Диета при диабете: распространенные мифы. Есть ли в черном хлебе сахар


Хлеб при сахарном диабете | ДИАБЕТ ИНФО

Диабетик для нормальной жизни должен обязательно питаться так, чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови. Хлеб — основа питания любого человека, поэтому при обнаружении тяжелого заболевания отказаться от этого продукта будет довольно сложно. Но делать этого и не нужно: диабетики могут кушать хлебные изделия, если будут подходить к вопросу правильно и ответственно.

Есть много видов хлеба, которые прекрасно подходят для больных сахарным диабетом, не нанося им вреда. Так, хлебные изделия из цельнозерновой муки, либо ржаной муки грубого помола, являются ценным источником пищевых волокон и клетчатки, остро необходимых диабетикам. Эти вещества очень полезны, поэтому такие хлебные изделия просто обязаны быть на столе больного человека.

Какие сорта хлеба лучше покупать или готовить при диабете?

Вредными для больных могут быть хлеб и изделия из муки белой, высшего сорта. Эти продукты способны быстро и сильно увеличивать уровень глюкозы в крови, в связи с чем кушать их нельзя вообще. При сахарном диабете 2 типа, когда болезнь не зависит от показателей инсулина, разрешено есть хлеб из ржаной муки в смеси с пшеничной мукой 1-2 сортов. Если же добавить в хлеб не только ржаную муку, но и отруби или клетчатку, то он будет еще более полезным для диабетиков.

Если испечь хлеб не из обычной ржаной муки, а из цельнозерновой, то он получается немного более калорийным. Это происходит по той причине, что пищевых волокон и клетчатки в таких хлебных изделиях намного больше, но именно эти компоненты и являются самыми ценными для диабетика. Польза хлеба из ржаной муки неоценима и вследствие присутствия большого количества витаминов группы В, которые являются непосредственными участниками процессов метаболизма и помогают работать органам кроветворения. Вся углеводная составляющая ржаного хлеба является «медленной», то есть расщепляется постепенно, не приводя к скачкам глюкозы в крови. Проводимые исследования доказали, что практически вся пища, где присутствует зерно ржи в той или иной форме, очень ценна для диабетиков. Более того, она может способствовать похудению, так как длительно вызывает чувство насыщения желудка.

Отдельно следует отметить следующее. В продаже есть много видов хлеба, именуемых диабетическими или диетическими. Но чаще всего такой хлеб печется из пшеничной муки с добавлением отрубей, тогда как ржи он вовсе не содержит. Поэтому диабетикам подобные хлебные изделия могут быть совершенно не полезны. Идеальный вариант — печь хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Аналогичные проблемы могут возникнуть у диабетика, когда он пытается выбрать макароны в магазине. Хоть и существует таблица гликемических индексов, но разные продукты одной группы имеют неодинаковый состав. В связи с этим и была введена в «обиход» больных сахарным диабетом такая единица измерения, как хлебная единица. На каждом продукте указано количество углеводов на 100 гр веса, а 1 хлебная единица равна 15 гр углеводов.

А как насчет выпечки и булочек? Врачи утверждают, что изредка больной диабетом может кушать такие продукты, то только без злоупотребления. Особенно полезно это будет тем, кто плохо переносит отрубной хлеб, например, при обострении гастритов, колитов. Если же переносимость ржаной выпечки хорошая, лучше не рисковать и не кушать белый хлеб вообще.

Хлебцы для диабетиков: разрешен ли этот продукт?

Хлебцы по большей части считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть весьма полезными для диабетиков. Их разрешается кушать при обоих типах диабета, ведь они практически на 100% безопасны. Они помогают устранить запоры и улучшают моторику кишечника. Структура хлебцев пористая, а тесто для них богато витаминами, минеральными соединениями.  Зато дрожжей в хлебцах нет, поэтому они прекрасно переносятся больными со склонностью к повышенному газообразованию. Продукт отлично усваивается в организме, то есть его протеины и прочие составляющие всасываются по большей части. Но само это усвоение не быстрое, в связи с чем углеводы не вызывают повышения глюкозы в крови. Как правило, вредных жиров в составе хлебцев нет, а есть лишь только полезное растительное масло, дополнительно обогащающее продукт витаминами. Лучше всего потреблять ржаные хлебцы, но иногда можно кушать и рисовые, пшеничные, в широком ассортименте продающиеся в магазинах.

Как есть черный хлеб диабетикам?

Такие виды хлеба, как «Бородинский», «Орловский» имеют гликемический индекс около 50-52. При диабете подобный хлеб разрешен к употреблению и может быть очень полезным. Углеводов в стограммовом кусочке продукта всего 15 граммов, а жира — не более грамма, поэтому он не нанесет вреда диабетику.

Чтобы точно узнать, как хлеб повлияет на концентрацию сахара в крови, нужно выяснить гликемический индекс конкретного изделия. На его показатель оказывает значительное влияние состав муки, количество клетчатки, крахмалов и т.д. Если в темном хлебе присутствует больше ржаной муки, его можно есть без особых опасений, так как гликемический индекс находится в допустимых пределах. Уровень сахара в крови после поедания такого хлеба будет увеличиваться постепенно, и так же медленно он будет перерабатываться выделившимся инсулином.

В хлебе типа «Бородинский» присутствует до 2 гр пищевых волокон на 100 гр изделия, и этот компонент прекрасно поглощает глюкозу, не давая ей нарушать все процессы в организме диабетика. Кроме того, клетчатка способствует выведению холестерина, не давая развиваться атеросклерозу, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. В «Бородинском» хлебе много витаминов группы В, особенно — фолиевой кислоты, а также железа, селена и прочих элементов, многие из которых являются жизненно важными и обладающими антиоксидантными способностями.

У диабетиков процессы набора веса протекают намного быстрее, чем у здоровых людей. Поэтому им не только нужно постоянно держать под контролем сахар в питании, но и свою массу тела. Желательно с самого начала после обнаружения болезни разработать совместно с диетологом систему питания, имеющую диетическую направленность. Хоть ржаной хлеб и полезен для диабетиков, его количество должно быть строго регламентировано. За сутки безопасное число углеводов при сахарном диабете средней тяжести — около 325 гр, которые делят на 3-4 потребления. Если человек съел много углеводистой еды, лучше вовсе не кушать хлеб в этот прием пищи.

Разрешен ли белковый хлеб для диабетиков?

Если больной получил разрешение врача кушать пищу с углеводами, он может потреблять вместо ржаных хлебобулочных изделий вафельный хлеб. В таком продукте много протеинов, которые отлично усваиваются организмом, причем хлеб является источником почти всех нужных аминокислот.

Польза высокобелкового хлеба для больных тяжелой патологией очень высока и по причине присутствия огромного количества минералов, витаминов, ферментов, прочих ценных компонентов, в которых остро нуждается любой диабетик.

Как приготовить хлеб для диабетика?

Далеко не всегда в магазине можно приобрести хлеб, который идеально будет подходить для больного сахарным диабетом. В таких случаях, особенно учитывая, что болезнь пожизненная, лучше приобрести современный прибор — хлебопечку. Для изготовления хлеба понадобятся стандартные продукты — мука цельнозерновая, ржаная, отруби, растительное масло, соль, вода, а вместо сахара — фруктоза. Далее прибор подключается к сети, на нем устанавливается обычный режим выпечки хлеба.

Предпочтительнее, как было указано выше, готовить хлебобулочные изделия из ржаной муки, а также вафельный хлеб, который можно делать и из пшеничной муки. Именно они удовлетворят потребность диабетика во множестве элементов, а также обеспечат полноценное питание человека с тяжелой патологией.

infodiabet.ru

Сухарики при диабете: сладкие с изюмом, хлебные

Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.

ГИ сухариков

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела — главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сухарики при сахарном диабете?

Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и железо;
  • аминокислоты и протеины.

Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.

Сухарики можно только ржанные, но лучше проконсультироваться у специалиста.

Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.

Вернуться к оглавлению

Сладкие с изюмом

Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.

Вернуться к оглавлению

Из темных сортов хлеба

Темная выпечка — полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50—100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.

Вернуться к оглавлению

Сушка при СД

Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические — допустимы в малых дозах.

etodiabet.ru

Диета при диабете: распространенные мифы

Диета при диабете уже давно стала почвой для рождения многочисленных мифов и ошибочных представлений, которые стали популярными не только среди больных, но и среди врачей. Но от этого они не становятся правдой. Есть смысл ознакомиться с перечнем этих устаревших и совершенно неправильных представлений, чтобы при встрече с такими рекомендациями в жизни, знать, что не нужно им следовать. Особенно распространены мифы по поводу диет.

Диета при диабете: распространенные мифы

Правда ли, что гречневая крупа способствует тому, чтобы не повышался сахар крови

В советское время гречку выдавали пациентам, страдающих от диабета, по талонам. В реальности у этого продукта - умеренное повышающее сахар действие – такое же, как и у любой другой рассыпчатой каш из риса или пшена. Принципиальных преимуществ у гречневой крупы нет.

Правда ли, что мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому его можно считать заменителем сахара

В реальности мед состоит из фруктозы и глюкозы в приблизительно равных соотношениях. Молекула в пищевом сахаре (сахарозе) также состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы. Таким образом, сахароповышающее влияние меда такое же, как и у сахара.

Правда ли, что черный хлеб увеличивает сахар в крови меньше, чем белый

В реальности их сахароповышающее влияние остается одинаковым. Но сдобный хлеб способен повысить сахар крови сильней, а хлеб с добавлением не размолотых злаков или отрубей - меньше, чем обычный хлеб. Повышающее действие связано с количеством хлеба: ясно, что один батон черного хлеба способен повысить сахар больше, чем один кусочек белого.

Правда ли, что зеленые несладкие яблоки при диабете считаются допустимыми, а сладкие нет

В реальности вкус яблок находится в зависимости от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от степени зрелости и  размера, чем от цвета.

Правда ли, что полностью исключить сахар из рациона нельзя, поскольку глюкоза необходима для мозга

В реальности мозг потребляет глюкозу, но только ту, что находится в крови. Если при сахарном диабете уровень глюкозы  стал выше, то употреблять ее  дополнительно нет смысла.

Правда ли, что диета при сахарном диабете должна максимально ограничить углеводы

В реальности питание человека, страдающего от сахарного диабета первого типа, умеющего контролировать свое заболевание, почти не отличается от питания любого иного человека. Питание человека с сахарным диабетом второго типа предусматривает достаточно серьезные ограничения – придется исключить или максимально ограничить количество быстрых углеводов - сахаросодержащих продуктов и сахара. В случае появления избыточной массы тела важно ограничить калорийность пищи – главным образом, за счет жиров животного происхождения. При этом сложные углеводы (включая хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия) составляют 50-60 процентов от общей калорийности пищи.

При диабете легкой и средней тяжести допустимо ограниченное употребление сладостей

Диета при диабете является достаточно сложной, поэтому давайте разберемся, в чем же она, на самом деле, заключается.

Специалисты отмечают, что питание при диабете первого типа почти ничем не отличается от питания здорового человека. Сахарный диабет второго типа вносит серьёзные ограничения в рацион, но и они не бесконечны.

Правильно подобрав диету при легкой, а подчас и средней тяжести диабета 2-го типа можно по возможности уменьшить медикаментозное лечение.

Диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие простые углеводы, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится “мгновенный” сахар, очень быстро приводящий к повышению уровня глюкозы в крови. Это сахар, конфеты, сдоба, мед, варенье и джемы и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды, такие как бананы, виноград, изюм, финики. Полностью исключать из рациона эти продукты необходимо только при тяжелой форме диабета. При легкой и средней тяжести заболевания, при обязательном условии постоянного контроля уровня сахара в крови, вполне допускается употребление небольшого количества сладостей.

Очень важно максимальное ограничение потребления жиров: их количество не должно превышать 40 грамм в день. Максимально ограничивается потребление таких продуктов, как жирное мясо, сосиски, колбасы, сардельки, сыры, сметана, майонез.

Диета при сахарном диабете 2-го типа полностью исключает жареные, острые, копченые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, спиртные напитки.

И совершенно неприемлемы для страдающих диабетом людей продукты, которые одновременно содержат большое количество углеводов и жиров. К таким продуктам относятся сливочное мороженое, шоколад, торты, пирожные с кремом и т.п. Такие блюда из рациона больного следует полностью исключить.

Рекомендуются кисло-сладкие фрукты и ягоды

Рекомендуемая при диабете диета

Диета при диабете, согласно рекомендациям медиков, должна включать:

  • Овощные супы (супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю).
  • Ржаной хлеб – 200 граммов в день.
  • Нежирное отварное мясо, птица – до 100 граммов в день или рыба – до 150 граммов в день.
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета.
  • Овощи и зелень, при этом картофель, свеклу и морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов вдень.
  • Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • Творог – до 100-200 граммов в день и кисломолочные продукты – 1-2 стакана в день.
  • Напитки – некрепкий кофе, зеленый и черный чай, томатный сок, соки из фруктов и ягод кислых сортов.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, обращайтесь за онлайн-консультацией врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

udoktora.net


Смотрите также