Те, кто побывал в Китае или Юго-Восточной Азии, могли воочию убедиться, что местный люд с удовольствием поедает разных насекомых. Жареные кузнечики, саранча, какие-то жучки и тараканы там воспринимаются как у нас подсолнечные семечки. Не всякий европеец решится попробовать вслед за Иоанном Крестителем акриды. Но в славянской кухне есть лакомство, которое поедается так же стремительно, как и семечки. Называется оно "Жучки". Рецепт с фото этого десерта вы найдете в нашей статье. Почему эта выпечка так называется? Спешим заверить: в составе теста и начинки нет никаких насекомых. Жучками печенье называют за его маленькие размеры и форму. Это – крошечные рогалики с разнообразной начинкой. Когда они лежат горкой в вазе, то напоминают своими пухлыми бочками жареных жучков. Рецептов таких рогаликов очень много. Тесто можно делать как на дрожжах, так и без них. А в Закарпатье такие рогалики называются кифлыки. Всю эту разнообразную выпечку объединяет одно: тесто в десерте без сахара или с минимальным его количеством. Сладость десерту придает одна начинка.
Двести граммов маргарина (но лучше сливочного масла или хотя бы спрэда) растопим до жидкого состояния. Остудим. Смешаем с половиной стакана сметаны. Возьмем соды на кончике чайной ложки, погасим ее лимонным соком или уксусом. Добавим к будущему тесту. Чуть подсолим. Позволительно добавить пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешаем ингредиенты. Начнем просеивать в эту миску муку. Добавляем потихоньку, постоянно размешивая, сначала ложкой, потом руками. Подсыпаем муки, пока не получится эластичное тесто. Кладем его в пищевую пленку и прячем в холодильник на час. За это время займемся начинкой. Но вполне можно сделать рогалики с какой-либо домашней заготовкой. Главное, чтобы джем был густым, иначе при запекании он вытечет. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем небольшие треугольнички. На основание каждого кладем немного начинки. Сворачиваем рулетики так, чтобы острие треугольника оказалось наверху заготовки. Выпекаем на застланном пергаментом противне при 200-220 градусах около четверти часа.
На этот раз испечем сладкие "Жучки". Рецепт включает в состав теста стакан сахара. Вымешиваем его старательно с 200 граммами спрэда либо размягченного (но не растопленного) сливочного масла. В полученный крем добавляем два яйца и щепотку соли. Снова размешаем все до однородности. Просеиваем в эту емкость полтора стакана муки. Если тесто получилось слишком липким, добавьте еще немного. Колобок должен получиться жирным, немного блестящим. Перед тем как делать рогалики, тесто стоит подержать в холодильнике минут двадцать. Потом раскатываем его в пласт толщиной не более 4 миллиметров. Делим тесто на треугольники. Можно всю их верхнюю поверхность смазать вареньем или сгущенкой. Или, как в предыдущем рецепте, выложить густую начинку на основание треугольника. Сворачиваем рулеты и печем их в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания верха.
С тестом придется повозиться, но оно того стоит. Ведь благодаря дрожжам рогаликов получается очень много. Начинаем с того, что растапливаем стандартную пачку маргарина, а стакан молока подогреваем до сорока градусов. Проверяем пальцем – он не должен обжечься. В теплом молоке разводим столовую ложку сахара и такое же количество сухих дрожжей. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут. Когда маргарин достаточно остудится, вливаем в него сырое яйцо. Добавляем вспенившуюся опару. Размешиваем и начинаем подсыпать четыре стакана муки. Замешиваем тесто и ставим его еще раз в тепло, но уже на полчаса. Оно должно увеличиться в объеме. Обминаем. Отрываем часть и раскатываем в пласт. Формируем изделия так, как описывалось выше. Рецепт «Жучков» с дрожжами предписывает класть рогалики на пекарскую бумагу и подальше друг от друга, ведь они увеличатся в размерах. Разогреваем духовку на 150 градусов. Печем рогалики минут двадцать. Потом увеличиваем температуру до 180-200 градусов, чтобы «Жучки» подрумянились. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Если у вас нет времени на долгое отстаивание теста, воспользуйтесь этим предписанием. Ингредиенты в нем более дорогие – сливочное масло вместо маргарина. Поступаем точно так же, как и в предыдущем рецепте «Жучков» на дрожжевом тесте. Ведь подобные изделия готовятся стандартно. В теплом молоке с небольшим количеством сахара растворяем сухие дрожжи. А масло растопим, остудим и смешаем с яйцом. Соединяем оба компонента, подсыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатаем его в тонкий пласт, посыплем сахаром. Разрежем на треугольники. Скатаем из них рулетики. Обмакнем каждый в сахар. Изделия выложим на противень, устланный пергаментом. Их следует выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов.
Ставим пачку маргарина в морозилку. Делаем опару из пакетика сухих дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. Разводим эти ингредиенты половиной стакана теплой воды. Опару ставим в укромное место подальше от сквозняков минимум на 10 минут. В глубокую миску просеиваем три стакана муки. Начинаем стругать в нее на крупной терке маргарин. Добавляем щепотку соли, 200 граммов сметаны, яйцо и опару. Замешиваем тесто. Ставим его в тепло на полтора часа. Разделяем тесто на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем, как тот, на сегменты. Каждый смазываем вареной сгущенкой. Но можно с таким же успехом сделать «Жучки» с повидлом. Рецепт предписывает дать заготовкам 15-20 минут отстояться при комнатной температуре. Изделия выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Можно обойтись без начинки, которая, если ее консистенция жидкая, может вылиться из рогаликов при запекании. Можно сделать «пустые», но не менее сладкие «Жучки». Рецепт приготовления теста тот же. Просто сегменты (треугольники) мы посыпаем коричневым карамелизированным сахаром. Сворачиваем рулетики. Помещаем их на устланный пекарской бумагой противень. Даем отстояться при комнатной температуре с четверть часа. В чашке слегка взобьем яйцо. Смажем поверхность каждого рогалика. Посыплем сверху еще коричневого сахара. Отправим печься в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Верх готовых изделий должен зарумяниться.
Поскольку бездрожжевое тесто делается несладким, мы можем приготовить рулеты не к десертному столу, а как закуску. Воспользуемся первым рецептом «Жучков». Ванильный сахар мы в данном случае не добавляем. Трем сыр твердых сортов. Кладем его на подготовленные треугольники. Сворачиваем рулеты. Верх изделий смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Можно изменять начинку по желанию. Например, вместо сыра положить внутрь рулета кусочек копченой колбасы или шпроты.
Это блюдо пришло в кулинарную традицию Западной Украины из Австро-Венгрии. Великая империя славилась своей выпечкой. Но на ее окраинах рецепты менялись в сторону бюджетности. В результате получилась такая вот дешевая версия знаменитого венского штруделя. Закарпатский рецепт «Жучков» бывает постный и скоромный. В последнем тесто всходит в молочнокислой среде – на сметане. А в постной версии используется красное сухое вино. Просеиваем в миску муку. Подливаем понемногу вина и замешиваем тесто. Под конец добавляем рафинированное растительное масло. Для таких «Жучков» требуется начинка потверже. Это могут быть орешки, готовый мармелад, перетертые с сахаром розовые лепестки, сухофрукты (предварительно замоченные и обсушенные) и даже халва. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Пачку сливочного масла (200 граммов) размягчаем при комнатной температуре. Просеем к нему 300 г муки. Смешаем и перетрем руками до образования крошки. Добавляем яйцо и три столовые ложки сметаны. Размешиваем до однородности. Подливаем четыре столовые ложки красного десертного вина (можно кагора). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем его в тонкий пласт. Размягчаем или растапливаем небольшое количество сливочного масла. Смазываем им поверхность теста. Складываем конвертом и ставим в холодильник на два часа. После достаем и снова раскатываем. Тесто, как и для штруделя, должно быть очень тонким. Разрезаем его на треугольники, если будем использовать твердую начинку. Если же варенье жидкое, делим тесто на квадраты. В этом случае сворачиваем рулеты и аккуратно защипываем края изделий, чтобы начинка не вытекла. Закарпатский рецепт печенья «Жучки» предписывает выпекать их при температуре 190 градусов около получаса. Когда кифлыки полостью остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой.
www.syl.ru
Приготовь печенье со сгущенкой и оригинальным названием! Дети оценят!Несложное в приготовлении печенье со сладкой начинкой очень любимо моими детьми. Печем мы его всегда вместе - им очень нравится заворачивать сгущенку в будущих "жучков" :)))
Печенье жучки с дрожжами со сгущенкой
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Мука
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 337 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 33 / 56 |
Н3 / С0 / В97 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
PT2H50M
Опубликовано: alena•♫
1. Смешайте сухие дрожжи с 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.2. Добавьте теплую воду, размешайте. Поставьте в теплое место на 10 минут.3. Просейте муку в миску.4. К муке потрите на крупной терке маргарин, насыпьте соль. Все перемешайте.5. Выложите в миску к муке и маргарину сметану, разбейте 1 яйцо, влейте дрожжевую смесь.6. Замесите тесто. Тесту дайте подойти в теплом месте в течение 1-1,5 часов.7. Подошедшее тесто разделите на 4 части. Из каждой сформируйте шар и раскатайте в круглый пласт толщиной в несколько мм. Разрежьте каждый пласт как торт - на 12 клиньев.8. На широкую сторону клиньев выкладывайте сгущенное молоко, закручивайте и кладите на смазанный растительным маслом противень. 9. Дайте будущим жучкам подойти в течение 15-20 минут при комнатной температуре.10. Взбейте в чашке второе яйцо, смажьте им печенье. Посыпьте сверху сахаром (при желании).11. Пеките жучков в заранее разогретой духовке (230 градусов) 15 минут (до румяности).
Сладкого настроения!
молоко, чай
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Описание: Нежные ароматные рулетики с любимым повидлом и хрустящей корочкой. Сахарные жучки - прекрасное дополнение к чаю или кофе. К тому же, это очень экономный рецепт!
Растопить маргарин и остудить.
Подогреть молоко, добавить в теплое! (не горячее) молоко дрожжи и 1 ст.ложку сахара и поставить на 5-10 мин в теплое место.
Взбить яйцо, добавить в маргарин и перемешать.Затем влить в маргарин молоко, постепенно всыпать муку.
Замесить тесто и оставить на 30 минут в теплом месте.
Когда тесто поднимется,
разделить его на 4 части.
Здесь нам потребуется половина стакана муки.Высыпать часть муки, раскатать тесто, разрезать на 12 равных частей.На каждую часть чайной ложечкой выкладывать повидло и закручивать жучек.Если повидла будет много, то оно вытечет.
Приготовить сахар.Противень застелить бумагой для выпечки.Жучок обмакнуть в сахар (не надо ни яйца, ни воду, сахар и так хорошо пристает) и выложить на противень. Чтобы не прилипли друг к другу, оставляйте расстояние между жучками.
Разогреть духовку до 150С (у меня электрическая), и выпекать жучки 20 минут.Затем увеличить температуру до 200С и выпекать еще 5 минут, чтобы подрумянились.Получаются 2 таких блюда по 24 шт.(48 шт).
Я выпекала за 2 раза, на один противень не помещаются.
Приятного аппетита!
Вкус:сладкий Теги:десерт Автор:Алика Источникmasterpodelok.com
Действительно хороший рецепт. Проверено на себе. Единственное что я всё таки переложила тесто в чашу мультиварки и поставила на программу мультиповар 40 С - 30 мин. Пальчики получились бомба! Целый противень!
Надежда Кадар 26.04.2018 - 02:21О! Ну это хоть без 400 г масла сливочного!
Христина 28.04.2018 - 18:44а що за бумага на яку ставилися рогалики? можна без неї?
Di Lu 01.05.2018 - 10:26Тааак срочно на кухню готовить рогалики 😂😁.
Гульзат Турлыбек 02.05.2018 - 12:21Сахар мало
Евгения Шлома 05.05.2018 - 05:27В рецепте написано воды 125мл,на видео 1 стакан.В одном стакане явно не 125мл будет воды.Наверное ошибочка!
mangl fort 06.05.2018 - 18:48Евгения Шлома, да ошибка. Берите 250 мл.
Irene Casio 07.05.2018 - 15:27Супер.👌💋🌹
Yourshadow Fate 09.05.2018 - 07:05Почему вы всё делаете сидя!
Муродилжон Камилов 11.05.2018 - 07:19Можно места растителное масло сливочное
Lidiya Slavutska 12.05.2018 - 14:32Извините за глупые вопросы,которые умудряются задавать некоторые подписчики
Надежда Пешкова 14.05.2018 - 06:34Все по рецепту делала - правда лень было руками месить, все бросила в хлебопечку и через час вынула слегка поднявшееся тесто. Делала с повидлом а теперь попробую с мясом! Во рту тают, просто прелесть!
Лора Талая 17.05.2018 - 00:36Так сколько-же нужно воды? Говорите стакан, а в описании 125 мл, где правильно?
mangl fort 18.05.2018 - 05:40Лора Талая, 250мл.
Елена Каширская 19.05.2018 - 14:14Да, воды конечно же надо больше, чем написано. Замес ножом интересный. И надо было разломить рогалик,увидеть эту слоистость.
Садовод 22.05.2018 - 07:34Я не думаю, что из такого теста будут вкусные рогалики, все же тесто должно быть сдобным
Саида Курбонова 24.05.2018 - 03:50Спасибо вам! Получилось очень вкусно!
Ольга ц 27.05.2018 - 02:30как деда коля оценил?
Sea Wave 28.05.2018 - 20:35Оххх реально вкуснятина😇Сегодня сделала и знаете мой младший братишка слопал все на ура😂Была целая тарелка а осталось 2 рогалика😂Я благодарна Вам😙Впервые готовила.всем советую😌🙌
Іруся Маньковська 30.05.2018 - 00:02Дякую за рецепт, рогалики вийшли смачні)
rita yaremenko 01.06.2018 - 07:49Дякую за чудовий рецепт!
Юля Рассоха 03.06.2018 - 06:01супер! я так пекла!
Наталя Радиш 05.06.2018 - 08:14Все получилось, рогалики очень нежные, поэтому посыпать пудрой нужно аккуратно. Я использовала бабушкин метод - все в пакет, пару ложек пудры и перемешать, а затем на стол. Так некоторые немного пострадали от такого радикального метода, но все некрасивые смели в два счета. Очень вкусно, немного не хватает сахара, но пудра сверху все компенсирует. Тоже использовала молоко вместо воды, пропорции те же. Получился шикарный аромат, которого сложно добиться, будь это вода. Но на будущее молока может не оказаться под рукой, поэтому весьма удобный рецепт. Вот думаю, можно ли сделать такие рогалики с несладкой начинкой? Вообще начинки положила чуть больше, некоторые сделала с кусочками банана, получилось шикарно, обязательно запишу себе такой рецепт. Спасибо за подсказку о перемешивании ножом, так делала моя бабушка в моем детстве, а я только сейчас вспомнила. Так что не ленитесь и делайте по рецепту, все пропорции верны, муки пошло чуть меньше - 4 стакана, но это уже на глаз. Спасибо еще раз за вкус детства, это просто великолепно)
alvamar.ru
Рецепт печенья «Жучки» знаком всем с детства. Своеобразные рогалики с начинкой всегда по вкусу взрослым и детям, а большое разнообразие начинок, которые можно поместить в тесто, делают это печенье необычным. И главное, что приготовить это печенье можно используя рецепт без дрожжей.
Печенье без дрожжей можно употреблять всем, без опасения каких-либо осложнений со здоровьем, в общем, и пищеварением в частности.
Печенье «Жучки» – это отличное кондитерское изделие, которое можно готовить как к праздничному столу, так в любой другой день. Разнообразие начинок порадует любого гурмана, а простота приготовления сделает этот рецепт любимым для домохозяек.
pechenie123.ru
Печенье «Жучки»
Продукты для приготовления:
Маргарин или сливочное масло — 350 гр.Яйца — 3 шт.Дрожжи — 15 гр.сахар — 1 стаканМолоко — 150 мл.Мука — 6 стакановСоль по вкусуПовидло — 150 гр.
Приготовление:
Растопить маргарин и остудить.Подогреть молоко, добавить в теплое! (не горячее) молоко дрожжиВзбить яйцо, добавить в маргарин и перемешать.Затем влить в маргарин молоко, постепенно всыпать муку, и замесить тесто,разделить его на 4 части.
Печенье «Жучки»
Печенье «Жучки»
Печенье «Жучки»
Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто, разрезать на равные части.На каждую часть чайной ложечкой выкладывать повидло и закручивать жучек.Если повидла будет много, то оно вытечет.
Печенье «Жучки»
Разогреть духовку до 150С , и выпекать жучки 20 минут.Затем увеличить температуру до 200С и выпекать еще 5 минут, чтобы подрумянились.
Приятного аппетита!
tasty-meal.ru
Отчего это печенье получило свое название точно не скажу, но рецепт приготовления печенья Жучки - это отличный вариант для чаепития в кругу семьи и гостей.
Печенье Жучки в домашних условиях можно приготовить не только с ирисками, но и с орехами, сухофруктами, цукатами и даже фруктовым вареньем. Этот рецепт можно варьировать по вкусу, чтобы каждый раз делать оригинальное печенье.
Количество порций: 20-30
Простой рецепт печенья "Жучки" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 67 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»