Все, кто занимается самогоноварением, знают, что качество готового продукта во многом зависит именно от дрожжей. Раньше в свободной продаже были только хлебопекарные дрожжи, поэтому приходилось покупать их. В настоящее время выбор заметно расширился и перед самогонщиками стоит другая задача – как правильно выбрать дрожжи для самогона.Все дрожжи можно разделить на несколько видов:хлебопекарные – используются в пищевой промышлености для выпекания хлебобулочных изделий, их не рекомендуется использовать для приготовления самогона, поскольку заметно ухудшается качество браги;винные – этот вид дрожжей применяется виноделами для производства вин, из-за своих химических свойств и дороговизны в самогоноварении практически не используются;пивные – впервые были получены искусственным путем специалистами компании Carlsberg, штаммы этого вида используются в пивоварении вместо диких дрожжей, попадающих в сусло случайным путем, также пивные дрожжи применяют в качестве витаминных добавок;спиртовые – применяются для получения различных видов спиртов, именно на их основе рекомендуется изготавливать брагу для самогона из любого сырья.Преимущества спиртовых дрожжей:1. Меньший срок брожения. При их использовании брага готова к перегонке уже через 5-6 дней.2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают, когда концентрация спирта в браге достигает 17-18%, этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следственно, выход готового самогона при прочих равных условиях будет больше.3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Поэтому впоследствии требуется дополнительная очистка самогона марганцовкой, углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.4. Отсутствие пены. Специальные дрожжи для самогона не образовывают пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.Рекомендации по использованию спиртовых дрожжей:1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28 °C, для этого брагу можно нагревать обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.2. Емкость герметизируйте гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, это необходимо для выхода углекислого газа.3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду, в самогоноварении годится лишь родниковая и бутилированная вода.4. Брагу желательно перемешивать каждый день.5. Во время приготовления браги сначала следует отдельно растворить дрожжи, влить их в бродильную емкость, и только потом добавить основное сусло.Итак, лучшими сухими дрожжами для самогоноварения являются спиртовые, они позволят добиться большего выхода самогона с минимальным количеством вредных примесей.
samogonup.ru
Говоря о домашнем самогоне в целом, то можно заявить, что он является недорогой альтернативой водки, которая в свою очередь производится в промышленных условиях. Нужно понимать, что грамотно и качественно произведенный самогон всегда будет отличаться не только вкусом, но и качеством. И этот процесс принято начинать с закваски браги, для этого в обязательном порядке нужно приобрести –спиртовые, винные дрожжи. Существует широкий ассортимент дрожжей, это могут быть и пивные дрожжи, хлебные и т.д. Но идеально для этого процесса подходят спиртовые, винные дрожжи, которые способны быстрее бродить, полностью тем самым перерабатывая в алкоголь весь сахар из браги.Так что спиртовые дрожжи – наиболее оптимальный вариант. Если вы желаете получить в итоге качественный продукт, то вам необходимо помнить, что процесс брожения должен закончится в срок от 7-ми до 15-ти дней. Именно по этой причине не нужно производить замену спиртовых дрожжей, на любые другие самодельные. Используя спиртовые дрожжи важно помнить о том, что с помощи их вы добьетесь высокого градуса, то есть хорошее содержание спиртов в сусле. На упаковке дрожжей вы сможете заметить нужные пропорции.
Новая разработка, ориентирована на получение браги из сахара. Специальные технологические решения, наряду с лабораторными испытаниями, позволили значительно улучшить потребительские свойства спиртовых дрожжей, предлагаемых нашей компанией.Производство: Минский дрожжевой комбинат (Белоруссия) 2013 год. Жизнеспособность, %: 84 Влажность, %: 7,5 Вес 250 граммов. (вакуумная упаковка) Органолептика: соответствует нормам. Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C * Срок хранения указывается согласно требованиям белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Этот продукт является специфичным и не подпадает под "общие" требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке более продолжительный (5 и более лет).
При использовании этих дрожжей можно выделить 2 основных этапа Активация-разведение и Брожение Активация и разведение. Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация осуществляется следующим образом. Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 30 литров воды необходимо не менее 1/5 пачки дрожжей, т.е. 50 грамм. Берем емкость небольшого объема (1-2 литра) для разведения дрожжей. Наливаем чистую теплую (32-35 С) воду в расчете на 50 грамм дрожжей необходимо ~1 литр воды. Добавляем сахар или мед в эту воду в расчете 50 грамм на 1 л воды. Затем ставим в темное место без сквозняков на 6 часов.
Советы по работе с дрожжами.Для ускорения процесса брожения рекомендуем увеличить дозировку дрожжей в 1.5-1.8 раза. Качество сахара в настоящее время разнится. Бывает «сладкий» сахар, а бывает «не сладкий». С чем это может быть связано вопрос открытый… Это обстоятельство следует учитывать при работе с дрожжами. Чтобы добиться повышенной крепости браги, близкой к максимальной в домашних условиях, рекомендуется использовать эти дрожжи в связке с другими дрожжами, например винными . Оптимальная температура работы этих спиртовых дрожжей 30-32 С.
vinokurny.ru
Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.
Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», "Саф Левюр", спиртовые.
Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.
Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.
Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.
К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.
Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.
Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.
Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.
Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.
Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор - медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.
Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.
Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.
В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.
Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.
Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.
Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.
По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.
Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.
Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.
Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).
Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.
Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.
Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:
Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена - качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.
Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.
Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.
Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35оС) из расчета: на 50 г продукта - 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.
Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды - 0,5 л, сахара - 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35оС. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.
С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.
Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.
На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг - через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем - 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы - 30-32оС.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.
При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.
Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.
Рецепт браги:
Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт:
Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.
Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.
Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.
загрузка...
dayswoman.ru
Для тех, кто любит изготавливать спиртные напитки дома, не секрет, что для вкусной браги необходимо пользоваться дрожжами. В последнее время появилось множество их разновидностей: спиртовые, винные, пивные. Большой популярностью пользуются турбо-дрожжи. Их секрет кроется во времени брожения (3-4 дня). Подходят они для приготовления крепких спиртных напитков. В чем еще их преимущества и есть ли недостатки, будем разбираться в статье.
Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.
Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и кипяченая вода.
Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:
Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.
Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и пивным дрожжам. Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.
Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:
Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.
Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.
Использовать турбо-дрожжи спиртовые для приготовления теста нельзя. Об этом вам скажет любой специалист. Они не предназначены для работы с мукой и прочими ингредиентами.
Хотите знать, что произойдет с тестом, если в него положить спиртовые дрожжи? Ровным счетом ничего. Оно не поднимется, а продукты придется выкинуть.
Главная задача турбо-дрожжей – расщепление сахара и в результате получение сусла. Ни для чего другого они не предназначены.
В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:
Через 2-3 дня процесс будет завершен.
Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:
Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.
Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость – 300-500 рублей за 1 упаковку.
Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:
Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.
В последнее время стали популярны турбо-дрожжи. Отзывы о них в основном положительные. Клиенты отмечают скорость приготовления браги, на это уходит 2-3 дня, не больше. Кроме этого, не нужно возиться с приготовлением подкормки. Состав дрожжей уникальный, туда уже входят все необходимые соли и микроэлементы.
Также отмечается отсутствие неприятного запаха, который распространяется по квартире. Спиртовые дрожжи дают, как ни странно, приятный сладковатый аромат, который напоминает детское шампанское или газированный напиток.
Из негативных моментов многие отмечают вкус. Мол, брага получается горькой. Это говорит не о проблемах с дрожжами, а о неправильно рассчитанной пропорции. Чем больше будет добавлено сахара, тем приторнее станет вкус.
Главное правило - приобретать дрожжи в специализированных магазинах, чтобы не попасться на подделку, которых довольно много.
Чтобы брага вышла на славу, необходимо учитывать следующие нюансы:
Эти советы помогут вам получить качественный напиток.
Многие интересуются: «Сколько бродят турбо-дрожжи?» Ответ на него прост – 2-3 дня. В этом и заключается их главное преимущество. Кроме этого, не нужно ломать голову над подпиткой, все элементы уже входят в состав. От вас потребуется только соблюдать пропорции, температурный режим и использовать качественную воду.
загрузка...
4responsible.ru
Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.
Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», "Саф Левюр", спиртовые.
Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.
Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.
Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.
К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.
Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.
Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.
Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.
Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.
Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор - медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.
Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.
Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.
В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.
Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.
Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.
Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.
По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.
Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.
Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.
Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).
Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.
Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.
Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:
Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена - качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.
Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.
Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.
Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35оС) из расчета: на 50 г продукта - 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.
Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды - 0,5 л, сахара - 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35оС. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.
С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.
Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.
На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг - через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем - 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы - 30-32оС.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.
При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.
Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.
Рецепт браги:
Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт:
Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.
Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.
Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.
загрузка...
4responsible.ru
Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.
Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», "Саф Левюр", спиртовые.
Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.
Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.
Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.
К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.
Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.
Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.
Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.
Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.
Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор - медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.
Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.
Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.
В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.
Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.
Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.
Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.
Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.
По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.
Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.
Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.
Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).
Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.
Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.
Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:
Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена - качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.
Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.
Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.
Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35оС) из расчета: на 50 г продукта - 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.
Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды - 0,5 л, сахара - 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35оС. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.
С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.
Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.
На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг - через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем - 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы - 30-32оС.
Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.
При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.
Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.
Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.
Рецепт браги:
Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт:
Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.
Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.
Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.
загрузка...
aikido-mariel.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»