Крупа с полезными свойствами – киноа. Мука киноа что это


Крупа киноа - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Польза и вред крупы киноа

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

польза и вред полбы

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.
  2. Зёрнышки славятся скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых у детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.
  3. Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.
  4. Зёрна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.
  5. Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.
  6. Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.
  7. Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.
  8. При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.
  9. В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.
  10. Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.

польза и вред булгура

Воздействие киноа на организм

Воздействие киноа на организмПротеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.

Витамины

  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.

Минералы

  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

польза и вред овсяных отрубей

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.
  2. Можно избежать подобной проблемы. Вещества находятся лишь в оболочке семян. Поэтому при правильной обработке сырья можно избежать дальнейших проблем. Для этого необходимо выстелить сито марлей и всыпать киноа. Обдайте семена кипятком. Промойте продукт проточной водой. В это время перетирайте семена в руках, удаляя оболочку.
  3. Стоит отметить тот факт, что, приобретая продукт на развес, производитель заблаговременно обрабатывает семена должным образом. В фасованных пачках киноа выпускается уже без оболочки, поэтому вреда практически нет.
  4. Семена противопоказаны людям, страдающим от подагры. В этом случае больным запрещены продукты с повышенным содержанием протеина. Иногда небольшие порции допустимы, посоветуйтесь с врачом.
  5. Киноа не рекомендуется включать в рацион при желчнокаменной болезни. Семена обладают сильно выраженным желчегонным воздействием. Сырьё может спровоцировать серьёзные проблемы.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

польза и вред крупы кус-кус

Видео: киноа — в чем польза и как готовить?

howtogetrid.ru

все, что вы хотели знать об этом "суперфуде"

Киноа: почему это "суперфуд"

Кажется, сейчас мы только и слышим о киноа, а в заведениях появляются новые салаты, основные блюда и даже протеиновые коктейли с этой крупой. Зародившаяся в Южной Америке тысячи лет назад и названная инками «божественным зерном», сегодня киноа по-прежнему считается лучшим «суперфудом», особенно после того, как Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом киноа». Но когда и почему киноа стала настолько популярной? И что делает этот заменитель риса с низким содержанием углеводов таким бесценным в мире питания?

Пик популярности пришелся на 2014 год. Частично, это связано с тем, что киноа не содержит глютена, а безглютеновые диеты в то время были одной из главных тенденцией. Кроме того, из-за высокого содержания белка, это блюдо пришлось по вкусу всем тем, кто решил отказаться от мяса. С тех пор киноа не сдает позиций, и надолго вошла в рацион всех приверженцев правильного питания. Однако многие по-прежнему задаются вопросом о том, почему она стала таким трендом и заслуженно ли это? Мы здесь, чтобы во всем разобраться.

Что такое киноа?

киноа

Киноа - это безглютеновый углевод из цельного зерна, а также цельный белок (что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот). Большая часть информации об этой крупе хорошо известна, но когда речь заходит о том, является ли киноа целым зерном или нет, многие начинают путаться.

Технически, киноа, которую мы все знаем и любим, на самом деле является семенем растения Chenopodium quinoa. Нет, это не зерно. Цельные зерна (или зерновые злаки), такие как овес и ячмень, определяются как семена, извлеченные из трав, а не растений. Но то, как мы употребляем киноа в пищу, похоже на цельное зерно. Из-за этого в мире питания принято считать ее цельнозерновой крупой.

Питательная ценность киноа

В целом, киноа обладает невероятной базой питательных элементов. По данным клиники Майо, по сравнению с рафинированными зернами цельные зерна, такие как киноа, считаются лучшими источниками клетчатки, белков, витаминов группы В и железа. Но помимо этих основных питательных веществ, киноа может предложить и внушительное количество белка.

Поскольку белок составляет 15 процентов зерна, киноа представляет собой продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Она также не содержит глютена, но богата клетчаткой и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин B и магний.

В одном стакане приготовленной киноа содержится:

  • 222 калории
  • 39 г углеводов
  • 8 г белка
  • 6 г жира
  • 5 г клетчатки
  • 1 г сахара

Какие бывают виды киноа?

виды киноа

Удивительно, но существует более 120 различных разновидностей киноа. Хотя само зерно может быть разных цветов (включая фиолетовый!), самые распространенные цвета киноа – это белый, красный и черный.  Интересно, что все три эти вида готовятся по-разному и отличаются по вкусу. В то время как белая киноа становится мягкой после приготовления, красная и черная сохраняют свою форму и цвет после приготовления. У красной киноа также более насыщенный вкус и жёсткая текстура, чем приглушенный, горький вкус белой, а вот черная киноа более хрустящая и сладкая.

Раньше киноа продавалась только в виде крупы, но сейчас появились другие производные этого продукта, такие как мука, чипсы, макароны и даже шоколад.

Преимущества для здоровья

За последние годы количество исследований киноа значительно выросло, отчасти из-за шумихи в 2014 году, но в большей степени из-за постоянно признаваемых преимуществ для здоровья этих семян. Цельные зерна, такие как киноа, считаются профилактическим средством для определенных типов рака из-за их высокого уровня клетчатки. В одном из исследований The Journal of Nutrition говорится, что диетическое волокно в цельных зернах помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, нормализовать пищеварение и потенциально снизить риск развития некоторых раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например рака толстой кишки.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, потребляющие богатые магнием продукты,  имеют сниженный риск развития инсульта. Из-за высокого уровня магния (чашка приготовленной киноа содержит около одной трети рекомендованного ежедневной нормы потребления магния), регулярное употребление киноа связано с улучшением здоровья сердца.

Согласно материалам, опубликованным во Всемирном журнале диабета, магний также делает киноа здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа. Это состояние часто связано с дефицитом магния.

Что лучше: киноа или рис?

киноа

Пищевая ценность киноа отличается от риса. По сравнению с диетическими характеристиками киноа (см. выше), 1 стакан приготовленного длиннозернистого коричневого риса содержит примерно:

  • 200 калорий
  • 43 г углеводов
  • 4 г белка
  • 3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 0 г сахара

Так что же лучше для вашего здоровья? Sharp утверждает, что важно наслаждаться «широким разнообразием продуктов», но делает вывод, что «киноа содержит больше клетчатки и белка,а также является цельным белком. Так что, если выбор все же сделать необходимо, то он будет в пользу киноа».

Sharp также отмечает, что лебеда не просто отлично подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, но и является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и веганов.

Помогает ли киноа худеть?

киноа

Потенциально, да.

Богатая белком и клетчаткой киноа, безусловно, может  способствовать ощущению сытости. Это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше после еды, что может помочь вам съесть меньше в течении дня. Но в то же время киноа нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Всего одна чашка простой, приготовленной киноа содержит 222 калории. Так что да, в небольших количествах, киноа может помочь вам сбросить вес, но это зависит от размера вашей порции.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления киноа?

Похоже, что киноа действительно так прекрасна, как о ней говорят. Единственный вероятный побочный эффект - это легкое раздражение желудка, вызванное сапонинами (натуральным покрытием зерен). Тем не менее, это можно легко предотвратить. Чтобы уменьшить вероятность раздражения, тщательно промойте киноа перед использованием, а еще лучше оставьте ее в воде на несколько часов.

Как готовить киноа?

киноа

Все зависит от формы киноа, которую вы собираетесь готовить. Само по себе приготовление натурального зерна занимает около 15 минут, возможно, больше, если вы готовите черную киноа. С другой стороны, приготовление хлопьев киноа занимает не более полутора минут, что идеально подходит для быстрого завтрака или перекуса на ходу.

Киноа – самодостаточный продукт, который можно употреблять как в качестве заменителя риса, так и в виде ингредиента в других блюдах. Обладая тонким вкусом и водянистой текстурой, зерно отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и хорошо сочетается с другими продуктами. Мягкий вкус киноа позволяет использовать ее как в сладких, так и в соленых блюдах.

www.likar.info

Киноа крупа - полезные свойства и противопоказания

Приверженцы вегетарианской диеты и поклонники здорового образа жизни знают насколько трудно найти диетический продукт, который был бы на 100% натуральным, полностью утолял чувство голода, подходил для всех без исключения и к тому же позволял без вреда избавиться от пары лишних килограмм веса. Тем не менее, такой продукт существует. Имя ему киноа (или рисовая лебеда). А эпитет «золотое зерно Анд» наглядно демонстрирует не только его высокую стоимость, но и уникальные природные качества.

Чем привлекательна неизвестная многим крупа? В чем ее преимущества и почему ученые НАСА не только внесли ее в рацион питания космонавтов, но и выбрали в качестве подходящей культуры для будущего выращивания в космическом пространстве?

Наследие инков на страже здоровья нового поколения

Растет киноа на склонах Аргентинских Анд, в Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Соединенных Штатах. В древней цивилизации инков  ее семена считались священными, получив название «мать зерна». Инки считали, что бог вложил в маленькое семя киноа весь необходимый для долгой и здоровой жизни энергетический запас.kinoa6С представителями доколумбийской цивилизации согласна и ООН, которая не только назвала давно ушедший 2013 год «Международным годом киноа», но  и считает продукт одним из главных в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Обосновано это высоким содержанием питательных веществ, простоте использования и легкости роста.

6 Преимуществ киноа

  1. Высокое содержание питательных веществ

    185 г киноа (приблизительно одна чашка) содержит 16 грамм белка и 5 грамм клетчатки, а также:

    витамины и микроэлементы % рекомендуемой суточной дозы
    марганец 58%
    фосфор 28%
    фолиевая кислота 19%
    медь 18%
    железо 15%
    цинк 13%
    калий 9%
    витамины В1, В2 и В6 более 10%
    Это включает в себя 222 калории с 39 г углеводов и 6 г жира, а также минимально необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Калорийность намного выше всех известных зерновых с меньшим содержанием гидратов.
  2. Высокое содержание белка

    Белок крайне необходим организму в качестве строительного материала. Как известно, белки состоят из аминокислот, некоторые из которых считаются « незаменимыми», потому что организм не может их производить, но должен потреблять извне.

    Таким образом, если продукт содержит все незаменимые аминокислоты, он  считается полноценной белковой пищей. Единственным исключением в растительном мире и является рисовая лебеда, имеющая высокие показатели всех незаменимых аминокислот.kinoa8В зависимости от сорта она может содержать до 23% белка намного выше, чем у пшеницы и кукурузы. Ее белок является полным и обеспечивает организму 10 незаменимых аминокислот. Среди них, такие как аргинин и гистидин (необходимые для развития мозга), а также лизин — основа роста в детском возрасте.

    Этот факт делает незаменимой крупу для полноценного питания спортсменов и идеальной для вегетарианской диеты, в качестве заменителя мяса
  3. Низкий гликемический индексГликемический индекс является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, продукты с высоким гликемическим индексом могут стимулировать чувство голода и вызывают ожирение.kinoa1kinoa2 Гликемический индекс лебеды составляет 53 при самом низком 17, что делает ее полезной для больных диабетом, а также тех, кто собирается сбросить пару лишних килограмм.
  4. Отсутствие глютенаБольшинство исследователей считают, что аглютеновая диета может быть полезна только при условии, что она основана на продуктах, которые естественным образом не содержат глютен. Проблемы возникают, когда люди едят безглютеновые продукты, изготовленные из рафинированных крахмалов, что делает нездоровую пищу еще более нездоровой из-за высокого содержания клейковины.kinoa-kasha2Учитывая, что рисовая лебеда изначально не содержит глютена, она является идеальным заменителем таких ингредиентов пищи, как картофель, кукуруза, рафинированная тапиока или рисовая мука, а также хлеб.
  5. Высокое содержание клетчатки от 17 до 27 грамм на чашку крупыРовно в два раза больше, чем у большинства зерновых.kinoa-kashaПри этом основной процент приходится на растворимые волокна, которые предотвращают возникновение запоров, а также способствуют снижению уровня холестерина, увеличивают чувство сытости и при этом эффективно борются с излишками веса.
  6. Растительные антиоксидантыПомимо минералов и витаминов существуют другие биологически активные вещества, такие как флавониды.kinoa77Рисовая лебеда содержит 2 из них, наиболее мощных и хорошо изученных — кверцетин и кемпферол. Они обеспечивают организму противовирусную, противовоспалительную, противоопухолевую и антидепрессивную защиту.

И напоследок. Содержание жира может доходить до 9% с преобладанием линолевой кислоты. Это говорит о наличие полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые участвуют в образовании многих важнейших клеточных медиаторов, ответственных за надлежащее функционирование и стабильность клеточных мембран, развитие нервной системы и гормональной регуляции процессов свертывания крови.

Как приготовить

На вкус лебеда чем-то напоминает коричневый рис, но, с манной текстурой. Перед приготовлением семена желательно несколько раз промыть, слегка перетирая крупу руками, чтобы избавиться от сапонинов, жесткого вещества добавляющего семенам легкую горечь. Промывание считается законченным, если вода остается прозрачной и без примесей пены. Затем процеживают и варят 10-15 минут, как и любую кашу в отношении ½ (одна часть зерна на 2 части воды).

kasha-s-isumom

На завтрак можно приготовить каши из киноа с добавлением изюма, корицы и бананов. Вареные зерна могут добавляться в супы и салаты. Их хорошо смешивать с темными бобами и жареными овощами. В качестве десерта к вареной массе добавляют мед и шоколад, чтобы получить вкусные энергетические батончики.

Пару советов для женщин

В качестве косметического средства лебеду можно использовать для улучшения структуры волос и гидратации сухой и тонкой кожи. Для гидратации — кипятим зерна в небольшом количестве молока 15 минут до образования густой массы. Накладываем теплой на лицо и держим 30 минут.

Маска для поврежденных волос состоит из смеси вареных зерен и небольшого количества оливкового масла. Наносим на волосы, выдерживаем 20 минут, затем тщательно ополаскивается водой.

Немного о вреде и противопоказаниях

Противопоказания к применению есть практически у всех ныне известных продуктов. Тем не менее, вред от рисовой лебеды минимальный. В чем он заключается. Нежелательно использовать для людей, имеющих проблемы с почками из-за высокого содержания оксалатов. Наличие фитиновой кислоты может предотвратить всасывание кальция. Чтобы этот вред устранить используют предварительное замачивание, которое способствует деградации фитиновой кислоты.

В остальном — это сплошная польза. Тем более что в магазинах питания продаются уже хорошо очищенные зерна, а также готовые продукты в форме мюсли, хлопьев, батончиков и даже безалкогольного пива.

Интересное видео о свойствах киноа

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Крупа киноа – польза и вред

Оксана Ткаленко • 16.10.2017

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.Растение киноаРастение киноа

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.Польза киноаПольза киноа

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Вред

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

polzavred.ru

Киноа крупа - польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Где купить КИНОА

Приобрести крупу киноа и изделия из нее гарантированного качества можно перейдя вот по этой ссылке:

http://ru.iherb.com/search?kw=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&sr=1#p=1 ?rcode=NMN250

В международном интернет магазине IHERB.

Светлана Шахова

natpit.ru

Киноа – Свойства киноа. Польза и вред

КиноаКиноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

Киноа

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний. 

КиноаИ самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

КиноаНо кроме пользы киноа – это очень вкусный и простой в приготовлении продукт. Возможно, не такой универсальный, как картофель, но зато во много раз полезней и питательней. Возможность получать ценнейшие белки, аналогичные молочным, в век сухого или «нормализованного» молока уникальна, и грех её упускать. Относительно небольшие усилия для приготовления вкусных блюд с киноа многократно окупаются пользой от полноценного питания здоровой пищей.

КиноаАрхеологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

КиноаВ записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой. Киноа К счастью, сейчас киноа возвращается на прилавки магазинов, кухни ресторанов и кафе, становится модным диетическим продуктом, и это понятно – поиск продуктов для здорового и полноценного питания, отказ от животной пищи заставляет искать продукты, в которых будут содержаться полноценные полезные элементы. Это пищевая независимость и модное сейчас течение возврата к древнейшим злаковым культурам и щадящей кулинарной обработке. Далай-лама высоко оценил свойства этой крупы и одобрил её выращивание в Тибете.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Киноа

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

КиноаГотовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом, и не исключено, что скоро мы сможем выращивать киноа в российском климате.

Алексей Бородин

kedem.ru

рецепты приготовления и полезные свойства

Родиной крупы киноа считают Южную Америку. Она не раз спасала индейские племена от голодной смерти в засушливые годы. Растение, производящее этот злак, достаточно устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и отличается высокой урожайностью.

Внешний вид киноаПо внешнему виду крупа очень похожа на всем известную гречку, однако отличается разнообразием оттенков. По вкусу она напоминает рис. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, начиная с каш и кончая салатами. Из муки, полученной от киноа, изготавливают макароны, пекут хлеб.

Внешний вид и полезные свойства

Киноа – крупа, полезные свойства которой давно известны коренным жителям Америки. Однако в нашей стране она появилась сравнительно недавно, и мало кто знает, как она выглядит. Еще меньше люди осведомлены о ее свойствах, в то время как учеными уже установлен факт ее пищевой ценности.

Как выглядит киноа?

Как уже отмечалось, внешне крупа киноа напоминает гречку. А вот цвет ее может варьироваться от почти белого до практически черного оттенка. Растение же выглядит еще экзотичнее. В высоту оно может достигать больше метра, имеет округлые листья и плоды, образующие большие гроздья.

Необычное растение

Внешний вид киноа настолько необычен, что ученые даже причислили ее к псевдозерновым культурам

Разные виды крупы

На прилавках магазинов вам может встретиться белая, коричневая или даже черная крупа

Каша из киноа по вкусу напоминает рисовую, однако может иметь чуть горьковатый привкус из-за высокого содержания в ней сапонинов – веществ, имеющих лечебные свойства. От горечи избавляются, промывая крупу в большом количестве воды, однако при этом теряется часть ее полезных свойств.

Польза для здоровья

Киноа – невероятно полезная крупа, которую будет нелишним включить в свой рацион и взрослым и детям. Она обладает рядом качеств, которые приравнивают ее к лечебным продуктам с достаточно широким спектром действия. В частности, киноа имеет следующие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желчи;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • излечивает от мигреней;
  • легко усваивается;
  • снабжает организм белком, витаминами, минеральными веществами.

Помимо этого, крупа не содержит глютена, что снижает риск развития аллергических реакций. Также ни один злак не имеет такого количества растительного белка, как киноа. Причем он может заменить собой белки мяса, так как содержит в своем составе незаменимые аминокислоты. Это качество позволяет активно использовать крупу при вегетарианском образе жизни.

Важно! У киноа имеются свои противопоказания. Так, например, не стоит ее употреблять людям с болезнями почек. С осторожностью применяют ее при грудном вскармливании. Не рекомендуется вводить ее в рацион детям до 2 лет.

Химический состав

У крупы киноа высокая калорийность, около 370 ккал на 100 г продукта, так что людям с излишним весом следует употреблять ее с осторожностью. Однако большое содержание белка делает ее ценным продуктом для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, подростков и беременных женщин. Имеются в ее составе также витамины и минеральные вещества.

Химический состав киноа:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 57 г;
  • клетчатка – 7 г.
Содержит киноа также витамины группы B, A, C, E, холин. Из минеральных веществ имеются железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

Рецепты приготовления

Блюда из киноа отличаются своей питательностью и сытностью. Крупу используют для приготовления гарниров, супов, салатов. Вкусными также получаются овощи, фаршированные киноа и молочные каши.

Какие продукты сочетаются с киноа, как готовить ее с овощами? Для хозяек будет интересным узнать, что эта крупа сочетается практически со всеми видами овощей. Отличные вкусовые качества она также показывает при приготовлении вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с киноа.

С овощами

Очень вкусной получается киноа с овощами. При этом рецепты достаточно просты, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Можно использовать самые разнообразные овощи для приготовления с киноа. Рецепты могут содержать капусту, корнеплоды, перец, огурцы, томаты, кабачок. Мы предлагаем попробовать приготовить один из самых легких, но очень вкусных вариантов с цукини.

Блюда с киноа

Очень хороша киноа в качестве гарнира

Вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • лук;
  • перец и соль по вкусу.

Предварительно цукини и корнеплоды надо нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Затем отварить крупу, а готовую взрыхлить вилкой. Польза киноа увеличивается, если ее не промывать перед приготовлением. На сковороде обжарить лук. Добавить чеснок, морковь с цукини, посолить, поперчить, потом выложить киноа и перемешать.

Суп

Суп с киноа получается тем вкуснее, чем больше овощей в него входит. Очень интересен рецепт с капустой, помидорами, сельдереем и перцем.

Ингредиенты:

  • четверть стакана крупы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • половинка сладкого перца;
  • помидор;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • петрушка.

Овощи, нарезают кубиками, затем обжаривают на сковороде морковь, лук, перец, сельдерей и чеснок, в конце добавляют киноа. Перекладывают в кастрюлю и заливают 400 мл воды, туда же высыпают порезанные капусту и помидоры. Варят около получаса. Овощи должны стать мягкими, а крупа полностью развариться. В тарелку с супом кладут измельченную петрушку.

Салат

Салат с киноа может быть как холодным, так и горячим. Рассмотрим вариант с теплой крупой.

Салат

С киноа получаются очень вкусные и сытные салаты

Для салата вам понадобится:

  • стакан киноа;
  • сладкий перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • тимьян, базилик, черный перец.

Предварительно отваривают крупу в двух стаканах воды. В это же время режут морковь колечками. Сельдерей и перец нарезают соломкой. На сковородку выливают оливковое масло, кладут туда морковь и тушат в течение 5 мин. Затем туда же отправляются сельдерей и перец. Все посыпают сушеными травами и готовят на маленьком огне до размягчения. За минуту до готовности в сковороду выкладывают киноа и перемешивают. Подают салат теплым с зеленым луком, оливковым маслом и тертым сыром.

О полезных свойствах киноа можно узнать также из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *