Способы ускорить брожения браги: 5 лучших метода. Самогон подкормка дрожжей


лучшие способы ускорить действие дрожжей в сахарной бражке

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам и подвигнуть их на быструю работу.

Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.

фото 1

Как ускорить действие дрожжей в сахарной бражке?

В основном подкормку вносят только в брагу из сахара, так как сусло, созданное из фруктов или зерна, практически не нуждается в подкормке – этому есть объяснение, в фруктовых брагах дрожжи и так хорошо работают.

Химические вещества

Какие вещества можно использовать для данного вида подкормок?

  1. Нашатырь – несмотря на едкий запах, этот спирт добавляют в брагу в пропорции 1 грамм на 2 литра продукта. Не нужно бояться запаха, так как после перегонки он улетучиться, при этом качество конечного продукта не будет отличаться от обычного самогона.
  2. Так как дрожжи – это грибковые микроорганизмы растительного происхождения, поэтому можно их подкормить азотными и фосфорными удобрениями, но только в малом количестве. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, достаточно добавить всего 1 чайную ложку и перемешать.
  3. Сульфат аммония и суперфосфат – 2 химических компонента, которые помогут дрожжам работать быстрее. Их добавляют всего 2-3 грамма.
  4. Некоторые винокуры используют перепревший куриный помет, но многих мысль о применении этого ингредиента смущает. Но, тем не менее, если развести удобрение в воде и добавить в брагу, то она не только отработает быстрее, но и не сделает конечный продукт хуже.

В магазинах продается специальная смесь, для подкормки браги, но многие самогонщики считают ее вредной для здоровья.

фото 2

На самом деле, если брага будет подвергаться двойной перегонке, то в любом добавляемом продукте нет ничего вредного.

Добавление солода

Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.

Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.

Алгоритм действий:

  • воду в кастрюле нужно нагреть до 63С;
  • в сосуд с водой постепенно добавить солод и сахар, при постоянном помешивании;
  • варить содержимое кастрюли нужно 5 мину, затем остудить до 30 С;
  • как только состав остынет, его можно добавить в брагу.

Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.

фото 3

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

Турбо

Многие производители продают дрожжи для самогоноварения с пометкой «Турбо», в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества.

Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.

На видео сравнивается действие обычных дрожжей и с пометкой «Турбо» в сахарной браге:

Применение народных средств в домашних условиях

У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.

Рассмотрим наиболее действенные и распространенные:

  1. Ржаной хлеб. Его режут на куски и добавляют в брагу из расчета полкило на 50 литров сусла. Чтобы брага начала работать быстрее, можно предварительно на сутки замочить хлеб в теплой воде.
  2. Ягодный или фруктовый сок. В 50 литровую емкость добавляют 1 литр натурального напитка. Если сока нет, можно просто размять ягоды и добавить.
  3. Любое варенье, которое вливают 1 литр на 50 л браги. Стоит сразу предупредить, что если в банке есть плесень, то такой продукт лучше не добавлять.
  4. Простой и доступный продукт для подкормки – изюм. Достаточно добавить 15-20 ягод немытого кишмиша, чтобы брага начала ходить с удвоенной силой. Чтобы действие началось быстрее, можно измельчить ягоды в блендере. Эту подкормку проводят в том случае, если планируется из дистиллята приготовить элитный напиток.
  5. Горох – продукт, который активирует процесс брожение, и при этом натуральный. Достаточно просто бросить небольшую горсточку, чтобы произошла активация. Стоит так же понимать, что этот продукт дает обильное пенообразование, которое можно заглушить, добавив в брагу молока или кефира. Кроме этого, бобовые придают дистилляту своеобразный аромат, избавиться от которого можно только при двойной перегонке.

Важно! Применять для подкормки нужно что-то одно. Добавляйте или натуральные продукты, или химические удобрения.

Если хотите добавить витамины или масло, то их можно применить в любом случае.

фото 4

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

 

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

 

__________________________________________

alco-boss.com

созревание, подкормка азотом в домашних условиях

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Выбор сахара

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

  • Патока, имеет большую сладость, но и стоит гораздо дороже. Хотя опытные самогонщики, говорят о том, что использовать это сырье нерационально. На вкус готового самогона это практически не влияет, а его себестоимость возрастает в разы.  Патока
  • Инвертированный сахар — это комбинированный продукт, состоящий из сахарного песка, кислоты лимонной и обыкновенной воды. Такое сырье быстрее и легче перерабатывается микроорганизмами. В результате чего ускоряется и сам процесс брожения браги.
  • Сахар-рафинад, тоже получил широкое использование. Готовый продукт на его основе отличается более мягким вкусом и большей прозрачностью. А все благодаря практически полному отсутствию в нем посторонних примесей.

Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

фото 1

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

  1. На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

фото 3

Инвертирование сахара

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

  • Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
  • В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
  • Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
  • Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Инвертирование сахара

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

  • установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
  • укутать ее в старое теплое одеяло;
  • можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
  • укутать тару специальным строительным утеплителем.

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
  2. Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
  4. Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

фото 5

Порционное внесение сахара

Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу, повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара. оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
  2. Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа. Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки

подходит бражка

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
  4. Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться. Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.

Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.

Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:

 

__________________________________________

alco-boss.com

Как и чем подкармливать брагу

Как и чем подкармливать брагу

Казалось бы, зачем подкармливать дрожжи еще чем-то, когда основной рацион их потребления — сахар. И именно его они успешно перерабатывают в этиловый спирт. Да, так оно и есть, и хотя дрожжи реально предпочитают сахар другим продуктам, тем не менее, при наличии дополнительных питательных веществ, процессы размножения дрожжевых культур, а так же переработки сахара в спирт идут не в пример веселее, и в том числе образуется гораздо меньше побочных выделений, которые потом могут попасть из браги в самогон, снижая качество напитка. Подкормка для браги может быть как добавками химического, так и биологического происхождения.

Химическая подкормка для браги

В качестве химических добавок для подкормки дрожжей используются удобрения, доступные в любом магазине для дачников. Нам понадобятся азотосодержащие и фософоросодержащие удобрения. Можно использовать удобрение, содержащее в себе как азот, так и фосфор:диаммонийфосфат (он же гидрофосфат аммония, диаммофос) (Nh5)2HPO4

диаммонийфосфатМожно также отдельно использовать азотосодержащие:сульфа́т аммо́ния (он же аммоний серноки́слый) (Nh5)2SO4

сульфат аммонияилимочевину (карбамид, диамид угольной кислоты) (Nh3)2CO

карбамидв качестве фосфорного удобрения идеально подходитсуперфосфат Ca(h3PO4)2*h3O/CaSO4

суперфосфат_Пропорции следующие:

Удобрение Дозировка гр/ 1 кг. сахара в браге
диаммонийфосфат

3,3

сульфат аммония

1,7

мочевина

0,8

суперфосфат

3,5

Пусть вас не пугает, что вы добавляете какие-то химические пестициды в брагу. С фруктами и овощами в организм человека их попадает значительно больше. Перехода вышеназванных удобрений в самогон практически не происходит, потому что во-первых, это соли, которые не испаряются при дистилляции, и остаются в барде. Во-вторых — практически все внесенные добавки дрожжи успеют благополучно съесть к моменту готовности браги. Минеральными солями (по сути такими же удобрениями) подкармливают вино — а оно в отличии от самогона потом не подвергается процессу дистилляции.

Натуральная подкормка для браги

Однако, если в вас сильны предубеждения ко всяческим химическим компонентам, и ближе и роднее натуральное — подкармливать брагу можно простым хлебом из расчёта ~100гр. на 10 литров сусла. Хлеб нужно предварительно максимально раскрошить. Также в качестве подкормки можно использовать старое, засахарившееся или забродившее (главное — не заплесневелое!) варенье. Пропорции примерно те же — 100 грамм на 10 литров браги. В тех же количествах можно использовать свежевыжатые ягодные или фруктовые соки или мезгу от них.Хорошо помогает работе дрожжей витамин B1 — тиамин. Можно добавлять как в растворе для инъекций,

тиамин

так и препарат бенфогамма.

бенфогамма

Доза В1 на килограмм сахара — 1-2 миллиграмма. И еще нужно капнуть каплю оливкового масла холодного (первого) отжима — Extra Virgin.

extra

В нем содержаться стерины и ненасыщенные жирные кислоты, которые используют дрожжи в процессе своей жизнедеятельности для строительства мембраны клетки.

samogonka.org

Что такое подкормка и как подкармливать брагу из сахара?

Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, изначально их очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялся куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях вреда для здоровья они не несут.

В большинстве случаев этот вид подкормки используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

Подогреть воду до 63°C.

Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.

Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.

Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже, чем три предыдущих.

Подробнее //alcofan.com/podkormka-drozhzhej-bragi-saxarnogo-samogona.html.

alcofan.com

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Для приготовления бражки нужны вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Это верное утверждение, но всё же не совсем. Опытные самогонщики дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение.

Конечно, подкормка не обязательна. Но мы решили всё же рассмотреть лучшие методы подкормки браги. Однако в начале давайте рассмотрим теорию.

Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара. Фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

Итак, переходим к практике.

Метод №1 - Химическая подкормка.

На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения. Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

Метод №2 - Добавление солода.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги.

Рецепт:

  • Подогреть воду до 63°C.
  • Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  • Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  • Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей - экологически чистый и прекрасно работает.

Метод №3 - Покупные дрожжи с добавками.

Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

Метод №4 - Народные средства.

В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai

Азотная подкормка для сахарной браги

Размножение дрожжейПри отсутствии аппаратных средств повышения качества конечного продукта, приходится пускаться на различные технологические ухищрения. Мы уже обсудили применение вместо обычного сахара инвертного сиропа (см. здесь), теперь поговорим про другой метод снижения вредных компонентов в браге и ускорения процесса брожения.

Что из себя представляет сам процесс брожения? Культура живых организмов (а именно — популяция дрожжей), которую мы вводим в питательный раствор на основе сахара, начинает активно размножаться. Для строительства новых организмов дрожжам необходимо азотное и фосфорное питание (в значительно большей степени именно азотное), а энергию они черпают из моносахаридов, которые мы им предоставляем в нашем питательном растворе. Откуда они берут азот и фосфор? В самой дрожжевой культуре (прессованных или сухих дрожжах) эти элементы присутствуют. В прессованных подкормки больше, в сухих меньше. Кроме того во фруктовых и зерновых густых заторах содержатся необходимое для дополнительного питания дрожжей количество этих элементов. А вот в чисто сахарных брагах дополнительного питания нет.При удвоении содержания азота в дрожжах происходит увеличение их ферментативной активности на 50%. Соответственно, происходит ускорение брожения и улучшение органолептики сахарной браги и продукта. Польза от дополнительной подкормки дрожжей азотистыми веществами вполне очевидна. В качестве такой подкормки обычно используют аммиачный азот. Из доступных и недорогих компонентов, содержащих полезную для дрожжей азотистую подкормку, прежде всего можно назвать обычную мочевину. Ту самую, которая используется для подкармливания растений в огороде. Можно вместо химического удобрения (абсолютно безвредного в рекомендуемой пропорции) использовать раскрошенный ржаной хлеб, свежевыжатые соки, старое варенье, но мочевина гораздо удобнее.

Рецепт. Он весьма прост. На каждый килограмм сахара нужно добавить примерно 0,8 грамма карбамида (Nh3)2CO (мочевины) в виде водного раствора (6 частей воды на 1 часть карбамида). Добавлять в брагу после внесения дрожжей.

P.S. Все эти методы улучшения продукта не панацея и полного отсутствия сивушных «припахов и привкусов» не обеспечивают. Все же аппаратное улучшение (использование колонн того или иного конструктива) гораздо более эффективно.

На иллюстрации показан процесс «почкования» новых дочерних клеток дрожжей. Желтые пятна — след оторвавшейся дочерней клетки, маленькие зеленые шарики — новые клетки.

moi.12ruk.ru

Подкормка для сахарной Браги | Рецепты

Некоторые ошибочно полагают, что для Браги важно принять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков еще с уверенностью добавляют, что сахар и Брага нуждается в удобрении еще на другие вещества. На самом деле, это то, что есть, не будет, тем более, что все проводить подкормку Браги приемлемым.

Если требуется подкормка для сахарной Браги?

Спирта, дрожжей зависит от воды и сахара, но которые так хотят, чтобы их подкормили важных микроорганизмов, которые являются азот, фосфор. В его составе присутствуют, но количество их ничтожно мало. Они делают Брагу, активно бродить, и с этого удалить наибольшее количество вредных для здоровья примесей.

Химических удобрений

Берут всего 2 г аммония, а затем 3 г суперфосфата, все это вводят в емкость с брагой. Существует возможность заменить эту композицию сложное удобрение, состоящее из азота и фосфора. Эти удобрения являются экогуминат и нитрофоска. Добавляют в количестве 1 чайной ложки.

В качестве альтернативного варианта применяют куриный помет, его добавляют пять грамм на литр Браги, также могут быть добавлены и аммиака (принимают в два литра Браги 1 грамм).

Те, химических удобрений, повышает эффективность Брага, но вызывает негатив среди тех, кто привык быть натуральные компоненты. Существует также категория людей, которая не откажется насладиться светом Луны, узнав, что только в процессе его приготовления использовали куриный помет. Ничто не заставит изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья эти вещества (в небольших количествах) не принесут.

В этом смысле, этот метод применяют только в тех, которые готовят самогон для продажи. Абонемент позволит «созреть» Браге быстро и получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление Мальта

Солод-это зерна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Мальта покупают или в магазинах, или готовят заранее самостоятельно.

Чтобы внести дрожжи рекомендуют принимать солод, примерно, один килограмм на 40 литров Браги. Следовал четко по рецепту:

  • Воду подогревают до 63 градусов.
  • Медленно засыпают в нее сахар, постоянно размешивая, после этого засыпают на Мальте. Всю смесь варят в течение пяти минут.
  • Полученный солодовый сироп охлаждается до 30 градусов, и засыпают дрожжи (предварительно разведенные).
  • Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. Перегонку проводят после того, как будет большой запах зерна.
  • Добавление Мальта считается не только эффективным, но и окружающей среды. Единственным недостатком является то, что солод нужно покупать или тратить драгоценное время на его подготовку.

    Дрожжей с добавками

    В продаже можно найти дрожжи, которые уже имеют в своем составе добавки с питательными веществами, а также важных микроэлементов. Об этом можно узнать, прочитав этикетку на упаковке. Покупая такие дрожжи, просто смешать нагрева воды с песком, а затем сразу же добавляют дрожжи.

    Как дрожжи считаются отличнейшим выбором для тех, кто всегда старается приготовить только качество света Луны.

    Домашние средства

    Дрожжи многие кормят черным хлебом, и только буханки достаточно, чтобы 30 литров самогона. Второй-это хороший способ добавить в Брага (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, ежевики или клубники. Хороший результат получают после добавления в Брага-фруктовый сок (только сок) или 100 г томатной пасты.

    Преимущество этого вида удобрений для сахарной Браги, состоит в том, что все природные ингредиенты, а также. И недостатком является то, что работает таким образом, менее интенсивной, чем описанные выше.

    См. также видео о удобрение из Браги

    receptik.info


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *