Как выбрать полезный хлеб. Хлеб как выбрать полезный


Как выбрать полезный хлеб

Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.

 

 

Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?

Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.

Учимся выбирать правильный хлеб.

 

 

Немного теории

Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.

В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.

Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки. 

 

Цельнозерновой хлеб

Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.

Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.

Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.

Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой». 

 

Хлеб с семечками и орехами

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.

Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.

Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.

Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный. 

 

Жиры и другие источники дополнительных калорий

В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные.

Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.

К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!

 

Соль

Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль – не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.

По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.

Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте – и уж точно после муки и воды. 

 

Самое важное

Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш.

Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее.

 

http://www.takzdorovo.ru

medical.odaily.info

Центр медицинской профилактики - Как выбрать полезный хлеб

Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения.

Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.

Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?

Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.

Учимся выбирать правильный хлеб.

Немного теории

Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.

В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.

Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.

Цельнозерновой хлеб

Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.

Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.

Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.

Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».

Хлеб с семечками и орехами

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.

Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.

Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.

Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.

Жиры и другие источники дополнительных калорий

В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные.

Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.

К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!

Соль

Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль – не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.

По разным данным всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.

Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте – и уж точно после муки и воды.

http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-vybrat-poleznyj-hleb/

 

profilaktica51.ru

Как выбрать хлеб, полезный для здоровья - Выбор, хранение, приготовление

Поговаривают, что, как и сахар, пшеничный хлеб при частом его употреблении может привести к ожирению. И это является правдой, поскольку в нём находится много калорий, и почти отсутствуют полезные вещества.

Нужно ли это истолковывать то, что хлеб вообще лучше не употреблять? Выпекаются ли хлебобулочные изделия, которые полезно кушать?

Содержание:

  1. Немного теории: как и из чего пекут хлеб
  2. Выбираем цельнозерновой хлеб
  3. Покупать ли хлеб с орехами и семечками?
  4. Жиры и сахар: пустые калории
  5. А сколько в хлебе соли?
  6. Краткие итоги

Производители наперебой привлекают внимание потребителей вполне «здоровыми» названиями. Можно купить батон «Зерновой», хлеб «Здоровый», а слово «диетический» вообще звучит многообещающе. Но информация на упаковке хлебобулочного изделия зачастую только путает покупателя.

Итак, выбираем хлеб, полезный для здоровья.

Немного теории

Цельным зерном называют ржаное зерно, пшеничное либо зерно любой другой зерновой культуры. Его составляющие: оболочка (её еще называют отрубями), зародыш, а также эндосперм.

Во время обработки зародыш и оболочку удаляют – на выходе получают лишь эндосперм, содержащий большое количество «быстрых» углеводов, которые без труда усваиваются организмом. А вот клетчатка, важные для здоровья жирные кислоты, а также иные полезные вещества в процессе обработки утрачиваются.

Именно эндосперм зерна пшеницы – материал для изготовления всем известной белой муки тонкого помола, из которой потом производят разнообразные хлебобулочные изделия и выпечку.

В чём опасность белого хлеба? Такого рода хлеб воздействует на поджелудочную железу так же, как пирожные и сладкая сдоба: в результате усиления её работы повышается количество инсулина в крови.

Хлеб из неочищенной муки (цельнозерновой)

Настоящий цельнозерновой хлеб приносит большую пользу для здоровья. В нём находится до трёх граммов клетчатки из расчёта на ломтик.

Определиться с его выбором совсем несложно. Среди его составляющих на упаковке цельное зерно должно находиться в самом начале списка. Это значит, что при изготовлении данного хлеба использовалась неочищенная, богатая полезными веществами мука.

Будьте внимательны: словосочетания «натуральная рожь» либо «натуральная пшеница», находящиеся в списке ингредиентов, вовсе не указывают на то, что данный хлеб цельнозерновой.

Наиболее часто при изготовлении такого рода продукта используется мука одного вида, без примесей иных зерновых. Метка «натуральный» не свидетельствует о том, что во время обработки зерно сохранило свои оболочки и зародыши, а вместе с ними полезные вещества.

Обыкновенная мука скрывается также под следующими непонятными терминами: «многозерновой», «мультизерновой», «обогащённая мука».

Хлеб, содержащий орехи и семечки

Хлебобулочные изделия, усыпанные орешками либо зёрнышками, многие считают более полезными. Однако следует помнить, что такого рода составляющие лишь увеличивают в готовом продукте количество калорий.

К примеру, 10 г семян подсолнечника, которые находятся в мякоти «полезной» булочки, способствуют увеличению калорийности этого изделия на 60 ккал.

Нужно также помнить о том, что с помощью орехов, семян, сухофруктов и разнообразных овощных добавок нечестный производитель довольно часто выдаёт обычный белый хлеб за диетический.

Непременно поинтересуйтесь, какое количество калорий содержит булочка с семенами, и найдите словосочетание «цельное зерно» в информации на упаковке. Если в списке данный ингредиент не указан номером первым, данное хлебобулочное изделие следует отложить. Скорее всего, вы чуть не купили обычный хлеб из очищенной муки, только с более высоким содержанием калорий.

Источники дополнительных калорий (жиры и сахар)

Довольно часто хлеб содержит жиры растительного либо животного происхождения.

Во избежание лишнего количества жира не стоит приобретать хлебо-мучные изделия, в составе которых находятся полностью или частично гидрогенизированные растительные масла. Неприемлемыми также считаются кулинарный жир и маргарин.

Калорийности хлебобулочному изделию могут также добавлять следующие продукты: карамель, патока и сахарный сироп. Их довольно часто можно найти в составе «полезного» хлеба вместе с семечками либо орехами. Будьте внимательны при изучении информации на упаковке!

Соль

В тесто для хлеба и булок почти всегда докладывают соль. Это делается не только с целью улучшения вкуса, но также для того, чтобы держать под контролем деятельность дрожжевых культур.

Если верить самым разным источникам, только в одном ломтике хлеба находится до 200 мг натрия. С учётом того, что дневная норма этого вещества для человека составляет 1800 мг, а хлеб мы употребляем не один раз в день, то это и немало.

Если соль, как ингредиент, стоит в конце списка, а перед ней значатся вода и мука, то содержание её в данном продукте минимальное.

Краткий итог

Хлеб, полезный для здоровья, должен содержать много витаминов, а также клетчатки. Его пекут из цельнозерновой муки, которая содержит оболочки и зародыш.

Если в хлебобулочном изделии находятся сухофрукты, орешки, семена, в составе – жир, его калорийность за счёт этих продуктов повышается.

food.propto.ru


Смотрите также