ludno. Хлеб батюшка водица матушка


Хлеб - Батюшка, Водица - Матушка

Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. Необходимые микроэлементы, содержащиеся в хлебе: белок – 20%, витамин В1 – 26%, провитамин РР – 24%, витамин В2 – 14%, железо – 34%, кальций – 17%.

Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ?

Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины. А раньше и животные.

Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.

Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта.

Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

ДЕВОЧКИ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ И ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЕГО.

Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.Зерна пшеницы, колосья, мука - слепили из соленого теста, высушили, покрасили, покрыли хлебобулочные изделия лаком.

Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями.

Основные наши кормильцы

– пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу.

Из ржаной муки – чёрный хлеб.Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.

Мы решили прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях. Вот наши наблюдения.

Вырастить колосья в домашних условиях не получилось. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.

Начало июля. Конец августа.

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, мы нашли замечательные стихи:

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Не случайно у нас в монастыре чайная названа «Хлеб да Соль-ба»! Мы с радостью встречаем и принимаем всех гостей нашей обители! Каждый человек для нас особо дорог.

Но есть еще и святой хлеб – просфора. Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к Божественной жизни в вечности.И ещё хлеб – символ самой Церкви. Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения.

Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги. Про этот святой хлеб ученица 5 класса Доброй школы на Сольбе сочинила стихотворение:

Вот  и подошли к главному значению хлеба! Как человек не может жить без физического хлеба, в котором мы нуждаемся ежедневно, так и душа не может жить без Хлеба духовного, который есть Иисус Христос. Иисус становится Хлебом жизни для тех людей, которые приходят к Нему и просят прощения за грехи.

 

Питаться Хлебом жизни – значит, быть в постоянном общении с Иисусом, т. е. читать Слово Божие, вникать в него и стремиться исполнять его в жизни, стремиться быть похожими на Иисуса. Это значит, молиться Господу и посещать храм Божий: "Я есмь хлеб жизни" (Ин.6:35)

semyarossii.ru

Итоговое мероприятие на тему "Хлеб Батюшка"

ХЛЕБ - БАТЮШКА

Выходит ребёнок с караваем:

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырем

Дети входят в зал и заводят хоровод

Исполняется хоровод «Каравай»

Дети идут по кругу и поют. В центре ребенок с караваем

К дошколятам на машине

Каравай приехал ныне.

Каравай в круг вставай,

Кого хочешь выбирай.

Ребенок с караваем громко говорит: «Я выбираю пекаря»

Подходит к ребенку в белом колпаке , кланяется, отдаёт каравай

В круг выходит «Пекарь».

Он не грел на печке бок.

Каравай ребятам пек.

Пекарь с нами поиграй.

Кого хочешь выбирай.

Пекарь: «Я выбираю мельника»

Не молол он чепуху,

А смолол зерно в муку.

Мельник с нами поиграй

Кого хочешь выбирай.

Мельник: «Я выбираю пахаря!»

Он в тенёчке не лежал,

А хлеба растил и жал.

(Все останавливаются. Пахарь поднимает каравай над головой.)

А награда - урожай!

И душистый каравай!

Передаёт каравай Воспитателю. Все дети садятся на места.

Ведущий:

Велика и необъятна наша русская земля.

Урожаями богаты наши нивы и поля!

У народа есть слова – «Хлеб всей жизни – голова!»

Славится он первым на земле,

Славиться он первым на столе!

А почему так говорят, ребята, «Хлеб – Батюшка, водица - Матушка» ???

Как в семье есть глава – отец ( батюшка), так же важен для жизни человека хлеб – главный продукт питания. Но семья не может прожить и без матери, так же не может человек жить без воды. Без неё он умрёт от жажды.

Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе?

Дети: «Не будет хлеба, будешь без обеда».

«Не всякий хлеб пашет, да всякий его ест».

«Хочешь есть калачи – не сиди на печи».

Ведущий: А я знаю вот такую пословицу «Хочешь калачей - трудись». А как вы думаете, чей труд кормит человека?

Дети: Труд родителей и тех людей, которые вырастили всё, что мы едим.

Ведущий: А кого ещё человек благодарит за урожай?

Дети: Бога. Он –Творец всем плодам, овощам, злакам.

Ведущий: А всё же из чего делают хлеб?

Дети: Из муки.

Ведущий: Верно. Теперь давайте подумаем, из чего делают муку?

Дети: Из пшеницы, зерна.

Ведущий: Молодцы, давайте посмотрим, как выглядят зёрна пшеницы.

(Дети трогают и рассматривают зёрна пшеницы)

А где «живут» зёрнышки пшеницы?

Дети: В колоске.

Ведущий: А если много колосков – это называется СНОП. (Показывает детям сноп)

Дети : Стихотворение «Урожай»

Посмотрю пойду, Полюбуюся.

Что послал Господь За труды людям:

Выше пояса Рожь зернистая

Дремлет колосом Почти до земли.

Ведущий: Что послал Бог людям за труды?

Дети: Рожь, колоски до земли.

Ведущий: А давайте исполним песню «О чём мечтают зёрна»

Исполняется песня «о ЧЁМ МЕЧТАЮТ ЗЁРНА»

муз. М.Протасова, сл. В.Нестеренко

Ведущий: (читает рассказ ХЛЕБ)

Хлеб пекут или сами хозяева, или пекари. Пекут хлеб из теста

Тесто месят из муки, воды и дрожжей. Муку мелет мельник на мельнице из хлебных зёрен. Хлебные зёрна созревают на полях, в колосьях хлебных растений.

Давайте заведём хоровод и исполним песню.

Исполняется песня - хоровод «Вызрела пшеница» сл. народные

Да, нелегко достаётся человеку хлеб, поэтому какую хорошую привычку следует приобрести каждому из нас?

Дети: Научиться беречь хлеб, уважать труд людей, которые его вырастили, научиться благодарить Бога за то, что он даёт человеку хлеб.

Ведущий: Правильно, ребята. Недаром говорят, что хлеб - Божий дар. Люди просят Бога, чтобы Он давал им хлеб каждый день, и благодарят за полученное после еды. Как мы благодарим ?

Дети: «ХЛЕБ НАШ НЕОБХОДИМЫЙ ДАЙ НАМ СЕГОДНЯ»

Ведущий: Ребята, человек трудится, а Бог помогает ему во всём. Скажите, а как Бог помогает человеку?

Дети: в Бог растит и заботиться о хлебе. Бог посылает лето, дождь, тепло и ясное солнце.

Дети: Стихотворение «Добрые вести»

Капля дождевая говорит другим:

«Что мы здесь в окошко громко так стучим?»

Отвечают капли:

«Здесь бедняк живёт,

Мы ему приносим весть, что хлеб растёт»

Ведущий: У православных есть замечательный праздник «Хлебный спас». Чем славится этот праздник? А тем, что в этот день выпекали хлеб из нового урожая. Он являлся главным блюдом этого дня. В этот день после освящения хлеба в церкви хозяйки раздавали свои изделия всем нуждающимся и бедным людям. Недаром хлеб называют священным , поедают его медленно с мыслями о предстоящей осени и долгой зиме.

Выносится настоящий каравай

Хлеб в России пекли с куполами, чтобы хватало, как неба, на всех.

За широкими в доме столами крошку бросить считали за грех.

Наш хлеб и соль – это русский обычай, из далекой пришел старины.

Угощение гостям, радость встречи. Словно символ людской доброты. (А.Коршун).

Всех гостей мы привечаем, караваем угощаем.

infourok.ru

Хлеб батюшка, водица матушка. - ludno

ludno

Хлеб батюшка, водица матушка.ludnoMay 14th, 2015Навсегда я запомнила: вода – ценность. Мама поведала мне, что в старинной книге есть рассказ о том, что человек будет через много-много лет искать воду, бежать к ней. Вон – сверкнуло! Добежит и ахнет: вместо воды - золото. В сутки из крана шириной в иголку вытекает почти 900 литров воды…Без кислорода и воды мы жить не сможем. Без пищи человек проживет полтора месяца, без воды – неделю. Оказывается, еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.Специалисты, достаточно выпить два стакана чистой воды чтобы преодолеть депрессию и усталость Воду нельзя «сделать» химическим путем не из воды. Из морской – пресную – можно. Всего 3% воды на земле пресная, но большая часть её содержится в замерзшем состоянии в ледниках. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа. Земля на 70 процентов покрыта водой. Но только 1 процент из этой воды годен для питья. У воды – изысканный вкус. Грибоедов в одном из своих произведений говорил: «Трудно забыть вкус талой воды высокогорных ручьев».Природа дарует нам почти полторы тысячи видов воды (дождевая, почвенная, из свежего снега и пр. Так, в Антарктиде есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 градусов С !  А в Азербайджане есть горючая вода! От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана. Самая опасная вода в мире находится в Сицилии в одном из озёр. Со дна озера бьют 2 источника концентрированной кислоты, отравляющей воду.По данным Юнеско, самая чистая вода в мире - в Финляндии. А самая дорогая вода в мире продаётся в Лос-Анжелесе: 90 долларов за литр. Жидкость продают в специальных бутылках, украшенных кристаллами от Сваровски. В мире 1 миллиард 100 миллионов человек не имеют доступа к воде. Какие же мы счастливые!В детстве я не знала, что вода стоит денег. Когда появилась питьевая вода в продаже, я сильно недоумевала. И не могла понять – ну кто же её станет покупать, когда она вон как льётся из соседней колонки, что стоит на улице. Хрустальная! Гуляя по территории Кремля в Ростове Великом, мы набрели на исторический колодец, в котором есть вода. Шестилетняя Женечка поинтересовалась : «Куда эту воду используют?» Цивилизация движется в обратном направлении: пьют лишь покупную водицу.  ?

ludno.livejournal.com


Смотрите также