Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные винные дрожжи сами по себе имеют полезные свойства. Так что, в умеренных дозах этот напиток можно употреблять к мясным, рыбным блюдам и как десертное вино.
Делать его из плодов и ягод своего сада научились давно многие хозяйки. Во-первых, хорошее качественное вино стоит дорого, не каждому оно по карману, а дешевое часто опасно для здоровья. А в своём в домашнем напитке вы всегда можете быть уверены. Технология его производства с дрожжами и без дрожжей известна до мелочей.
Во-вторых, угощать гостей вином, произведённым в домашних условиях, всегда приятнее. Есть возможность показать свою симпатию и уважение к ним. Ведь все выращено и сделано вашими руками.
А в- третьих, яблоки – самый урожайный и распространенный фрукт в наших садах. Из него что только не делают – варенье, пастилу, джемы, компоты пекут вкусные пироги с яблочной начинкой, маринуют. Но все – равно, большое количество ещё остаётся. Обычно, мелких диких яблочек и ранеток созревает по несколько ведер с одного дерева. Некоторые из них, не дозрев, опадают. В производство вина идет любое сырье.
Для непосредственного приготовления вина в домашних условиях сначала надо сделать сок. Плоды перебираем, моем, из середины яблочек вырезаем косточки. Если их оставить, вино будет немного горчить. Если вы хотите сохранить этот пикантный привкус, просто разрежьте яблочки перед отжимом сока. Удаляем все подпорченные экземпляры, червоточинкой. Порезанные ранетки загружаем в соковыжималку и получаем сок.
Если сок напоминает жидкое пюре, оставьте его на 2-3 дня в прикрытой емкости. Из ранеток пюре получается густоватым и терпким потому, что они не такие сочные как другие сорта. В этот рецепт можно добавить немного чистой холодной воды для приготовления сусла. Перемешивайте пюре несколько раз в день. В конце третьего дня снимите слой мезги, который поднялся на поверхность. В емкости остался мутный сок с резким уксусным запахом. Он говорит о том, что началось брожение. Теперь определитесь, какое вино вы хотите сделать? Если крепкое и сладкое, добавьте в сусло побольше сахара, если легкое и покислее, сахару возьмите меньше. Вино крепостью 9-11 градусов получится, если вы выдержите пропорцию – на 1 литр сока — 200 г сахара. Если сахара будет 300-400 г, вино получится полусладким.
Важную роль в получении хорошего вина играет выбор посуды. Вместительная емкость должна иметь узкое горлышко.
Сосуд хорошо закупориваем, чтобы во время процесса воздух не попадал в него. В противном случае вы получите кислый терпкий уксус. Для герметизации можно использовать строительный герметик или парафин. Емкость для брожения заполняем суслом наполовину и плотно закрываем.Для удаления продуктов брожения(газов) в крышку надо вставить трубочку. Внутри сосуда с суслом отверстие трубки надо расположить максимально близко к крышке, чтобы она не забилась пеной. Выходящий конец газоотвода опускаем в банку с водой на 2-3 см. Убираем всю систему в темное место с комнатной температурой. Весь процесс брожения можно считать завершённым, когда пузырьки газа перестанут выделяться в воду, а вино станет светлым, прозрачным. Торопить процесс не нужно, он может продлиться до 2-х месяцев. Не забывайте подливать воду в банку с трубкой. Емкость не взбалтывайте. Теперь при помощи шланга вино выцеживаем в бутылки, не поднимая осадок со дна емкости. Плотно закрываем бутылки. И убираем в прохладное место на несколько месяцев. Вино «дозреет» и станет ароматным. Подают вино охлажденным.
Этот рецепт тоже без дрожжей. Яблоки надо перебрать, можно не мыть, если они сняты с дерева. Порезать каждое яблочко на 4 части, пропустить через мясорубку, а затем сложить всю массу в эмалированную кастрюлю и оставить под полотенцем на 3-4 дня. В день несколько раз надо перемешать массу. Мезга за эти дни всплывет на поверхность и уплотнится. Снять ее и процедить сок через дуршлаг. Если после отстаивания в кастрюле масса продолжает оставаться густой, можно добавить перед процеживанием воду. Рецепт допускает добавление на 1 литр яблочного пюре – стакан воды.
Брожение вина должно происходить, не спеша в тёмном прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Емкости, по возможности, не надо взбалтывать, сусло не надо перемешивать. Процесс завершается через 3-4 месяца. Вино становится светлым и прозрачным. Сусло в виде осадка выпадает на дно. После этого готовый напиток аккуратно сливаем в чистые бутылки, не оставляя воздуха. Чтобы вино приобрело характерный аромат, его выдерживаем ещё несколько месяцев.
Когда завершается процесс брожения, вино также можно простерилизовать. Вино снимают с осадка и перед тем, как поставить на осветление и дозревания, стабилизируют. Это делается для того, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, которые могут привести к закисанию напитка. Бутылки или банки с вином ставят в ёмкость с водой, которую доводят до 60-70 градусов. Держат вино в такой температуре 15 минут. Затем вынимают бутылки и закупоривают. Хранят 2-3 месяца до полного дозревания.
Есть рецепт, по которому консервацию обеспечивают добавлением к каждому литру вина по 4 ст. л. водки. На крепость напитка это не окажет большого влияния, а вот консервация будет эффективная.
Виноделы – любители обожают экспериментировать. Поэтому в яблочное вино добавляют черную смородину, рябину черноплодную. А этот рецепт совершенно уникальный. Яблочное вино из ранеток с добавлением ягоды санберри.
Санберри – это ягода семейства пасленовых. Паслён в старину активно культивировали, выращивали на огородах, варили из него варенье, сушили на зиму, клали в начинку пирогов и так далее. Полезные свойства ягоды неоспоримы. Кроме того, ягоды санберри дают красивый цвет напитку. Добавляя их в яблочное вино, мы придадим ему дополнительные полезные свойства и улучшим вкус. Для такого вина берём 1 кг санберри, 3 кг яблок, 10 л воды и 2 кг сахара.
Ягоды санберри раздавливаем деревянной толкушкой. Яблоки крошим и пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, помещаем яблочно – ягодное пюре в эмалированную ёмкость. Для активизации процесса брожения в пюре насыпаем сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг пюре. Хорошо промешиваем массу и оставляем не плотно закрытой на 4 дня. Потом забродившее пюре заливаем водой в пропорции 1:10 и досыпаем оставшийся сахар. Помещаем получившуюся заготовку в стеклянную объемную емкость, герметично закупориваем горлышко и вставляем в крышку отводную трубку. Внешний конец ее опускаем в банку с водой и оставляем на 2-2,5 месяца для брожения. Как только пузырьки углекислого газа перестанут выделяться, а вино примет красивый цвет и станет прозрачным, его аккуратно сливаем с осадка при помощи шланга. Разливаем вино по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в течении нескольких месяцев. Пьют его охлажденным, как десертный напиток. Такое вино полезно употреблять по 20 г в день.
Надо подчеркнуть, чем полезно яблочное вино из ранеток. Многие вещества сохраняют активность в вине. Это витамины А,В,С, минералы калий, натрий, магний, кислоты, пектины. Белки и жиры в этом напитке отсутствуют, калорийность 100 г – 18 Ккал.
Яблочное вино – отличный антидепрессант. Оно снимает усталость и напряжение. Оно позитивно действует на желудок и кишечник, поднимает аппетит и активизирует пищеварение. Такое вино очищает сосуды, расширяет их, нормализует давление и нормализует показатель сахара в крови. Мощные окислительные процессы, которым способствует яблочный сок, замедляют старение.
Нельзя употреблять яблочное вино при язве желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Не должны пить яблочное вино (равно, как и любое другое) беременные и кормящие женщины и дети младше 18 лет.
samogoniche.ru
В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.
Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления вина:
Ингредиенты
Как приготовить:
Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.
Состав:
Как сделать:
alkodoma.ru
Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.
Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!
Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.
1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.
Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.
2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.
Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.
3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.
4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.
Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.
5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).
6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.
Обычный гидрозатворНадутая перчатка — вино бродит8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.
В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.
12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.
13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.
По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.
14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержкеПри условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.
alcofan.com
Приготовление вина из ранеток в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:
Перед тем как сделать вино из ранеток нужно будет подготовить посуду.
Сусло лучше всего готовить в посуде с широким горлышком, для этого хорошо подойдет большая стеклянная банка или обычная эмалированная кастрюля.
Емкость для сбраживания должна герметично закрываться, чтобы сусло не контактировало с воздухом. Поэтому, чтобы вино не превратилось в уксус, можно будет использовать парафин или обычный детский пластилин для дополнительной герметизации крышки. Посуда должна быть большой и достаточно вместительной — объем должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Можно взять дубовую бочку, но ни в коем случае не алюминиевую посуду. Для перемешивания сока используйте только деревянную ложку.
Для приготовления этого домашнего напитка яблоки мыть не обязательно, однако нужно перебрать — убрать сильно поврежденные, листья и другой мусор. Так как косточки будут давать привкус горечи, лучше их удалить. Для этого ранетки разрезать на две половинки и аккуратно ножом вырезать серединку с семенами.
Подготовленные ранетки прокрутить в мясорубке и отжать сок через марлю или сито. Если у вас есть блендер или соковыжималка, воспользуйтесь ими.
Для приготовления сусла обычно готовят винные дрожжи — их используют для напитков из сладких сортов яблок. Вино из ранеток без дрожжей, поэтому сусло нужно приготовить из сока и воды. На один литр сока идет пол литра воды. Густой сок с мякотью смешать с чистой холодной водой, перелить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре на два-три дня. Смесь нужно ежедневно перемешивать каждые 5-6 часов, пока не начнется активное брожение. Когда мезга поднимется и станет достаточно плотной, ее можно будет убрать и добавить сахар.
У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт домашнего вина из ранеток. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, количество сахара вы будете регулировать самостоятельно — от этого будет зависеть и сладость и крепость готового напитка. В рецепте вина из ранеток крепостью 12-13 градусов нужно будет положить стакан сахара на один литр сусла. Для получения сладкого или полусладкого вина с крепостью более 16 градусов количество сахара нужно будет увеличить.
Сладкое сусло перелить в емкость для брожения и плотно закрыть крышкой с отверстием для «кембрика». Кембрик — обычная трубочка, длина которой должна быть такой, чтобы один конец ее находился внутри сосуда, под крышкой, а другой снаружи — его нужно опустить в стакан с водой. Когда начнется процесс брожения, пузырьки газа будут выходить в стакан с водой — это поможет вам наблюдать за тем, как готовится вино.
Посуду с вином оставить при комнатной температуре в темном месте до тех пор, пока пузырьки газа перестанут выходить — это вы легко определите по воде. Если вы готовите в стеклянной посуде, вы увидите, что на дно выпадет осадок, а само вино станет прозрачным. Это означает, что наступает последний этап приготовления.
Крышку открыть очень аккуратно, чтобы осадок не поднялся. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить вино в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и поставить уже в прохладное место. Если осадка сильно много, то процедить видно можно будет еще раз.
Как видите, рецепт вина из ранеток в домашних условиях не сложный, но требует терпения — попробовать напиток можно будет примерно через два месяца. Самый оптимальный срок для выдержки этого вина — 1-2 года при температуре от -2° до +15°. Употребляйте вино охлажденным или со льдом.
www.alcorecept.ru
Мелкоплодные яблоньки встречаются на многих садовых и дачных участках: с этих деревьев собираются большие урожаи для компотов и варений.
Можно также делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого осваивают даже начинающие виноделы, желающие производить свои винные напитки. Узнаем, в чем состоит технология изготовления собственных вин из мелких яблочек, отличающихся красивым цветом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
Получить ранетовый слабоалкогольный напиток можно из таких компонентов:
Подготавливаем для винного производства только спелые ранетки, не тронутые гниением. При наличии повреждений срезаем проблемные места.
Прежде чем приступать к изготовлению вина, перебираем ранетовое сырье, избавляя от мусора и гнилых плодов. Мыть его не нужно: ранетки с загрязнениями протираем сухой тряпкой.
Вино из ранеток, рецепт для домашних условийУдаляем из плодов сердцевинки и приступаем к винодельческому процессу:
За это время вино с ранеток по этому простому рецепту настоится, станет по-настоящему вкусным и запашистым. Останется только отфильтровать его, разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить напиток будем в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.
Для ранетового напитка с рябиной требуются такие ингредиенты:
Черноплодная рябина обогащает вкус ранетового напитка, делает его более терпким и ярко-рубиновым, придает больше пользы.
Вино из ранеток в домашних условиях с черноплодной рябинойПеред приготовлением напитка перебираем ранетки и ягоды, устраняя подгнившие, заплесневевшие и незрелые плоды. Мыть фруктово-ягодное сырье не рекомендуется: смоются дикие дрожжевые грибки, нужные для брожения.
Далее для приготовления домашнего вина из ранеток по простому рецепту действуем так:
Выдержанное винцо заливаем в бутылки, не задевая осадок, закупориваем и храним в погребе (холодильнике) не дольше двух лет.
Как видите, делать домашнее вино из ранеток, простой рецепт которого может содержать добавки в виде ягод или обходиться без них, не так уж сложно. Зато ваш урожай не пропадет, и вы получите отличный напиток для аперитивов и дружеских вечеринок, не содержащий консервантов, и превосходящий магазинные вина по вкусу и аромату!
agroflora.ru
Содержание страницы
Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.
Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.
Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов. Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!
Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.
Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.
Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке, но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.
Следует взять:
Инструкция по приготовлению:
Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.
Понадобится:
Пошаговые действия:
Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.
Ингредиенты:
Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.
Что нужно делать:
Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.
На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!
receptvina.ru
Вино из ранеток – это слабоалкогольный напиток, обладающий прекрасным вкусом и массой полезных свойств. Чтобы приготовить его на домашней кухне, не потребуется серьезных финансовых затрат. Нужно только запастись терпением, приложить немного усилий, и через несколько месяцев можно будет наслаждаться натуральным вином, сделанным своими руками.
Ранетками называют несколько сортов яблонь, отличающихся от своих сородичей мелкими по размеру плодами. Этот вид появился в результате селекционной работы по скрещиванию сибирской ягодной и сливолистной яблонь. Последняя больше известна в народе как «китайка».
Деревья обладают способностью адаптироваться к любым климатическим условиям, стойко переносят зимние морозы и летнюю жару. Дополнительным плюсом сорта является высокая урожайность: несколько ведер плодов с одного растения.
Миниатюрные яблочки содержат большое количество полезных веществ:
Блюда из яблок полезны при диабете, избыточной массе тела, болезнях мочевыводящих путей, почек. Рекомендуется этот продукт включать в рацион детей и женщин во время беременности.
Замечательно, что даже перебродившие в вине ранетки продолжают приносить пользу.
Странно говорить о пользе, когда речь идет об алкогольном напитке. Между тем положительное влияние домашнего вина из ранеток на организм доказано и не вызывает сомнений. Естественное брожение позволяет не только сохранить необходимые для здоровья человека вещества, но и значительно усиливает их действие.
Вино из ранеток богато витаминами, натуральными кислотами, микро- и макроэлементами. Белки, жиры почти не содержатся в напитке, поэтому он относится к продуктам с низкой калорийностью.
Можно отметить следующие положительные стороны домашнего яблочного вина:
Бокал домашнего вина способен улучшить настроение, избавить от усталости, снять стресс, напряжение.
Внимание! Пользу может принести употребление яблочного слабоалкогольного напитка только в умеренных количествах. Рекомендовано ограничиваться 750 мл вина в течение одного дня, причем этот объем нужно разделить на три раза.
Домашнее виноделие начинается с обработки ранеток. Больше всего подойдут фрукты, собранные прямо с ветки. В этом случае натуральная дрожжевая пленка плодов не будет нарушена, что естественным образом обеспечит процесс брожения. Если яблочки уже полежали на земле, их моют, а в рецептуру обязательно добавляют дрожжи.
Основа напитка — яблочный сок. Его готовят из спелых фруктов по следующей инструкции:
В результате получится густая жидкость, больше похожая на фруктовое пюре. Ее нужно разбавить холодной водой и оставить на 2-3 дня в теплом месте (температура не ниже 250С). В этот период пюре помешивают несколько раз за день деревянной ложкой.
На третьи сутки сусло будет готово к приготовлению вина. Жидкость становится мутной, появляется характерный запах спирта.
Далее остается только убрать плавающую на поверхности мезгу, выбрать подходящий рецепт и приступить к виноделию.
Все известные рецепты приготовления домашнего вина из ранеток предполагают использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды.
Особое внимание следует уделить таре, где будет бродить продукт. Емкость лучше выбирать из стекла либо покрытую эмалью. Горлышко должно быть достаточно широким и герметично закрываться. Для более плотной закупорки можно воспользоваться строительным герметиком, кусочками парафина или пластилина.
Технология приготовления домашнего вина требует обязательного присутствия газоотводной трубки. Ее закрепляют на крышке, опускают свободный конец в стакан или банку с водой на несколько сантиметров. Это необходимо, чтобы из емкости с вином свободно выходили продукты брожения. К тому же трубка является своеобразным индикатором готовности напитка. Если вода перестанет пузыриться, значит, брожение прекратилось, и вино готово.
Большинство виноделов следуют классическому рецепту вина из ранеток.
На 5 кг порезанных, очищенных фруктов потребуется 4 л чистой воды и 3,5 кг сахарного песка.
Когда продукты подготовлены, действовать нужно согласно приведенной ниже инструкции.
По прошествии этого срока можно снимать пробу. Напиток будет обладать насыщенным яблочным вкусом с нотками ванили.
На заметку! Если выдержать вино более 4 месяцев, оно станет полностью прозрачным.
Очень вкусное, необычное вино получится, если добавить к основным продуктам немного свежей мяты.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция.
Вино должно созревать минимум 6 месяцев. После этого можно будет насладиться ароматным яблочным напитком с освежающими нотками мяты. Такое вино отлично подходит для приготовления различных коктейлей.
Для приготовления яблочно-апельсинового напитка понадобится 5 кг ранеток, 3 кг сахарного песка и 3 л воды. Рецепт не предполагает использование дрожжей. Вместо них нужно добавить 150 г изюма. От апельсина в вино пойдет только цедра (1 кг), мякоть замедлит процесс брожения, что крайне нежелательно.
Порядок действий.
Срок дозревания такой же, как при классическом варианте – не менее 4 месяцев. Получившийся напиток не будет прозрачным, но это ничуть его не испортит. Вкус вина с добавлением цитрусовых очень приятный и оригинальный.
Домашнее вино считается созревшим, когда оно становится прозрачным, прекращается выпадение осадка и частиц белка. Но спешить с разливом всего напитка в стеклянную тару не стоит. Лучше сначала провести своеобразный тест: заполнить одну бутылку и поставить ее при комнатной температуре на 2 недели. Если за это время вино не помутнеет, значит, процесс брожения окончен.
Вино подвергают выдержке, заполняя доверху бутылки, в которых оно созревало. Пробки используют деревянные или корковые, посуду герметично закупоривают. В течение 6 месяцев и более напиток должен храниться в подвале. Перепады температур негативно сказываются на продукте, поэтому в помещении всегда должно быть прохладно – 10-120С.
Важно! Чем дольше выдерживается вино, тем ярче раскрывается его вкус и аромат. Со временем повышается и крепость напитка.
Как любой алкогольный напиток, вино из ранеток содержит определенное количество спирта. А его воздействие на организм при чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред здоровью.
Отказаться от употребления яблочного вина или пить его с осторожностью нужно в следующих случаях:
Категорически запрещается пить вино детям и подросткам, беременным женщинам.
Но даже если проблем со здоровьем нет, нужно проявлять чувство меры. Яблочный слабоалкогольный напиток можно употреблять небольшими дозами. Лишь в этом случае он принесет пользу, а не вред.
Неверно думать, что вино из ранеток – это обычный яблочный напиток с низким содержанием алкоголя. Мелкие яблочки придают вину свой собственный, оригинальный вкус и аромат. Оно прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами или употребляется как десертное.
Рецепты приготовления домашнего вина из ранеток
alcozavr.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»