Тушеная капуста - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту. Тушеная капуста с мукой


5 пошаговых рецептов с фото. Как вкусно приготовить тушеную капусту

Тяжело сказать, когда на Руси появилась капуста, но воспоминание о ней появились еще с XI века. Возделывать и употреблять ее начали, как и репу, еще задолго до появления картофеля. Основным блюдом Древней Руси были наваристые щи да пирог с капустой.

В наш век капуста не утеряла актуальности, а наоборот является востребованным продуктом. Из нее готовятся различные блюда: щи, борщ, капуста тушеная, пироги и пирожки, вареники и еще много блюд.

Ответ на вопрос: как приготовить тушеную капусту, я думаю мы найдем рассмотрев — 5 вкусных и простых рецепта.

Тушеная капуста без мяса

Капуста тушеная с грибами

Бигус- тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с фасолью

Квашеная тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста без мяса на сковороде

Это блюдо — диетическое и постное блюдо, подойдет всем категориям людей, которые любят простую и вкусную еду,и кто соблюдает диету и пост.

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • сахар песок — 1/2 ст.л
  • соль — 1/2 ст.л
  • уксус 9 % -1/2 ст.л.
  • вода — 1/2 ст.
  • лавровый лист — 1 шт
  • лук — 1 шт (средняя головка)
  • морковка — 1 средняя
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • мука — 1/2 ст.л.
  • перец молотый черный, приправы — по вкусу

Как приготовить:

1.Приготовим все ингредиенты:

— капусту мелко нашинкуем;

-лук измельчаем на мелкие кубики;

-морковь натереть на крупной терке.

2. Казанок, можно глубокую сковороду с утолщенным дном, ставим на огонь, подливаем растительное масло, кладем нашинкованную капусту и зальем немного воды.

Покрываем крышкой, тушим 20 минут.

3. Параллельно, пассеруем лук до прозрачности, кладем морковь, перемешиваем. Закладываем томатную пасту либо свежий помидор, предварительно натертый на терке, и варим до готовности.

4. Когда капуста потушилась 20 минут, ее солим, перчим, всыпаем сахар, приправы по вкусу и уксус — все перемешиваем. Если у нас выкипела вода, можно еще немножко подлить и опять перемешать. Тушим минут 10 на слабом огне.

5. Капусту перемешиваем с луком и морковью и под крышкой протушиваем 10-15 минут, на малом огне.

6.Растительное масло разогреваем, добавляем муку, поджариваем ее и соединяем с капустой, провариваем еще 3-5 минут.

Пробуем готовую капусту — она должна быть мягкой, но не переваренной, и жидкости должно быть чуть-чуть.

Вместо уксуса, можно использовать очищенное, натертое кислое яблоко, оно придаст капусте кислинку.

Видео. Тушеная капуста — вкусно и просто. Простой рецепт:

Тушеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт также относится к разряду диетического блюда и для его приготовления

Понадобится:

  • капуста — 800 г
  • грибы шампиньоны -400 г
  • морковка крупная — 1 шт
  • помидор — 3 шт ( можно томат-пасту — 2 ст.л.)
  • лук — 2 шт
  • кориандр — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец и зелень по вкусу

Как приготовить:

1.Подготавливаем овощи: капусту мелко шинкуем; грибы нарезаем тонкими слайсами; морковь измельчаем на терке; лук измельчаем на кубики; у помидор снимаем кожицу и измельчаем.

2. Грибы, при помешивании, жарим на разогретом масле.

3. В сотейник, льем подсолнечное масло и отправляем жариться сначала лук, а потом морковь. Не доводя до готовности, солим, добавляем кориандр и паприку, все перемешиваем.

Жарим минут 5 и закладываем капусту, добавляем немного воды, смешиваем, накрыв крышкой, тушим 20 минут.

4.Посыпаем молотым перцем, пробуем на соль, может нужно досолить, и кладем чеснок. Соединяем с капустой грибы, провариваем еще 10 минут, к ним закладываем помидоры, перемешиваем и по желанию — измельченную зелень. Варим 5-7 минут.

Бигус — тушеная капуста с мясом (отличный гарнир)

Бигус готовится просто:- со свежей капусты, а также — кислой; с использованием свежего мяса или копченостей.

 

Необходимые продукты:

  • капуста — 1 средний кочан
  • свежее мясо (свинины, баранины,куриное филе) — 1 кг
  • морковка — 1 большая
  • лук — 1 головка
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль
  • розмарин -1 ч.л.
  • специи для мяса — 2 ч.л.

Как приготовить:

1.Нашинкованная капуста солится и обминается руками, чтобы пустила сок.

2. Мясо хорошо моем и нарезаем порционными ломтиками.

3. Лук и морковь измельчаем.

4. Мясо жарится без крышки на большом огне, до румяной корочки. После кладем лук, смешиваем и зажариваем до его золотистости.

5.К мясу примешиваем морковь, покрываем крышкой и варим 5 минут.

Затем посыпаем приправой и заправляем томатом, перемешиваем.

Засыпаем сверху капусту (не мешать) и протушиваем еще 10 минут, пока уменьшится капуста. После этого, размешать и убавить огонь. Держать под крышкой 20 минут.

6. Измельченный чеснок бросаем в капусту. Если сок с капусты выпарился, вливаем стакан воды и продолжаем тушение, пока капуста станет мягкой. За 5-7 минут до окончания, проверяем на соль, если надо — солим, кладем лавровый лист.

7.Когда капуста стала мягкой и выпарился сок — она готова.

Тушеная капуста с фасолью

Необходимые продукты:

  • капуста -600 г
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • лук — 1 головка
  • морковка крупная- 1 шт
  • томат — 2 ст.л.
  • соль
  • перец красный молотый, острый
  • фасоль вареная — 200 г
  • специи по вкусу
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

1.Нашинкованную капусту, тушим на уменьшенном огне, в казанке с растительным маслом, подливаем воду. Протушиваем 20 минут.

2.На сковороде пассеруем лук и морковь, примешиваем томатную пасту.

3.В казанок с капустой подкладываем зажарку и по 1/2 столовой ложки соли, сахара и 1 ч.л. уксуса. Все продукты смешать и тушить еще 7 минут.

4.Добавляем фасоль варенную (или консервированную), специи и красный острый перец. Снова все перемешиваем и варим 3 минуты.

Для этого рецепта- взять квашеную капусту с морковью. Если капуста кислая ее нужно будет хорошо промыть холодной водой, а не горячей, чтобы сохранились все полезные вещества.

Квашеная тушеная капуста с сосисками на сковороде

Необходимые продукты:

  • квашеная капуста — 1 кг
  • лук — 2 головки
  • сосиски — 5 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1.Капусту заливаем холодной водой, чтобы покрыла ее полностью, и ставим варить. Провариваем 20 минут и процеживаем через дуршлаг.

2.Лук нарезаем полукольцами, сосиски — произвольно. Чеснок измельчаем.

3.На сковороду c растительным маслом бросаем сливочное — и добавляем лук пассеруем его до прозрачности. После заправляем томатной пастой, перемешиваем.

4.Смешиваем с луком сосиски, а сверху выкладываем капусту. Заливаем полстакана горячей воды и кладем чеснок, лавровый лист, солим и перчим.

Убавляем огонь (ниже среднего) и под крышкой тушим 30-40 минут. Через пять минут тушения, перемешать один раз.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-12-2016

leadinlife.info

Тушеная капуста - Рецепты тушеной капусты

Тушеная капуста - общие принципы и способы приготовления

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста - подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Тушеная капуста - классический рецепт

загрузка...

Все мы учились в школе, и всем нам приходилось бывать в школьных столовых, где так вкусно умели готовить котлеты, картошку пюре и тушеную капусту. Сегодня речь пойдет именно о капусте. Классический рецепт ее тушения, который и использовали школьные повара, на первый взгляд, кажется таким простым, но на самом деле пропорции здесь крайне важно учитывать. Иначе получится невесть что, а не вкусная сладковато-кислая капуста.Для приготовления нам понадобится:•    Капуста белокочанная – 1 кг•    Лук репчатый – 1 шт.•    Морковь – 1 шт.•    Томатная паста – 2 ст. л.•    Мука пшеничная – 1 ст. л.•    Уксус – 1 ст. л.•    Соль – по вкусу•    Сахар – 1 ст. л.•    Смесь перцев в горошинах•    Лавровый лист•    Растительное масло – для жарки•    Вода – ½ стаканаПо желанию и для большей сытности блюда можно дополнить рецепт еще одним ингредиентом, который оценят все без исключения мужчины, а именно мясо любого сорта – говядина, свинина или обычная курятина.Приготовление:Сначала нам необходимо нашинковать капусту, желательно как можно мельче, так блюдо будет иметь более опрятный вид.(фото 1)Затем очищаем и измельчаем лук.(фото 2)В сковороде большого диаметра разогреваем небольшое количество растительного масла, после чего выкладываем в него для жарки лук. Обжариваем в течение нескольких минут, чтобы он приобрёл золотистый оттенок.(фото 3)В это время очищаем, вымываем и натираем на мелкой терке морковь.(фото 4)Добавляем ее в сковороду к луку и также обжариваем несколько минут на медленном огне.(фото 5)Теперь пришла очередь самой капусты. Ее мы выкладываем к поджаренным овощам, перемешиваем и заливаем ½ стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим капусту в течение 40 минут.(фото 6)В отдельной посуде смешиваем томатную пасту с мукой. (фото 7)Совет: Можно, кстати, использовать и томатный сок, если пасты не оказалось под рукой. Только тогда потребуется томатного сока в количестве 1-го стакана. И если вы решили все же дополнить рецепт приготовления капусты мясом, то сейчас самое время его добавить, предварительно отварив или обжарив в отдельной сковороде.Теперь выкладываем пасту в капусту, перемешиваем, присаливаем, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой снова и тушим еще 10 минут.(фото 8)После отключаем огонь, даем капусте еще немного постоять под крышкой, а затем перемешиваем. Собственно и все. Капуста готова к употреблению.(фото 9)Подаем капусту с зеленью к столу и радуем своих близких легким напоминанием детских лет. (фото 10)Приятного аппетита!

bazhana.com

5 блюд из тушеной капусты

Маргарита Кудревич | 2.11.2015 | eye 863 Маргарита Кудревич 2.11.2015 eye 863 тушеная капуста

Из тушеной капусты можно насочинять много вкусных и питательных блюд. А если учесть, что капуста в принципе славится диетическими свойствами, то вкушать ее, родимую, захочется хоть каждый день!

Капуста богата витамином С, который, как известно, способствует укреплению иммунной системы, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды. Присутствует в ней и витамин В2, благотворно влияющий на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Наличие клетчатки в капусте помогает  стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать энергетический обмен.  А содержание таких микроэлементов как фосфор, кальций, калий и магний вообще выводит этот продукт на высокий уровень полезности.

Не будем откладывать дело в долгий ящик и приступим к приготовлению вкусных и питательных блюд из тушеной капусты.

Тушеная капуста «Классическая»

Начнем с рецепта капусты тушеной, классическим способом, чтобы была как «из столовой». Ведь многие помнят и любят этот вкус, однако не у всех получается его воспроизвести.

тушенная капуста классическая

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный и лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода (или мясной бульон) – 1/2 ст.

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и влейте 0,5 ст. воды. Накройте крышкой и тушите 40 минут. Затем смешайте муку с томатной пастой. Добавьте в смесь сахар, уксус, перец и лавровый лист по вкусу. Протушите еще 10 минут. Вот и все, классическая тушеная капуста, как из советской столовой, готова. Теперь можно приступать к вариациям на тему.

Тушенная капуста с мясом и картошкой

тушенная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • говядина – 300-500 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;  
  • масло растительное – 1/4 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко режем мясо и добавляем к луку. Обжариваем его до румяной корочки и добавляем воду, чтобы она покрыла мясо. Тушим 30 – 40 минут.

За это время натираем морковь, шинкуем капусту, нарезаем кубиками картофель. После того как в сковороде, где тушится мясо, выкипит вода, добавляем морковь и обжариваем 5 минут. Затем кладем картофель, перемешиваем, сверху выкладываем нашинкованную капусту, солим. Готовим блюдо еще 30 – 40 минут, периодически перемешивая.

Тушенная капуста с яблоками

тушенная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • овощной бульон – 100 мл.

Нашинкуйте капусту, лук порежьте мелкими полукольцами. Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.  Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее слоями: нарезанный лук, часть капусты, сверху посыпьте тертым чесноком, солью и перцем, затем снова часть нарезанных яблок, корицу, последнюю часть капусты и яблок. Все залейте овощным бульоном, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С.  Готовьте блюдо примерно 50 минут.

Тушенная капуста с грибами

тушенная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • грибы любые – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки; 
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • 3% уксус  – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;  
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • грибной бульон – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте лук мелкими полукольцами. Грибы промойте, ошпарьте и мелко порежьте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте лук вместе с грибами в течение 10 минут. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю среднего размера, добавьте столовую ложку масла и полстакана грибного бульона. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.

По истечении времени добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и лук, томатный соус, уксус, сахар и соль, лавровый лист. Все перемешайте и тушите еще 10 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте 2 столовые ложки масла, насыпьте муку и обжарьте ее в течение 1 минуты. Затем добавьте муку к тушеной капусте, хорошенько перемешайте и прокипятите. Блюдо готово.

Тушенная капуста с фрикадельками

тушенная капуста с фрикадельками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • кетчуп или томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.  

Мелко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на терке. Опустите капусту в кастрюлю с кипятком (так она получится вкуснее), прокипятите пару минут и добавьте морковку, затем лук. Добавьте томатный соус, посолите, поперчите и перемешайте, закройте крышкой и убавьте огонь.

Пока капуста тушится в кастрюле, время приготовить фарш. Добавьте в него соль, специи и хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.

Возвращаемся к кастрюле. Увеличиваем огонь, чтобы бульон, в котором тушится капуста, кипел. Ложкой расчищаем место в капустной массе, чтобы опустить фрикадельки в бульон. Уложив все фрикадельки, даем им покипеть 10 минут. Затем высыпаем чеснок и все хорошенько перемешиваем. Готовое блюдо хорошо бы украсить веточками зелени.

Очень надеюсь, тушеная капуста по моим рецептам придется вам по вкусу. Делитесь своими наблюдениями и впечатлениями в комментариях.      

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Новости по теме:

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. 

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Польза тушёной капусты

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. В составе тушёной капусты содержатся витамины (В, Е, А, К, Р, U, РР), минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте присутствует витамин В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен веществ. 

Тушеная капуста - подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста (классический)

 

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

 

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Рецепт 7: Тушеная капуста с беконом

  • белокочанная капуста - 1 шт.

  • копчёный бекон - 300г

  • сосиски или колбаса (обезжиренная) - 300г

  • растительное масло - 2 ст.л.

  • томат-пасты - 400г

  • вода - 1.5-2 стакана

  • гвоздика - 4-5 шт.  

  • лавровый лист - по вкусу

  • соль - по вкусу.

Нарезаем кубиками бекон и сосиски, на сковороду наливаем масло и сначала обжариваем бекон до лёгкого подрумянивания а потом добавляем сосиски. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда гвоздику и ставим на медленный огонь.

Затем в подогретую воду кладём нарезанную капусту, прибавляем огонь, ждём, когда закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Помешивать каждые 5 минут. Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю с капустой обжареные до коричневой корочки бекон с сосисками, томат-пасту, лаврушку и соль. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем "дозревать" ещё минут 20.

Тушеная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. 

Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. 

Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко - это на любителя.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Источник: журнал Женское мнение

www.novostioede.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *