1.5 мг | 13.1% | 4.9% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 15.25 мг | 500 мг | 3.1% | 1.2% | 492 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 1.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 1.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.137 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.6% | 409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 1.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 70 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.491 мг | 15 мг | 16.6% | 6.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.007 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0094 мг | 20 мг | 10% | 3.8% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.3 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.9% | 2496 г |
Кальций, Ca | 32.47 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 1015 г |
Кремний, Si | 0.863 мг | 30 мг | 2.9% | 1.1% | 30 г |
Магний, Mg | 18.86 мг | 400 мг | 4.7% | 1.8% | 401 г |
Натрий, Na | 294.26 мг | 1300 мг | 22.6% | 8.5% | 1302 г |
Сера, S | 18.71 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 985 г |
Фосфор, Ph | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 4.2% | 799 г |
Хлор, Cl | 453.02 мг | 2300 мг | 19.7% | 7.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.467 мг | 18 мг | 8.2% | 3.1% | 18 г |
Йод, I | 2.63 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.7% | 146 г |
Кобальт, Co | 0.482 мкг | 10 мкг | 4.8% | 1.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1248 мг | 2 мг | 6.2% | 2.3% | 2 г |
Медь, Cu | 24.68 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 0.9% | 987 г |
Молибден, Mo | 6.942 мкг | 70 мкг | 9.9% | 3.7% | 70 г |
Селен, Se | 1.295 мкг | 55 мкг | 2.4% | 0.9% | 54 г |
Фтор, F | 4.75 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 4750 г | |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 52 г |
Цинк, Zn | 0.2993 мг | 12 мг | 2.5% | 0.9% | 12 г |
Энергетическая ценность Хлеб кукурузный бездрожжевой составляет 264,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.4 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 1.8% | 60 г |
Углеводы | 48.2 г | 211 г | 22.8% | 9.3% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 5.3% | 20 г |
Вода | 47 г | 2400 г | 2% | 0.8% | 2350 г |
Зола | 0.5381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 936 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.198 мг | 1.5 мг | 13.2% | 5.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 29.15 мг | 500 мг | 5.8% | 2.4% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 29.966 мкг | 400 мкг | 7.5% | 3.1% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 110 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 8 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.391 мг | 15 мг | 9.3% | 3.8% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.491 мкг | 50 мкг | 3% | 1.2% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3418 мг | 20 мг | 11.7% | 4.8% | 20 г |
Ниацин | 0.879 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.78 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.9% | 2473 г |
Кальций, Ca | 31.9 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.3% | 997 г |
Кремний, Si | 1.926 мг | 30 мг | 6.4% | 2.6% | 30 г |
Магний, Mg | 16.08 мг | 400 мг | 4% | 1.6% | 402 г |
Натрий, Na | 10.82 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 1353 г |
Сера, S | 38.78 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.6% | 994 г |
Фосфор, Ph | 79.7 мг | 800 мг | 10% | 4.1% | 797 г |
Хлор, Cl | 28.19 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.5% | 2349 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 513.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.134 мг | 18 мг | 6.3% | 2.6% | 18 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.6% | 147 г |
Кобальт, Co | 0.902 мкг | 10 мкг | 9% | 3.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.278 мг | 2 мг | 13.9% | 5.7% | 2 г |
Медь, Cu | 53.3 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.2% | 1006 г |
Молибден, Mo | 6.843 мкг | 70 мкг | 9.8% | 4% | 70 г |
Никель, Ni | 1.059 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.273 мкг | 55 мкг | 6% | 2.5% | 55 г |
Стронций, Sr | 2.81 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.78 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 3889 г |
Хром, Cr | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4576 мг | 12 мг | 3.8% | 1.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 45.365 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.0159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0201 г | ~ | |||
Лизин | 0.0226 г | ~ | |||
Метионин | 0.0041 г | ~ | |||
Треонин | 0.0137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0285 г | ~ | |||
Глицин | 0.0133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0445 г | ~ | |||
Пролин | 0.0113 г | ~ | |||
Серин | 0.0136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.4759 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0816 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0037 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0087 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3243 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.7% | 0.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0157 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3073 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7404 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 2.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.7404 г | ~ |
Энергетическая ценность хлеб кукурузный составляет 244,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»