Можно ли булочки при грудном вскармливании. Хлеб бородинский при грудном вскармливании
Можно ли серый хлеб кормящей маме в первый месяц
В каждодневном рационе женщины, которая совсем недавно стала матерью, существуют продукты, без которых не обходится ни один приём пищи.
Это, в первую очередь, касается хлебобулочных изделий, одной из самых полезных разновидностей которого является привычный серый хлеб при грудном вскармливании. Он по праву считается безопасным и практически не имеет противопоказаний для организма матери и ребёнка, но что нужно знать молодым мамам о его употреблении?
Состав серого хлеба и калорийность
Серый хлеб изготавливается из двух видов муки: пшеничной и ржаной. Используются они в равных пропорциях. Часто в составе серого хлеба используется мука 2 сорта, что и придаёт хлебу такой характерный цвет.
Серый хлеб имеет более высокую кислотность, в сравнение с белым хлебом, что позволяет ему храниться дольше (максимальный срок хранения до 12 суток).
По вкусу стандартный серый хлеб является нейтральным. Иногда производители используют при его изготовлении различные добавки, такие как, орехи, сухофрукты, лён и т.д., что, соответственно, и отражается на вкусовых характеристиках.
Калорийность серого хлеба зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет 280 ккал / 100 г.
Польза серого хлеба во время кормления грудью
Серый хлеб имеет массу преимуществ, по сравнению с обычным белым хлебом. Основные плюсы употребления серого хлеба при грудном вскармливании:
- Серый хлеб, в отличие от белого, изготавливается без помощи дрожжей, а готовится на закваске. Этим и объясняется его максимальная польза. Ведь такая технология помогает сохранить в хлебе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Он содержит в себе: витамин В, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний.
- Большое количество полезных веществ в составе серого хлеба обуславливают его огромную ценность в рационе кормящей мамы. Употребление серого хлеба оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы мамы и малыша.
- Регулярное употребление серого хлеба в ограниченном количестве способствует улучшению обмена веществ у кормящей женщины, а также благоприятно сказывается на улучшении пищеварения у младенца.
- Важным моментом является и низкая калорийность серого хлеба. Женщины после родов всегда стараются привести себя в форму и хорошо выглядеть. Серый хлеб считается диетическим, но при этом способен приносить длительное насыщение, надолго утоляя голод. Кроме того, регулярное его включение в рацион, оказывает положительный эффект на красоту женщины, в частности на волосы, ногти, зубы.
Предостережение для кормящих мам
Каждой кормящей маме стоит знать, что употребление серого хлеба в большом количестве может повысить кислотность желудка!
Особенно это касается женщин, имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное его употребление может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний желчного пузыря. Серый хлеб достаточно тяжело усваивается организмом. Поэтому, следует включать серый хлеб во время кормления грудью в рацион в умеренных дозах.
К выбору серого хлеба также стоит подходить ответственно.
- Обращаем внимание на дату изготовления хлеба.
- При покупке оцениваем внешний вид серого хлеба на предмет наличия белых разводов на хлебе, которые могут свидетельствовать об использовании в его составе не качественной муки. В идеале, хлеб должен быть одного цвета и иметь ровную форму.
Как ввести серый хлеб в рацион в период лактации
Особых ограничений по этому поводу нет. Серый хлеб можно использовать в рационе кормящей мамы с первых дней после рождения ребёнка.
В том случае, если роды у женщины проходили путём кесарева сечения, специалисты рекомендуют подождать с его введением, хотя бы пару месяцев.
Начать употребление серого хлеба во время лактации нужно с маленького кусочка. Через время оценить самочувствие ребёнка, возможные изменения в его стуле. Если никаких последствий нет, то можно благополучно есть серый хлеб ежедневно.
Следует помнить, что не рекомендуется употреблять серый хлеб при кормлении грудью более 150 – 200 г в сутки.
Употреблять в рационе серый хлеб во время кормление грудью лучше не сразу свежим, а предварительно слегка подсушив его. Это уменьшит нагрузку на ещё не сформировавшийся полностью желудочно-кишечный тракт малыша.
Самым оптимальным вариантом является серый хлеб, приготовленный собственноручно. Но и покупной серый хлеб может принести большую пользу, если он изготовлен из качественных продуктов.
Следует отметить, что совсем ограничивать себя в хлебе не стоит даже во время лактации. За счёт высокого содержания в его составе полезных веществ и витаминов, он оказывает позитивное воздействие на многие функции организма мамы и малыша. Серый хлеб помогает поддержать женскую красоту, является отличным помощником в борьбе с неврозами, благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
mama-news.ru
Можно ли булочки при грудном вскармливании
До беременности и во время столь знаменательного периода в жизни каждой женщины, многие не представляют свой день без вкусной и ароматной сдобы.
Но рождается ребёнок, и перед новоиспеченными мамочками встаёт вопрос можно ли есть булочки при грудном вскармливании, ведь они такие вкусные и купить их можно в ближайшем магазине. Хотя мама старается максимально заботиться о малыше, чтобы не навредить ему не подходящими продуктами, важно знать все негативные последствия употребления сдобных изделий.
Возможный вред от употребления булочек при ГВ
Булочки, на первый взгляд — безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи. Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы. У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).
Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.
Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.
Польза от булочек при грудном вскармливании
Польза булочек при грудном вскармливании также напрямую зависит от состава каждого конкретного изделия. Основная масса булочек, представленных в современных магазинах, изготавливается с использованием пшеничной муки. Такая технология производства делает сдобу вкуснее, пышнее, ароматнее, а её производство – дешевле, а значит, и рентабельнее. Однако в такого рода продукте — низкое содержание витаминов.
- Гораздо полезнее будут булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола. Они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, при этом калорийность их намного ниже, что гораздо полезнее для фигуры женщины.
- Также допускается употребление булочек, приготовленных из отрубей. В них содержится большое количество клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить такую выпечку.
Сдобные булочки содержат в своём составе витамины А, В, Е, РР, пищевые волокна, клетчатку и другие полезные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций и др.). Но также в них присутствует в достаточно большом количестве крахмал и холестерин, что не полезно, ни для самой кормящей мамы, ни для её ребёнка.
Среди плюсов от употребления булочек при кормлении грудью можно отметить их сытность и быстрое насыщение организма. Действительно, даже одна съеденная булочка позволяет надолго забыть о голоде. Кроме того, она придаёт молодой маме дополнительной энергии и улучшает настроение.
Можно ли булочки кормящей маме
Как видно из описанных выше свойств данной сдобы, булочки при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Гораздо полезнее кушать обычный хлеб (отрубной, бородинский и т.п.).
Если кормящей маме всё-таки хочется полакомиться данным изделием, ей следует ознакомиться с рекомендациями по безопасному включению булочек в рацион питания при гв.
Когда вводить в рацион при кормлении грудью булочки
Каждый ребёнок индивидуален и реакции у разных детей на один и тот же продукт могут существенно отличаться. Поэтому, если всё же женщина решила кушать булочки во время лактации, необходимо наблюдать за реакцией ребёнка, хотя бы сутки после их употребления. В случае возникновения любых проявлений аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы, следует немедленно отменить употребление этих хлебобулочных изделий.
Разновидностей булочек существует огромное количество. В зависимости от каждого вида, рекомендации по срокам их введения в рацион, существенно отличаются.
Основные и наиболее распространённые из них:
- Булочки сдобные – самый распространённый вид. Они не имеют никакой начинки. Их можно встретить в каждом магазине и рекомендуется пробовать первыми, чтобы исключить вероятность реакции ребёнка на начинку или наполнитель. Допустимый срок введения в рацион – не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
- Плюшки – особенность этого вида булочек в использовании большого количества сахара. Так как сахар вреден для малыша, кушать плюшки следует как можно реже и только по истечении 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка.
- Булочки с маком – в этом виде булок используется мак, который при употреблении в больших количествах, способен угнетать нервную систему новорожденного. Считается, что неумеренное употребление данного продукта может вызывать у ребёнка сонливость и заторможенность. Булочка с маком при грудном вскармливании может присутствовать в рационе кормящей мамы, но редко (не чаще 1 – 2 раз в неделю) и не ранее 4-х месяцев жизни малыша.
- Булочки с изюмом – при выпечке, в тесто, соответственно, добавляется изюм. Для малышей он относительно безвреден и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому допустимо пробовать такую выпечку уже с 3 месяца жизни ребёнка.
- Булочки с корицей – так как корица является сильной специей, употреблять её во время лактации следует с осторожностью. Конечно, в малых дозах она не принесёт существенного вреда, однако не следует налегать на данный продукт. В разумных количествах можно пробовать булочки с корицей при грудном вскармливании с 4-х месяцев от рождения малыша.
Можно ли булочки при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют употреблять данный вид хлебобулочных изделий хотя бы до достижения ребёнком 3-х месячного возраста. И даже в старшем возрасте не следует кушать их слишком часто и в больших количествах. Если исходить из общего количества хлебобулочных изделий на день (около 250 г), то одной булки в сутки будет достаточно, но не более 2 – 3 штук в неделю.
какой можно есть маме в первый месяц после родов, все ли сорта полезны, а также как правильно ввести продукт в меню?
Кормление малыша грудью – самый полезный и безопасный вариант вскармливания в первый год жизни. Ребенок хорошо растет и развивается. Благодаря грудному молоку у новорожденного укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания аллергией, рахита и др. Более того, в процессе кормления налаживается эмоциональный контакт малыша с мамой, который благоприятно влияет на положительное развитие крохи. Рассмотрим, можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании новорожденного, как правильно ввести его в свой рацион, каким сортам отдать предпочтение.
...
Можно ли есть этот продукт в первый месяц?
Кормящая мама обязательно должна употреблять хлеб. В нем содержатся углеводы, которые помогут восполнить затраченную энергию. Ведь для полноценной выработки молока организму необходимо много энергии.
Совет! В день можно употреблять три кусочка хлеба. Больше не стоит. Из-за содержания крахмала в продукте, у малыша может возникнуть запор.
С какого дня после родов рекомендуется вводить в рацион?
Как уже было сказано, хлеб – источник основных элементов, необходимых организму в ежедневном рационе. Следовательно, употреблять этот продукт можно с первых дней после рождения малыша. Главное, чтобы его было в меру.
Польза для матери и ребенка
Кормящие мамы часто недооценивают пользу продукта. Умеренное потребление хлеба каждый день повышает тонус в мышцах, предотвращает развитие целлюлита и поддерживает упругость кожи.
Хлеб содержит:
- сложные углеводы, которые вырабатывают нужную энергию для полноценной жизни;
- растительные белки, они способствуют обновлению клеток;
- клетчатка – помогает правильной работе ЖКТ;
- витамины группы В – защищают организм от стрессов, улучшают эмоциональное настроение и нервную систему.
Так как грудничок через грудное молоко поглощает все необходимые элементы, хлеб ему тоже не вредит. Ребенок получает много витаминов, железо, магний, натрий и многое другое.
Чем опасно для кормящей мамы и грудничка?
Есть и отрицательное влияние хлеба на организм:
- В сдобе довольно много дрожжей, молока, яиц и жиров растительного происхождения. Из-за этого изделие становится очень калорийным и может привести к лишнему весу.
- Хлеб способен нарушить работу ЖКТ или привести к ухудшению самочувствия, если во время приготовления были нарушены технологии или он неправильно хранился.
- Не натуральные ароматизаторы в сдобе могут побудить аллергию у малыша.
- Свежий хлеб крепит стул, он не рекомендуется кормящим мамам, у которых проблемы с кишечником.
- Подсушенный хлеб нужно ограничить тем, кто страдает гастритом или имеет язву.
Важно! Неправильная работа ЖКТ, жировые отложения от злоупотребления продуктом отражаются на самочувствии кормящей мамы, а также уменьшают ценность грудного молока.
Легко усваивается пропеченный хлеб. Чтобы проверить его качество, нужно сжать продукт. Если он хорошо пропекся, то быстро вернется в прежнюю форму. Сырое тесто внутри деформирует изделие.
Каким сортам отдать предпочтение?
Наиболее безвредным принято считать черный хлеб. Его пекут из ржаной муки, которая хорошо влияет на кровеносную систему, пищеварение и работу сердца. Ржаной хлеб наполняет организм мамы и малыша витаминами РР, В и Е. Для кормящих очень полезен «Бородинский» хлеб. Он не имеет вредных добавок, а технология приготовления сохраняет все полезное. Злаки содержат витамины, минералы и аминокислоты.
Хорош также отрубной хлеб. Он богат клетчаткой и витаминами В и Е. Этот продукт особенно рекомендуют женщинам, которые страдают запорами после родов.
Выбор и хранение
Покупать нужно только свежую выпечку. Хлебные изделия в пакете, полежавшие на прилавке, теряют много полезных веществ. Также изделие должно приятно пахнуть. Если запах слишком ароматный, значит, в сдобу могли добавить ароматизаторы, от которых может быть аллергия у ребенка.
Белый хлеб нужно на какое-то время исключить. В нем много крахмала и дрожжей, а очищенная мука не имеет ничего ценного. Данный продукт способен вызвать вздутие живота и запор у малыша.
Хлеб имеет небольшой срок годности. Покупать его нужно только в таком количестве, которое можно съесть за сутки. Нужно помнить, что кормящей маме можно употреблять только свежие и качественные продукты.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Во время грудного вскармливания нужно следить за реакцией грудничка на продукты, которые входят в меню кормящей мамы. Если ребенок не принимает белый хлеб или же любой другой вид сдобы, его необходимо исключить. Лучше употреблять сорта, содержащие семечки и сухофрукты.
Также рекомендуют свежий хлеб немного подсушить в духовом шкафу. Можно самостоятельно дома выпекать хлеб. В этом случае мама будет уверена в качестве продукта. Хлеб очень нужен как маме, так и малышу. Но употреблять его нужно в разумных количествах и всегда помнить о чувстве меры.
puziko.online