Вопрос о размере налоговой ставки по НДС в отношении продуктов (блюд), реализуемых в кафе, ресторанах и других подобных заведениях (не в магазинах) является актуальным для любого владельца «общепитного» бизнеса.
Мы решили выяснить этот вопрос применительно к деятельности Додо Пиццы.
Часть 2 ст. 164 НК РФ, посвященная льготной налоговой ставке НДС (10%) распространяется в основном на продукты питания.
А Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 г. №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%» (далее Постановление правительства) содержит широкий перечень продуктов (с соответствующими кодами), которые как выяснилось, используются практически всегда при приготовлении любого блюда, из меню Додо.
Проанализировав меню Додо Пиццы и состав каждого продукта, мы пришли к выводу, что в отношении всех блюд, реализуемых в вышеназванной пиццерии применяется налоговая ставка по НДС 10%.
Изначально наша логика была весьма проста: ведь если картофель является продуктом, облагаемым по ставке 10% (код 01.13.51.110 – картофель столовый ранний; 01.13.51.120 – картофель столовый поздний) и растительное масло также по ставке 10% (код 10.41.2 – масла растительные и их фракции нерафинированные; 10.41.5 – масла растительные и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации), то картофель фри, картофель из печи, картофель с брынзой и картофельные оладьи мы также будем реализовывать со ставкой по НДС 10%.
Такая же логика в отношении куриных кусочков и крыльев, учитывая, что курица – это также продукт, облагаемый по налоговой ставке 10% (код 10.13.14.620 – продукты из мяса птицы (кроме пастромы).
С мороженным нам вообще показалось все просто – это ведь продукт – готовый к употреблению и также значащийся в Постановлении Правительства (код 10.52.10.110 – мороженное сливочное; 10.52.10.120 – мороженное молочное; 10.52.10.130 – мороженное кисломолочное; 10.52.10.140 – мороженное пломбир и т.д.), а значит применение ставки 10% также оправдано.
Чизкейк – творожный десерт, а продукты на основе творога (код 10.51.56.150) также облагаются по ставке НДС 10%.
Также оказалось со всей выпечкой (маффины, пиццы и др.) и по составу продуктов (с применением перечня из Постановления Правительства) и по признаку 1.пп. 2. Ст. 149 НК РФ — хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) данные блюда также облагаются по ставке НДС 10%.
В отношении пиццы (основной продукт пиццерии) нами были найдены и судебные решения и письма, которые достаточно четко разъясняли, что пицца облагается по ставке НДС 10% (см. например: Письмо Федеральной таможенной службы от 31.10.2012 г. №05-12/54082 (о применении ставки НДС в отношении пиццы).
Таким образом, в результате анализа всего меню Додо Пиццы нами был сделан вывод о том, что каждое блюдо, реализуемое в пиццерии может облагаться по ставке 10%.
Но мы решили более внимательно подойти к этому вопросу…уж больно легко у нас все получилось…
И при более детальном изучении выяснилось, что не так все просто…в большинстве случаев позиция Минфина и налоговиков при запросе налогоплательщиков относительно возможности применения ставки НДС 10% в отношении продуктов, реализуемых на предприятиях общественного питания сводилась к тому, что предприятия общественного питания, не реализующие непосредственно товары, производимые по соответствующей технической документации, в которой указаны коды, соответствующие кодам, перечисленным в указанном Перечне Постановления Правительства, а осуществляющие операции по реализации блюд, приготовленных из приобретенных товаров, поименованных в указанном Перечне, подлежат налогообложению по ставке в размере 18%….
Считается, что, поскольку предприятия общественного питания оказывают услуги по приготовлению блюд, они не вправе применять положение п. 2 ст. 164 НК РФ в связи с тем, что оно касается только реализации продовольственных товаров. Именно такой вывод был озвучен в Постановлении ФАС ВВО от 30.09.2005 N А29-277/2005а: реализация услуг питания отсутствует в перечне, приведенном в п. 2 ст. 164 НК РФ, следовательно, налогоплательщик неправомерно применил при исчислении НДС при реализации данных услуг налоговую ставку 10%.
И тут мы обнаружили, что вместо экономии, мы можем оказаться в иной ситуации, если следовать логике налоговиков и позиции Минфина. Мы покупаем сырой картофель и применяем ставку по НДС 10%, в последующим мы подвергаем картофель кулинарной обработке и подаем его как готовое блюдо (картофель фри) в пиццерии, и тут мы должны применить ставку по НДС 18%.
Показательным является Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2010 N 09АП-30041/2010-АК. В этом деле налоговый орган пришел к выводу, что общество не имеет права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывает услуги общественного питания, а не реализует товары, облагаемые по данной ставке. Такой вывод был сделан в отношении реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных, креветок, соков для детского питания, сыра, йогуртов и пирожков с начинками, а также детских игрушек. Как видим, в спорный список попали и те товары, которые с полной уверенностью можно отнести к покупным (например, йогурт, детские игрушки).
Суд всегда прав!
Для того, чтоб разобраться в данной ситуации и насколько справедлива позиция налоговиков, мы подробно изучили судебную практику.
Основные доводы суда о правомерности применения налогоплательщиками налоговой ставки по НДС 10% при реализации блюд (при оказании услуг общепита) сводятся к следующему:
1.Налоговым кодексом не устанавлены какие-либо ограничения права применения ставки НДС 10% в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар или от способа получения товара (приобретение товаров у третьих лиц для перепродажи или в результате производства, в том числе доведения продуктов питания до состояния, пригодного для употребления).
2.С помощью анализа норм Налогового Кодекса РФ, суд пришел к выводу, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров, что полностью соответствует ст. ст. 38, 39 НК РФ. Значит, единственным условием для применения ставки 10% является реализация продуктов питания, детских товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ и Постановлении Правительства РФ N 908. Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на имущество. Таким образом, Налоговый кодекс Российской Федерации исходит из того, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров.
3.Арбитры указывают на то, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные обществом у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженого и коктейлей) осуществлена обществом самостоятельно. По мнению арбитров, возможность признания имущества товаром в силу п. 3 ст. 38 НК РФ не зависит от способа его получения в собственность: приобретение у третьих лиц, производство и др. Соответственно, кулинарная обработка продуктов, реализуемых налогоплательщиком, не влияет на их налоговую квалификацию и операции с ними, а представляет собой финальный этап производства данных продуктов. Деятельность структурных подразделений общества по передаче указанной продукции потребителям является реализацией товаров, а деятельность по кулинарной обработке продукции перед ее реализацией — финальной стадией производства товара.
Правомерность данного довода подтверждается письмом Минфина России от 03.09.2010 N 03-07-07/62 (т. 6 л.д. 2 — 3), полученного в ответ на запрос заявителя, в котором указано, что ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется при реализации продуктов питания, предусмотренных пунктом 2 статьи 164 Кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908, в том числе при их реализации через залы ресторанов на вынос или для потребления в зале ресторана по системе самообслуживания.
4.Суды указывают, что для применения налоговой ставки по НДС 10% имеет значение именно видовая принадлежность продукции. При этом ссылки инспекции на отраслевую принадлежность общества к предприятию общественного питания быстрого обслуживания (ресторану и кафе), а также на то, что реализуемая им продукция перед реализацией подвергается кулинарной обработке, не имеют правового значения для квалификации в целях налогообложения продукции общества в качестве товара, а деятельности общества — в качестве реализации товаров.
5.Квалификация продуктов из мяса и молока, хлебобулочных изделий, морепродуктов в качестве кулинарной продукции не превращает операции по реализации этих продуктов в оказание услуг, а также не влияет на возможность применения ставки налога на добавленную стоимость 10%. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 908, п. 2 ст. 164 НК РФ изделия кулинарные облагаются налогом по ставке 10%. Согласно п. 54 ГОСТ Р 50647-94 блюдо — это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное. То есть блюдо является разновидностью «кулинарных изделий», под которыми тот же ГОСТ понимает любые (не только порционированные и оформленные) готовые пищевые продукты.
При этом арбитры считают, что в силу положений ст. ст. 38, 39 НК РФ степень кулинарной готовности пищевых продуктов (полуфабрикаты либо готовые пищевые продукты), так же как и факт оформления готовых пищевых продуктов, не влияет на их квалификацию в качестве товаров, а передача прав собственности на такие продукты — на их квалификацию как реализацию товаров. Понятия «услуга» как деятельность, не имеющая материального результата, и «товар» как имущество, на которое передается право собственности, определены Налоговым кодексом: это объекты обложения НДС, а их разграничение («услуга», «товар») определяется только законом.
Не смотря на достаточно убедительные доводы суда (которые смело можно использовать в борьбе с налоговиками) мы все же рекомендуем быть очень осторожными, поскольку судебная практика — это не закон (справедливости ради стоит отметить, что имеются и дела, в которых суды поддержали позицию налоговых органов).
Поэтому, если в своем бизнесе вы решите применять ставку по НДС 10% при реализации блюд, необходимо быть готовыми к спорам с налоговиками и постоянно отслеживать судебную практику.
comments powered by HyperCommentsweselow.ru
www.lawmix.ru
Пересмотрены перечни продовольственных товаров, подпадающих под льготный НДС 10%.
Это очень важно! В отношении продукции, определяемой кодами ОК 005-93 "91 4230 - 91 4234", исключенными из перечня кодов видов продовольственных товаров в связи с изменениями, постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. 1 месяц с даты публикации истечет 20 июля 2012 года, а следовательно, отказываться от НДС 10% по кодам 91 4230 - 91 4234 нужно будет с 1 октября 2012 года - начала очередного налогового периода.
Конкретизирован состав масла и молочных продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%. В перечень включены:
из 92 2100 - Продукты молочные и молочные составные - масло сливочное, масло топленое, паста масляная, молочный жир. Масло сливочное сухое (92 2110 - 92 2120, 92 2150 - 92 2159, 92 2170)
92 2200 Молоко (кроме сырого). Продукты молочные и молочные составные, кроме масла из коровьего молока, пасты масляной, сыра, сырных продуктов и молочного жира (92 2210 - 92 2295).
Позиция "92 2400 Продукты молочные обезжиренные (включая сыр и брынзу) (92 2401 - 92 2482)" из перечня исключена, но все сыры интегрированы под позицией 92 2500 "Сыры (92 2510 - 92 2592)".
Уточнены конкретные коды (в скобках) по следующим позициям:
- 92 2600 Продукты и консервы молокосодержащие (92 2610 - 92 2697 (ранее по 92 2692)
- из 92 2710 Молоко сгущенное (92 2711, 92 2714 - 92 2718 (ранее по 928719))
- из 92 2720 Сливки сгущенные (92 2721, 92 2724 (ранее также содержалась позиция 92 2729)).
В перечень включен любой казеин (92 2912), ранее было указание только на сухой.
В перечень включена молочная сыворотка (92 2931, 92 2932), ранее под этими кодами в перечне содержалась сыворотка сгущенная.
Это важно! В перечень включены спреды и смеси сливочно-растительные (92 2961, 92 2962).
Это важно! Ранее в перечне содержалось масло, исходя из его жирности (с низкой жирностью, со средней жирностью, с высокой жирностью). В новой редакции документа виды масла перечислены исходя из сырья:
91 4110 Масло растительное из семян подсолнечника (91 4111 - 91 4116)
91 4120 Масло растительное из семян кукурузы (91 4121 - 91 4126)
91 4130 Масло растительное из семян рапса (91 4131 - 91 4136)
91 4140 Масло растительное из семян льна (91 4141 - 91 4146)
91 4150 Масло растительное из семян других растений (91 4151 - 91 4156)
91 4160 Масло растительное из плодов пальм (91 4161 - 91 4166)
91 4170 Масло растительное из плодов оливы (91 4171 - 91 4176)
91 4180 Масло растительное из плодов других растений (91 4181 - 91 4186)
91 4190 Масло растительное из иных маслосодержащих частей растительных масличных культур. Масло растительное - смесь (91 4191 - 91 4198).
В новой редакции данный раздел сокращен до двух позиций:
- из 91 4200 Маргарины. Жиры специального назначения. Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао (91 4210 - 91 4213)
- из 91 4800 Спреды и смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые (91 4814, 91 4817, 91 4820 - 91 4823).
Но, как мы видели выше, исключенные из данного раздела виды маргаринов исключаются из льготы с 1 октября 2012 года.
Из раздела исключены позиции "91 6013 Консервы плодоовощные диабетические", "из 92 2410 Творог (92 2414)", "92 2423 Изделия творожные для детского питания", "из 92 2440 Молоко питьевое (92 2443)", "92 2452 Напитки молочные для детского питания", "92 2467 Продукты кисломолочные жидкие нежирные для детского питания".
Но включена позиция "92 2220 Смеси молочные и продукты прикорма для детей раннего возраста в жидкой форме (92 2221 - 92 2227)".
Уточнены коды по позиции 92 2940 Продукты молочные для детского питания профилактического и лечебного назначения и бакконцентраты - 92 2941 - 92 2944).
www.pravowed.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»