Опубликовал: admin в Кулинар 17.09.2017 478 Просмотров
Уже через несколько месяцев наступит лето и люди массово будут искать способ охладиться во время зноя, прибегая к употреблению прохладных напитков.
В данной статье мы хотели бы разобраться с тем, какие дрожжи лучше для кваса, ведь этот древнерусское охлаждающее питье пользуется особенной популярностью в нашей стране. Особенно вкусен такой напиток в том случае, если он изготовлен самостоятельно и с учетом всех тонкостей и правил!
В настоящее время существует просто невероятное количество рецептов кваса, его делают из многих продуктов и даже из трав.
Нас же сегодня интересует классическая разновидность напитка, который готовится с использованием нескольких видов дрожжей.
То, какие же из них лучше всего использовать, мы постараемся выяснить чуть ниже, ведь человечеству известно около полутора тысяч видов этих полезных микроорганизмов!
Эта разновидность дрожжей наиболее распространена и их проще всего приобрести в наших магазинах. Каждый из нас хоть раз видел и использовал это порошкообразное вещество при приготовлении выпечки. Можно их применять и для изготовления кваса.
Среди плюсов таких дрожжей можно выделить длительный срок их хранения, а также простоту использования.
При приготовлении кваса в воду добавляют также темный хлеб, который предварительно доводится до небольшого подгорания в духовом шкафу.
Довольно часто кулинары, которые пытаются настоять квасной напиток на такой разновидности дрожжей, жалуются, что он получается со слишком ярко выраженным дрожжевым привкусом. На самом деле, подобная проблема наблюдается только в первых партиях напитка.
Позже, когда объем закваски увеличится, как и количество производимого кваса, этот привкус уйдет вовсе, а сам напиток будет получаться более крепким и густым.
Данный продукт представлен в наших магазинах в виде небольших брикетов. Те, кто достаточно часто делают квас, предпочитают именно этот вид дрожжей. Дело в том, что только в первой, максимум во второй, партии напитка будет ощущаться дрожжевой аромат и привкус.
С прессованными дрожжами также изготавливается закваска с ржаным хлебом, однако его предварительно не сушат в духовом шкафу.
Из преимуществ можно выделить скорость, с которой такие дрожжи начинают бродить, а также качество подобного брожения. Используя прессованный продукт, вы можете быть уверены, что напиток получится ароматным и очень вкусным.
Минус же таких дрожжей заключается в сроке их хранения. Без холодильника они испортятся очень быстро.
к содержанию ↑
Выбор таких «помощников» брожения считают одним из самых неудачных, если речь идет об изготовлении кваса. Конечно, существуют рецептуры, которые позволяют приготовить напиток и с ними, но в таком случае вам не обойтись без дополнительных компонентов.
Обычно в качестве поддержки выступают дикие дрожжи, а также те микроорганизмы, которые уже имеются в готовом хлебе, например, в ржаном. Если вы используете именно эту разновидность продукта, то вам следует помнить, что закладывать его следует в два раза меньше, чем прессованного аналога.
Кроме того, обязательно необходимо дать таким дрожжам как следует настояться в теплой воде, ведь влаги в них содержится менее 10%. Кстати, благодаря этому свойству их срок хранения достигает целых двух лет.
к содержанию ↑
Если говорить о самых полезных продуктах, способствующих процессу брожения, то пивные дрожжи окажутся на одном из первых мест. Благодаря тому, что в них имеется хмель, напиток получается куда более ароматным и вкусным.
К слову, процесс брожения кваса с такими дрожжами протекает практически идеально, ведь именно поэтому их используют при пивоварении.
Закваска с пивными дрожжами может давать несколько странный привкус на первой партии напитка. Однако не стоит беспокоиться уже на второй партии вы почувствуете изменения в лучшую сторону.
Такой продукт может быть представлен как в сухом, так и в жидком виде, особой разницы в качестве получаемого в итоге напитка наблюдаться не будет, отличается лишь подготовительный этап.
Кстати, соблюдайте осторожность при добавлении сахара, поскольку некоторые виды пивных дрожжей очень плохо соседствуют с ним. Лучше всего в таком случае использовать солод или глюкозу.
к содержанию ↑
Эти микроорганизмы можно найти на поверхности большого количества фруктов и ягод. Обычно, чтобы запустить процесс брожения, используют немытый изюм, так как на нем дрожжей особенно много.
Конечно, при желании в процессе приготовления кваса можно также добавить и обычных прессованных дрожжей, но если у вас нет возможности этого сделать, то ничего страшного не произойдет.
Единственный минус дикой разновидности микроорганизмов – никогда нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что брожение будет интенсивным и качественным.
Итак, давайте теперь подведем итоги. Какие дрожжи лучше для кваса? Однозначно – прессованные, именно эта разновидность продукта позволяет гарантированно получить вкусный и качественно приготовленный напиток.
Мы же, в свою очередь, не рекомендуем использовать сухие дрожжи, лучше сделайте с ними какую-либо выпечку там они раскроют все свои полезные качества и порадуют вас итоговым результатом.
Какие дрожжи лучше для кваса
ymp3.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 16.06.2018 144 Просмотров
Уже через несколько месяцев наступит лето и люди массово будут искать способ охладиться во время зноя, прибегая к употреблению прохладных напитков.
В данной статье мы хотели бы разобраться с тем, какие дрожжи лучше для кваса, ведь этот древнерусское охлаждающее питье пользуется особенной популярностью в нашей стране. Особенно вкусен такой напиток в том случае, если он изготовлен самостоятельно и с учетом всех тонкостей и правил!
В настоящее время существует просто невероятное количество рецептов кваса, его делают из многих продуктов и даже из трав.
Нас же сегодня интересует классическая разновидность напитка, который готовится с использованием нескольких видов дрожжей.
То, какие же из них лучше всего использовать, мы постараемся выяснить чуть ниже, ведь человечеству известно около полутора тысяч видов этих полезных микроорганизмов!
Эта разновидность дрожжей наиболее распространена и их проще всего приобрести в наших магазинах. Каждый из нас хоть раз видел и использовал это порошкообразное вещество при приготовлении выпечки. Можно их применять и для изготовления кваса.
Среди плюсов таких дрожжей можно выделить длительный срок их хранения, а также простоту использования.
При приготовлении кваса в воду добавляют также темный хлеб, который предварительно доводится до небольшого подгорания в духовом шкафу.
Довольно часто кулинары, которые пытаются настоять квасной напиток на такой разновидности дрожжей, жалуются, что он получается со слишком ярко выраженным дрожжевым привкусом. На самом деле, подобная проблема наблюдается только в первых партиях напитка.
Позже, когда объем закваски увеличится, как и количество производимого кваса, этот привкус уйдет вовсе, а сам напиток будет получаться более крепким и густым.
к содержанию ↑
Данный продукт представлен в наших магазинах в виде небольших брикетов. Те, кто достаточно часто делают квас, предпочитают именно этот вид дрожжей. Дело в том, что только в первой, максимум во второй, партии напитка будет ощущаться дрожжевой аромат и привкус.
С прессованными дрожжами также изготавливается закваска с ржаным хлебом, однако его предварительно не сушат в духовом шкафу.
Из преимуществ можно выделить скорость, с которой такие дрожжи начинают бродить, а также качество подобного брожения. Используя прессованный продукт, вы можете быть уверены, что напиток получится ароматным и очень вкусным.
Минус же таких дрожжей заключается в сроке их хранения. Без холодильника они испортятся очень быстро.
к содержанию ↑
Выбор таких «помощников» брожения считают одним из самых неудачных, если речь идет об изготовлении кваса. Конечно, существуют рецептуры, которые позволяют приготовить напиток и с ними, но в таком случае вам не обойтись без дополнительных компонентов.
Обычно в качестве поддержки выступают дикие дрожжи, а также те микроорганизмы, которые уже имеются в готовом хлебе, например, в ржаном. Если вы используете именно эту разновидность продукта, то вам следует помнить, что закладывать его следует в два раза меньше, чем прессованного аналога.
Кроме того, обязательно необходимо дать таким дрожжам как следует настояться в теплой воде, ведь влаги в них содержится менее 10%. Кстати, благодаря этому свойству их срок хранения достигает целых двух лет.
к содержанию ↑
Если говорить о самых полезных продуктах, способствующих процессу брожения, то пивные дрожжи окажутся на одном из первых мест. Благодаря тому, что в них имеется хмель, напиток получается куда более ароматным и вкусным.
К слову, процесс брожения кваса с такими дрожжами протекает практически идеально, ведь именно поэтому их используют при пивоварении.
Закваска с пивными дрожжами может давать несколько странный привкус на первой партии напитка. Однако не стоит беспокоиться уже на второй партии вы почувствуете изменения в лучшую сторону.
Такой продукт может быть представлен как в сухом, так и в жидком виде, особой разницы в качестве получаемого в итоге напитка наблюдаться не будет, отличается лишь подготовительный этап.
Кстати, соблюдайте осторожность при добавлении сахара, поскольку некоторые виды пивных дрожжей очень плохо соседствуют с ним. Лучше всего в таком случае использовать солод или глюкозу.
к содержанию ↑
Эти микроорганизмы можно найти на поверхности большого количества фруктов и ягод. Обычно, чтобы запустить процесс брожения, используют немытый изюм, так как на нем дрожжей особенно много.
Конечно, при желании в процессе приготовления кваса можно также добавить и обычных прессованных дрожжей, но если у вас нет возможности этого сделать, то ничего страшного не произойдет.
Единственный минус дикой разновидности микроорганизмов – никогда нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что брожение будет интенсивным и качественным.
Итак, давайте теперь подведем итоги. Какие дрожжи лучше для кваса? Однозначно – прессованные, именно эта разновидность продукта позволяет гарантированно получить вкусный и качественно приготовленный напиток.
Мы же, в свою очередь, не рекомендуем использовать сухие дрожжи, лучше сделайте с ними какую-либо выпечку там они раскроют все свои полезные качества и порадуют вас итоговым результатом.
Какие дрожжи лучше для кваса
argi.su
Состав:
1 буханка ржаного хлеба
/примерно 600 грамм/
Дрожжи хмелевые – 400 грамм
Сахар – 4 ст. ложки
Вода – 8 литров
Изюм
Жаркая пора! Сейчас окрошка будет как раз в тему.
Как же сделать квас для окрошки?
Мне больше нравится старый рецепт
приготовления, в котором используются
хлеб ржаной.
И хмелевые дрожжи.
Хлеб нарезать на кусочки.
Можно и мельче.
Кусочки хлебушка не поджариваю.
Цвет и вкус кваса получаются
нормальными.
Воду конечно лучше использовать родниковую. Если вода из крана,
что делать, будем использовать ее.
8 литров воды профильтровать. Вскипятить.
В эмалированное ведро выложить
кусочки хлеба, добавить 4 столовых
ложки сахара и залить горячей водой.
Перемешать.
Оставить остывать. Примерно до 35 градусов. Дрожжи горячего не любят.
Добавить хмелевые дрожжи,
жменьку изюминок и перемешать.
Поставить в теплое место.
В жаркую погоду на процесс
брожения уходит 2 суток.
Если прохладнее трое.
В процессе брожения частицы
хлеба всплывут, а гуща осядет
на дно.
Частицы хлеба с поверхности кваса
удаляем, /будут мешать при процеживании/.
Квас процедить через сито с марлей
или через несколько слоев марли.
Я использую второй метод.
С 8 литров воды получается 6 литров кваса.
Вот мы и приготовили хлебный
квас в домашних условиях.
Сахара в этом рецепте добавляю
немного, так как использую этот
напиток для окрошки.
Если хотите более сладкий квас в
качестве напитка, то добавьте сахар
по вкусу, 10-15 изюминок и в
холодильник.
Приятного аппетита!
gotovim-ru.ru
Квас - это старинный русский напиток на основе хлеба и дрожжей. Но существуют и многие другие рецепты кваса, например, на ягодах или фруктах. Мы привыкли покупать квас летом на улице, а сейчас его продают и в бутылках. Но ведь куда лучше самим приготовить дома хлебный квас. Рецепт его несложен, справится и ребенок, важно лишь соблюсти все пропорции.
Рецепт кваса на дрожжах
Для того чтобы приготовить квас, вам понадобится ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. В первую очередь необходимо подготовить хлеб: его можно взять примерно половину буханки, то есть 200-300 граммов. Выбирайте свежий хлеб, ароматный. Нужны сухари, а значит, хлеб нужно подсушить. Можно это сделать и естественным путем, то есть заранее нарезать хлеб, разложить его и накрыть марлей. Но такой способ требует времени. Быстрее получится, если сушить хлеб в духовке, это займет у вас не более 10-15 минут. Для этого нарежьте ржаной хлеб на небольшие квадратики или ломтики и разложите их на противне, сушите в духовке при 100-120 градусах не более 15 минут. Дайте сухарям остыть и сложите их в большую банку. Далее нужно залить все кипятком, оставив немного места, примерно для стакана жидкости. В воде предварительно необходимо растворить сахар, после чего дать остыть вашему будущему квасу. В отдельном стакане в теплой воде, но ни в коем случае не в кипятке, растворите дрожжи. Оригинальный классический рецепт кваса предполагает использование свежих дрожжей, на 3 литра кипяченой воды их понадобится около 10 грамм. Но можно использовать и сухие, которых понадобится 30 грамм на все те же 3 литра. Когда дрожжи в воде растворятся, их нужно вылить в уже остывший хлебный отвар и хорошенько размешать. Осталось только накрыть банку хлопковой тканью или марлей и оставить в темном теплом месте, для того чтобы дрожжи начали "работать". После того как квас забродит (это случится часов через 6-8 после приготовления), его необходимо процедить, а затем снова оставить в темном месте на 12 часов. Квас готов, нужно его разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Лучше дать ему еще немного времени постоять в холоде, но можно и сразу наслаждаться этим замечательным напитком из хлеба.
Квас без дрожжей
Существует множество различных способов и методов приготовления кваса в домашних условиях. Например, не всем нравится вкус и запах дрожжей в готовом квасе, на такой случай существует рецепт кваса без дрожжей. В этом случае нужно заранее приготовить хлебную закваску. В трехлитровую банку до половины засыпаем сухари из ржаного хлеба и добавляем сахар (около 10 столовых ложек), все это нужно залить кипяченой водой и оставить в покое для брожения на 3-4 суток. По истечении времени жидкость из банки сливаем, а часть сухарей выбрасываем. В ту же банку кладем сухари от предыдущего кваса и свежие сухари, добавляем сахар по вкусу (примерно 3-4 столовые ложки) и заливаем кипятком. Если сделать это вечером, то на утро у вас уже готов вкусный квас без дрожжей. Рецепт кваса частенько предполагает добавление изюма: это нужно для того чтобы ускорить брожение, но если вы не любите изюм, его можно исключить.
www.syl.ru
Квас – вкусный и полезный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для кваса бегать по магазинам в поисках свежих дрожжей, для приготовления вкусного домашнего кваса вполне подойдут сухие дрожжи из пакетика, купленные в ближайшем магазине.
Как уже было сказано выше, для домашнего кваса лучше всего подойдет черный хлеб с добавлением изюма ("Бородинский" или "Изюминка"). Если такого хлеба не оказалось в доме или магазине, можно заменить его обычным черным. Но тогда придется расщедриться на покупку изюма.
Для кваса понадобятся:
Прежде всего, нужно подготовить хлеб. Режем его на кусочки произвольной величины (главное, чтобы они вошли в трехлитровую банку). В идеале хлеб следует подсушить в духовке. При отсутствии духовки, высушиваем при комнатной температуре 1 день. Можно использовать для кваса корочки черного хлеба. В итоге у нас должны получиться сухари из черного хлеба.
Подготовленные сухарики (2/3 от общего количества) перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем кипящей водой на 2/3 банки. Даем сухарям настояться и остыть.
Тем временем займемся закваской для домашнего кваса. 2 столовые ложки сахара высыпаем в кастрюльку, ставим на огонь и, помешивая ложкой, плавим сахар до золотистого цвета пару минут. Помните процесс изготовления "петушков" из жженого сахара? Вот именно это мы и делаем. Как только сахар приобретет золотистый цвет, срочно снимаем кастрюльку с огня. Ни в коем случае сахар не пережариваем!
Заливаем жженый сахар теплой водой (0,5 литра) и аккуратно размешиваем. У нас должна получиться жидкость красивого янтарного цвета. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим воду до кипения. Высыпаем оставшийся хлеб (1/3). Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.
Перемешиваем хлеб в кастрюле до кашеобразного состояния, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку обычного сахара. Через 15 минут, когда дрожжи начнут пениться, выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую банку с хлебом. Накрываем банку марлей и ставим квас в теплое место для брожения. Обязательно под банку следует поставить глубокую миску, т. к. в процессе брожения не исключено, что квас может выливаться через горлышко банки.
Готовый квас процеживаем, разливаем по мелким банкам или бутылкам, храним в погребе или холодильнике. Закваску, сделанную на сухих дрожжах, не выбрасываем, а используем для приготовления новой порции кваса. Вот так просто и быстро готовится вкусный домашний квас на сухих дрожжах и жженом сахаре. Приятного аппетита!
Автор: Мария Дачница
www.krasotizemli.ru
Как правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты приготовления вкусного кваса который можно сделать в домашних условиях.
Не обязательно покупать вкусный квас, квас можно легко приготовить правильно и самому. Квас приготовленный в домашних условиях, более крепкий, бодрящий и вкусный. Для его приготовления кваса понадобятся продукты, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Это ржаной хлеб, предпочтительнее черствый. Если хлеб свежий, то его нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Затем подсушенные сухарики укладывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры, предварительно прокипяченную и остывшую. В воду, где находятся сухарики, добавляют сахар (три столовые ложки), дрожжи (сто грамм) и все перемешивают.
Банку нужно прикрыть крышкой, укутать и оставить бродить смесь. Для того, чтобы квас получился быстрее, можно добавить больше сахара для ускорения процесса. Обычно напиток готов к употреблению после двух дней. Перед употреблением квас следует процедить с использованием марли. В полученную жидкость нужно добавить еще одну ложку сахара и дать ей настояться еще около шести часов уже без утепления. Затем домашний квас сделанный в домашних условиях разливают в бутылки и охлаждают перед употреблением. Оставшуюся гущу нужно переложить в другую трехлитровую банку. Она послужит закваской для следующих порций вкусного кваса. Трех-четырех ложек ее хватит для закваски кваса, а готовить нужно по той же технологии, что и в первый раз. Чтобы закваска для кваса не испортилась, ее лучше хранить в холодильнике.
Рецепт и способ приготовления закваски для вкусного кваса.
Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имеет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса. Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски для вкусного кваса существует огромное множество. Для приготовления самой простой закваски под квас нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.
Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.
Другим способом можно получить домашнюю закваску для кваса, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.
Приготовленный корж ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.
После двух часов сусло будет готово, его можно слить. Тогда закваска осядет на дне кастрюли. Если из нее приготовить квас еще один раз, то он будет более светлым.
Для того, чтобы пошел процесс брожения кваса, необходимо в него прибавить немного дрожжей и сахар. Посуду нужно закрыть или оставить без крышки. Главное, чтобы кастрюля не была дополнена до верха. Потому что при брожении пена может вылезти через край. Лучше будет, если посуду с суслом закупорить. В этом случае напиток получится более крепкий и насыщенный. Обычно для брожения достаточно два-три дня, после которых квас процеживают и помещают в прохладное место приблизительно на неделю.
Перейдем к рецептам разного вида кваса а какой вам по душе выбирать лично вам, но поверьте все рецепты кваса здесь очень вкусные и домашние.
Рецепт приготовления сухого кваса а домашних условиях.
В настоящее время промышленность выпускает полуфабрикат в виде сухого кваса, из которого готовят напиток. Для его приготовления, сухого кваса нужно высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. Если порошок плохо размешан, то комочки следует растолочь, добавить еще кипятка (пятнадцать литров) и снова мешать. Сухой квас охлаждают до температуры в 35 градусов. Чтобы получился готовый вкусный квас, к сухому необходимо добавить дрожжи, которые разводят водой, можно применить и готовую закваску. Все следует вымесить и оставить для брожения на часа три. После добавления сахара, напиток разливают по бутылкам, закрывают их плотно и укутывают.
После того, как квас начнет брожение, бутылки помещают в холодное время. Обычно квас из сухого порошка готов к употреблению через сутки.
Для рецепта приготовления вкусного кваса без дрожжей нужен ржаной хлеб, или даже только корочки от него, которые заливают прохладной кипяченой водой в расчете один к одному.
Смесь, которая получилась нужно убрать и настаивать в теплом месте целую неделю. Готовый квас без дрожжей сливают. А в оставшееся сусло добавляют еще черствые ржаные корочки и доливают воду, оставив опять для брожения.
Для рецепта приготовления свекольного домашнего кваса достаточно одного плода весом около 200 грамм. Свеклу нужно натереть на крупной терке, поместить с стеклянную банку и залить 1, 5 литрами кипяченой тепленькой воды. В банку добавляем сахар (три столовых ложки) и немного дрожжей.
Банку следует поместить в теплое место, периодически брать и перемешивать смесь, чтобы улучшить процесс брожения. Он должен начаться где-то через сутки. Иногда добавляют изюм или немного больше сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Квас из свеклы готов через три дня. Кроме того, что свекольный квас хорошо утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами для организма.
Для рецепта приготовления белого кваса в домашних условиях, необходимо использовать ржаную муку (300 грамм), залив ее тремя литрами кипятка. Смесь вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки. После получения однородной смеси, в нее насыпают сахар и добавляют мед, приблизительно по сто грамм. В остывшую до 35 градусов смесь добавляют изюм и закваску. Если закваски нет, то ее можно приготовить или использовать кусочки ржаного хлеба. Посуду со всеми составляющими нужно накрыть крышкой и оставить укрытой на 1, 5 суток.
После появления на верху смеси большого количества пены, белый и вкусный квас готов к употреблению. Его необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место. То, что останется после процеживания кваса, можно использовать для следующей порции кваса.
Как сделать алкогольный квас? Нет проблем! Рецепт алкогольного кваса прост.
Для того что бы сделать алкогольный квас необходимо брожение сусла, поэтому готовый напиток содержит немного более 1% алкоголя. Для этого вида кваса используют солод из ячменя, ржаную муку, сухари из ржаного хлеба, измельченные заранее, патоку, изюм и воду. Используя солод, муку и воду, замешивают тесто, опару накрывают и оставляют приблизительно на час, чтобы подошла. Потом тесто помещают в форму и в духовку на три часа. За этот период тесто пропаривается, его вымешивают, добавляют горячую воду, чтобы оно стало жидким, и оставляют в теплом месте на сутки.
После этого выкладывают его в посуду, посыпав черствым хлебом, изюмом, наливают воды и снова вымешивают тесто. После суток сливается сусло в другую посуду, а то что осталось, заливается опять кипятком. После пяти часов сусло в очередной раз сливается.
В настой из мяты вливают сусло, добавив патоку и изюм. Ставят в теплое место на пару часов, после в холодное. Затем посуду закрывают и убирают на десять дней, после которых алкогольный квас будет готов.
Вы ознакомились с тем, как приготовить квас дома самостоятельно, узнали какие виды этого напитка можно приготовить в домашних условиях, чтобы в теплое время года не только утолять жажду, но и радовать своих родных и близких этим бодрящим шипучим напитком. Теперь выбор какой сделать квас за вами. Вы сможете подобрать подходящий вам рецепт кваса. Наш сайт советов желает вам приятного приготовления домашнего кваса! Будьте с нами
sovetprost.ru
Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.
Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.
Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.
Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.
Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.
Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.0,5 дольки ржаного хлеба.1 ч.л. сахарного песка.Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка1 – 2 дольки ржаного хлеба0,5л приготовленной закваски1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.
Как приготовить домашних квас из сухарей:Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.
Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медомИнгредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюмаКак приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.
Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
secretdachi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»