Разбираемся, какой хлеб полезнее. Хлеб дарницкий ударение


Добрый день! А как правильно ставить ударение в названии дАрницкого…

Добрый день! А как правильно ставить ударение в названии дАрницкого…
1 окт, 2006 @ 23:33

Добрый день!А как правильно ставить ударение в названии дАрницкого хлеба? Или может быть все-таки дарнИцкого?

From:Date:
vladb
Октябрь, 1, 2006 19:51 (UTC)
(Link)
дАрницкого. От слова "дАрница" (район в Киеве).
From:Date:
vladb
Октябрь, 1, 2006 19:55 (UTC)
(Link)
Хотя, может он назван в честь другой Дарницы (сейчас поискал в интернете, и усомнился). Но насчёт ударения я уверен.ДАрница, 100% : ) и без сомнений
Технология производства этого сорта хлеба была разработана на одном из киевских хлебзаводов, и названа именно в честь ДАрницы.
Определенно, на первый слог!Дарницкий.
ДАрницкий, конечно.
Top of Page Разработано LiveJournal.com

pishu-pravilno.livejournal.com

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Во многих городах и весях России (и не только России) есть сорт хлеба под названием «Дарницкий». Он продается и пользуется популярностью у многих. А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб - это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.

Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.

  

Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый. К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).

Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными – тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде. 

Хлеб «Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый«кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка «Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба «Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус «Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать «Дарницу» не станет.

О здоровье: повышенная кислотность делает «Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного«Дарницкого» хлеба предусматривает добавление в тесто пшеничной муки.

Состав:

Стакан воды (300 мл)• Стол. лож. меда• 150 граммов муки ржаной• 250 гр. пшеничн. муки• полторы чайн. лож. дрожжей• полторы чайн. лож. соли• Растит. масло - две ст.л.

Рецепт для хлебопечки:

Смешать масло, мед и воду, соединить и просеять два вида муки, заложить в чашу все ингредиенты. 

• Режим - основной• Вес - 750 граммов• Корочка - темная 

xlebbaton.ru

Разбираемся, какой хлеб полезнее — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

На прилавках супермаркетов можно встретить всевозможные разновидности хлеба и батонов, сдобных булочек и саек. Иногда такое разнообразие пугает покупателя, часто он выбирает продукт по яркой этикетке. Мы попытаемся выяснить, какой же хлеб предпочтительнее для нашего организма.

Прежде всего стоит заметить, что хлеб — действительно всему голова. Совсем отказываться от этого богатого витаминами продукта не нужно, даже если вы следите за своей фигурой. Диетологи настаивают, что кусочек цельнозернового хлеба не повредит никому. Наоборот, в нем можно найти витамины группы B, витамин E, магний и железо. Однако стоит учитывать, что наибольшую пользу вы извлекете из того хлеба, который изготовлен не из высшего сорта пшеничной муки, а из низших сортов муки.

В черном хлебе, который дольше сохраняет свои вкусовые качества, больше витаминов и минералов, чем в белом хлебе. Зато от белого хлеба у людей не наблюдается вздутие живота и изжога. Лучше всего остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе и батоне, т. к. в необработанных зернах сохраняется гораздо больше витаминов. В такие продукты иногда добавляются кунжутные зерна или подсолнечные семечки — еще один источник полезных веществ.

Остановимся на нескольких самых популярных разновидностях хлеба.

1. Бородинский хлеб

Очень вкусный и ароматный, многие люди выбирают именно его, т. к. с кусочком бородинского хлеба любая еда становится еще вкуснее. Его изготовляют из смеси ржаной и пшеничной муки, не забывая добавлять в тесто кориандр — весьма пахучую приправу, придающую хлебу незабываемый вкус.

2. Дарницкий хлеб

Его изготовляют из ржаной муки, поэтому его калорийность не такая высокая, как у пшеничного хлеба. Однако такой хлеб не рекомендуется для употребления тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом — Дарницкий хлеб плохо переваривается и повышает выработку желудочного сока.

3. Пшеничный хлеб

Пожалуй, белый хлеб выбирает большинство покупателей. Он очень вкусный и ароматный, особенно, если изготовлен из высшего сорта пшеничной муки. В 100 гр. такого продукта содержится около 230 ккал., любые добавки только прибавляют новые калории. В пшеничном хлебе много витаминов и минералов, однако в результате тепловой обработки большая их часть просто теряется. Не исчезает только крахмал.

4. Тостовый хлеб

Этот хлеб покупают для изготовления тостов. Он достаточно плотный и долго не черствеет, однако в его состав часто примешивают различные вредные добавки, поэтому перед покупкой тщательно изучите упаковку. Выбирайте тот продукт, где меньше всего добавок, начинающихся с буквы Е.

5. Хлебцы

На рынке можно встретить огромное количество всевозможных хлебцов, начиная от чесночных и заканчивая обычными ржаными. Хлебцы не нанесут вреда фигуре и утолят голод, в них содержатся сложные углеводы и много клетчатки, полезной для здоровья. Также изготовляют сладкие хлебцы, но в них уже есть сахар, поэтому для худеющих такие хлебцы пользы не принесут.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. Выберите тот сорт, который вам по душе и хотя бы несколько раз в неделю употребляйте этот продукт.

narmed.ru

Хлебов ударение, как правильно пишется слово хлебов

Слово хлебов может употребляться в 3-х разных значениях:

I. хле́бов — родительный падеж, множественное число слова хлеб (печёный)

В указанном выше варианте ударение следует ставить на слог с буквой Е — хлЕбов.

II. хлебо́в — родительный падеж, множественное число слова хлеб (злаки)

В упомянутом выше варианте ударение падает на слог с буквой О — хлебОв.

III. хлёбов — родительный падеж, множественное число слова хлёбово

В упомянутом выше слове ударение падает на слог с буквой Ё — хлЁбов.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Расскажите друзьям — поделитесь грамотностью!

Примеры предложений, как пишется хлебов

К концу декабря — время второго сбора хлебов — мои ячмень и рис поспели, и я снял урожай.

Великие дела не те, что производят шум и гам. Грандиозное свершается так же скромно, как журчание воды, дуновение воздуха и рост хлебов.

На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове хлебов. Слово «хлебов» может употребляться в разных значениях, в зависимости от которых ударение может падать на разные слоги. В слове хле́бов, родительный падеж, множественное число слова хлеб (печёный), ударение следует ставить на слог с буквой Е. В слове хлебо́в, родительный падеж, множественное число слова хлеб (злаки), ударение ставят на слог с буквой О. В слове хлёбов, родительный падеж, множественное число слова хлёбово, ударение следует ставить на слог с буквой Ё. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово хлебов, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове хлебов, чтобы верно его произносить.

xn----8sbhebeda0a3c5a7a.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *