В давние времена славяне не знали, что такое дрожжи, поэтому использовали рецепт медовухи без дрожжей. Их заменяли ягодами, соком, могли добавлять в небольшом количестве шишки хмеля, смесь полноценно бродила. Этот рецепт не требовал кипячения. Сделать такую медовуху было просто, тяжелее ее выдержать, потому что настаивать приходилось до полугода. Современный рецепт медовухи без дрожжей предлагает сделать вкусный напиток, не тратя на него большое количество времени.
Рецепты медовухи без использования дрожжей
Важно выбрать качественный и натуральный заменитель дрожжей. Приготовление требует таких компонентов:
Пошаговый видео-рецепт
Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:
Готовим медовуху дома
Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:
Медовуха с пергой
Чтобы приготовить напиток понадобится: 1,5 литра воды, мед – 400 грамм, ягоды вишни – 1,5 кг, если вы хотите подчеркнуть вкус, можно взять 3 кг ягод, хмель – достаточно трех шишек. Этот рецепт требует кипячения.
Приготовление медовухи с добавлением хмеля:
Напиток должен бродить не меньше двух недель, постоянно нужно перемешивать его, особенно важно это делать, если вы добавили пергу, она должна полностью раствориться.
После брожения настой тщательно процеживается, в нем не должно быть осадка, остатков от хмельных шишек. Затем переливается в стеклянную емкость и настаивается. Поставить в прохладное, неосвещенное место. Пить медовуху можно не раньше чем через 4 месяца.
Специи добавляют в конце, они могут быть разными. Чаще всего используют кардамон, корицу, имбирь, мускат, некоторые ванилин. Пряности плохо растворяются, поэтому нужно постоянно мешать и взбалтывать напиток до тех пор, пока он не будет готовым.
Напиток отличается сладким вкусом, необычным ароматом, имеет высокий градус. Чтобы ее приготовить, необходимо:
Медовуху без дрожжей и кипячения можно приобрести заводскую, которая изготавливается на специальном оборудовании в больших объемах. Но лучше всего приготовить ее самостоятельно, так можно контролировать градус, качество. Домашняя медовуха не содержит разных ароматизаторов, химических добавок, она состоит с натуральных компонентов. Делать ее несложно, главное подобрать рецепт и все необходимые продукты. Напиток без дрожжей нельзя употреблять при подагре и аллергических реакциях на пчелиные компоненты.
gcook.ru
Раньше готовили медовуху, не используя дрожжей, не нужно было дополнительно кипятить ее. Мед могли разводить в холодной воде. Такой напиток выходит некрепкий, готовится он длительное время до 4 месяцев. Сложность рецепта заключается в том, что не всегда можно найти хороший заменитель дрожжей. Мед с водой самостоятельно не будет бродить. Медовуха без кипячения требует добавления ягод или вишни, можно использовать изюм.
Используя классический рецепт, можно сделать медовуху без дрожжей. Взять 1,5 литра воды, обязательно она должна быть очищенной, липовый мед – 2 кг, ягоды малины – 4 кг. Мед добавляется в воду, все прогревается, вместе дрожжей будет использована малина. Напиток должен побродить около недели, затем малина достается, напиток нужно процедить и настоять около двух недели в погребе.
С давних времен пользуется популярностью рецепт Царской медовухи, для ее приготовления потребуется изюм, он будет вместо дрожжей. Чтобы сделать напиток необходимо:
Медовуха без кипячения в буттылях
Когда на напиток бродит, его нельзя накрывать, можно сверху положить марлю. Медовуха без дрожжей должна бродит долгое время, не меньше 4 месяцев. Так напиток будет необходимой консистенции, он должен быть похож на квас с медом. Чем дольше будет напиток настаиваться, тем лучше. Медовуха должна потерять кислинку, сладость, так повысится градус.
Для приготовления нужно взять:
Чтобы приготовить, нужно прокипятить, добавить немного меда, все смешать. Затем подготовить марлевый мешочек, сложить туда хмельные шишки, немного проварить их, и добавить в медовый раствор. После положить сок лимона, корицу. Перелить в бидон для молока. Подождать пока остынет, добавляется изюм, перга. Такой рецепт рекомендуют использовать в жару, когда температура на улице более 30 градусов. После того как закончится процесс брожения, нужно процедить напиток, налить в емкость и закрыть. Настаивать около трех месяцев.
Для приготовления крепкой медовухи без кипячения, необходимо взять литр очищенной воды с родника, мед жидкой консистенции – 40 грамм, сухие дрожжи – 20 грамм. Развести мед в воде, положить дрожжи, тщательно смешать. Оставить бродить на две недели.
Дрожжи можно заменить цветочной пыльцой или пергой, они поддаются процессу брожения. Рецепт требует перги – 100 грамм, воды – 2 литра, меда – 300 мл. Чтобы сделать напиток без дрожжей:
Такой рецепт не только вкусный, ставленая медовуха полезна. Она ценится с давних времен. Приготовление не требует специальных компонентов. Медовуху без кипячения используют для лечения разных заболеваний, она сохраняет в своем составе ценные витамины. Все зависит, какой мед для ее приготовления применялся (как правильно хранить мед в домашних условиях?).
С помощью напитка без дрожжей можно:
В давние времена медовуху с низким градусом алкоголя, разрешали употреблять во время беременности, как средство, которое поможет укрепить организм и повысить иммунную систему.
Медовуха без дрожжей является лучшим профилактическим средством, он тонизирует сердце. Для того чтобы защититься от ишемических заболеваний сердца, укрепить сосудистую систему.
Такой рецепт напитка приводит в норму нервную систему. Если в медовуху добавить мяту, можно успокоить центральную нервную систему, так можно избавиться от бессонницы, человек будет лучше спать. Чтобы привести в норму печень, нужно при употреблении пищи употреблять такое лекарственное средство: в медовуху без дрожжей добавить минеральную воду. Потребуется 80 грамм сладкой медовухи, 200 грамм очищенной негазированной воды.
Медовуха без дрожжей является одним из полезных напитков. Она отличается оригинальным вкусом, процесс брожения является природным. Главное подобрать для себя подходящий рецепт. Такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях, выпускает он и на производстве. Ставленная медовуха является лекарственным средство, с помощью которого можно излечить разные заболевания.
roypchel.ru
С давних времен ценится медовуха – это алкогольный напиток на основе меда. Постепенно изменялся рецепт, больше всего ценится простой, на который не нужно тратить большое количество времени, для него нужны дрожжи, кипячение. Медовуха относиться содержит небольшое количество алкоголя, получить ее можно за счет медового брожения. Имея рецепт в домашних условиях, простая медовуха легко готовится.
Приготовление простой медовухи
Отдельно готовят крепкий вид напитка, его изготовляют простым способом, без брожения, добавляют необходимое количество водки или спирта. Если все рассчитать, можно получить медовуху с 75 оборотами.
Метод брожения начали использовать пасечники, когда у них оставалось много меда (как правильно хранить мед в домашних условиях чтобы он не испортился?), который нельзя было продавать и длительно хранить. Чтобы можно было переработать такой мед, использовали дрожжи для выпечки хлеба.
Перед тем как готовить медовуху, нужно найти простой для себя рецепт, затем точно подобрать все необходимые ингредиенты. Количество должно быть правильно рассчитано, только так продукт будет качественный и получится достаточное количество напитка.
Главным компонентом является мед, остальные компоненты зависят от того, какой рецепт. Для вкуса могут в медовуху добавлять корицу, имбирь, изюм, курагу, кардамон, анис. Классический рецепт предлагает использовать воду, хмельные шишки, дрожжи.
Это важный этап, за счет закваски будет происходить процесс брожения. Для того чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:
После необходимо взять дрожжи, они необходимы для закваски. Достаточно 5 грамм на 10 литров смеси. Хмеля взять немного больше. В конце добавляются специи, важно не переборщить.
Чтобы медовуха вышла вкусной и качественно, рецепт говорит о том, что ее нужно настаивать как можно дольше. Готова она уже спустя неделю, но лучше подождать дольше. Для проверки готовности нужно обратить внимание на шипение, которое выделяется с помощью газов.
Тщательно напиток нужно накрывать, чтобы он не скис. Когда медовуха готова, ее нужно разлить в стеклянные бутылки, бочку, настоять. Запомните, чем дольше настаивается напиток, тем он вкусней.
Можно использовать такой простой рецепт в домашних условиях:
Фото простой медовухи
Вам понадобятся дрожжи. Настаивать ее придется долгое время. Чтобы приготовить ее, нужно соблюдать такой рецепт:
Простой принцип изготовления имеет ароматная медовуха. Она отличается приятным ароматом, в ее состав входит большое количество пряностей. Готовится также как и натуральная, но перед тем, как ставить напиток бродить, нужно добавить корицу, кардамон, ягодный сок. В результате получается вкусный и сладкий напиток.
Если нет времени выжидать 10 лет, пока напиток будет бродить, настаиваться. Можно использовать такой простой лимонный рецепт, для него понадобится:
Классический рецепт очень прост, его часто используют для приготовления в домашних условиях. Здесь не нужно придерживаться специальных технологий:
Рецепт популярен. Ее несложно приготовить в домашних условиях, часто в нее перед тем, как ставить бродить, добавляют имбирь, немного зверобоя, кориандра, душицы, базилика, мускатного ореха. Она отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Можно экспериментирова ть и приготовить медовуху, используя такие рецепты:
Часто качественный и натуральный мед, когда долгое время постоит, кристаллизуется, чтобы продукт не выбрасывать, можно его использовать для приготовления медовухи. Для приготовления понадобится:
Готовится она без дрожжей, вам понадобится:
После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.
roypchel.ru
Медовуха - не просто вкусный напиток. Это настоящий культ предков, пришедший к нам еще со времен Киевской Руси. Распиванием медовухи неизменно сопровождались самые важные события в жизни: свадьба, рождение ребенка и т.д. А настаивали его целых 20 лет! На сегодняшний день этот рецепт усовершенствовали и сократили время на приготовление до нескольких дней. Как приготовить медовуху в домашних условиях - читайте в нашей статье.
Об истории медовухи в современности точатся жаркие споры. Одни утверждают, что это исконно славянский напиток, который впервые появился в Киевской Руси. Другие приводят в пример факты о том, что остатки медового напитка были найдены в Китае многими тысячелетиями раньше. Независимо от того, кому принадлежит «авторство» ясно одно: рецепт медовухи был отточен до совершенства именно нашими предками.
В Древней Руси пчелы считались посредниками между богами и людьми. Именно поэтому меду приписывали статус священного продукта. А так называемый «хмельной мед» был завсегдатаем самых важных торжеств, в том числе свадьбы. Именно отсюда тянутся корни выражения «медовый месяц». Молодоженам преподносился в подарок 5-килограммовый бочонок напитка. На пиру и в течение 30 дней после торжества им следовало его осушить.
Статья в тему: Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов
Считалось, что этот алкогольный напиток дает прилив бодрости, усиливает влечение между супругами, укрепляет мужскую силу - словом, является гарантией скоро и здорового потомства.
В те времена на приготовление медовухи уходило целых 15-20 лет! Поэтому к свадьбе своих детей родителям надлежало готовиться еще до их рождения. Сейчас же изобрели удобный способ ускорить процесс брожения, что позволило заметно сократить время на приготовление напитка.
Ярые гурманы возмущенно фыркают при попытке сравнения древнерусского напитка хмельного меда и современной медовухи. Рецепты, мол, совершенно разные, да и раньше принято было выдерживать напиток в земле десятки лет. Что ж, приведем в пример разные рецепты - назовем один оригинальным, а остальные современной адаптацией.
Для приготовления рекомендуется выбирать именно светлые сорта: акациевый, цветочный, липовый. Особой роскошью считается использование белого нектара - например, рапсового меда. Хотя это скорее обычай, чем строгое правило. Главное условие - душистый аромат меда. Если Вам по вкусу другой сорт - можете смело использовать его для приготовления напитка.
Статьи в тему:
Его Величество, Акациевый мед!
Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья
Мед из рапса - изысканный пчелиный десерт
Ингредиенты:
Вы так и не поняли, как сделать медовуху дома? В современной системе исчисления пуд равен 16,3 килограммам. Ингредиенты попросту перемешивались в огромной дубовой бочке и закапывались в землю минимум на 15 лет. Считалось, что чем больше срок выдержки - тем вкуснее будет напиток.
Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда
Некоторое время спустя славяне придумали добавлять в вышеупомянутый рецепт медовухи крепкой 2-3 золотника хмеля (1 золотник равняется 4,26 граммам). Это позволило сократить срок приготовления до 2-3 недель, но немного усложнило сам процесс. Сначала нужно было варить отдельно хмель, а уже после - фильтровать жидкость и добавлять пчелиный нектар.
Ингредиенты:
До того, как варить, необходимо развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
Перейдем к приготовлению напитка. Воду вылить в большую кастрюлю и довести до кипения. Делаем огонь слабее. Вливаем пчелиный нектар, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавить хмель. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Разведенные дрожжи влить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Следите за тем, чтобы температура напитка перед добавлением дрожжей не превышала +50 градусов, иначе эффекта брожения не будет. Все хорошо перемешать, поставить в теплое место и настаивать в 7-ми дней.
Когда напиток будет готов, его нужно перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Рецепт предполагает использование продуктов, способных заменить процесс брожения. В давние времена это были ягодные соки, сейчас же отдается предпочтение изюму или перге.
Ингредиенты:
Все компоненты хорошенько перемешать в стеклянной банке, после чего герметично ее закрыть и поставить в теплое место на двое суток. За это время напиток должен забродить. После его нужно профильтровать и переставить в холодное место еще на 2-3 месяца.
Рецепт медовухи с пергой в домашних условиях практически аналогичен вышеописанному рецепту. Только срок брожения составит около 6 месяцев.
Статья в тему: Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем
Чтобы сделать медовый напиток еще более ароматным, можно добавить в него некоторые пряные специи.
Самой популярной является добавка в виде бутонов гвоздички. Это верный способ, как сделать медовуху в домашних условиях не только крепкой, но и душистой. Как правило, достаточно 2-3 бутона на 3 л жидкости.
Большинство рецептов предполагает использование приправы молотой корицы. Она дарит особый сладковатый аромат и считается, что делает напиток более полезным для употребления. На 3 л хмельного меда хватит одной чайной ложки корицы.
Как приготовить медовуху дома без мускатного ореха - многие гурманы не представляют себе древнего напитка без этого ингредиента. Некоторые на 3 л жидкости добавляют щепотку приправы, другие - чайную ложку. Это дело вкуса.
Статья в тему: Мед со специями: ТОП-5 пикантных напитков
Еще один вариант, как придать напитку «изюминку» - добавить в него молотого имбиря. Рекомендуется, всыпать всего одну щепотку, так как в чрезмерных количествах приправа может сделать напиток горьковатым.
Необязательно выбирать только один вид приправы. Миксуйте, экспериментируйте - возможно, Вам удастся изобрести новый оригинальный напиток.
Если Вы готовите напиток на дрожжах, то приправы следует добавлять сразу после того, как Вы сняли содержимое с огня. Если же Вы выбрали рецепт без дрожжей, то можете смешивать все компоненты сразу.
Википедия: Медовуха
sviymed.com
Самый вкусный и старинный рецепт, по которому делали домашнюю медовуху наши предки славяне, они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Хочу заметить, что по этой технологии приготовление длится намного дольше и занимает 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет – 2-3 градуса, что делает его куда полезнее, чем более современный алкогольный вариант.
Самое главное в этом рецепте – найти адекватную замену дрожжам, ведь вы прекрасно понимаете, что сами по себе мед с водой бродить не будут. Вариантов существует несколько. Использовать в качестве катализатора вишню, малину, землянику или изюм. Самый вкусный и полезный это вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба варианта, технология приготовления почти безалкогольной медовухи без дрожжей будет следующей:
1. Разведем мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения.
Если вы выбрали изюм, то на 1 литр кипяченой воды, добавляем 500 г меда и 500 г изюма.
Если вы выбрали вишню (малину или землянику), то для приготовления медовухи потребуется: 1 литр кипяченой воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удаляют косточки, далее их заливают медовым раствором.
Очень важно! Ни в коем случае не мыть вишню перед добавлением в медовуху, в противном случае вы уничтожите бактерии, отвечающие за брожение, и настоящая медовуха уже не получится.
2. Вторым шагом, завязать горлышко марлей и поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня.
3. Когда появятся признаки брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закупорить.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для выдерживания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь в составе практически не чувствуется, больше похоже на квас, и чертовски полезный.
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад практически одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология их производства претерпела изменения, однако незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Сегодня вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Я опубликую современный вариант, а также классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.Медовуха – это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи (хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Также существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а обычным добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка, вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовуха получила в первые годы Советской власти, когда пасечники получали большое количество меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Для его переработки пчеловоды начали делать медовуху с добавлением хлебопекарских дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток так понравился гражданам, что его начали изготавливать в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. Особенно в этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Состав и пропорции:
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля, однако они есть почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Однако я рекомендую пользоваться спиртовыми дрожжами, которые хорошо зарекомендовали себя.
Технология приготовления медовухи сводится к следующим этапам:
1. Выбор меда. Это один из самых важных этапов, поскольку от него во многом будет зависеть качество сделанной вами медовухи. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, однако в случае его отсутствия можно взять и другой, например, липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, рекомендую отказаться от него. Так как есть риск, что вместо натурального продукта вам продадут суррогат из сахара или же сам мед будет очень низкого качества. Естественно, с такого сырья вы никогда не получите вкусной и полезной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая его ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает, и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Добавление вкусовых добавок. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие медовухи: корицу, мускатный орех и хмель. Они предадут напитку оригинальные нотки вкуса. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до температуры 25-30°C (очень важно) и добавить дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, то дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.
Далее следует переместить кастрюлю с медовым раствором в место, где будет поддерживаться стабильная температура около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы избежать попадания сторонних компонентов (в летнюю пору особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня вы увидите признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена. С её появлением всё содержимое кастрюли следует перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на рисунках.
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи в домашних условиях длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к жидкости горячую спичку, она сразу же должна потухнуть. Боятся нечего, крепость домашней медовухи – 5-10 градусов, так что она не вспыхнет.
6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху следует осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, а затем процедить её через несколько слоев марли.
Готовый напиток разливают в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно, поскольку крепость у медовухи невысокая, и спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво ведь продают в таких бутылках.
Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.
xn--80apfeltq.org
Медовуха – это вкусный, а также полезный слабоалкогольный напиток, основанный на таком подаренном природой продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, вкусовых добавок и других ингредиентов.
Готовить хмельные напитки на основе мёда люди стали давно, несколько тысячелетий назад.
А вот в Древней Руси молодожёнам к медовому месяцу преподносили целый бочонок мёда, для счастливой как считалось тогда и сладкой жизни.
Из этого мёда приготавливались разнообразные кушанья и напитки.
И вот самым отменным – вкусным и ароматным питьём считалась среди других напитков именно медовуха.
Медовуху изготавливают путём сбраживания мёда. Настоящая медовуха включает в себя только натуральные компоненты, такие как: мёд, различные травы, пряности и хмель.
Конечно же, сама технология приготовления этого напитка разная, а каждый рецепт создания медовухи уникален по-своему. Поэтому для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях и самостоятельно необходимо среди многочисленных рецептов методом проб и ошибок выбрать именно тот который будет отвечать всем вкусовым особенностям так называемого медовара.
• Для приготовления медовухи необходимо подбирать сорта светлого мёда, а лучше всего продукт белого цвета с непревзойдённым вкусом и ароматом.
• Сбраживание медовухи происходит за 5 суток. В итоге получается игристый, пенный напиток, ароматный, но с мутным внешним видом.
• Медовуха полугодичной выдержки имеет плотную, тягучую консистенцию, необыкновенный аромат, большую крепость и отличный вкус.
• Для приготовления медовухи используют гидрозатвор, медицинскую резиновую перчатку или просто кусок ткани.
• Обычно медовуха имеет небольшую крепость где-то около 10 градусов. Но этот вкусный и коварный напиток обманчив, быстро впитываясь в кровь медовуха – голову дегустатора оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания, и они начинают заплетаться.
Ингредиенты:
• Мёд – 300 гр.
• Вода – 2000 мл.
• Дрожжи (сухие) – 5 гр.
Способ приготовления:
В закипевшую воду необходимо влить мёд и варить его в течение 15 минут. Варка мёда производится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения залипания мёда.
Важно! При варке постоянно убирать скапливающуюся и обильно поступающую пенку.
Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд. Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.
Ёмкость с получившейся консистенцией необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в тёплое местечко для брожения будущего напитка на 7 дней.
Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без имеющегося осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.
Спустя несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберёт крепости, а через 6 месяцев из неё получится наивкуснейший десерт.
Ингредиенты:
• Вода – 3 литра.
• Мёд – 1.200 литра.
• Хмель – 30 гр.
• Дрожжи – 15 гр.
Способ приготовления:
В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.
Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.
Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.
Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.
Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.
Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.
После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.
Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не более месяца.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается лёгким и не таким крепким, как обыкновенная медовуха. Кроме того, процесс изготовления этого напитка занимает продолжительное время, около 90 дней. А для улучшения вкуса и процесса брожения в такую медовуху рекомендуют добавлять ягоды, к примеру, вишню или изюм.
Ингредиенты:
• Вода – 1 л.
• Мёд – ¼ стакана.
• Изюм – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Мёд необходимо распустить в прохладной воде, прикрыть горлышко посудины марлей и убрать получившуюся консистенцию в тёпленькое местечко.
Процесс брожения в таких условиях начнётся через два дня. Как только появятся первые показатели процесса брожения, жидкость необходимо процедить через марлю сложенную из нескольких слоёв и слить в чистую посудину, которую затем нужно поместить в прохладное местечко. Настаивается такая медовуха, на естественных компонентах в течение 90 дней.
Ингредиенты:
• Вода – 5 литров.
• Мёд – 800 гр.
• Дрожжи – 15 гр.
• Хмель – 60 гр.
• Сусло (квасного типа) – 1 стакан.
• Цикорий – 90 гр.
• Корочки апельсина.
• Кориандр – 30 гр.
Способ приготовления:
Большую часть мёда необходимо распустить в кипящей воде до полного растворения. После нужно уменьшить огонь и варить мёд ещё некоторое время. Поступающую пенку необходимо с поверхности всё время удалять, а консистенцию мешать, для того чтобы избежать момента пригорания.
После в консистенцию необходимо прибавить хмель и варить все компоненты ещё 30 минут. Дальше для запаха, а именно для получения нежного аромата в будущий напиток необходимо добавить квасного сусла, цикория кориандра и корочек апельсина.
Затем кастрюлю нужно снять с огня и процедить полученную консистенцию в другую ёмкость.
Очищенное сусло необходимо снова поставить на огонь довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и оставить остужаться.
Дальше небольшую часть сусла нужно слить в стакан, остудить до 35 градусов и прибавить к имеющейся консистенции дрожжи.
Где-то через 15 минут в стакане начнут проявляться первые признаки брожения. Далее, когда основная часть сусла остынет в неё необходимо влить содержимое стакана и все компоненты тщательно смешать.
После имеющуюся консистенцию необходимо перелить в бутыль, закупорить её при помощи гидрозатвора и поставить в тёмное место для брожения.
Спустя неделю, в чистые бутылки (пластиковые) необходимо добавить оставшийся мёд распущенный и соединенный при кипячении с водой, к нему прибавить основное сусло, перелив его очень аккуратно из бутыли, без осадка.
Пластиковые бутылки должны быть заполнены на 2/3 по объёму. Дальше нужно сжать руками пластмассовые бутылки так, чтобы жидкость дошла до самого горлышка, а после закрыть их крышками.
Полученная, таким образом, медовуха должна дозревать, находясь в прохладном месте, ещё две недели. Спустя это время ароматный и вкусный напиток будет готов к употреблению.
Ингредиенты:
• Мёд - 0,5 кг.
• Малина – 0,5 кг.
• Вода – 2 л.
• Дрожжи (сухие) – 30 гр.
Способ приготовления:
Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.
Дальше малину нужно растереть и прибавить к имеющейся жидкости. Дальше получившуюся консистенцию необходимо остудить, а потом прибавить к ней растворённые заранее дрожжи.
Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.
• Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.
• Во время изготовления медовухи, а именно при процессе распускания мёда и его кипячении необходимо приглядывать за готовящейся консистенцией во избежание пригорания и возгорания продукта.
• Для того чтобы внешний вид медовухи не получился мутным, пену поступающую при варке сусла необходимо постоянно снимать.
• Употреблять медовуху лучше в охлажденном виде.
• Для получения насыщенного вкуса в медовуху можно добавить лимонник, получится настоящий напиток богов.
• Хранить медовуху целесообразнее в холодильнике или погребе при температурном режиме +5+10 градусов. Также напиток лучше сохраняется разлитый в бочки или стеклянную тару, без прямого попадания солнечных лучей.
• Нельзя медовуху замораживать, иначе напиток потеряет вкус и все свои полезные и ценные качества.
• Пить медовуху, особенно если она сладкая на вкус лучше закусывая дыней, грушей или сыром любого вида, но хорошего качества.
zhenskoe-mnenie.ru
Медовуха (медовое вино, сыть) – это в основном слабоалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является мед, который сбраживают при помощи дрожжей. Напиток получается легкий как пиво или сухое вино, алкоголя в нем около 4 -10 градусов. В некоторых случаях медовуху выдерживали до 20 лет! В состав некоторых рецептов кроме меда, дрожжей и воды медовары добавляют: специи, травы, фрукты, ягоды, соки, хмель, пергу и другие вкусовые добавки.
Готовят медовуху из разных сортов меда даже из забродившего и старого. Эффект от правильной медовухи, весьма интересный — легкое опьянение, веселое настроение, голова как бы свежая, все соображает, а ноги становятся ватными подкашиваются и заплетаются. Многих интересует вопрос – сколько градусов в медовухе? Как писалось выше от 3 градусов и существует еще и крепкая медовуха, но её приготовление отличается тем, что в готовый продукт добавляли крепкий самогон или водку и напиток иногда достигал крепости более 70-75 градусов.
Вообще существует несколько видов медовухи, отличие в способе приготовления и в составе напитка.
Пили питьевой мед по большим праздникам и гуляниям, на свадьбе, при рождении ребенка. Кроме того напиток из меда обладал целебной силой и приносил пользу. В старину его пили как успокоительное, мочегонное, противопростудное средство. Молодоженов в медовый месяц просто обязывали пить медовуху, так как считалось, что она способствует появлению здоровых и крепких малышей, а мужьям придает мужскую силу.
Впервые медовый напиток появился в Великом Новгороде в 19 веке его варили почти во всех дворах. Позже про замечательный медово-хмельной напиток забыли, и лишь в наше время медоварение стало возрождаться. Даже появилось промышленное производство медовухи по старинным рецептам в городе Суздаль. Варить в домашних условия медовуху просто, в состав входят доступные ингредиенты, которые можно купить на любом рынке или магазине. Ниже описаны наиболее простые и доступные рецепты как сделать медовуху в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для приготовления необходим любой мед – цветочный, липовый, чем вкуснее мед тем лучше получится напиток. Желательно приобретать его у проверенных продавцов, так как последнее время много подделок меда и в итоге напиток можно испортить некачественным продуктом. Дрожжи в рецепте желательно использовать винные или пивные они придадут медовухе боле чистый аромат. Конечно, можно использовать и обычные сухие для выпечки или напитков, но будет присутствовать легкий дрожжевой привкус. Так же понадобятся эмалированная кастрюля для варки и бродильная емкость необходимого объема.
Приготовление:
Важно! Воды нужно взять на 10% больше чем в рецепте, так как во время варки часть воды выкипит.
Медовую сыту необходимо периодически помешивать. Через несколько минут кипения на поверхности появляется пенная шапка, ее нужно аккуратно снимать, в ней находятся воск, различные примеси, которые не нужны. Варить сыту в течении 1,5 часа.Через 5 дней медовуха будет готова для употребления. Получается легкий ароматный напиток, приятный на вкус, крепостью 5-7 градусов.
Неоднократно проверенный рецепт с форума самогонщиков. Количество и состав специй можно менять и дополнять по вкусу. Во время всего процесса соблюдайте стерильность, чистоту посуды и оборудования.
Состав:
Изготовление:
Через неделю можно дегустировать напиток. В итоге должен получиться легкий медовый газированный напиток, 3-5 градусов алкоголя, очень вкусный легко пьется как квас, с тонким ароматом меда и специй. Очень приятно пить его в летнее время в жару.
Видео рецепт приготовления:
Это классический старинный рецепт медовухи, по которому делали ее еще наши предки. Готовится на диких дрожжах фруктов или ягод. Вместо дрожжей используется вишня, малина или изюм. Медовуху по данному рецепту не кипятят, её не нужно варить, вкус получается приятный мягкий. Крепость питья 3-7 градусов. Такой мед вишняк можно хранить в подвале годами, со временем он как вино становиться вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить медовуху:
Польза медовухи. Уже тот факт, что в напитке присутствует мед, говорит о том, что он полезен и не причинит вред здоровью. Не зря в старину молодожены весь месяц пили медовуху, отсюда и пошло название – Медовый месяц. Главная польза от медовухи — это большое содержание в напитке витаминов и полезных веществ. Применяется как противовоспалительное и противовирусное средство от простудных заболеваний. Оказывает противоаллергическое действие.
Хорошо помогает при ангине и тонзиллите. Является мочегонным средством, помогает при отеках. Принесет пользу при авитаминозе, снимет усталость и восстановит сон. Медовуха с красным вином полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поможет справится с кишечными инфекциями, диареей, запором.
Вред от медовухи. Несмотря на свои полезные качества напиток может причинить и вред организму. Самое опасное это передозировка, ведь медовуха это алкоголь, который в больших дозах является ядом. Нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на мед. Вред причинит алкоголь кормящим матерям и беременным женщинам.
Чем закусывают медовуху. Обычно медовуха, пьется и не закусывается, как освежающий напиток. Но хорошо сочетается с грушей или бананом, с твердыми сортами сыра. Хорошо пьется под дыньку или под клюквенный сок. Так же подойдут для закуски жаренные или копченые колбаски.
Хранение медовухи. Сроки хранения медовухи зависит от того как она приготовлена. По винной технологии медовуха может храниться в прохладном помещении годами. Лучше хранится напиток в стеклянной таре или в дубовых бочках. Нельзя хранить в металлической посуде, беречь от попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не замораживать, пропадут все полезные вещества и вкус. Открывать бутылки с медовухой нужно осторожно, в ней достаточно много газа.
Загрузка...alkodoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»