Тыквенная мука польза и вред как принимать. Тыквенная мука как принимать


Тыквенная мука польза и вред как принимать

Тыквенная мука – ценный по своим свойствам продукт питания, который получают, перерабатывая семечки тыквы (лат. Cucurbita) растения, относящегося к семейству Тыквенных, путем их перемалывания и очищения. Тыквенная мука по своим целебным свойствам максимально приближается к «материнскому» растению – натуральной тыкве. Она также содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и уникальных природных соединений.

Тыквенная мука состоит из растительного белка, углеводов, жиров, клейковины, клетчатки и растительных волокон, витаминов и минералов, многие из которых сохраняют свои свойства даже при переработке продукта. В состав входит также аскорбиновая кислота, целая линейка витаминов из группы В, витамины К, F и Е. Из минеральных элементов стоит отметить наличие фосфора, цинка и кальция.

Еще тыквенная мука содержит порядка пятидесяти различных наименований биоактивных соединений – это биофлавоноиды, аминокислоты, такие, как глицин, фенлаланин, лизин, глутамин и изолейцин, а также вещество под названием аригин, на свойства которого нужно обратить особое внимание.

Полезные свойства

Аригин – довольно редко встречающееся соединение, являющееся весьма ценным для здоровья человека. Это вещество препятствует образованию свободных радикалов и вследствие этого является сильным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению организма, сохраняя его молодость и здоровье. Он также является отличным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость человека к различным внешним воздействиям, вирусным и бактериальным инфекциям.

Благодаря аригину продукты из тыквы, в нашем случае, тыквенная мука, особо показаны людям, страдающим различными формами диабета и прочими эндокринными нарушениями, так как при их регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и налаживается деятельность желез внутренней секреции.

Тыквенную муку полезно употреблять при избыточном весе, ожирении печени, проблемами с желудочно-кишечным трактом и заболеваниями желчевыводящих путей. Это хорошая альтернатива другим видам муки из более тяжелых злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, так как содержит большой процент растительного белка, аминокислот, и вследствие этого, прекрасно усваивается и перерабатывается организмом. Эту уникальную муку можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной термической обработки, то есть смешивать с жидкостью и пить как энергетический коктейль, насыщенный белком.

Противопоказания

Тыквенная мука прекрасно подходит для детского рациона, а также питания беременных и кормящих женщин. Единственное противопоказание к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву, что, надо сказать, встречается не так и уж часто, ибо овощ не относится к распространенным аллергенам.

Калорийность тыквенной муки — порядка 305 кКал на 100 граммов продукта. Из нее делают отличную выпечку, хлеб, лепешки, готовят каши и похлебки, добавляют в супы и соусы.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/muka/tykvennaya

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

В этой статье мы хотим поделиться с вами как можно использовать тыквенную муку. Наша мука получается из обезжиренного жмыха, который остается после отжима масла. Его мы перемалываем, просеиваем и получаем супер полезный продукт. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Поэтому людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.

Тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы, а также она оказывает сильное противопаразитарное воздействие.. Благодаря наличию в ней белка, а также низкому проценту жира, она является подходящим средством для похудения.Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.

Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.

Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков.

Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности). Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов)

Применение тыквенной муки в домашней косметологии

Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица. Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи. Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).

А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.

КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.

ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции «на глаз». Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.

В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))

Источник http://www.livemaster.ru/topic/2336443-kak-mozhno-ispolzovat-tykvennuyu-muku

Мука из семян ТЫКВЫ

190 руб.

Я вляется необходимым питательным продуктом для сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем,

способствует оздоровлению кожи,

оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и печени,

выводит из организма соли тяжёлых металлов,

помогает стабилизировать уровень сахара в крови,

мягко очищает кишечник,

устраняет избыточное газообразование,

способствует снижению лишнего веса.

людям пожилого возраста,

беременным и кормящим грудью женщинам,

людям, регулярно соблюдающим религиозные посты,

людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных районах,

для профилактики сахарного диабета.

Состав: мука из очищенных семян тыквы ( перед помолом семена тщательно освобождаются от кожуры, что, несомненно, отражается на вкусе — это главное отличие муки из семян тыквы компании «Специалист») .

Производитель: ООО «Специалист» г.Бийск

Мука из семян тыквы — это белково-витаминно-минеральный комплекс, который удачно сочетает в себе аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы и ценные пищевые растительные волокна в естественной усваиваемой организмом природной форме.

Мука из семян ТЫКВЫ:

является необходимым питательным продуктом для сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем,

способствует оздоровлению кожи,

оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и печени,

выводит соли тяжёлых металлов из организма,

помогает стабилизировать уровень сахара в крови,

мягко очищает кишечник,

устраняет избыточное газообразование,

способствует снижению лишнего веса.

Мука из семян ТЫКВЫ рекомендуется:

людям пожилого возраста,

детям (благодаря мягкому воздействию и отсутствию побочных эффектов),

подросткам (содержит цинк, от которого зависит развитие репродуктивной системы),

мужчинам (т.к. содержит цинк, который положительно влияет на деятельность предстательной железы, выработку тестостерона, эректильную дисфункцию),

беременным и кормящим грудью женщинам,

людям, регулярно соблюдающим религиозные посты,

людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных районах,

для профилактики сахарного диабета.

В косметике мука из семян тыквы способствует естественному синтезу коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы:

нормализует работу сальных желез,

предупреждает появление угревой сыпи.

оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы предотвращая выпадение волос и предупреждая появление перхоти.

Рекомендуется повторять курс 3-4 раза в год.

Использование муки из семян тыквы в кулинарии

1) Муку из семян тыквы добавляйте в готовые блюда: супы, каши, салаты, кисели, используйте при приготовлении соусов и подливок. Это не только придаст блюдам изысканный вкус и приятный оттенок, но и сделает их исключительно полезными.

2) Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (на 1 кг пшеничной муки 2 столовые ложки тыквенной муки).

! Выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, приобретает приятный вкус и цвет, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет.

Маска для лица из тыквенной муки

Насыпьте в глубокую посуду 3 столовые ложки тыквенной муки, добавьте, помешивая, кефир и доведите до состояние густой сметаны. Нанесите на чистое лицо ровным слом. Через 30 минут смойте теплой водой.

! Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с ее регулярным употреблением в пищу.

Источник http://lavkazdorovja.su/muka_iz_tykvy.htm

Тыквенная мука – это продукт, который получают путем очистки и перемалывания семян этого овоща. Тыквенная мука настолько полезна, что рекомендуется для употребления практически всем.

Польза и вред тыквенной муки

Польза тыквенной муки обусловлена ее составом. Химический состав пшеничной и тыквенной муки сильно отличается в пользу последней. В тыквенную муку входят такие вещества:

  • легкоусвояемый растительный белок;
  • аргинин;
  • витаминный комплекс, включающий витамины А, С, F и группу В;
  • минеральные вещества: цинк, фосфор, кальций, медь, железо;
  • кислоты: стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • растительные волокна;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу тыквенная мука обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему человека;
  • является профилактикой сахарного диабета, ожирения, гипертонии;
  • имеет противопаразитарные свойства;
  • улучшает состав крови, помогает бороться с анемией;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на функцию памяти;
  • усиливает потенцию.

Вред тыквенной муки может почувствовать на себе лишь тот, кто имеет аллергию на тыкву.

Тыквенная мука для похудения

Семена тыквы помогают стать не только здоровее и моложе, но и стройнее. Активные вещества, содержащиеся в тыквенной муке, ускоряют обменные процессы и приводят к расщеплению жиров.

Однако стоит иметь в виду, что энергетическая ценность тыквенной муки достаточно высокая и составляет около 300 калорий на сто грамм продукта.

Чтобы воспользоваться тыквенной мукой для похудения, необходимо добавлять ее в различные блюда, соусы и салаты, выпечку. Она придаст блюдам пикантный вкус и поможет расщеплять накопленные жиры. Конечно же, употребление тыквенной муки следует сочетать с диетическим питанием.

Источник http://womanadvice.ru/tykvennaya-muka-polza-i-vred

 

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько « Предыдущая запись Тыквенные семечки польза и вред как принимать Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Тыквенная мука.Полезный рецепт. | Живи с пользой

Тыквенная мука. Полезные свойства.

Тыквенная мука – это очень ценный диетический продукт Содержание растительного белка в этом продукте достигает 40%.  В муке из семян тыквы содержатся важнейшие витамины: А,Е ,В1, В2,В4,В6,В9, С,Р,К. Тыквенная мука обладает мощным противопаразитным действием. Особое внимание следует обратить на один из составляющих элементов  муки- цинке.

При дефиците цинка взрослые быстро стареют, а дети хуже развиваются. Цинк -основной минерал мужской силы. Цинк хорошо улучшает зрение. Также он вырабатывает инсулин. Недостаток цинка в организме может привести к задержке развития и полового созревания у детей.

 

Как употреблять тыквенную муку?

Очень просто. Ее можно использовать вместо завтрака в следующем виде:

Первая неделя: одна десертная ложка муки плюс 100 грамм сметаны.

Вторая неделя: две десертных ложки муки плюс 100 грамм сметаны.

Третья неделя: три десертных ложки муки плюс 100 грамм сметаны.

Сметану можно заменить на другой кисломолочный продукт: йогурт или кефир.

Некоторые люди предпочитают употреблять такое блюдо вместо ужина.

Крепкого вам здоровья.

Перейти на страницу: Диетпродукты  в нашей жизни.

Перейти на страницу: Кунжутная мука.

admin

Менеджер по продажам диетического питания

poleznomne.ru

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

Свойства Муки тыквенной

Москва и Московская обл.

205 р.

Полагаем, что многие жители наших широт знают об уникальных полезных свойствах такого растения как тыква. Помимо того, не стоит недооценивать вкусовые и потребительские характеристики плодов растения тыквы. По своему биологическому строению тыква или Cucurbita относится к травянистым растениям, принадлежащих семейству Тыквенные.

На территории Российской Федерации активно культивируют такой вид растения как тыква обыкновенная. Исследователи называют родиной тыквы территорию современной Мексики, где растение люди стали культивировать примерно 3 000 лет до нашей эры. Стоит отметить, что тыквы употребляли в пищу, а также использовали семена растения в народной медицине древние египтяне.

Состав тыквенной муки

В настоящее время особой популярностью и спросом начала пользоваться тыквенная мука, которую получают в ходе переработки зерен растения. Тыквенная мука отличается своим поистине уникальным витаминно-минеральным составом, который достался продукту от природы. В химическом составе тыквенной муки содержится значительное количеств растительного белка, который в свою очередь прекрасно усваивается человеческим организмом, а также содержит ряд незаменимым аминокислот.

В составе тыквенной муки содержится аригин, природное соединение, которое помогает укрепить иммунитет организма, а также избежать таких заболеваний как ожирение, гипертония, жировая дистрофия печени, сахарный диабет и другие. Польза тыквенной муки для человеческого организма неоценима и обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит такие важные соединения как лизин, изолейцин, глицин, глутамин, а также фенлаланин и кукурбитин.

Польза тыквенной муки

Польза тыквенной муки также заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов группы А, В, С, К, РР, а также F. Мука семян тыквы содержит в своем составе свыше 50 различных биологически активных компонента. Лидирующее место среди минеральных веществ, входящих в состав тыквенной муки занимает цинк, фосфор и кальций.

В муке из семян тыквы содержится действительно рекордное количество различных биологически активных компонента, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Польза тыквенной муки заключается не только в витаминно-минеральном составе продукта, но и отличительных свойствах. Тыквенная мука оказывает бактерицидное, андрогенное, противовоспалительное, а также противоопухолевое противоаллергическое воздействие на человека.

Муку из семян тыквы врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион питания людей, которые страдают от заболеваний печени, кожных покровов, а также гельмитоза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также недугов связанных с выделительной и половой системой человеческого организма. Специалисты активно используют полезные свойства тыквенной муки при лечении атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также стенокардии, сахарного диабета и анемии.

Максимальную пользу тыквенная мука приносит людям, чья работа связана с тяжелыми физическими, а также постоянными умственными нагрузками. Муку из семян тыквы используют для приготовления выпечки, а также других кулинарных изделий. Помимо того, тыквенную муку можно смешивать с водой и употреблять в пищу как белковый коктейль.

Калорийность Муки тыквенной 305 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука тыквенная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • < Зеленый чай польза и вред для похудения. Свойства.
  • Целебная ботва. Свекольная польза >

getmedic.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *