Что полезнее: черный или белый хлеб? Черный или белый хлеб полезнее
Что полезнее черный или белый хлеб
Нормой жизни многих современных людей является забота о здоровье и фигуре, и чтобы избавиться от лишних килограммов люди идут порой на самые необдуманные поступки. А как иначе можно назвать отказ от привычных продуктов питания, таких как хлеб, который, как известно, «всему голова». Многие сознательно отказываются от потребления любой выпечки, теряя возможность пополнить организм многими полезными веществами. Между тем, сделать правильные выводы вы можете, ответив на вопрос, что полезнее черный или белый хлеб.
Сравнительный анализ
Говоря о пользе того или иного продукта, мы привыкли сравнивать, поэтому о пользе и вреде наших испытуемых мы можем сказать, только проведя сравнение: что полезнее белый или черный хлеб. Говорить однозначно о том, какой продукт более полезный сложно, ведь потребление каждого из них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Между тем, даже диетологи не советуют полностью отказываться от хлебушка, и не важно, из какой муки он выпечен – пшеничной или ржаной. Не стоит также приравнивать все сорта одного цвета, ведь они готовятся по разным технологиям, а, значит, отличаются.
Ржаной: состав, польза и вред
Главной ценностью любого вида и сорта выпечки является присутствие в ней большого количества углеводов, участвующих во многих жизненно важных процессах организма: они нормализуют обмен веществ и восполняют запасы энергии. Не мене важный компонент – клетчатка, благоприятно действующая на работу кишечника, и это не говоря о богатом витаминном составе, включая некоторые витамины группы B, каротин и витамин E. Содержит также большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, цинк, медь, фосфор и другие. Это что касается всех видов и сортов, а чем же отличается черная буханка и насколько она полезней белой.
В первую очередь хотелось бы сказать о железе, которого в изделии из ржаной муки в несколько раз больше, чем в пшеничной выпечке. Это означает, что съедая каждый день несколько кусочков ржаного хлебушка, вы можете противостоять анемии, также это хороший способ не допустить малокровия. Есть его полезней также тем, кто имеет проблемы с сердцем – содержание калия в нем в два раза больше, касается это и магния, также благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Ржаной хлеб рекомендуют будущим мамам, он на треть сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца. Между тем сложно говорить о пользе дрожжевой выпечки, поэтому лучше подходит цельнозерновой хлебушек, приготовленный без дрожжей.
Немного о белом хлебе
Начиная разговор о полезных свойствах, мы рискуем услышать неблагоприятные отзыв, так как многие принимают за аксиому тот факт, что батон из пшеничной муки, и особенно высшего сорта, крайне вредный и пользы не имеет никакой. С этим утверждением можно поспорить, и сегодня сложно сказать, выжило бы человечество, если бы 7 тысячелетий назад люди не начали использовать пшеничную муку. К слову, именно хлеб белых сортов считался элитным, поэтому ели его только представители знати, считалось, что благосостояние хозяина можно было оценить по количеству белого хлеба на столе.
Чаще всего для выпечки используют дрожжевое тесто, но считается, что оно способствует возникновению процессов брожения, хотя мало кто знает, что дрожжи – хороший источник аминокислот и других полезных веществ. Если вы хотите улучшить качество выпечки, добавьте отрубя и цельное зерно, увеличить количество полезных веществ может также добавление орехов и пряностей и сухофруктов. Чтобы не говорили противники белой выпечки, не стоит забывать, что это идеальный источник растительного белка, необходимого для протекания различных биохимических реакций.
Как вы понимаете, сказать однозначно, что полезнее черный или белый хлеб, сложно, особенно учитывая реакцию отдельно взятого организма: есть люди, которым крайне противопоказана ржаная выпечка, между тем белый хлеб они едят с удовольствием, и наоборот. Поэтому не рекомендуем отказываться от него полностью, но рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.
zakluchenie.com
Что полезнее черный или белый хлеб
Наш народ придумал огромное количество пословиц про хлеб, который занимает в рационе питания одно из основных мест. Им не брезгуют и те, у кого бисер мелок, и для тех, кто еле – еле сводит концы с концами, этот продукт помогает им не умереть с голоду.
Увы, но таким людям не до размышлений: «Что полезнее черный или белый хлеб?». Но мы же с вами к данной социальной категории не относимся, и тем более, не виновным в таком состоянии дел в обществе и государстве.
Кто – то знает, а кто – то слышал, что черный хлеб полезнее, чем белый «брат», а чем конкретно, мы сейчас расскажем.
Черный хлеб изготавливают из ржаной муки с добавлением пшеничной и в его состав входят:
- Витамины А, С, Е, Н, группы В;
- Полезные микроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, марганец;
- Клетчатка, которая позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
- В незначительных количествах белки, жиры, углеводы.
Этот продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, у кого повышенная кислотность. Кстати, такая проблема возникает от того, что в организме нарушены обменные процессы, которые целиком и полностью зависят от структуры питания человека и качества и количества выпиваемой им жидкости.
Измените структуру питания (кушайте больше щелочной пищи) и кислотность исчезнет в «неизвестном направлении». Но ведь мы ленимся что – то менять в своей жизни. Удивительно, быть здоровыми желают все, а прикладывать усилия – только единицы.
Но это их выбор, и на него повлиять мы не можем!
Какой полезнее: черный или белый?
В белом «испытуемом» присутствуют только жиры, углеводы и белки. Углеводы быстро усваиваются, что может привести к образованию лишних килограмм, повышению уровня сахара в крови. О степени его полезности для организма можно судить по такому факту.
Народные целители рекомендуют очищать желудочно-кишечный тракт от застарелых фекальных масс таким способом: в течении одного месяца надо кушать только сухари из белого хлеба и ничего больше.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, сухари двигаются по нему и соскабливают с ворсинок тонкого и толстого кишечника всю грязь, которая там скапливается годами. Очень эффективный способ, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта и, как следствие, здоровье человека.
Следует предупредить, что нельзя кушать горячий хлеб. Это может привести к проблемам с ЖКТ, и как следствие, различным заболеваниям. А вам это нужно?
Тем читателям, у кого есть такая возможность, наш ресурс рекомендует не кушать за один прием хлеб и мясные, колбасные изделия, рыбу, яйца, бобовые. А употреблять продукты белковой группы вместе с овощами и фруктами, кроме картофеля.
Если вы начнете правильно (раздельно) питаться, то организм гораздо меньше будет тратить усилий на ее переработку, а больше сил будет отдавать на поддержание здоровья в теле.
Также мы рекомендуем принимать воду и напитки за полчаса до еды и после двух часов после приема пищи. Когда люди пьют жидкости во время трапезы, они разбавляют желудочный сок и пища долго усваивается. Гораздо дольше, чем запланировано Высшими Силами, что, рано или поздно, способствует возникновению различных заболеваний.
Многие сейчас пользуются электрическими хлебопечками. Рекомендуем начинать кушать свежий хлеб через минимум 16 часов после его приготовления.
Надеемся, что наша информация помогла читателям сделать правильный вывод по теме: что полезнее черный или белый хлеб. Нам остается только вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.
food-and-food.com
Черный или Белый? Какой хлеб на самом деле полезнее?
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Хлеб является одним из самых популярных, универсальных и традиционных продуктов, без которого большинство людей не представляют свой ежедневный образ жизни и рацион питания.
ХЛЕБ, ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ, БИТВА ПРОДУКТОВ
С давних времен, отдавая предпочтение именно этой неотъемлемой добавке к любому повседневному блюду, люди даже не задумывались о полезных и вредных свойствах хлеба.
Но на сегодня, благодаря огромнейшему выбору хлебных изделий, каждый из нас имеет возможность взвесить все положительные и отрицательные стороны данного продукта и выбрать тот, который ему больше приходится по вкусу.
Хлеб – это востребованный продукт, являющийся чем-то вроде символа еды, который люди употребляют независимо от его сорта и разновидности.
Но, тем не менее, вот уже на протяжении многих лет, несмотря на большой ассортимент хлебной продукции, каждый обычный покупатель разделяет хлеб на «белый» — пшеничный и «черный» — ржаной.
Какой же из этих двух сортов полезнее? — этот вопрос уже давно является одним из самых актуальных.
Хотелось бы начать с того, что специалисты считают употребление данного продукта категорически индивидуальным – для кого-то хлеб может быть безвредным и полезным, а для кого-то вообще лишним в рационе, особенно для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, питанием и лишним весом.
Итак, давайте рассмотрим, в чем же отличия черного и белого хлеба.
Черный хлеб производится из более грубой ржаной муки, поэтому в нем максимально сохраняются все самые полезные вещества. Помимо этого черный хлеб насыщен железом, кальцием, калием и фосфором, а так же в нем содержится высокое количество клетчатки, которое эффективно нормализует процесс пищеварения.
А белый хлеб изготавливается из пшеничной муки мелкого помола и высшего сорта, в результате обработки которого теряются самые важные витамины, минералы и полезные вещества.
Очень часто при выпекании белого хлеба используют, как добавку — маргарин, который является не очень полезным продуктом для организма, но, тем не менее, ценным ингредиентом для вкусной и пышной выпечки.
Немаловажным показателем является калорийность, поэтому хотелось бы отметить, что черный хлеб менее калорийный, нежели белый, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Но не стоит забывать и о том, что черный хлеб достаточно опасен при повышенной кислотности желудка, поэтому он противопоказан при таких заболеваниях, как язва и гастрит.
Огромным плюсом белого хлеба считается содержание в нем кальция, просто необходимого для поддержания зубов и костей, а так же присутствие витамина В, совершенствующего структуру волос и кожи.
Но есть и отрицательные моменты — этот продукт повышает сахар в крови, поэтому его чрезмерное употребление может привести к избыточному весу и появлению диабета, а так же к проблемам с ЖКТ, связанными с запорами и неприятными болями в животе. С особой осторожностью рекомендуется отнестись к данному продукту людям, с образованием камней в почках.
Черный хлеб пользуется особым спросом – он выводит шлаки и токсины из организма, а так же повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию в нем железа, поэтому этот продукт очень полезен при анемии.
Черный хлеб зарекомендовал себя, как эффективный жиросжигатель, так как способен понизить холестерин и притупить чувство голода, а еще он является защитным средством от рака молочной железы, поэтому востребован среди слабого пола.
Но из-за грубого помола ржаной хлеб очень долго усваивается и может оказаться тяжелым продуктом для людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта.
У черного и белого хлеба есть свои достоинства и недостатки, поэтому, каждый должен сам для себя решить, какому из этих двух сортов отдать свое предпочтение.
Польза и вред хлеба зависит не от его цвета, качества и состава, а от его количества, поэтому просто соблюдайте меру и употребляйте свой любимый продукт без вреда для собственного здоровья!К списку статей
Источник