Многие считают что кодзи – это обычные дрожжи, которые, как и спиртовые, можно использовать для приготовления браги. Такое мнение правдиво лишь на половину. Это не просто дрожжи, а смесь из грибов, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в Азии для приготовления алкогольных напитков, в особенности рисовой водки или саке. Но постепенно кодзи распространились по всему миру и стали активно использоваться даже для приготовления русского самогона.
Кодзи можно использовать для приготовления браги только из солодо- и крахмалсодержащего сырья. Например, риса, пшеницы, гороха, гречки, кукурузы. При этом не надо добавлять специальные ферменты, подготавливать сырье особым образом. Кодзи справятся со всем этим самостоятельно.
Максимальный выход дистиллята можно получить из рисовой браги, т.к. кодзи сделаны именно под эту культуру. С каждых 5 кг риса выходит 5 л рисовой водки крепостью 40%. Можно использовать и другие культуры. Ниже приведена таблица с выходом готового продукта из 5 кг сырья, а также вкусовые характеристики напитка. Данные получены практическим путем.
Вообще выход готового продукта зависит от содержания крахмала в сырье. Теоретически можно получить объемы, приведенные в таблице. Однако на практике выход ниже на 10-15%.
Преимущества дрожжей Кодзи
Меры предосторожности при работе с дрожжами Кодзи
Для получения кодзи используют специальный плесневелый грибок, который проращивают и размножают на пропаренном рисе в специальных условиях. Так вот этот грибок опасен для здоровья, поэтому брагу не стоит пробовать.
Хотя перед фасовкой на заводе уничтожают активные споры грибка, все-таки при работе с данными дрожжами следует использовать перчатки и медицинские маски, либо респираторы. И ни в коем случае нельзя допускать попадание порошка в легкие.
Рецепт приготовления браги с использованием дрожжей Кодзи
Ингредиенты:
Перед приготовлением браги следует продезенфицировать емкости и оборудование.
Хочется отметить, что первые дни брага будет сильно пениться, поэтому емкость для броженияследует брать побольше, как минимум 1/4 должна быть пустой. Так для браги объемом 25 л оптимальной будет 35-литровая емкость.
Сырье засыпаем в емкость для брожения, заливаем водой. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (не выше 35°С), перемешиваем и через 5-10 минут вносим в сусло.
Емкость закрываем крышкой с гидрозатвороми оставляем в теплом месте для брожения. Идеальная температура – 25°С. Периодически брагу нужно мешать, но емкость при этом лучше не открывать, чтобы не занести внутрь посторонние бактерии. Лучше всего емкость просто встряхивать.
Когда сусло сбродит, его нужно перегнать. Т.к. сырье осталось твердым, то просто перелейте сусло в перегонный кубчерез сито или марлю.
Полученный дистиллят лучше всего очистить с помощью кокосового или древесного угля. При желании выдержать в дубовой бочкеили настоять на травах.
cosmogon.ru
Дрожжи Кодзи
Дрожжи Кодзи - это китайские национальные дрожжи с ферментами для приготовления дистиллятов, саке, рисового вина, рисовой водки. А также, сбраживания крахмалосодержащего сырья и зерновых культур.
Отличие от обычных ферментов А и Г (Амилосубтилин и Глюкаваморин) в том, что основные ферменты в Кодзи имеют увеличенную эффективность ферментации, это уже 9-ое поколение Кодзи, в которых также присутствует рисовый грибок Ризопус (Rhizopus) наличие которого меняют вкус конечного продукта, чего нет в обычных ферментах. И главное, что в упаковке сразу есть Дрожжи.
Вес: 500 грамм. Срок годности дрожжей 24 месяца.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья. Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья: картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза). Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель))) ДОЗИРОВКА: 6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОДЗИ
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 3,5 литра на один килограмм сырья.2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ: Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C. Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Angel Leaven
www.firmarost.ru
Вам не обойтись без спиртовых дрожжей, если вы стремитесь повысить качество своих напитков с наименьшим количеством вредных примесей.
Спиртовые дрожжи отличаются от обычных хлебопекарных более низким производством сивушных масел и других вредных веществ при сбраживании, а это напрямую влияет на органолептику вашего напитка.
Отличие сухих спиртовых дрожжей от хлебопекарных:1. Повышенная спиртуозность, т.е. жизнестойкость дрожжей при более высокой концентрации спирта.2. Меньшее пенообразование.3. Быстрое брожение — от 2 до 5 дней.4. Более низкое содержание вредных примесей.
Если для вас важен чистый вкусовой профиль напитка, нужно использовать спиртовые дрожжи.
Еще один положительный момент — спиртовые дрожжи имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта в браге.
Для более быстрого и стабильного брожения применяют турбо дрожжи, которые состоят из смеси сухих дрожжей и питательных веществ.Спиртовые турбо дрожжи просты в применении. Их не нужно разбраживать. Температура брожения от 20 до 28 градусов.
В магазине Фактория всегда в наличии популярные спиртовые дрожжи для сахарной, зерновой и фруктовой браги по самой низкой цене в Омске.
Спиртовые турбо дрожжи Double Snake
Не требуют разбраживания.
Дрожжи C Vodka.66 гр. 6 кг сахара на 25 л до 15% в течение 5-6 дней.
Дрожжи C3 Extra.90 гр. 6 кг сахара на 25 л до 15% в течение 3-5 дней.
Дрожжи C48. 130 гр. От 6 до 9 кг сахара за 2 — 9 дней. На 26 л.
Дрожжи C24. 170 гр. на 26 л браги.6 кг сахара за 2 суток до 16%, температура брожения 20-35° С.
Турбо дрожжи Whisky на 26 л сахарной или солодовой браги.Турбо дрожжи Rum на 26 л сахарной, солодовой браги или мелассы.
Спиртовые дрожжи Турбо. Швеция. Упаковка 390 г.На 100-120 л браги. До 18% за 5 суток.
Спиртовые дрожжи DistilaMax 125 гр. Для сахарной, солодовой, ячменной и фруктовых браг. На объем от 125 л до 320 л.
Эффективны в широком диапазоне температур (от 20 до 33 °С). Выдерживают концентрацию спирта до 16 %.
Расход дрожжей: в зависимости штамма от 3 до 10 г на 10 л сусла.
Отличные дрожжи для приготовления виски.
Спиртовые дрожжи кодзи Ангел значительно облегчают процесс приготовления осахаренного сусла (затора). Они отлично подойдут для новичков, решивших освоить изготовление зерновых дистиллятов.
Дрожжи Кодзи готовы к использованию с практически любым видом крахмалсодержащего сырья без необходимости дополнительной обработки, наибольший выход кодзи дают именно на рисе. Кроме риса можно также использовать пшеничную, кукурузную и гречневую крупы.
Дрожжи Pakmaya Cristal широко известны в самогонных кругах турецкие дрожжи. Характеризуются отличными по времени брожения результатами (4-5 дней), отсутствием посторонних дрожжевых привкусов в готовом продукте и простотой использования (1 упаковка дрожжей на 20 литров воды и 5 кг сахара). Производство: Турция.
Белорусские спиртовые дрожжи.250 гр. на 87 л, на 5-6 кг сахара100 гр. на 30 л
Также в наличии винные и пивные дрожжи.
homebeeromsk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»