Группа № 7. Проект «От зернышка до булочки». А букалова как машины хлеб берегут
Педагогический проект по познавательному развитию «Как вырастить хлеб» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 10 Муниципального образования Усть –Лабинский район Номинация: «Окружающий мир»
Скачать конспект Выполнила: Воспитатель МБДОУ №10 Крючкова И.В. 2015г. Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовётСамой первой святыней Золотые словаЗабывать мы не вправеХлеб всему головаВ поле, в доме, в державе! Программное содержание:
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречаю хлебом- солью. Без чего за стол не сядешь? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно. Как же научить детей уважать хлеб? Это вопрос спорный! И я захотела на него найти ответ. И я решила взять эту тему проекта для того чтобы объяснить детям, как нужно обращаться с хлебом, любить и уважать труд людей которые выращивают хлеб. Без муки хлеб не получится для начала, мы с вами изучим свойства муки. Потребительские свойства муки. Химический состав зерна колеблется в довольно значительных пределах, особенно по содержанию белков и углеводов, следовательно, и мука из различного зерна должна иметь неодинаковый состав. Мука разных сортов из одного и того же зерна имеет различный химический состав, что вполне объяснимо при помоле в нее попадает различное количество отдельных частей зерна, а последние отличаются по химическому составу. Различный состав может иметь и мука одного и того же сорта, но произведенная на разных мельницах. Технологический режим производства муки оказывает влияние на ее химический состав. Таким образом, химический состав муки обусловливается различными факторами природой зерна, сортом и технологическим режимом помола. Зольность муки. Зерно пшеницы содержит обычно 1,7-2, 2 минеральных веществ. Минеральными веществами богаты оболочки, зародыш и алейроновый слой, в мучнистом ядре их мало. Отсюда понятно, почему их мало в муке высших сортов и много в отрубях и муке низших сортов. Чем больше попадает отрубянистых частей в муку при помоле, тем выше зольность муки. Иными словами, зольность служит основным показателем сорта муки. Для каждого вида муки установлена максимальная зольность. Зольность муки характеризует работу мельницы. Объект проекта: дети младшей группы Предмет проекта: «Сельская – хозяйственная культура Краснодарского края» Цель проекта:
Задачи: 1. Образовательные:
2. Развивающие:
3. Воспитательные:
Термин выполнения: 1 неделя Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель, родители воспитанников. Необходимые материалы: интерактивная доска, мука, вода, иллюстрации (пашня, жатва, трактор, комбайн, плуг, сеялка, и т. д.) всходы пшеницы, куклы бибабо (Круть и Верть, атрибуты для драматизации сказки; колоски, ручная и электрическая кофемолки, увеличительное стекло, соленое тесто, макеты мельницы. Предполагаемые продукт проекта: презентация «Как вырастить хлеб»; чтение сказки «Колосок», спортивное развлечение «Хлеб – всему голова»; литературный и иллюстрированный материал по теме: «Хлеб»; разработанные консультации для родителей. Список литературы:
Содержание проекта: Предварительная работа:
|
Конспект проекта «Путешествие колоска»
Конспект проекта «Путешествие колоска»
(в рамках реализации годовой задачи «Формирование у детей положительного отношения к труду»)
Подготовительная группа
1.Адресация.
1. Тема: «Путешествие колоска».
2. Педагогические задачи
- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба
- Показать значимость сельскохозяйственной техники
- Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
- Формировать реалистические представления о природе
- Совершенствовать системы обследовательских действий
- Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
-Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
- Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
- Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
--Обогатить кругозор детей.
3.Возраст детей: подготовительная группа (6-7 лет)
4.Время работы над проектом: средней продолжительности, с 07.11.2012г. по 19.01.2013г
5.Режим работы: на занятиях по продуктивной деятельности и вне их.
2. Предварительная работа.
-материально техническое и методическое оснащение: набор р фотографий; подборка стихов, загадок и бесед.
-дополнительно привлекаемые участники: родители
Знания и умения необходимые для проведения проекта:
-знание стихов, загадок, пословиц о хлебе;
Автор идеи: воспитатель МБДОУ № 154 «Почемучка»
г. Невинномысска Соловьева С. Д
Ход проекта:
Первый этап проекта:
Вхождение в проблему.
- Откуда хлеб попал к нам? (Из магазина.)
- Как хлеб появился в магазине? (Привезли на машине.)
- Кто его привёз? (Водитель.)
- А где взял хлеб водитель? (ответы детей)
- Кто его пёк? (ответы детей)
- Из чего сделан хлеб? Из чего получили тесто? (Из муки.)
- А из чего изготовили муку? (Из зерна пшеницы.)
- Где смололи зерно? (ответы детей)
- Кто это сделал? (ответы детей)
- А как зерно попало на мукомольный – завод? (Её привезли.)
- Кто мог её привезти? На чём? (ответы детей)
- Откуда её привезли? (ответы детей)
- Как зерно попало на поле? (Выросло)
- Кто вырастил зерно? Кто собрал зерно? (ответы детей)
- Так откуда начал своё путешествие хлебушек?
Идет обсуждение проблемы.
Все пришли к выводу, что это проблема и ее необходимо решать.
Дети предлагают варианты и определяют конечный результат.
Первый этап проекта. Организационный
-ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта
-подбор стихотворного материала
-подбор дидактического и методического оснащения проекта
-консультации со специалистами МБДОУ
Второй этап проекта. Практический
- цикл мероприятий по реализации проекта
-продуктивная деятельность по рисованию, лепке и аппликации; выставки репродукций художников и работ детей, прослушивание музыкальных произведений.
- беседы с детьми и чтение художественной литературы: разучивание стихотворений, загадок, пословиц и поговорок
-проведение сюжетно – ролевых игр «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка».
- проведение дидактических игр «Подбери словечко», «Золушка», «Продолжи поговорку», «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…»,
- подбор фотографий, картинок по теме
-домашние задания для родителей по реализации проекта
-опыт по выращиванию семян (ржи, пшеницы).
Третий этап проекта. Результативный
-сбор полученного материала по проекту, монтаж
- экспозиция фотографий
-выставка детских работ
-отчет о реализации проекта в виде «Экскурсии в музей Хлеба»
Реализация проекта
Совместная деятельность | Самостоятельная деятельность | С родителями | |
Социально-личностное развитие (социализация, труд, безопасность) | Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет», Разработать правила обращения с хлебуом. Беседа «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами»,рассказ о коллекциях и музеях ,выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста. | Рассматривание альбома «Как к нам хлеб пришел», С\р игры «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка». Настольно-печатные игры | Составление алгоритма «Путешествие колоска». |
Художественно-эстетическое развитие (Художественное творчество, музыка) | Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница» ,лепка из соленого теста, рассматривание иллюсраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская.Хлеба», составление букетов из колосков. | Раскрашивание раскрасок. составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен. | Подбор иллюстраций о хлебе, составление альбома «Хлеб - всему голова», изготовление визитной карточки мини музея хлеба. |
Познавательно-речевое развитие (коммуникативное познание, чтение) | Экологическая игра «Что за чем», опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница), экскурсия на кухню «Как готовится тесто», Д,И «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…». Чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», беседы о профессиях на селе, опыт по выращиванию семян (ржи,пшеницы). | Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассмат ривание колосков, зерен, Д,И «Подбери словечко», Д,И «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба. | Составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе. |
Физическое развитие (здоровье, физкультура) | Пальчиковые игры, психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы» | Игра в подвижные игры, игра в сухом бассейне из круп, Д,И«Где мы были мы не скажем,а что делали покажем» | Составление альбома «Рецепты бабушек и мам» |
Литература:
1.Аверина И.Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие/ И.Е. Аверина. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 144 с.
2.Букалов А.П «Как машины хлеб берегут»,. Москва «Детгиз» 1996.-16 с;
3.Дацкевич А.Н «От зерна до каравая»,. Москва «Детгиз» 1996.-16 с;
4.Крупин В.С «Отцовское поле»ю, Москва «Детгиз» 1996. -16 с;
5.Проблемы изучение речи дошкольника: Сб. науч. тр. / Под ред. О.С. Ушаковой. М., 1994. -212 с;
6.Психолого-педагогические вопросы развития речи в детском саду: Сб. науч. тр. / Под ред. Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой. М., 1987.-216 с;
7.Развитие речи детей дошкольного возраста. 3-е изд. / Под ред. Ф.А. Сохина. М., 1984. -180 с;
8.Развитие речи дошкольника: Сб. науч. тр. / Под ред. О.С. Ушаковой. М., 1990.- 160 с;
globuss24.ru
Группа № 7. Проект «От зернышка до булочки»
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является продуктивная работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций.
Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, родители, воспитатели.Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.Планируемый результат:
• обогащение знаний детей о злаковых культурах;• понимание детьми ценности и пользе хлеба;• знание детей о производстве хлеба• умение детей применять трудовые навыки;• понимание детьми важности труда хлебороба;• проявление заботы и уважение к труженикам села, бережного отношения к хлебу.
Задачи проекта:
• обогатить познавательный опыт детей;• совершенствовать трудовые навыки детей;• приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия;• закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку• систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба• показать значимость сельскохозяйственной техники;• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;• поддерживать естественный интерес и любознательность детей;• учить сотрудничать, уважать чужой труд;• обогатить кругозор детей.
Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры», беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.
Три вопроса:1. Что мы знаем?
Хлеб продается в магазине.Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке.Из зерен делают муку.Хлеб бывает белый и черный.Хлеб пекут на хлебозаводе.
2. Что мы хотим узнать?
Как называются люди, которые выращивают хлеб? Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?Как растили хлеб раньше? Как готовится тесто?Что можно сделать из муки еще? Как пекут хлеб?Какие еще есть крупы? Как работает мельница? Почему говорят: Хлеб всему голова?
3. Где мы можем узнать?
Спросить у родителей. Посмотреть в Интернете.Спросить у воспитателя.Провести опыты. Посмотреть в книгах, энциклопедиях.
Реализация проекта:Совместная деятельность:Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Лепка из соленого теста «Дерево жизни».Рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба».Д/и «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…».Опыт «вершки-корешки», перемалывание зерен через мельницу».чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», белорусская народная сказка «Легкий хлеб».Опыт по выращиванию семян (пшеницы).Самостоятельная деятельностьРассматривание альбома «Как к нам хлеб пришел»,С/р игра «Магазин».Раскрашивание раскрасок. Составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен.Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,Посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба, переписывание новых слов.С родителямиСоставление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе. Кулинарная книга «Книга рецептов группы №7».
Фотогалерея
Воспитатели группы № 7 Березина Т.О., Олонцева О.В.
www.ds1.snzsite.ru
"От зернышка до булочки" (средняя группа)
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Школа №281» дошкольное отделение № 3
г. Москва
Образовательный проект
на тему: «От зернышка до булочки»
Подготовила:
воспитатель: Крылова И.В.
Москва, 2016
Паспорт проекта
Тип проекта:
информационно – познавательный, творческий.
Участники проекта:
дети средней группы и их родители; воспитатели группы.
Сроки реализации проекта:
среднесрочный, длился в течение четырех тематических недель: «Хлеб - всему голова», «Мой дом», «Моя семья», «День Матери», с ноября – по декабрь 2016 года.
Актуальность проекта
Дети небрежно относятся к хлебу: оставляют недоеденные куски, нарочно крошат хлеб на стол. Они никогда не видели, как делают хлеб, поэтому не ценят труд, который вложен в кусок хлеба, который они не доели и выбросили. Да и зачастую в семьях воспитанников отношение к хлебу не намного лучше — зачем ценить то, что доступно и недорого.
Мы решили организовать проект под названием «От зернышка до булочки», чтобы дети поняли ценность этого продукта, научились бережно, с уважением относиться к хлебу. Хотелось заинтересовать детей: рассказать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол, каким разнообразным бывает хлеб.
Хлеб - это основной продукт на столе. К сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе.
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы «Пчелки» мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Проблема
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Нам хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.
Цель
Сформировать у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта
• Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
• Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
• Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
• Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
• Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
•Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
•Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
• Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,
• Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Продукт проектной деятельности
Хлебобулочные изделия, изготовленные из соленого теста, рисунки по теме.
Предполагаемые результаты:
1. У детей проявится ярко выраженный интерес к хлебобулочным изделиям.
2. Ребята будут бережно относиться к хлебу, будут стремиться к правильному поведению за столом.
3. У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
4. Дети будут уверенно отличать и называть характерные признаки разных хлебобулочных изделий.
5. К проекту будут привлечены родители. Просвещение родителей даст большой плюс в воспитании детей.
Этапы проекта:
Проект включает три основных этапа:
1-Й — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: РОЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
постановка цели и задач,
подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;
работа с родителями;
Опрос детей, что они знают о хлебе?
Что хлеб бывает белым, черным.
Хлеб бывает черствым, свежим.
Хлеб печет бабушка, мама.
Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.
Продают в магазине.
Зерном кормят птиц и т. д.
Что мы хотим узнать о нем?
Откуда берется мука в магазин?
Почему тесто поднимается?
Почему мука разная?
Может ли человек обойтись без хлеба? и т. д.
Почему хлеб бывает разного цвета?
Как хлеб появился у людей?
2-Й — ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ: ПОИСК ОТВЕТОВ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Проводились беседы:
о старинных семейных обычаях. В ходе, которой мы узнали, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А хозяин всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года выходили в поле все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.
о разнообразии хлебобулочных изделий;
о значении хлеба для жизни и здоровья человека. Рассказывали детям о том, как в годы войны, когда люди голодали, обычная горбушка черствого чёрного хлеба, могла спасти жизнь;
о слаженной работе людей многих профессий, которые помогают получить хлеб;
об уборке хлебов.
о технике, убирающей хлеб с полей;
Решали проблемные ситуации и ситуации морального выбора.
Один мальчик принёс в детский сад печенье, сидит и ест его, другие дети смотрят на него.
Девочка уронила хлеб под стол. Что нужно сделать? Съесть? Выбросить? Обоснуйте ответ.
Во время еды дети накрошили крошек на стол. Что с ними делать? Как поступить, чтобы даже хлебные крошки принесли пользу?
Какой хлеб самый полезный и почему (свежий, чёрствый, чёрный, белый)?
Показ презентации: 1. «Как крестьяне выращивали хлеб!»
Познакомились с трудом крестьян и старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).
2. «От зёрнышка до булочки!».
В презентации мы познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей
Чтение литературных произведений по теме.
В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:
Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
В ходе проекта собрался материал из пословиц, загадок, сказок о хлебе.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб)
Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)
Бьют меня палками, жмут меня камнями,Держат меня в огненной пещере,Режут меня ножами.За что меня так губят?За то, что любят. (Хлеб)
Мнут и катают,В печи закаляют,Потом за столомРежут ножом. (Хлеб)
Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье…Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)
Что на сковородку наливаютДа вчетверо сгибают? (Блины.)
В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят. (Пирог.)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду,
к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Считалки о хлебе.
"Дождик, дождик, поливай — будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".
"Катилася торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь поделиться?"
Чистоговорки о хлебе.
Жок-жок-жок — это пирожок. Шки-шки-шки — мама жарит пирожки. Шки-шки-шки — мы любим пирожки. Жок-жок-жок — кушай Женя пирожок. Ач-ач-ач — вот калач. Чи-чи-чи — пекуться в печке калачи. Чи-чи-чи — мы любим калачи. Чи-чи-чи — на праздник будут калачи.
Стихи про хлеб
В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок. Автор: В. Орлов
Пшеница
Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.
Автор: Аким. Я.
***
Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной…Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы –люди!Научитесь хлеб беречь».
Автор: Н Тихонов
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут — молотят, жнут — молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи — ржи как не бывало. Только село солнышко, опустело зернышко.
Автор: Воронько
***
Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. А отец мне отвечает: — Трактор пашет, не катает! Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!
Рисование хлеба, колосьев пшеницы.
Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста хлебобулочных и кондитерских изделий
Изделия, которые дети делали вместе с родителями, мы повесили на наше чудо-дерево хлебное.
Выставка «Хлебобулочных изделий!»
Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе.
Чаепитие.
После беседы о хлебе, о его ассортименте, о тяжелом и интересном труде работников хлебозавода, мы занялись дегустацией хлебобулочных изделий. Определили, что для каравая и пирожков использовали пшеничную муку, а для черного хлеба ржаную.
3-Й ЭТАП— ОБОБЩАЮЩИЙ:
обобщение результатов работы в самой различной форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов, чаепитие с различными видами хлебобулочных изделий.
Результаты проекта:
• У детей сформировалось представление о ценности хлеба.
• Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколько людей разных профессий трудятся над его производством.
• Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс превращения маленького зёрнышка в батон хлеба на нашем столе.
• Дети узнали значимость сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
• Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
• Дети побывали в роли пекаря при изготовлении хлебобулочных изделий из соленого теста.
• Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.
Считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей и родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей.
По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день Пекарей
infourok.ru