Брожение — один из важнейших этапов пивоварения. Оно будет проходить более стабильно и предсказуемо, если у вас будет дрожжевой стартер. О процессе его подготовки пишет редактор журнала Beer & Brewing Дейв Карпентер. Pivo.by публикует перевод материала.
Дрожжевой стартер. Фото: BrülosophyЧтобы брожение проходило правильно, необходимо достаточное количество дрожжей. К сожалению, одна упаковка жидких дрожжей содержит количество клеток, которого точно хватит для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Вы можете использовать несколько пачек дрожжей, но это выйдет слишком дорого, особенно если вы хотите сделать лагер или крепкий эль.
Но дрожжи — это живые организмы, и при достаточном количестве питательных веществ они будут размножаться. Домашние пивовары могут использовать это в своих интересах, готовя дрожжевой стартер. Правильно сделанный стартер позволит вам вырастить необходимое количество дрожжевых клеток всего из одной упаковки.
Стартер — это просто небольшой объём сусла, который используется с единственной целью — для выращивания дрожжевых клеток. Его подготовка занимает не более получаса, но планируйте это сделать как минимум за сутки до того, как вам понадобятся дрожжи. Это даст время для роста клеток.
Вы можете приобрести специальное оборудование (в первую очередь, колбу и магнитную мешалку — прим. ред.) для подготовки стартеров. Но вам достаточно будет и тех предметов, которые у вас уже есть. Вот что вам будет нужно для однолитрового стартера:
Пивовары, у которых есть колба Эрленмейера, могут кипятить, охлаждать и сбраживать стартер в одном этом сосуде.
Сделайте стартер по крайней мере за 24 часа до того, как вам понадобятся дрожжи.
Всё! Если вы используете здоровые дрожжи, то ваш стартер начнёт довольно быстро бродить. Пена поверх сусла (kräusen) может и не появится, но вы заметите, что сусло становится мутным, когда дрожжи начнут работать.
Вы не должны закрывать крышку плотно. Для роста дрожжей необходим кислород. Не забывайте встряхивать ёмкость каждые пару часов (а лучше используйте магнитную мешалку — прим. ред.).
Есть два способа использования стартера:
Вы можете выбрать любой из методов. Некоторые пивовары не хотят, чтобы в пиво попало стартерное сусло. Другие не против этого.
pivo.by
Приготовить дрожжевой стартер в домашних условиях очень просто, в то же время, привычка использования стартера при варке пива, способствует улучшению брожения за счет увеличения количества дрожжевых клеток, вносимых в сусло на первичное брожение.
Как уже было написано чуть выше, приготовление дрожжевого стартера позволяет значительно увеличить количество вносимых в сусло дрожжевых клеток. При внесении дрожжей в сусло, они могут испытывать сильный стресс, что негативно скажется на скорости брожения. К тому же из-за по действием стресса, количество активных дрожжевых клеток будет меньше требуемого, что негативно скажется на времени начала брожения и может привнести в готовое пиво нежелательные ароматы. Применение дрожжевого стартера при варке домашнего пива вполне актуальная и распространенная практика, обеспечивающая хорошее первичное брожение.
Жидкие дрожжи — это особая тема для разговора, однако по своей сути, они не отличаться от сухих, так что до, стартер актуален и при использовании жидких дрожжей, однако его приготовление требует больших знаний и навыков. Применение же дрожжевого стартера, при использовании сухих дрожжей, особо актуально, если вы пользуетесь старыми дрожжами. Кстати, использование жидких дрожжей с истекшим сроком годности — пустая трата времени, т.к. они уже все мертвы, а вот сухие дрожжи, даже после истечения срока годности, все еще живы в достаточном количестве, однако я рекомендую использовать только свежие дрожжи.
Если говорить о типах пива или стилях, то это не имеет значение. Применение дрожжевого стартера одинаково оправдано для лагера и для эля, для темного и для светлого… Дрожжевой стартер помогает дрожжам пережить стресс при внесении в сусло.
Стартер можно приготовить на основе сусла, отобранного из прошлой варки, предварительно прокипятив его для обеззараживания, или приготовить с нуля.
Для приготовления дрожжевого стартера, вам понадобиться:
Перед внесением дрожжевого стартера в сусло, интенсивно повращайте банку, что бы поднять со дна осадок.
Применять дрожжевой стартер можно в течении 1 недели, так что если вы планируете больше одной варки в неделю, то можно приготовить большее количество стартера.
Применение сусла для приготовления дрожжевого стартера, в таком случае будет более оправдано. Просто прокипятите сусло, для его обеззараживания и остудите. Далее аэрация и внесение дрожжей. Ваш дрожжевой стартер для домашнего пива готов!
Удачи и вкусного пива.
Прочтений: 186
wb-06 - это специальный штамм пивных дрожжей, предназначенный для приготовления пшеничного пива. WB - это аббревиатура от white brew - что д ...
Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б ...
О том, как варят пиво уже не мало написано, но сегодня речь пойдет именно о приготовлении пива в домашних условиях и с использованием подручн ...
Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но ещ ...
C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о в ...
homebeer.csutio.ru
Брожение — один из важнейших этапов пивоварения. Оно будет проходить более стабильно и предсказуемо, если у вас будет дрожжевой стартер. О процессе его подготовки пишет редактор журнала Beer & Brewing Дейв Карпентер. Pivo.by публикует перевод материала.
Чтобы брожение проходило правильно, необходимо достаточное количество дрожжей. К сожалению, одна упаковка жидких дрожжей содержит количество клеток, которого точно хватит для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Вы можете использовать несколько пачек дрожжей, но это выйдет слишком дорого, особенно если вы хотите сделать лагер или крепкий эль.
Но дрожжи — это живые организмы, и при достаточном количестве питательных веществ они будут размножаться. Домашние пивовары могут использовать это в своих интересах, готовя дрожжевой стартер. Правильно сделанный стартер позволит вам вырастить необходимое количество дрожжевых клеток всего из одной упаковки.
Стартер — это просто небольшой объём сусла, который используется с единственной целью — для выращивания дрожжевых клеток. Его подготовка занимает не более получаса, но планируйте это сделать как минимум за сутки до того, как вам понадобятся дрожжи. Это даст время для роста клеток.
Вы можете приобрести специальное оборудование (в первую очередь, колбу и магнитную мешалку — прим. ред.) для подготовки стартеров. Но вам достаточно будет и тех предметов, которые у вас уже есть. Вот что вам будет нужно для однолитрового стартера:
Пивовары, у которых есть колба Эрленмейера, могут кипятить, охлаждать и сбраживать стартер в одном этом сосуде.
Сделайте стартер по крайней мере за 24 часа до того, как вам понадобятся дрожжи.
Всё! Если вы используете здоровые дрожжи, то ваш стартер начнёт довольно быстро бродить. Пена поверх сусла (kräusen) может и не появится, но вы заметите, что сусло становится мутным, когда дрожжи начнут работать.
Вы не должны закрывать крышку плотно. Для роста дрожжей необходим кислород. Не забывайте встряхивать ёмкость каждые пару часов (а лучше используйте магнитную мешалку — прим. ред.).
Есть два способа использования стартера:
Вы можете выбрать любой из методов. Некоторые пивовары не хотят, чтобы в пиво попало стартерное сусло. Другие не против этого.
profibeer.ru
Бесспорно, приготовление пивоваренного сусла – это дело рук домашнего пивовара. Однако превращают сусло в пиво именно дрожжи. Процесс преобразования сусла в пиво является весьма непростой задачей для маленьких грибков.
Этот великий труд заслуживает того, чтобы оказать дрожжам помощь в осуществлении динамичного и безупречного брожения. Самый очевидный, простой и вместе с тем эффективный способ обеспечить дрожжам лучшие условия ферментации – это создание стартера или дрожжевой закваски.
Стандартная упаковка жидких пивоваренных дрожжей содержит около 100 миллиардов жизнеспособных клеток культуры. Звучит впечатляюще, не так ли? Да, но на самом деле этого количества достаточно лишь для приготовления партии пива в 19 л с начальной экстрактивностью сусла 11,5%. Если любой из этих показателей будет выше, потребуется большее число дрожжей. Помимо этого, следует учитывать, что со временем в упаковке стремительно уменьшается число жизнеспособных дрожжевых клеток.
Исходя из этого, если вы планируете варить пиво большими партиями, предпочитаете высокоплотное пивоварение или собираетесь использовать старый пакетик с дрожжами, то разумным решением будет приготовить стартер. Этот шаг придаст вам уверенности в том, что ваши дрожжи будут полны сил и энергии для осуществления качественного брожения.
Если вы используете в процессе пивоварения сухие пивоваренные дрожжи, то в приготовлении стартера нет необходимости. Просто примите соответствующие меры для грамотной регидратации (растворения) дрожжей перед их задачей в сусло.
Процесс приготовления дрожжевой закваски представляет собой мини-версию варки и брожения. Первое, что вам потребуется – это достаточно вместительная емкость для приготовления нужного объема стартера и что-либо для того, чтобы накрыть эту емкость: фольга либо пробка. Можно для данных целей использовать обычную банку или пластиковую бутылку, однако колба Эрленмейера, устойчивая к прямому нагреву, является самой популярной емкостью для приготовления дрожжевой закваски. В этой колбе можно производить кипячение и ферментацию, минуя промежуточные емкости, что значительно упрощает процесс пивоварения.
Если вы не используете данную колбу, тогда вам потребуется емкость для кипячения небольшого количества сусла. Помимо этого, вам также потребуется немного воды, сухого солодовенного экстракта и дезинфицирующий раствор.
Размешивающая пластина, которую несложно изготовить в домашних условиях, должна быть обязательно вовлечена в процесс приготовления стартера с целью непрерывного насыщения закваски кислородом. Этот газ имеет колоссальное значение для растущей популяции дрожжей. Если размешивающая пластина недоступна, то можно просто периодически встряхивать емкость со стартером. Это лучше, чем вообще не насыщать закваску кислородом.
В процессе приготовления стартера очень важно иметь представление о требуемом количестве жизнеспособных дрожжевых клеток в готовой суспензии. Это определяется соотношением объема партии пива и начальной экстрактивности сусла. В общем, для приготовления эля требуется 0,75×106 жизнеспособных дрожжевых клеток на 1 мл сусла на каждый градус его экстрактивности. Для приготовления лагера этот показатель составляет 1,05×106 клеток/мл сусла на каждый градус его экстрактивности.
К примеру, для приготовления партии эля объемом 18,925 л с начальной экстрактивностью сусла 16,0% потребуется около 227×109 клеток дрожжей:
0,75×106 дрож.клеток × 18925 мл ×16% = 227×109 дрож. клеток.
Разумнее всего использовать сусло с экстрактивностью в пределах 7,5-9,88 %. Это обеспечит хороший рост и физиологию дрожжей и минимизирует стресс от высокого содержания сахаров.
Необходимо поддерживать температуру стартера около 22°С. Она может быть на пару градусов выше для элей и на несколько градусов ниже для лагеров.
Определение объема стартера может быть очень непростым занятием. Объем стартера в соотношении к числу образовавшихся жизнеспособных клеток называется скоростью инокуляции. Эта величина определяет потенциал роста для закваски дрожжей.
Теперь, все что нам осталось – это приготовит стартер.
Примечание: как и в пивоварении, все, что контактирует со стартером и кипяченым суслом должно быть чистым и стерильным.
Стартеры обычно задаются либо на стадии высоких завитков либо когда активность брожения уже спадает.
Задача закваски на стадии высоких завитков или в самый пик активного брожения, который наступает спустя 12-18 часов от момента внесения жидких пакетированных дрожжей в стартер, является наиболее удачной. Просто вылейте все содержимое колбы со стартером в пивоваренное сусло, когда оно готово.
Убедитесь, что температура сусла и температура стартера отличаются не более чем на 5-10°С. Если сусло будет слишком холодным или горячим, то дрожжи испытают шок и это станет причиной проблем при брожении.
Слишком теплые стартеры и стартеры, объем которых превышает 5 % от общего объема партии, требуют особой подготовки. Сначала позвольте основному брожению закончиться. Затем охладите стартер, поместив его в холодильник до тех пор, пока он не охладится до температуры пивного сусла. Слейте жидкость и задавайте только густую дрожжевую массу.
Вот и все нехитрые рекомендации по приготовлению идеального стартера для вашего домашнего пива.
hleb-pivo-doma.ru
В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и у тех, кто только начал варить пиво, но всё же ещё довольно часто встречаются опасения и неуверенность у тех, кто никогда не имел дело с подобным товаром, в том, смогут ли они правильно подготовить дрожжи и получить отличное пиво.
Действительно, дрожжи, поставляемые в жидком виде, недостаточно просто вылить в приготовленное сусло. В случае их использования пивовару необходимо приготовить так называемый «стартер». Хоть и бытует мнение, что приготовление стартера это занятие для продвинутых пивоваров, но это не совсем так. Приготовления стартера по сути мало чем отличается от обычного сбраживания небольшого количества сусла с некоторыми нюансами.
А для чего вообще нам делать стартер, спросите вы? Дело в том, что количество дрожжевых клеток в поставляемых пробирках недостаточно и вылив её содержимое в ферментер мы в итоге получим недозасев, который увеличит время до начала активного брожения и сделает наше сусло уязвимым для заражения сторонними микроорганизмами. Так же недозасев может стать причиной долгого брожения, появления некоторых нежелательных вкусовых свойств и высокой конечной плотности. Поэтому стартер делать нужно и здесь мы опишем самый простой и не требующих каких-либо особых знаний и навыков способ получения дрожжевого стартера.
Итак, нам понадобятся: жидкие дрожжи, неохмеленный солодовый экстракт, ареометр, мерный цилиндр, колба для разбраживания, магнитная мешалка с якорем, вода, термометр и дезинфицирующее средство. И далее делаем следующее:
Солодовый экстракт следует разбавить до нужной нам плотности (тут имеет смысл отталкиваться от плотности сусла, в которое будем добавлять стартер, но для большинства случаев подойдет значение в 10-12 Plato). Замер плотности осуществляется при помощи ареометра. Необходимый объем — 1,5 литра.
Получившееся сусло нужно прокипятить в течении 10 минут и максимально быстро охладить до комнатной температуры. Температуру нужно контролировать при помощи продезинфицированного термометра.
После охлаждения сусло нужно перелить в продезинфицированную колбу для разбраживания, закинуть туда стерильный магнитный якорь, добавить дрожжи, верх обернуть обработанной дезинфицирующим средством фольгой и поставить на магнитную мешалку, настроив слабый водоворот.
Разбраживать до появления высоких завитков, то есть максимальной активности дрожжей (это в идеале), либо двое суток.
Стоит учесть, что стартер нужно добавлять в сусло, как только он будет готов. Соответственно, варку пива нужно планировать таким образом, что бы к её окончанию был готов и стартер.
Данный способ приготовления стартера является довольно простым и хорошо подойдет тем, кто впервые имеет дело с жидкими дрожжами. Для более точного определения нужного объема стартера существуют различные онлайн калькуляторы или калькуляторы встроенные в пивоваренные программы и приложения. Если у вас есть вопросы по данной тематике, то вы можете задать на нашем форуме или в чате Telegram.
www.pivovarnya.ru
Пока дрожжи для будущей варки крутятся на мешалке (я всегда делаю стартер перед задачей дрожжей в сусло), вспомнил тут историю с неудачным опытом разведения дрожжей, который я заполучил почти 4 года назад, летом 2011-го.
Тогда я уже вовсю использовал для пивоварения жидкие дрожжи, только сейчас я делаю две партии подряд на одних дрожжах, заливая новое сусло на осадок с предыдущего сбродившего пива, а тогда делил одну вайтлабсовскую пробирку на две части, разбраживая каждую половинку непосредственно к варке. И вот к предстоящей варке понадобились мне дрожжи WLP005 British Ale, я извлек из холодильника пробирку с ними, выдержал по мере возможности все условия санитарии и поставил стартер на мешалку. Первые дня три не происходило абсолютно ничего (плохо, но иногда дрожжи действительно долго «заводятся»), а потом буквально за ночь стартер покрылся пеной… точнее, мне сначала показалось, что это пена:
Но на самом же деле на поверхности выросло вот ЭТО:
Поближе:
Ми-ми-ми, какой красавец, не правда ли? ;)
Разумеется, я в ужасе слил стартер в канализацию и принялся за вторую половину пробирки, пытаясь понять, где я мог накосячить. Взял другую банку, надраил ее еще более тщательно, стерилизовал паром еще дольше, фольгу (играющую роль крышки) раза три протер спиртом, магнит от мешалки прокипятил, а затем искупал в спирте. В общем, иная операционная обзавидуется чистоте. Сусло из экстракта, опять же, кипятил дольше обычного.
Вдохнул, вылил вторую половину WLP005, закрыл банку, выдохнул, поставил на мешалку.
Что вы думаете? История повторилась! Три дня никакой реакции, а потом буквально в течение нескольких часов — ОНО!
В итоге вторая половина Вайтлабса тоже ушла в унитаз вместе с уплаченными кровными $6.50 (без учета доставки), а пиво пришлось ставить на Виндзоре, пакетик которого для таких «страховочных» целей как раз валялся в холодильнике.
До сих пор не знаю, что это было. Однозначный вывод можно только сделать лишь такой — враг явно сидел внутри пробирки, поскольку после этого случая я ни разу ни с чем подобным не сталкивался, хотя разных штаммов дрожжей от WhiteLabs перепробовал уже немало. Совершенно неясно, как ОНО туда попало, ведь этот производитель, вроде бы, славится чистотой своих штаммов. Вероятно, ОНО изначально обладало бОльшей живучестью, чем WLP005, поэтому значительно лучше последних перенесло транспортировку из Америки и при разбраживании быстро подавило оставшиеся клетки WLP005.
Вот так, с тех пор всегда с некоторым волнением разбраживаю жидкие дрожжи, хотя, повторюсь, пока полет нормальный.
Да, и еще. Может быть, зря я это в канализацию слил? Надо было вывезти на полигон за 100 км от города, сжечь напалмом вместе с банкой и захоронить в цементе? Возможно, сейчас где-то в подземельях под Челябинском (в котором я тогда жил и варил пиво) ОНО уже строит новую цивилизацию и тренирует армию для захвата планеты? ;))
www.beerlog.ru
Вы можете приготовить хорошее пиво, используя дрожжи прямо из любого стиля упаковки, в который входят ваши любимые дрожжи. Вы всегда можете делать больше, покупая больше.
Тем не менее, ИМО, лучшее пиво и отличное пиво делают при использовании стартера. Его функция жизнеспособности и жизнеспособности дрожжей. Увеличение количества пакетов увеличивает количество жизнеспособных ячеек, которые вы подаете. Однако стартер увеличивает количество жизнеспособных клеток и увеличивает жизнеспособность этих клеток.
Простой эксперимент по силе жизнеспособности дрожжей заключается в том, чтобы заварить пиво с вашими любимыми упакованными дрожжами и бросить его прямо без стартера. Даже используйте две упаковки! Запланируйте следующий сеанс пивоварения, когда основной конец. Перенесите свое пиво на вторичное или разливное, как вы планировали, затем нанесите чашку дрожжевой суспензии на следующее пиво. По сути, у вас есть отличная подача дрожжей со сверхъестественностью. (конечно, элемент ячейки # тоже внесет свой вклад. Но вы можете исправить это с помощью калькулятора MrMalty, хотя результаты будут одинаковыми). Вы получите быстрый фермент, и если вы попробуете два готовых пива бок о бок BLIND; репликация будет лучше в большинстве случаев.
Далее обсуждается вопрос о том же жизнеспособности и жизненной материи.
JackSmith«Жизнеспособность» и «жизненность» в том же комментарии ... Похоже, вы просто прочитали сообщение в блоге brew-dudes. (Да, я подписываюсь на ваш блог и множество других. Keep postin '- там есть читатели!)
brewchezУдивительно, просто потрясающе. Благодарим за посещение сайта. Это определенно было на мой взгляд при написании моего ответа. Может быть, я должен оставить ссылку там, но я не хочу сутенеру, ты знаешь ???
askentire.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»