Готовим самогон из сахара – сырье для настоек. Калькулятор дрожжей


Калькулятор самогонщика - онлайн расчет

Чтобы результат самогоноварения порадовал (читай, самогонка была крепкой, чистой и забористой), нужно максимально точно производить расчеты компонентов. Это касается не только сахарной браги, но и воды для разбавления, кислотности сусла, других параметров, влияющих на качество алкоголя. В данном случае лучшим помощником послужит калькулятор самогонщика. На профильных сайтах самогонщики делятся опытом, какое именно расчетное приложение им помогло вычислить точные данные. Из данных отзывов мы собрали список наиболее популярных онлайн калькуляторов спирта.

Калькулятор самогонщика

Разновидности расчетных приложений

Определить пропорции составляющих браги или нужные объемы воды для разведения готового напитка можно, не прибегая к сложным формулам, а с помощью калькулятора самогонщика. Рассмотрим наиболее важные расчетные приложения для винокуров:

Калькулятор разбавления водой

Введите слева исходные данные

Данный вычислитель позволяет определить нужный объем жидкости, который требуется для получения алкоголя заданной крепости. Укажите в пустых полях три параметра:

  • литраж алкоголя;
  • крепость до разбавления водой;
  • процент спирта, который нужно получить после разведения.

После этого потребуется нажать клавишу «посчитать». Так приложение самостоятельно определит нужный параметр воды для разбавления самогона.

При разведении никогда не вливайте воду в самогон – начнется химическая реакция с выделением тепла и ухудшением вкуса и качества. Всегда самогон вливают  небольшими объема, делая замеры ареометром (спиртометр).

Таблица разбавления самогона водой

Таблица разбавления

Оптимальная пропорция для смешивания - 2 части спирта и 3 части воды. Так, для получения литра водки 40° надо 0,4 л первого и 0,6 л второго.

Расчет ингредиентов сахарной браги

Введите слева исходные данные

Н

При использовании традиционного рецепта с использованием дрожжей и сахара данный калькулятор послужит незаменимым помощником. Программа с точностью рассчитает необходимые пропорции бражки и максимальный показатель возможной крепости на момент завершения процесса брожения.

Следует учитывать степень концентрации спирта в бражке, при которой молекулы дрожжей начинают гибнуть. В большинстве случаев данный показатель не должен превышать 16 %.

Пропорции браги из сахара

Пропорции классической браги

Что касается параметров, то в таблицу потребуется ввести массу песка в килограммах и объем смеси сахара с водой в литрах.

С этой статьей читают: Как правильно приготовить брагу из сахара, воды и дрожжей

Классический рецепт сахарной браги 1 часть сахара, 4 части воды и 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей на каждый килограмм сахара. Пример – 5 кг песка, 20 л родниковой воды и 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей – 0,5 кг.

Для замены песка фруктозой или глюкозой

Введите слева исходные данные

После окончания брожения смеси с фруктозой или глюкозой выходит на 5 % меньше сырца, чем из сахара. Но в данном случае качество будет существенно выше, а аромат приятнее.

Калькулятор определяет, сколько потребуется глюкозы (фруктозы), чтобы в итоге самогон получился как из сахарозы. В качестве исходных данных - масса сахарного песка, которая указана в применяемом самогонном рецепте. На каждый килограмм песка приходится 1,05 глюкозы (фруктозы).

Эффективность брожения

Введите слева исходные данные

Н

Таблица выхода самогона из браги

Таблица выхода самогона из браги

Приложение создано для определения, успевают ли дрожжи преобразовать сахарный песок в спирт. В таблице имеется два поля для заполнения, в которые нужно вписать удельную плотность на момент начала брожения и завершения данного процесса.

Вычисление дистилляции до воды

Введите слева исходные данные

Сервис определяет ориентировочный выход самогона при помощи данных по количеству бражки и концентрации спирта в сусле. Также из расчета можно вычислить количество барды, оставшейся в перегонном отделении после процесса дистилляции. Что нужно внести в калькулятор:

  • литраж смеси;
  • % спирта в полученном дистилляте;
  • крепость.

Барда после выгонки в любом случае остается в кубе, но вместе с ней и небольшая часть спирта, не попавшего на перегонку. Для сокращения объема данной фракции нужно произвести расчет по калькулятору.

Определение оптимальной кислотности сусла

Чтобы в процессе брожения смесь не способствовала образованию вредных бактерий, кислотная среда должна находится в интервале 4-4,5 рН. Коррекцию бражки осуществляют перед добавлением дрожжей.

В данном случае применяется лимонная кислота или натуральный сок. Если винодел желает воспользоваться вторым вариантом, то ему следует знать, что 5 гр. кислоты равносильны соку объемом одного среднего плода. Для вычисления кислотности браги потребуется применение специального прибора – рН-метра.

В таблицу вводятся объемы сусла в литрах и необходимый показатель РН.

Исправление значений ареометра по температуре дистиллята

Измерять концентрацию самогона независимо от того, первая это или вторая перегонка спирта, следует при температуре 20°С. В ином случае ареометр покажет недостоверные цифры. Калькулятор дает возможность узнать точный показатель крепости при любой температуре. Здесь потребуется указать 2 значения:

  • температурный режим дистиллята;
  • определение ареометра.

Таблица соответствия показаний ареометра

Таблица соответствия показаний ареометра

Исходя из отзывов на форумах и информации профильного портала Алкофан было выявлено, что наибольшей популярностью среди самогонщиков пользуется калькулятор Calcsam. Данное приложение разработано для пользователей операционных систем Windows. В интернете программа находится в свободном доступе и совершенно бесплатная. С ее помощью можно вычислить необходимое количество воды для разведения самогона, кислотность сусла и другие параметры.

Вторая перегонка – отделение хвостов и голов

При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции – тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь. Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду. Эта часть не годится к применению.

Вторая перегонка – отделение хвостов и голов

Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше – до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.

ВИДЕО: Дробная перегонка – как правильно отделять головы и хвосты

Подбор и подготовка сырья

Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжи.

Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.

Самогон

Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой – на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:

  • вода: 6х6=18 л;
  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.

Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом – все то, что специалисты именуют органолептикой.

Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.

ВИДЕО: Хитрости винокура

www.portaltepla.ru

Калькулятор пивовара онлайн: расчет основных параметров сусла

Калькулятор пивовара – набор сервисов, помогающих рассчитать важные параметры приготовления домашнего пива: количество основных ингредиентов (воды и солода), желаемую плотность и цвет напитка, горечь от хмеля, карбонизацию суслом.

Количество воды и солода

Калькулятор показывает, сколько нужно взять воды и солода, чтобы получить сусло перед брожением с наперед заданными характеристиками плотности.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Начальная плотность и предполагаемый цвет пива

Экстрактивность, эффективность и цвет (в данном случае в единицах EBC) солода должны быть указана в документах. Если экстрактивность неизвестна, среднее значение — 72%.

Объем партии:

(Л)

Вы ввели неверные данные

Эффективность:

(%)

Вы ввели неверные данные

Солод 1:

Масса зерна

гр

Вы ввели неверные данные

Экстрактивность зерна

%

Вы ввели неверные данные

Цвет зерна

EBC

Вы ввели неверные данные

Солод 2:

Масса зерна

гр

Вы ввели неверные данные

Экстрактивность зерна

%

Вы ввели неверные данные

Цвет зерна

EBC

Вы ввели неверные данные

Солод 3:

Масса зерна

гр

Вы ввели неверные данные

Экстрактивность зерна

%

Вы ввели неверные данные

Цвет зерна

EBC

Вы ввели неверные данные

Солод 4:

Масса зерна

гр

Вы ввели неверные данные

Экстрактивность зерна

%

Вы ввели неверные данные

Цвет зерна

EBC

Вы ввели неверные данные

Солод 5:

Масса зерна

гр

Вы ввели неверные данные

Экстрактивность зерна

%

Вы ввели неверные данные

Цвет зерна

EBC

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Определение горечи от хмеля

Калькулятор рассчитывает горечь пива, получаемую путем внесения хмеля, другие причины горечи, например, жженый солод или высокая крепость, не учитываются.

Тип хмеля:

Вы ввели неверные данные

Объем партии:

(Л)

Вы ввели неверные данные

Выкипание:

(Л/ч)

Вы ввели неверные данные

Время кипячения:

(мин)

Вы ввели неверные данные

Начальная плотность:

(%Plato)

Вы ввели неверные данные

Хмель 1:

Альфа кислота

%

Вы ввели неверные данные

Вес

г

Вы ввели неверные данные

Время отварки

мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 2:

Альфа кислота

%

Вы ввели неверные данные

Вес

г

Вы ввели неверные данные

Время отварки

мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 3:

Альфа кислота

%

Вы ввели неверные данные

Вес

г

Вы ввели неверные данные

Время отварки

мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 4:

Альфа кислота

%

Вы ввели неверные данные

Вес

г

Вы ввели неверные данные

Время отварки

мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 5:

Альфа кислота

%

Вы ввели неверные данные

Вес

г

Вы ввели неверные данные

Время отварки

мин

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Параметры карбонизации суслом

Карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом. Сусло — один из методов карбонизации, важно лишь правильно рассчитать количество сусла, что и делает этот калькулятор.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

alcofan.com

Как определить количество дрожжей для пива? Базовая методика расчета.

Количество дрожжей для пива определяется по простой формуле: одна тысяча клеток на один миллилитр сусла. В одном грамме сухих дрожжей содержится до 20 млрд полезных клеток. Дрожжи фасуются по 10 и 15 грамм. Один пакетик содержит 200 и 300 млрд дрожжевых клеток соответственно. Для засева дрожжей в 20 л сусла достаточно половины стандартной упаковки.

Качественные характеристики дрожжей

Дрожжи для пива – достаточно уязвимый продукт. Количество полезных клеток в их составе сокращается под влиянием следующих факторов:

  • Некорректные условия хранения. Высокая температура губительна для дрожжей. Хранение смеси при комнатной температуре уменьшит количество дрожжевых клеток на 50%. Использование холодильника сократит потери до 4%.
  • Жесткая вода. При подготовке сусла стоит использовать очищенную жидкость. Высокий показатель жесткости негативно скажется на вкусе пива, уменьшит количество полезных клеток.
  • Несоблюдение технологических норм. Для каждого сусла свой рецепт. Нарушая нормы и правила засева дрожжей, можно испортит сусло.

Работая с дрожжами, не стоит забывать о плотности сусла. Чем выше плотность сусла, тем большее количество дрожжей стоит использовать. Приведенные выше расчеты актуальны для плотности 10-12 градусов. Для лагерного сусла повышенной плотности норма засева дрожжей увеличивается вдвое.

Некорректная дозировка дрожжей

Недостаток дрожжей – наиболее распространенная ошибка, допускаемая при приварке пива. Она приводит к образованию остаточных сахаров и естественному завышению плотности пива. Срок брожения сусла увеличивается, напиток приобретает посторонний запах.

Избыток дрожжей также вреден для пива. Происходит автолиз дрожжевых клеток, что приводит к насыщению пива вредными соединениями.

Где купить дрожжи для варки пива?

Дрожжи для приготовления пива стоит приобретать в специализированных магазинах. Это позволит:

  • Заказать сертифицированную продукцию от ведущих мировых производителей.
  • Купить дрожжи для варки пива без переплат и посреднических наценок.
  • Получить квалифицированную помощь со стороны консультантов.

Качественные дрожжи – залог вкусного пенного напитка. К их покупке стоит подходить с должной ответственностью и вниманием.

microbrewinc.com

Калькулятор самогонщика онлайн: расчет важных параметров

Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта наперед заданной крепости.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,нужно добавить воды

Расчет параметров сахарной браги

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью Потребуется

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

На выходе должно получиться собранного дистиллятаи барды в кубе

Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20°C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.

alcofan.com

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Даже если навскидку: 1 кг сахара стоит сейчас 50 рублей (средняя по России) – средний выход спирта с этого количества составляет примерно 0,51 л (96%) или 1,1 л самогона крепостью 40%. Спирт я сейчас покупаю примерно по 125 р/литр (в России, пожалуй, на порядок дороже). Экономия, если вы посчитаете в уме, очевидна – 1 л самогона из сахара обойдется вам примерно в 60-70 рублей. Разумеется, придется еще собрать или купить качественный самогонный аппарат, обзавестись необходимым оборудование, дрожжами и прочими составляющими, но все равно домашний продукт гнать выгоднее.

Посему, делюсь с вами проверенным временем рецептом самогона на сахаре, который, наверное, является самым простым и доступным начинающему и не только самогонщику. Конечно, можно гнать фруктовый самогон, к примеру, кальвадос или чачу, здесь вообще затраты минимальны, если есть свои садовые угодья, но именно сахарный, а также крахмальный (зерновой и т.д.) самогон является идеальным для дальнейшего его облагораживания. Спирт, как вы понимаете, я беру именно для этих целей – готовлю Бехеровку, Лимончелло, Перцовку и прочие настойки.

Подготовка к самогоноварению

Идеальная бродильная ёмкость

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить. Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт.

В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».

Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

Рецепт браги из сахара

Сначала, разумеется, нужно приготовить брагу. Для этого мы смешаем воду, сахар и дрожжи. Однако на сахаре живут посторонние микроорганизмы, каким бы он чистым ни был, поэтому сначала мы приготовим сахарный сироп – в процессе кипячения все сторонние микроорганизмы погибнут.

Сахарный сироп рекомендую инвертировать – расщепить сахар на глюкозу и фруктозу. Дело в том, что дрожжи сначала расщепляют сахарозу на моносахариды (глюкозу, фруктозу и т.д.) и только после этого перерабатывают их в желанный этиловый спирт, а также углекислый газ, как продукт жизнедеятельности. Таким образом, добавив в сироп кислоту или фермент инвертазы, мы в значительной степени ускорим процесс брожения, а также улучшим органолептические качества сахарной браги и, как следствие, конечного продукта. Теперь обо всем поподробнее.

Расчет пропорций ингредиентов

Как было сказано ранее, из 1 кг сахара мы получим приблизительно 1,1 л самогона крепостью 40% с погрешностью в обе стороны. Некоторые самогонщики рекомендуют увеличить количество всех ингредиентов приблизительно на 10-15%, так как реальный выход сахарного самогона в силу разных причин может немного отличаться от теоретического.

На каждый 1 кг сахара нужно добавить: воды 4 л (плюс еще 0,52 л, если сахарный сироп инвертированный), 20 г сухих дрожжей типа «Саф-Левюр» или 100 г прессованных дрожжей.

Таким образом, для приготовления 5 л 40% самогона нам понадобится:

  • Сахара – 6 кг;
  • Воды: 24-27,12 л;
  • Сухих дрожжей – 120 г (600 г прессованных)

На это количество и будем ориентироваться дальше. Также рекомендую скачать небольшой калькулятор для сахарной браги — просто введите количество сахара в килограммах в желтую ячейку:

Загрузить калькулятор браги 

Приготовление сахарного сиропа и его инвертирование

Инвертируем сахарный сироп

Чтобы приготовить обычный сахарный сироп нужно взять воду и сахар в пропорции 1:1, то есть 6 л:6 кг, перемешать их и довести на плите до температуры в 90 градусов. Варить сироп при этой температуре нужно около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Этот сахарный сироп уже можно добавлять в брагу, но брожение будет более длительным.

Самый простой способ инвертировать сироп – добавить к нему лимонную кислоту в количестве от 0,3% до 0,8% от количества сахара в сиропе. Также используются другие пропорции сахар-вода: на 1 кг сахара нужно брать 520 мл воды. Процесс инвертирования следующий:

  • к 3,12 л воды добавить 6 кг сахара, довести до кипения;
  • добавить 18-48 г лимонной кислоты;
  • варить сироп в течение 1,5-2 часов при температуре 95-100 градусов под крышкой.

Подготовка воды и активация дрожжей

В идеале вода должна быть идеально прозрачной, не иметь ни вкуса, ни запаха. Если у вас водопроводная вода не хлорированная и соответствует всем пищевым нормам, то смело используйте её. Если ситуация обратная, просто дайте ей отстояться пару суток. Лучше всего использовать родниковую воду с последующей её фильтрацией и отстаиванием.

Кипятить или дистиллировать воду для браги нельзя! Это приводит к снижению уровня кислорода, который необходим дрожжевым культурам для жизнедеятельности.

Недорогие и доступные сухие дрожжи

Дрожжи подойдут любые, предназначенные для приготовления самогона (не винные!). Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», которые предназначены, в первую очередь, для выпечки, поэтому достать их не сложно. Спирт из них получается хорошего качества.

Перед добавлением их в сусло дрожжи нужно активировать: всыпать нужное количество в посудину нужно объема и залить водой температурой 35-39 °С, но лучше 28-31 °С, чтобы не погубить наши дрожжевые культуры, обернуть емкость теплой тканью и подождать 20-40 мин (за это время можно смешать воду и сахарный сироп). Прессованные дрожжи тоже лучше подготовить – растворить в части сусла (воды с сахарным сиропом).

Дрожжи для выпечки могут очень сильно пенится, поэтому нужен пеногаситель. Лучше всего использовать половинку сухого печенья из магазина или такое же количество молотых сухарей. Некоторые используют детский шампунь или растительное масло – не рекомендую. Также можно использовать аптечные препараты, которые используют в пищевой промышленности как пеногасители, к примеру, препарат «Боботик», содержащий семиктикон. Также пеногасителем выступают дрожжи «Саф-Момент».

Приготовление браги

Инвертированный сироп заливаем водой, в нашем случае это 27,12 л. Сироп можно лить теплым, но рассчитать все так, чтобы исходная смесь имела температуру 27-30 °С – оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжевых культур. Бродильную ёмкость нужно заполнить не более чем на ¾ — в процессе брожения будет выделяться пена, но, снова таки, можно использовать пеногасители.

Перед тем как вносить подготовленные дрожжи, следует обеспечить их оптимальными условиями для работы. Для этого нам понадобится подкормка. Из не минеральных: хлеб, сухофрукты (очищенные от грязи, консервантов и смолоти), соки, солод или распаренное зерно. На 50 л сусла достаточно половины раскрошенной буханки ржаного хлеба или 0,5-1 л сока с мезгой или без.

Не лишним будет добавить витамин В1 (тиамин) – 1-2 мг на каждый кг сахара. В качестве минеральных подкормок используют азотистые сельскохозяйственные удобрения: разведенный в тёплой воде Диаммонийфосфат ((Nh5)2HPO4) из расчёта 3,3 г на 1 кг сахара или сульфат амония (Nh5)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на 1 кг и суперфосфат Ca(h3PO4)2*h3O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на 1 кг. Также хорошо идет Мочевина (карбамид) (Nh3)2CO из расчёта 0,8 на 1 кг сахара. Все это нужно добавить в сусло до того, как будут добавлены дрожжи.

Сбраживание

После того, как сусло будет готово, его нужно обеспечить постоянно температурой в 28-31 °С. Для этого бродильную ёмкость обматываем шубой, пальто, одеялом и т.д. или используем специальные теплоизоляционные материалы. Если вы решили поставить производства сэма на поток, обзаведитесь аквариумным обогревателем – достаточно установить термостат на 30 °С и радоваться жизни. Сами дрожжи тоже выделяют тепло, поэтому за температурой браги нужно постоянно следить – если она поднимется выше 35 °С, ее нужно охладить, иначе дрожжи погибнут.

Гидрозатвор, который я описывал в статье о приготовлении сидра, ставить на сахарную брагу не обязательно – достаточно оставит крышку на бродильной ёмкости немного приоткрытой. Но гидрозатвор спасет вас, если весь процесс брожения будет проходить в квартире – брага не очень хорошо пахнет, а трубку гидрозатвора можно вывести в форточку или канализационную трубу.

В таком состоянии, если вы все сделали правильно, брага будет бродить от 48 до 80 часов, в зависимости от вида подкормки, используемого сахарного сиропа (инвертированный или нет) и температурного режима. Каждые 12 часов сусло рекомендуется интенсивно перемешивать в течение 1 минуты – это нужно для удаления лишнего углекислого газа в браге.

Признаки готовности браги

Брага готова, если:

  • перестал выделяться углекислый газ (если вы ставили гидрозатвор, то это легко отследить), можно поднести зажжённую спичку к поверхности браги и если она не потухла, то СО не выделяется;
  • верхний слой браги стал осветляться, и дрожжи начали выпадать в осадок;
  • вкус браги горьковато-кислый, не чувствуется сахар;
  • в сусле чувствуется спирт, как в запахе, так и во вкусе.

Нужно, чтобы эти признаки появились комплексно, то есть 2-3 одновременно.

Дегазация и осветление браги

Этот процесс нужен для улучшения вкуса сахарного самогона. Сначала убираем утеплитель и даем браге отстояться в течение 24 часов в холоде. Дрожжи должны выпасть в осадок, после чего уже осветленную естественным путем брагу можно слить с осадка (декантировать) через резиновую трубку. Чтобы дегазировать брагу, то есть удалить из нее весь углекислый газ, декантированное сусло нужно подогреть до 50 °С – это также убьёт остатки дрожжей, которые не впали в анабиоз при достижении крепости сусла в 12%.

Осветлить брагу можно несколькими способами. Можно подождать, пока все дрожжи не выпадут в осадок – это долго. Второй и более быстрый вариант – использовать коагуляты: желатин, бентонит и т.д. О применении желатина я писал в статьи о приготовлении сливового вина (почти в самом конце). Для браги из сахара лучше использовать бентонит – натуральную белую глину, которая продается отдельно или как кошачий наполнитель. Проверены и работают: Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, КэтСан.

Важно! Глина должна быть максимально чистой и не иметь сторонних запахов, иначе вы испортите свой домашний самогон. Перед осветлением брага должна полностью перебродить!

На 20 л браги достаточно 2-3 столовых ложек бетонита, который нужно сначала измельчить, к примеру, в кофемолке или блендере, а затем растворить в 250 мл теплой воды. Хорошо перемешать и подождать, пока глина не станет однородной «сметанной» массой. Выливаем полученную суспензию в брагу и интенсивно перемешиваем в течение нескольких минут, при этом брага не должна быть холодной.

Важно! Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически!!!

Осветляется брага бентонитом где-то 15-30 часов, после этого она становится практически прозрачной и не имеет дрожжевого запаха. Сливаем брагу с осадка через трубочку и приступаем к дистилляции.

Подробный процесс осветления браги бентонитом:

Перегонка (дистилляция) сахарной браги

О принципах дробной перегонки описано в этой статье. Рекомендую сначала с ней ознакомиться. Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется.

Первая перегонка

Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты». Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл. Первак лучше сразу же вылить от греха подальше – очень опасно для здоровья.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать.

Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» — гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить выход продукта.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.

Очистка самогона растительным маслом

Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой. Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности ёмкости.

В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем

Очистка самогона активированным углем

Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ. Я рекомендую соорудить импровизированный угольный фильтр с углем БАУ-А и прогнать СС через него пару раз. В среднем, уголь поглощает до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.

Приступаем ко второй перегонке.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело».

В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Доводка дистиллята

Полученный дистиллят, а это будет где-то плюс-минус 2,4 л сэма крепостью 50-60% из наших 6 кг сахара (прошу не цепляться к формулировке, выход у каждого будет очень разный, что зависит от десятка переменных), нужно разбавить до нужной нам крепости. Для этого используем наш калькулятор разбавления спирта водой и читаем статью, о том, как это делать правильно. Для настоек я рекомендую разбавлять самогон из сахара до крепости не ниже, чем 45%, а лучше оставить как есть.

Чтобы дистиллят стал более стабильным, его следует подержать в бутылках еще 3-4 дня и только после этого подавать к столу или делать настойки. Для смягчения вкуса его можно подогреть на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки испарения. Затем остудить и разлить по бутылкам. Этот способ приведет к потере 1-2% спирта, но дистиллят станет намного мягче и сбалансированным.

Все, теперь вы знаете, как выгнать самогон из сахара в домашних условиях и использовать его, как достойную альтернативу покупному спирту для настоек. На повестке дня крахмальные и другие фруктовые дистилляты – подписывайтесь на обновления Ромового дневника, чтобы не пропустить. Удачи вам в ваших начинаниях!

therumdiary.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *