Как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Закваска для кваса из ржаной муки


Закваска для кваса без дрожжей рецепт с фото и видео

Любишь вкусный холодный квас? Готовь закваску без дрожжей!Из этой чудесной закваски можно ставить очень вкусный квас или готовить полезный хлеб. Также ее можно перекормить на пшеничную и печь сдобные булки и блины! Всегда держу у себя дома такую.

Закваска для кваса без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

Закваска для кваса без дрожжей

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Вода

300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 153 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:33 гр
Б/Ж/У: 8 / 3 / 89
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 6 д

P6D

Опубликовано: lastochki

Готовится эта закваска в 6 этапов.

На каждый этап необходимо 50 гр муки и 50 мл воды. Каждый день примерно в одно и то же время добавляется в большую банку 50 гр ржаной муки и 50 мл воды.

На 2-4 дни появится неприятный запах, начнется активное брожение - это зарождается закваска.

На 5-6 день запах становится более мягкий и хлебный - значит закваска готова. Можно ставить квас или выпекать хлеб!

Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

с изюмом, без дрожжей, из ржаной муки

03 декабря 2016 1814

Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.

На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.

Для чего необходима закваска

Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.

Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Классический рецепт

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях Ингредиенты Количество
ржаной хлеб - 800 грамм
вода - 5 литров
дрожжи - 5 грамм
сахар - 10 грамм
соль - 10 грамм
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Классическая закваска для кваса готовится так:

  1. В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов; нарезать хлеб
  2. Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут;
  3. Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый; поставить в теплое место
  4. После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой;
  5. Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками. Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка; наломать коржи
  6. Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения. закваска готова

Закваска из дрожжей

Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 булки;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • сахар – две столовых ложки;
  • вода – один литр.

Время приготовления: 2 дня.

Калорийность: 3423,3 ккал.

Как сделать закваску для кваса с дрожжами:

  1. квасс назиму
    В первую очередь следует начать делать сухари. Для этого нужно взять ржаной хлеб и нарезать кубиками, размером примерно по два сантиметра. Кладем на жароустойчивый лист, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Как только сухари подрумянились, можно их смело доставать из духовки;
  2. Берем стеклянную банку объемом в размере одного литра и насыпаем в нее сухарики. Наполнить нужно только половину банки;
  3. Берем две столовых ложки теплой воды, разбавляем в ней дрожжи и две столовых ложки сахара. Выливаем с литровую банку и доливаем в нее воды почти до основания, оставляя около двух сантиметров;
  4. Банку ставим в теплое место. Оптимально на стул рядом с батареей, если вы готовите в зимний период, либо на подоконник, если летом, и оставляем на сутки либо на пару суток;
  5. По прошествии времени, когда закваска будет готова, из банки следует слить жидкость, а сухари перекладываем в трехлитровую банку. Затем добавляем оставшиеся сухари уже для приготовления самого кваса.

Простой рецепт с изюмом

домашний квас

Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • хлеб «Бородинский» — 200 грамм;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 812,2 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
  2. В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
  3. Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
  4. Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
  5. Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

закваска

Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • шкурки от винограда — 1 чайная ложка;
  • хлеб ржаной — 100 грамм;
  • кожура от яблок — 1 чайная ложка.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 357,7 ккал.

Приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
  2. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
  3. Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
  4. Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.

Как приготовить классический соус гуакамоле

Классический рецепт гуакамоле — попробуйте этот мексиканский соус, его пряный вкус послужит прекрасным дополнением к разным блюдам.

А пробовали приготовить котлеты из картошки? Мы собрали для вас самые интересные рецепты с начинкой.

Вкусный рассольник с пошаговым рецепт и подсказками кулинаров здесь.

Хмельная

Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.

Ингредиенты:

  • хмель – 50 грамма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар либо мед – 20 грамм;
  • мука – 5 столовых ложек.

Время приготовления: 1 день.

Калорийность: 482,3 ккал.

Как приготовить закваску из хмеля для кваса:

  1. Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
  2. Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
  3. Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.

Вкусный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 1 кг;
  • сахар — 200 грамм;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • вода — 6 литров

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 2931,5 ккал.

Как готовить вкусный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
  2. Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
  3. Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
  4. В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
  5. Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.

Квас яблочный

На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Продукты для кваса яблочного:

  • яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
  • сахар — 625 грамм;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • лимонный сок — 15 миллилитров;
  • вода — 5 литров.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 3049,9 ккалорий.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
  2. Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
  3. Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
  4. После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.

На ржаной закваске

Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 100 грамм;
  • ржаная мука — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • дрожжи — 20 грамм.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 1927 ккал.

Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:

  1. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
  2. Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
  3. Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
  4. После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
  5. Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
  6. Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.

Такой квас приятно освежит жарким летним днем.

Полезные советы

Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
  2. Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
  3. Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
  4. Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
  5. Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.

Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать закваску для кваса с изюмом, без дрожжей, из ржаной муки?

Как приятно утолить жажду в жаркий день кружечкой кваса! Именно этот напиток считается исконно русским. Во времена голодомора квас расценивали как целительную и очень сытную пищу. Сегодня существует несчетное количество рецептов приготовления кваса, но для него нужна закваска. Как сделать закваску для кваса? На эту тему и поговорим.

Самый простой вариант

У каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления кваса. Особую кислинку ему придает закваска. Ее можно готовить на изюме, черном или белом хлебе, специальных дрожжах, сусле. Давайте выясним, как приготовить закваску для кваса. Начнем с самого простого рецепта.

как приготовить закваску для кваса

Состав:

  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала прокипятим воду, остудим ее.
  2. Просеем ржаную муку.Просеем ржаную муку
  3. В стеклянную емкость высыпаем сахарный песок, 4 ст. л. ржаной муки.
  4. Заливаем все кипяченой или отфильтрованной водой.
  5. Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов и муки.Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов
  6. Накрываем емкость марлей и ставим в укромное теплое место для брожения.
  7. Через 24 часа в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем.в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки
  8. Оставляем закваску еще на 72 часа.
  9. Периодически перемешиваем. В общей сложности процесс приготовления закваски займет четыре дня.

Классический рецепт

Чаще всего закваска для кваса в домашних условиях готовится на дрожжевой основе и хлебе. После использования сусла его можно сохранить и приготовить квас еще раз. Напиток получается резким, вкусным и ароматным.

закваска для кваса в домашних условиях

Состав:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 5 г дрожжей;
  • 6 л отфильтрованной воды;
  • 10 г сахара-песка;
  • 10 г поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываем руками и измельчаем.
  2. Выкладываем хлебные ломтики в эмалированную посуду.
  3. Воду нагреваем до температурной отметки в 75°.
  4. Заливаем хлебные ломтики водой, примерно 500 мл.
  5. Оставим в таком состоянии хлеб. Через несколько минут он разбухнет, мы его хорошенько подавим до образования однородной кашицы.
  6. Добавим дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
  7. Все перемешаем и оставим в укромном теплом месте примерно на полчаса.
  8. В эту массу доливаем еще 500 мл воды.
  9. Снова перемешиваем и ставим все в теплое место на 1,5-2 часа.
  10. Нагреваем до 150° духовой шкаф.
  11. Ставим емкость с закваской и томим в жарочном шкафу один час.
  12. Как только масса затвердеет, мы ее достаем из духовки и аккуратно разламываем руками.
  13. Добавляем 5 литров крутого кипятка и настаиваем ровно два часа.
  14. По истечении этого времени сливаем сусло. Закваску можно использовать еще один раз.

На заметку! Нужно четко соблюдать время настаивания, иначе напиток получится мутноватым.

Банановый квас — удивительный напиток

Вы когда-нибудь пробовали банановый квас? Хозяйки, которые уже готовили такой напиток, в один голос утверждают, что он имеет божественный вкус. Бытует мнение, что квас, приготовленный на банановой кожуре, обладает целительными свойствами и даже защищает от онкологических недугов. Скорее записывайте, как приготовить закваску для домашнего кваса.

Банановый квас

Состав:

  • 2 ст. банановой кожуры;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистим бананы от кожуры.
  2. Подготовим кожуру, тщательно ее промоем.Подготовим кожуру, тщательно ее промоем
  3. Измельчаем кожуру ножом. Нужно нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками.Измельчаем кожуру ножом
  4. Из марлевого отреза делаем мешочек.
  5. Выкладываем в него измельченную банановую кожуру.
  6. Сверху обязательно кладем груз. Можно использовать обычный камень, только его предварительно нужно промыть и обсушить.Сверху обязательно кладем груз
  7. Берем трехлитровую стеклянную емкость.
  8. Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно емкости.Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно
  9. Подготовим сметану и сахарный песок.Подготовим сметану и сахарный песок
  10. Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой
  11. Сметану выложим в стакан. Добавим немного водички и хорошенько размешаем.Сметану выложим в стакан
  12. Добавляем этот ингредиент в емкость.

На заметку! Для приготовления кваса нужно залить банановую закваску водой и оставить ее для брожения на две недели. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Готовим закваску с изюмом

Многим гурманам пришелся по вкусу квас с изюмом. Это резкий напиток с изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Такой квас можно приготовить очень быстро в домашних условиях.

квас с изюмом

Состав:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Долго не передерживайте хлеб, иначе квас приобретет горьковатый вкус.

  1. Хлеб нарежем ломтиками.
  2. Каждый ломтик измельчим кубиками.
  3. Выкладываем хлеб на сухой и чистый противень.
  4. Отправляем хлеб в духовой шкаф и подсушиваем, пока края не почернеют.
  5. Берем литровую стеклянную емкость и выкладываем в нее хлебные ломтики.
  6. Заполняем банку кипятком.
  7. Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  8. Нам нужно остудить воду примерно до 35-36°.
  9. Затем добавляем изюм и ставим емкость в теплое место на два-три дня.
  10. Закваска будет готова, когда появятся кисловатый запах и пенка.

На заметку! Можно немного усовершенствовать эту закваску. Соберите хлеб, который всплыл наверх. Переложите его в отдельную емкость и повторите вышеописанную процедуру.

Медовая закваска

Квас можно готовить и на меду. Такой напиток получается невероятно ароматным и имеет сладковатый вкус.

Квас можно готовить и на меду

Состав:

  • 50 г меда;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. виноградных шкурок;
  • 1 ч. л. яблочной кожуры.

Приготовление:

  1. В эмалированную или стеклянную посуду наливаем кипяченую или отфильтрованную воду.
  2. Добавляем мед, измельченную кожицу от виноградных ягод и яблочную кожуру.
  3. Тщательно размешаем эти ингредиенты. Мед должен полностью раствориться.
  4. Ставим емкость в теплое укромное место примерно на трое суток. За это время масса забродит.
  5. Теперь нам нужно добавить измельченный до консистенции крошки ржаной хлеб.
  6. Ставим закваску в теплое место еще на трое суток.
  7. Закваска готова к приготовлению кваса. Эту же порцию можно использовать несколько раз.

Читайте также:

Квас – традиционный русский напиток. В летний зной вы можете утолить им жажду. Делать квас в домашних условиях просто. Главный ингредиент – закваска, а ее можно заготовить впрок. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *