Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам и подвигнуть их на быструю работу.
Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.
В основном подкормку вносят только в брагу из сахара, так как сусло, созданное из фруктов или зерна, практически не нуждается в подкормке – этому есть объяснение, в фруктовых брагах дрожжи и так хорошо работают.
Какие вещества можно использовать для данного вида подкормок?
В магазинах продается специальная смесь, для подкормки браги, но многие самогонщики считают ее вредной для здоровья.
На самом деле, если брага будет подвергаться двойной перегонке, то в любом добавляемом продукте нет ничего вредного.
Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.
Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.
Алгоритм действий:
Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.
Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.
Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.
Многие производители продают дрожжи для самогоноварения с пометкой «Турбо», в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества.
Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.
На видео сравнивается действие обычных дрожжей и с пометкой «Турбо» в сахарной браге:
У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.
Рассмотрим наиболее действенные и распространенные:
Важно! Применять для подкормки нужно что-то одно. Добавляйте или натуральные продукты, или химические удобрения.
Если хотите добавить витамины или масло, то их можно применить в любом случае.
Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:
Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.
Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.
__________________________________________
alco-boss.com
Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.
Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.
Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:
Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.
Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.
Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.
Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.
Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:
Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.
В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:
Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.
Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу, повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:
В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.
Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:
__________________________________________
alco-boss.com
Казалось бы, зачем подкармливать дрожжи еще чем-то, когда основной рацион их потребления — сахар. И именно его они успешно перерабатывают в этиловый спирт. Да, так оно и есть, и хотя дрожжи реально предпочитают сахар другим продуктам, тем не менее, при наличии дополнительных питательных веществ, процессы размножения дрожжевых культур, а так же переработки сахара в спирт идут не в пример веселее, и в том числе образуется гораздо меньше побочных выделений, которые потом могут попасть из браги в самогон, снижая качество напитка. Подкормка для браги может быть как добавками химического, так и биологического происхождения.
В качестве химических добавок для подкормки дрожжей используются удобрения, доступные в любом магазине для дачников. Нам понадобятся азотосодержащие и фософоросодержащие удобрения. Можно использовать удобрение, содержащее в себе как азот, так и фосфор:диаммонийфосфат (он же гидрофосфат аммония, диаммофос) (Nh5)2HPO4
Можно также отдельно использовать азотосодержащие:сульфа́т аммо́ния (он же аммоний серноки́слый) (Nh5)2SO4
илимочевину (карбамид, диамид угольной кислоты) (Nh3)2CO
в качестве фосфорного удобрения идеально подходитсуперфосфат Ca(h3PO4)2*h3O/CaSO4
Пропорции следующие:
Удобрение | Дозировка гр/ 1 кг. сахара в браге |
диаммонийфосфат | 3,3 |
сульфат аммония | 1,7 |
мочевина | 0,8 |
суперфосфат | 3,5 |
Пусть вас не пугает, что вы добавляете какие-то химические пестициды в брагу. С фруктами и овощами в организм человека их попадает значительно больше. Перехода вышеназванных удобрений в самогон практически не происходит, потому что во-первых, это соли, которые не испаряются при дистилляции, и остаются в барде. Во-вторых — практически все внесенные добавки дрожжи успеют благополучно съесть к моменту готовности браги. Минеральными солями (по сути такими же удобрениями) подкармливают вино — а оно в отличии от самогона потом не подвергается процессу дистилляции.
Однако, если в вас сильны предубеждения ко всяческим химическим компонентам, и ближе и роднее натуральное — подкармливать брагу можно простым хлебом из расчёта ~100гр. на 10 литров сусла. Хлеб нужно предварительно максимально раскрошить. Также в качестве подкормки можно использовать старое, засахарившееся или забродившее (главное — не заплесневелое!) варенье. Пропорции примерно те же — 100 грамм на 10 литров браги. В тех же количествах можно использовать свежевыжатые ягодные или фруктовые соки или мезгу от них.Хорошо помогает работе дрожжей витамин B1 — тиамин. Можно добавлять как в растворе для инъекций,
так и препарат бенфогамма.
Доза В1 на килограмм сахара — 1-2 миллиграмма. И еще нужно капнуть каплю оливкового масла холодного (первого) отжима — Extra Virgin.
В нем содержаться стерины и ненасыщенные жирные кислоты, которые используют дрожжи в процессе своей жизнедеятельности для строительства мембраны клетки.
samogonka.org
Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, изначально их очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется больше вредных примесей.
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.
Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).
Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялся куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях вреда для здоровья они не несут.
В большинстве случаев этот вид подкормки используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.
2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:
Подогреть воду до 63°C.
Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.
Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.
3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.
Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.
4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже, чем три предыдущих.
Подробнее //alcofan.com/podkormka-drozhzhej-bragi-saxarnogo-samogona.html.
alcofan.com
Для приготовления бражки нужны вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Это верное утверждение, но всё же не совсем. Опытные самогонщики дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение.
Конечно, подкормка не обязательна. Но мы решили всё же рассмотреть лучшие методы подкормки браги. Однако в начале давайте рассмотрим теорию.
Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара. Фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
Итак, переходим к практике.
На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.
Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).
Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения. Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.
В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.
Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги.
Рецепт:
Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей - экологически чистый и прекрасно работает.
Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.
Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.
В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.
Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.
xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai
При отсутствии аппаратных средств повышения качества конечного продукта, приходится пускаться на различные технологические ухищрения. Мы уже обсудили применение вместо обычного сахара инвертного сиропа (см. здесь), теперь поговорим про другой метод снижения вредных компонентов в браге и ускорения процесса брожения.
Что из себя представляет сам процесс брожения? Культура живых организмов (а именно — популяция дрожжей), которую мы вводим в питательный раствор на основе сахара, начинает активно размножаться. Для строительства новых организмов дрожжам необходимо азотное и фосфорное питание (в значительно большей степени именно азотное), а энергию они черпают из моносахаридов, которые мы им предоставляем в нашем питательном растворе. Откуда они берут азот и фосфор? В самой дрожжевой культуре (прессованных или сухих дрожжах) эти элементы присутствуют. В прессованных подкормки больше, в сухих меньше. Кроме того во фруктовых и зерновых густых заторах содержатся необходимое для дополнительного питания дрожжей количество этих элементов. А вот в чисто сахарных брагах дополнительного питания нет.При удвоении содержания азота в дрожжах происходит увеличение их ферментативной активности на 50%. Соответственно, происходит ускорение брожения и улучшение органолептики сахарной браги и продукта. Польза от дополнительной подкормки дрожжей азотистыми веществами вполне очевидна. В качестве такой подкормки обычно используют аммиачный азот. Из доступных и недорогих компонентов, содержащих полезную для дрожжей азотистую подкормку, прежде всего можно назвать обычную мочевину. Ту самую, которая используется для подкармливания растений в огороде. Можно вместо химического удобрения (абсолютно безвредного в рекомендуемой пропорции) использовать раскрошенный ржаной хлеб, свежевыжатые соки, старое варенье, но мочевина гораздо удобнее.
Рецепт. Он весьма прост. На каждый килограмм сахара нужно добавить примерно 0,8 грамма карбамида (Nh3)2CO (мочевины) в виде водного раствора (6 частей воды на 1 часть карбамида). Добавлять в брагу после внесения дрожжей.
P.S. Все эти методы улучшения продукта не панацея и полного отсутствия сивушных «припахов и привкусов» не обеспечивают. Все же аппаратное улучшение (использование колонн того или иного конструктива) гораздо более эффективно.
На иллюстрации показан процесс «почкования» новых дочерних клеток дрожжей. Желтые пятна — след оторвавшейся дочерней клетки, маленькие зеленые шарики — новые клетки.
moi.12ruk.ru
Некоторые ошибочно полагают, что для Браги важно принять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков еще с уверенностью добавляют, что сахар и Брага нуждается в удобрении еще на другие вещества. На самом деле, это то, что есть, не будет, тем более, что все проводить подкормку Браги приемлемым.
Спирта, дрожжей зависит от воды и сахара, но которые так хотят, чтобы их подкормили важных микроорганизмов, которые являются азот, фосфор. В его составе присутствуют, но количество их ничтожно мало. Они делают Брагу, активно бродить, и с этого удалить наибольшее количество вредных для здоровья примесей.
Берут всего 2 г аммония, а затем 3 г суперфосфата, все это вводят в емкость с брагой. Существует возможность заменить эту композицию сложное удобрение, состоящее из азота и фосфора. Эти удобрения являются экогуминат и нитрофоска. Добавляют в количестве 1 чайной ложки.
В качестве альтернативного варианта применяют куриный помет, его добавляют пять грамм на литр Браги, также могут быть добавлены и аммиака (принимают в два литра Браги 1 грамм).
Те, химических удобрений, повышает эффективность Брага, но вызывает негатив среди тех, кто привык быть натуральные компоненты. Существует также категория людей, которая не откажется насладиться светом Луны, узнав, что только в процессе его приготовления использовали куриный помет. Ничто не заставит изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья эти вещества (в небольших количествах) не принесут.
В этом смысле, этот метод применяют только в тех, которые готовят самогон для продажи. Абонемент позволит «созреть» Браге быстро и получить невероятнейшее количество самогона.
Солод-это зерна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Мальта покупают или в магазинах, или готовят заранее самостоятельно.
Чтобы внести дрожжи рекомендуют принимать солод, примерно, один килограмм на 40 литров Браги. Следовал четко по рецепту:
Добавление Мальта считается не только эффективным, но и окружающей среды. Единственным недостатком является то, что солод нужно покупать или тратить драгоценное время на его подготовку.
В продаже можно найти дрожжи, которые уже имеют в своем составе добавки с питательными веществами, а также важных микроэлементов. Об этом можно узнать, прочитав этикетку на упаковке. Покупая такие дрожжи, просто смешать нагрева воды с песком, а затем сразу же добавляют дрожжи.
Как дрожжи считаются отличнейшим выбором для тех, кто всегда старается приготовить только качество света Луны.
Дрожжи многие кормят черным хлебом, и только буханки достаточно, чтобы 30 литров самогона. Второй-это хороший способ добавить в Брага (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, ежевики или клубники. Хороший результат получают после добавления в Брага-фруктовый сок (только сок) или 100 г томатной пасты.
Преимущество этого вида удобрений для сахарной Браги, состоит в том, что все природные ингредиенты, а также. И недостатком является то, что работает таким образом, менее интенсивной, чем описанные выше.
См. также видео о удобрение из Браги
receptik.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»