Хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб из зерновой муки


Почему наши предки пекли хлеб из цельно-зерновой муки | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Почему наши предки пекли хлеб из цельно-зерновой муки

Вторник, 11 Ноя. 2014

Почему мука белая, когда зерна пшеницы желтовато-коричневые? Оказывается, всё что остаётся от цельного зерна при его переработке – это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным, в него добавляют синтетические витамины, которые, якобы, должны заменять удалённые натуральные витамины группы B. Разницы, вроде бы, никакой – та же химическая формула, но синтетические витамины не усваиваются организмом, ибо не имеют природной основы. Большинству покупателей также неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая “аллоксан”, которую дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет. А в 2012 году в список пестицидов, официально применяемых для обработки зерна, круп и муки, включён ядовитый газ бромметил. И ко всему этому добавляются еще дрожжи. В итоге, употребляя такой хлеб, мы набиваем животы (в лучшем случае) балластом. Употребление такого хлеба по пользе для организма можно сравнить с поеданием картона.

Изучая родную традицию, мы понимаем какими мудрыми были наши Предки, они не делали ничего понапрасну. Выпечка хлеба в Славяно-Арийской традиции – это особый ритуал. К хлебу на Руси всегда было и будет особое отношение – очень уважительное, почтительное, возвышенное. Хлеб для наших Предков и для нас, их потомков – это символ Сварога (тот, кто сварганил мир, сотворил) или Брахмы – Творца Вселенной.

Хлебный запах изгоняет всякую нечистую силу. Если в доме пахнет свежевыпеченным хлебом, дом наполняется благостной энергией! Секрет приготовления хлеба передавался и продолжает передаваться в староверческих семьях из поколения в поколение. Практически, каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб, примерно, один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. При выпечке в русской печи хлеб приобретает незабываемый вкус и аромат.

Для хлеба используется цельно-зерновая мука, поэтому, что он получается более грубым. Тесто поднимается тяжелее, а вкусовые качества принципиально отличаются от привычного всем белого хлеба: цельно-зерновой хлеб получается вкусным, сытным и очень полезным для здоровья.

В чем же отличие белой муки от цельно-зерновой?

Для начала выясним, что из себя представляет белая рафинированная мука.

Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка.

Пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).

Самое ценное в зерне – находится в зародыше. Именно в нём находится основная часть Праны – Жизненной Силы, которой, собственно, человек питается. Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании зёрен в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы «B» и «E».

Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки. Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

На этом отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается. Всё что остаётся от цельного зерна – это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным, в него добавляют синтетические витамины, которые, якобы, должны заменять удалённые натуральные витамины группы B. Разницы, вроде бы, никакой – та же химическая формула, но синтетические витамины не усваиваются организмом, ибо не имеют природной основы.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?

Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота – ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. Но это тоже химическая отрава, не намного отличающаяся от предыдущей. Если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.

Большинству соотечественникам неведомо, что в белой муке присутствует химическая добавка, называемая «аллоксан». Его  дают лабораторным мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет. Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.

Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.

Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.

Итак, выпечка из рафинированной муки становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка, зашлаковывает организм,  закупоривает энергетические каналы тонких тел человека.  В итоге, употребляя такой хлеб, мы набиваем животы (в лучшем случае) балластом. Употребление белого хлеба по пользе для организма можно сравнить с поеданием картона.

"Нарезной батон" не является полноценным хлебом. Это "сдоба"! Со всеми вытекающими...

Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.

Отравленный хлеб в России

А теперь, уважаемый читатель, разъясним, в чем преимущество цельно-зерновой муки, из которой пекли хлеб наши мудрые Предки. В  цельно-зерновой муке содержится самое главное – зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден – очень важные вещества для полноценного обмена веществ в организме. Более того, пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина «B», укрепляющего нервную систему и предохраняющего психику от депрессий.

Хлеб пекли раньше и пекут сейчас, в семьях придерживающихся традиции своих предков, в основном, из пшеничной и ржаной муки. Пшеничная цельно-зерновая мука (её ещё называют – обойной)  обладает  лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно, также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна для избавления от сахарного диабета.

Ржаная цельно-зерновая мука – это самая полезная мука. Именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста русский народ употреблял испокон веков. Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота – «лизин», необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также, витамины «А», «В», «Е», марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа.

При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Ржаной хлеб чистит кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению.

Как всё живое и натуральное, наличие зародыша и оболочки препятствуют длительному хранению цельно-зерновой муки. Поэтому наши Предки мололи такое количество зерна, которого бы хватало на две недели, максимум – на месяц. В данном случае преимущество состоит в том, что зерно может веками сохранять в себе Прану, а мука в течении месяца теряет основную Жизненную Силу. Там остаются витамины, микроэлементы, а вот Праны – увы уже нет.

По опыту своей семьи могу сказать, что небольшим количеством хлеба, приготовленного мной из свежей цельно-зерновой муки, мои домочадцы насыщаются достаточно быстро, чувствуя сытость и энергичность в течении всего дня.

Итак, вывод очевиден – наши Предки соблюдали один из главных принципов поддержания здоровья в теле, о котором писал великий врач древности Авиценна: «Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством».

И ещё несколько слов об уважительном и почтительном отношении к хлебу. Мне бабушка всю жизнь говорила следующее:

- «Хлеб – всему голова»,

- нельзя класть хлеб на стол набок или «вниз головой»,

- хлеб нельзя выбрасывать и кидать на пол.

Я спрашивала у бабушки: «А почему необходимо поступать именно так»? Она отвечала, что не знает значения этих правил, но ей так велела поступать её бабушка. Теперь-то понятно, что такими поступками человек выражает пренебрежительное отношение к Богу и, соответственно, приобретает отрицательную карму.[1] Ведь такие действия равнозначны переворачиванию Ликоны [2] (сейчас, по невежеству, говорят – иконы) или Куммира Сварога – набок или «вниз головой».

Если хлеб у вас успел (по разным причинам) подпортиться, его необходимо отдать животным. Не выбрасывайте подпорченный хлеб в мусорную кучу. Это равносильно осквернению Божества. Зачем вам накопление отрицательной кармы?

Подведём итог: в зерне собрано всё самое необходимее для нашего здоровья. Поэтому, выпекайте хлеб из цельно-зерновой муки.

Если мало времени для выпечки хлеба, готовьте лепёшки из цельно-зерновой муки. Так тоже делали наши Предки. Такой хлеб – это видовая пища Славян и Ариев и вы получите максимальную пользу от неё для вашего здоровья.

  • [1] Карма - кара моя. Причинно-следственная связь: «Что посеял, то и пожнёшь».
  • [2] Ликона - лик (лицо) она, т.е. она (картина) есть чей-то лик (лицо). 

По материалам: rodobogie.org, zenslim.ru

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Хлеб из цельнозерновой муки - Секреты приготовления

  • Вода - 400 мл;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Солод - 1 ст. л.;
  • Семечки подсолнечника - 2 горсти;
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 400 г;
  • Мука пшеничная высший сорт - 200 г;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч 20 мин. Количество порций: 900 г

    Сегодня, начитавшись о пользе цельнозерновой муки, решила применить теорию на практике.

    Несколько слов о пользе цельных злаков =) Высокое содержание фолиевой кислоты улучшает циркуляцию крови, вследствие чего органы получают кислород и питательные вещества в достаточном количестве. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, в частности, тиамин способствует улучшению памяти =) Помимо всего прочего, цельные злаки богаты клетчаткой, благодаря чему происходит очищение организма и снижение веса.

    Итак… Печем хлеб на цельнозерновой муке!!!

    В чашку хлебопечи наливаем воду, добавляем соль, растопленное сливочное масло, мед, солод, семена подсолнечника, цельнозерновую пшеничную муку, пшеничную муку высшего сорта и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Выбираем программу для выпечки хлеба на смешанной муке. В случае с хлебопечкой Силвер Крест подходит базовая программа под номером 1.

    Я, когда пробую новый рецепт, отслеживаю процесс. На этапе замеса теста иногда приходится долить воды или досыпать муки, сдвинуть кусочки теста со стенок чашки хлебопечи и т. д.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Убедившись в том, что тесто хорошо вымешано, остается подождать окончания выпечки.

    Обязательно следует дать хлебу время отпыхнуть.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Приятного аппетита!

    P. S. Спасибо, Саша, за разноцветные ножи! Сплошной позитиФФ =)

    Видео Хлеб из цельнозерновой муки

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Почему наши Предки пекли Хлеб из цельно-зерновой муки.

    Уважаемый читатель, мы  давно изучаем родную традицию и понимаем какими мудрыми были наши Предки, они не делали ничего понапрасну. Выпечка хлеба в Славяно-Арийской традиции – это особый ритуал. К хлебу на Руси всегда было и будет особое отношение – очень уважительное, почтительное, возвышенное. Хлеб для наших Богов-Предков и для нас, их потомков – это символ Сварога Батюшки – Прародителя Явной Вселенной.

    Хлебный запах изгоняет всякую нечистую силу. Если в доме пахнет свежевыпеченным хлебом, дом наполняется благостной энергией! Секрет приготовления хлеба передавался и продолжает передаваться в староверческих семьях из поколения в поколение. Практически, каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб, примерно, один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. При выпечке в русской печи хлеб приобретает незабываемый вкус и аромат.

    Для хлеба используется цельно-зерновая мука, поэтому, что он получается более грубым. Тесто поднимается тяжелее, а вкусовые качества принципиально отличаются от привычного всем белого хлеба: цельно-зерновой хлеб получается вкусным, сытным и очень полезным для здоровья.

    В чем же отличие белой муки от цельно-зерновой?

    Для начала выясним, что из себя представляет белая рафинированная мука.

    Пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).

    Самое ценное в зерне – находится в зародыше. Именно в нём находится основная часть Праны – Жизненной Силы, которой, собственно, человек питается.  Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании зёрен в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы «B» и «E».  В начале XIX века французский мельник изобрёл стальные жернова. Тогда-то люди и лишились цельно-зерновой муки, поскольку новые жернова отделяли зародыш от эндосперма и оболочки, а самые ценные компоненты муки, названные отрубями, стали отсеиваться.

    На этом отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается. Всё что остаётся от цельного зерна – это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным, в него добавляют синтетические витамины, которые, якобы, должны заменять удалённые натуральные витамины группы B. Разницы, вроде бы, никакой – та же химическая формула, но синтетические витамины не усваиваются организмом, ибо не имеют природной основы.

    В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота – ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. Но это тоже химическая отрава, не намного отличающаяся от предыдущей.

    Большинству соотечественникам неведомо, что в белой муке присутствует химическая добавка, называемая «аллоксан». Его  дают лабораторным мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет. Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2. Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

    Итак, выпечка из рафинированной муки становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка, зашлаковывает организм,  закупоривает энергетические каналы тонких тел человека (жарьего, навьего и др.).  В итоге, употребляя такой хлеб, мы набиваем животы (в лучшем случае) балластом. Употребление белого хлеба по пользе для организма можно сравнить с поеданием картона.

    А теперь, уважаемый читатель, разъясним, в чем преимущество цельно-зерновой муки, из которой пекли хлеб наши мудрые Предки. В  цельно-зерновой муке содержится самое главное – зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден – очень важные вещества для полноценного обмена веществ в организме. Более того, пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина «B», укрепляющего нервную систему и предохраняющего психику от депрессий.

    Хлеб пекли раньше и пекут сейчас, в семьях придерживающихся традиции своих предков, в основном, из пшеничной и ржаной муки. Пшеничная цельно-зерновая мука (её ещё называют – обойной)  обладает  лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно, также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна для избавления от сахарного диабета.

    Ржаная цельно-зерновая мука – это самая полезная мука. Именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста русский народ употреблял испокон веков. Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота – «лизин», необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также, витамины «А», «В», «Е», марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа.

    При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Ржаной хлеб чистит кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению.

    Как всё живое и натуральное, наличие зародыша и оболочки препятствуют длительному хранению цельно-зерновой муки. Поэтому наши Предки мололи такое количество зерна, которого бы хватало на две недели, максимум – на месяц. В данном случае преимущество состоит в том, что зерно может веками сохранять в себе Прану, а мука в течении месяца теряет основную Жизненную Силу. Там остаются витамины, микроэлементы, а вот Праны – увы уже нет.

    По опыту своей семьи могу сказать, что небольшим количеством хлеба, приготовленного мной из свежей цельно-зерновой муки, мои домочадцы насыщаются достаточно быстро, чувствуя сытость и энергичность в течении всего дня.

    Итак, вывод очевиден – наши Предки соблюдали один из главных принципов поддержания здоровья в теле, о котором писал великий врач древности Авиценна: «Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством».

    И ещё несколько слов об уважительном и почтительном отношении к хлебу. Мне бабушка всю жизнь говорила следующее:

    - «Хлеб – всему голова»,

    - нельзя класть хлеб на стол набок или «вниз головой»,

    - хлеб нельзя выбрасывать и кидать на пол.

    Я спрашивала у бабушки: «А почему необходимо поступать именно так»? Она отвечала, что не знает значения этих правил, но ей так велела поступать её бабушка. Теперь-то понятно, что такими поступками человек выражает пренебрежительное отношение к Богу и, соответственно, приобретает отрицательную карму.[1] Ведь такие действия равнозначны переворачиванию Ликоны[2] (сейчас, по невежеству, говорят – иконы) или Куммира Сварога – набок или «вниз головой».

    Если хлеб у вас успел (по разным причинам) подпортиться, его необходимо отдать животным. Не выбрасывайте подпорченный хлеб в мусорную кучу. Это равносильно осквернению Божества. Зачем вам накопление отрицательной кармы?

    Подведём итог: в зерне собрано всё самое необходимее для нашего здоровья. Поэтому, выпекайте хлеб из цельно-зерновой муки. Если мало времени для выпечки хлеба, готовьте лепёшки из цельно-зерновой муки. Так тоже делали наши Предки. Такой хлеб – это видовая пища Славян и Ариев и вы получите максимальную пользу от неё для вашего здоровья.

    [1] Карма: кара моя. Причинно-следственная связь: «Что посеял, то и пожнёшь». Прим. автора.

    [2] Ликона: лик (лицо) она, т.е. она (картина) есть чей-то лик (лицо). Прим. автора.

    rodobogie.org


    Смотрите также